本文へ

出産経験のある方へ2つ質問

レス16
(トピ主 0
041
ゆかり
子供
今年1月に結婚して現在妊娠4ヶ月です。結婚を期に仕事を辞め、他県へ引っ越してきました。また仕事は探すつもりでしたが、すぐに妊娠が発覚した為、主人も家でゆっくり出産に備えたら、と言ってくれたので、専業主婦をしております。
引っ越してきて、しかも専業主婦なので、全く知り合いもできず少し寂しい毎日ですが、赤ちゃんが産まれてくればママ友とか自然にできますよね?

また、もともと運動は苦手でインドアなので、掃除・洗濯・買物・料理くらいはしますが、それ以外はテレビ見たり音楽聴いたり読書したりネットしたり…です。自分としてはのんびり妊婦生活を楽しめているつもりなのですが、ブログなど閲覧していると妊婦はマタニティスイミングとかマタニティビクスとかマタニティヨガとか、皆さん色々やってるようなので、何かしないとダメなのかなあと少し不安になります。
でも1人でスイミングとかヨガとか行く勇気もないし、もともと運動したことないし、正直いかにも運動!っていうのはあまりしたくありません。家でできる簡単な運動とかあったらいいけど…(ダメ人間です、ごめんなさい)

やっぱり妊娠中はみなさん何か運動してましたか?

ランキング

レス

適当でしたよ

041
馬でしか
元々女嫌いでママ友なんか要らなかったので、産んでさっさと社会復帰しました。昔からの女友達が結婚して出産したので、彼女らが友人兼ママ友です。お互い時間がなくて滅多に会いませんけど。 あと、集まって運動もイヤだったので妊娠中はひたすら散歩してました。カメラを持って。 出産後は色々と気ぜわしくなりますから、悠長に景色を見て歩ける妊婦時代は貴重でした。その頃撮った写真は妊婦ならではの視点があって、今じゃ決して撮れないなぁと思います。宝物です。 その他にはこれといって運動しませんでしたが、体重増加も少なくて済みましたよ。あれもこれもやらなきゃ、と思ってストレスを溜めるより、自分の心身のためになりそうなことをすれば良いんだと思います。

その気持ちわかる!

ももんが
私の出産は10年以上前ですが、トピ主さんと気質が似てるなぁ~と思ってレスしちゃいました。 運動苦手、お家大好き~でも、周りがそうしていれば自分もやらなくちゃいけないのかな…???って不安になったり…でも億劫なんだよな…ってげんなりしたり。 ヨガやスイミングは気分転換にするものなので肩肘張ってやるとストレスになり兼ねません。それならば、出来る範囲の散歩とか、体調のいい時は買い物は歩いて行くとかでイイと思いますよ。 とにかく妊娠中はストレスを溜めず穏やかに過ごす事が重要です。 でも、少しでも興味があるのなら参加されてはどうですか?私もそうですが気負いする事が多く損だなぁ~と思う時があります。 意外とそう言う場に参加してみると妊婦さんばかりなので共通の話題があって楽しい出会いが待っているかも! 特に見知らぬ土地へ越されたのならば友達を作るきっかけにもなるし。 地域によっても様々ですが、市で主催されている育児サークルなどもあります。私も身近に知り合いが居なかったのでそこで交流をさせてもらい楽しかったですよ。 自分に負担にならない程度で交流をされてみては?

その人による

仔パンダ
私の場合。 ママ友さんと呼べるような人は市で開かれていた「母親学級」で出産日が近い人とか同じ産院で出産予定の人とかと知り合い、生まれる前からいろいろ情報交換したり愚痴りあったりしてました。(現在進行形) 出産後にできたママ友さんは逆にいないですねえ~。子供が幼稚園とか行き始めたらまた機会があるのかもしれませんが。今は街で見かける子持ちのママさんに「お子さんおいくつですか~?」とか話し掛けて、評判の良い小児科とかカンタンな離乳食の作り方なんかを聞いたりして、行きずりだけど楽しいひと時を過ごしてサヨナラ~ってしています。気楽でいいです。 妊娠時は、ウォーキングをしていた程度です。少し遠くのスーパーへ行くのを心がけていました。私のママ友さんたちも特に何もやってなかったです。直接の知り合いではないのですが、かかりつけの産院でヨガを開いていて、それに参加したという人の話は耳にしたことがあります。お好みで、って感じではないでしょうか。

意外と

😠
ぴょん
子供ができるまでは、ご近所にお友達がいない・・という方は多いと思います。実際私もそうでした。 お住まいの市町村や通っている産院でマタニティー教室などありませんか? 私は区の母親教室に参加しました。そこで近所に住む妊婦さんのお友達が でき、出産して4年ほど経ちますが今でも仲良くしてもらっています。 話をしてると、やっぱりみんな友達ができるか不安だったと言う人が ほとんどで、勇気をだして母親教室に参加してよかった~と言い合っています。 もちろん出産後もお住まいの地域の子育てイベントや児童館、公園などで お友達できると思いますよ。積極的に参加されては?まずは気楽に♪ 運動ですが・・・近所をプラプラしたり、よく動くようにしていました。 でも、安定期に入るまでは無理しないようにしてくださいね~~

いやいやいやいや

🐤
こすもす
まず質問その一の答え:いえいえ、「自然に」出来る訳じゃないんですよ?ママ友って。 ご自分が外へ出てプレママサークルに参加するなり、産院なりで「自分から」働きかけてお友達になるなりしないと。 ただじっと待っているだけではママ友出来ないです。 質問その二の答え:私は特に運動はしませんでした。でも超の付くほど安産でした。

ヨガ、ピラティス

041
通りすがり
本屋さんに行けばDVD付きテキストがたくさん売ってますよ。ポーズも初心者向けの簡単なものもたくさんあります。姿勢良くまっすぐ立って手を上にピンと伸ばすのも「山のポーズ」という正式なヨガのポーズなんですよ。簡単そうに見えるけど、まっすぐ立つのって意外と難しいのです。私は普通のパワーヨガ、ピラティスをやっていましたが、逆転系のポーズ(頭が腰より低くなる)以外なら臨月まで出来ました。 私が出産した病院の看護師長さんが「ヨガをやってる人はほとんど安産よ」と言ってました。実際私は本格的に陣痛が来てから2時間ほどで出産。痛みも生理痛をもうちょっと痛くした程度…思ってたよりずっと軽かったです。1日5分でもやるといいと思いますよ。iPodでも聴きながらいかがですか?

ご妊娠おめでとうございます。

041
りん
私も全く同じ状況でした。 結婚して県外へ引越し&仕事を探そうとした矢先に妊娠発覚…。 知人もいないためヒマを持て余し、期間限定のアルバイトを見つけ8ヶ月まで働きました。 フルタイムだったので結構大変でしたが、気が張っていたせいか悪阻もなく経過も順調でした。 なので、私はママ友を出産後に自治体のママ集会などで見つけましたが、妊婦教室などでもできるのではないでしょうか? 最近はヨガのクラスなどもあるようですし、もしお近くにあるようなら参加されてはどうでしょう? また、私は助産院で出産しましたが、そこでは「1日3時間歩け」と言われました。 上記のアルバイトを辞めてから、とにかく歩きましたよ~。 臨月で山登りすらしました(苦笑)。 あとは拭き掃除や草むしり。しゃがむ姿勢が良いそうです。 でも…子供は一度産んでしまったらノンストップです。 私は丸2年間、一晩を通して寝ることができませんでした。 マタニティライフと同時に、いまのうちにできること―旅行やレストランでの食事など―をご主人と楽しんでくださいね。 元気な赤ちゃんが訪れてくれますように♪

病院で

🐧
みゅー
行われていた、マタニティビクスには通ってました。 実際そこでママ友もできましたし。 でも、あまりそういう場所が好きではないのなら、無理して行く必要はないと思いますし、お家で軽くストレッチとかするくらいでいいのではないでしょうか。 ママ友は例えば同じところに住んでいる人だったり、同じ病院で出産した人だったり、子供を連れて公園に行くようになればそこで知り合ったりなど、いろいろできる場はあると思いますが。

私の場合

041
ぞう
・ママ友は自然に出来るか 出来ることもあれば、出来ないこともある。 私も知り合いのいない土地での初めての妊娠・出産でしたが、たまたま同じマンションに数日違いで出産した方がいて、エレベーターで偶然一緒になった時に、子どもの誕生日が3日しか違わないということで意気投合して、とてもいいママ友になりました。 子どもが1歳の時に夫の転勤で引っ越しました。引っ越し先の近所には赤ちゃん連れの方がおらず、人見知りの強すぎるうちの子は、知らない人に会うと泣きわめくので、育児サークルにも参加できませんでした。公園で、知らない親子に声を掛けてまで友達を作ろうとは思っていなかったので、日中は子どもと二人っきりの毎日でした。 ・運動について 買い物へ徒歩で行くようにしました。一度で済ませられる買い物を、わざわざ午前と午後に分けて、2回行ったりもしていました。スイミングやヨガなどは特にしませんでした。

現在妊娠中です

041
キリ子
私も転勤族で専業主婦、9ヶ月の妊婦です。 周りに知り合いもいなくて、引き篭もり妊婦をやっていたのですが、安定期に入り体重増加もあって、マタニティビクスに通ったのをきっかけに、妊婦友達ができました。 今は、マタニティビクスとマタニティヨガに通っていますが、みなんさん一人で参加されている方が多いですし、妊婦という共通点もあるので話も合いやすく、お友達もできやすいように思います。 私も運動は苦手なので、運動しに行くというより情報交換したりするために通っているという感じです。不安なことを話してアドバイスもらったり、どこに可愛いマタニティ用品が売ってるとか、ベビー用品はどうするとか、色々話せて楽しいですよ。

お答えします。

041
カズカズママ
・質問の答え1(ママ友) どなたかも仰っていたように、「自然に」はできないかもしれません。 私は1歳半の息子がおりますが、ママ友はいないです。作ろうともしていないので。。。 そのうち幼稚園などに入れば嫌でもお母さん同士のお付き合いが出てくるだろうし、その中で「子供の友達のお母さん」ではなく「自分の友達」ができればラッキー♪ぐらいに考えています。 ・質問の答え2(妊娠中の運動) 特に何もしていませんでした。 私も運動が苦手でインドアな人間なので、せいぜい近所を散歩するぐらいでした。 それでも出産時は初産でも5時間という、超安産でしたよ。 息子も小さめに生まれたものの、1歳半を過ぎた今も軽い鼻風邪をひいた以外はいたって健康です。アレルギーも今のところは何もありません。 なので、何かをしないと「ダメ」という事はないと思います。 むしろ考えすぎる方がストレスになってしまうのではないでしょうか。 精力的に家事をしたり、少し遠くまで散歩に出たりするだけでも十分ですよ 。氾濫する情報に惑わされず、ゆったりとマタニティライフをお過ごしください。

一石二鳥?

041
はーい
三児の母です。一人目妊娠中に、マタニティスイミングをしました。 理由は、もともと体力が無く少しでも体力を付けようと言うことと、水の中では体の負担が減るうえにつかってるだけでもほどほどに体を使うから、ということです。 超インドア派で趣味スポーツからは縁遠い人でしたが、泳ぐ(水遊び程度)のはわりと好きだからと言うのも大きいです。 予想外によかった事は、妊娠後期でうつぶせになれないときにうつぶせの格好ができたのがすご~く楽でした。 また、スイミングに通っていると、そこで何人か気の合う友人ができました。 産前なので、子供を介さず、本当に自分と気の合う相手と自然に友達になれました。 みんな近い時期に出産なので、なにかとその後も相談したり遊んだりしています。 特に、子供が幼稚園へ入るずっと前から、月一程度でお友達とかかわりを持てた(全員第一子でした)のでよかったです。 今子供は小学生になりましたが、年に数回集まります。 ちなみに、それ以外の日は、超インドア派の日々でした。 (二人目三人目の時は、上の子の世話で何もできませんでした。)

出産経験だけあります

041
流産経験者
出産経験は何度かありますが死産でしたので、ママ友はいません。 プレママ友をつくる時間もなかったですが、いなくてよかったと思います。いたら余計つらかったかも。 運動については、切迫流産で入院し、退院後も安静を言い渡されていたので、通常の家事すらしませんでした。 運動するなら、お医者様に許可をもらってからにしましょう。 ふだん運動しない方がいきなり何か始めるというのは、それがストレスになるかもしれないので、体重増加に気をつければ特別しなくてもよいと思います。 元気に生まれるといいですね。

4人の子持ちですが

🙂
lalaco
ご懐妊おめでとうございます! 妊娠中の運動についてですが、 自分の場合、運動はしませんでした。 でも体重増加は8kg以内でしたし、 食事にも気を使わずに普通に食べてましたよ。 強いてあげれば、病院まで二駅でしたが 一駅手前で降りて歩いたりすることぐらい、かな。 妊娠後期になると2週間に一回とか週に一回の検診になるので産む直前になればなるほどよく歩いている状態。 そのせいかどうか解りませんが、4人とも超安産で 分娩室からガッツポーズで出てった人は初めてだ…と 看護師さんに言われるくらい楽々元気なお産でしたよ。 運動しなきゃとか妊娠中はこう過ごすべき!とか気負わずに お母さんがストレスにならないで ゆったりと過ごすのがお腹の赤ちゃんに一番ですよ。 今後の出産、子育て頑張ってね!!

大丈夫!

🐧
きのこ
1現在1歳になりたての息子のママです。私の場合、ママ友は特に欲しいと思ってないので育児サークルと児童館に遊びに行っていろいろと他のママさんとお話しするのみです。その場限りです。何度か通うと顔見知りになる人もいるので、その中で仲良くなれば連絡先の交換もするかと思いますが、私は未だメル友になりたいようなママさんには出会えてません。出産後に今の住まいに引っ越してきたので妊婦時代からの仲間もいないです。そのうち自然とママ友できるんじゃないかな? 2妊娠中は、本に載ってる妊婦体操を寝る前とか調子のいいときにしてました。 それ以外はもっぱらソファに寝転がってテレビ三昧パソコン三昧です。 散歩も面倒なのでたいして行きませんでした。でも出産予定日2週前くらいからは『動かないとお産大変だよ』と母に連れ出されていろいろと出歩きました。そのおかげか?4時間の超安産でした。 マタニティビクスやスイミングもあこがれてたけど、おなかが大きくなって動くのがおっくうになるとやはり時間通りに教室に通うのはちょっとめんどうで・・・あまり考えずに無理なく好きなように過ごしたらいいですよ! 出産お楽しみに!

なーんにも

041
ゆいぷ
してませんでした。母親学級にも参加せず、運動も胎児が小さいからあまり動くなとハンコを押され、家でダラダラして主人の休みの日に買い物に出掛ける生活してました。 あ、ママ友もわずらわしいのでいませんが、同級生が同じ年の子がいるのでまぁママ友と呼べるかな。 そして今もほぼ家の中で過ごしております。(1才半)まずいとは思いつつ、下の公園に連れてくくらいです。雨の日なんか出ない理由ができてラッキーてなもんです。 産後からあまり体調がよくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧