本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「はいっ!よろこんでっ!」モチベーションが高まる言葉

「はいっ!よろこんでっ!」モチベーションが高まる言葉

レス7
(トピ主 1
😉
今は事務
話題
昔、某居酒屋店でバイトをしていた頃、 お客様に呼ばれたら 「はいっ!よろこんでっ!」と言うマニュアルがありました。 当時、ひねくれていたせいか お客さんが「よころんでって言ってるけど喜んでんの?笑える」と言うのを聞いてしまい「絶対、言わない」と心の中で決め、約一年間言いませんでした。 けれど、忙しい時になんとなく「よろこんで!」と言ってみました。 すると、【気持ちいい!】モチベーションが上がり、忙しくても笑顔で返答できるようになりバイトがもっと楽しくなりました。 お客さんによっては「本当に喜んでる?なんだそれ?」と言ってる人も居たけど、それを気持ちよく受け止めてくれるお客さんも居ました。 この返答の仕方はマニュアルであるけれども、私のモチベーションを上げてくれるとっても良い言葉になりました。 今では普通のOLとなりましたが、忙しくても仕事を頼まれたら「(よろこんで!!)」と心の中で言うと、モチベーションが上がります。 皆さんは、自分がモチベーションが上がる!元気がでる!! などどいう言葉はありますか?

ランキング

レス

いい言葉ですね!

🙂
藤の花
レスポンスではないのですが、 「はいっ。よろこんで!」  いい言葉ですね。思わず口に出して言ってみました。奉仕の心を呼び起こさせてもらいました。最近なんでも嫌々やっていたので、すっかり私のモチベーションまであがりました。 トピ主さん、ありがとう。

はい、ただいま!

Yuria
「よろこんで」いいですね。私も使いますよ。特にお茶くみなど相手が申し訳なさそうに「いいかな~?」と頼んでくることに対して、笑顔つきで使います。 私がオフィスでつかうのは「はい、ただいま!」です。「はい!」もよく使います。学生のときの出席確認か?という気もしないわけではないですが、気分いいです。

ごめんなさい!

🐤
番絞
私も事務員ですが、それ、よく使わせて頂いています。特に自分の本業の仕事ではなく、他の部署に頼まれた時に。 「悪いけど、時間あったらやってくれる?」と言われ、「はい!よろこんでっ!!」と承り、終わって資料を渡す時には「他にご用件はございませんか?」と聞いています。勿論、このギャグが通じる人や部署に限りますが。確かにこの言葉はモチベーションが上がるかも。ま、よく飲みに行っているって事でもありますね。

よしっ!よしっ!よしっ!

041
ファイト!オー!
アニマル浜口さんのようですが(笑)、 気合入れるときは必ずこれを口にします。 家族も私の「よしっ」が聞こえると 「あーなんかやる気だなー」と察してるようです。 祖母がそうやって弾みをつけてから行動していて、 ばーちゃん子だった私は、自然と真似していたようです。 トピ主さんの「ハイ!よろこんで!」、私も大好きです。 居酒屋で店員さんがそう応対してくれるのって気持が良くて ついついビールをお代わりしちゃいます。 ケチをつけたお客の方がひねくれてるんじゃないのかね?

トピ主です。

😉
今は事務 トピ主
レスどうもありがとうございます。 >藤の花さん こちらこそ、ありがとうございます。 とってもうれしいです!!! この言葉を言うと、 喜べないなぁって思ってても喜べる気持ちになれるんです >Yuriaさん 「はい」でも色んな「はい」があって ちょっとおおげさめに元気よく 「はい!!」っていうと確かに気分も良いし 相手も気持ち良いですよね!! あと、「ただいま!!」って言葉使わせて頂きました スカっ!としました >番絞さん いえいえ、うれしいです!!! 店舗に寄りますがその店舗は私みたいなひねくれものが いないようですね(笑) 私も、上司に直接言ってみようと思います!! 引き続き、モチベーションの上がる、言葉 いただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ワタシは…

🙂
リーダー
「よっしゃあ!」だな(笑)

心の中だけにしてほしい

041
ぽぽんた
水を差すようですが、大嫌いなんです、飲食店の店員さんが言う「よろこんでっ」。 喜んで楽しそうに仕事をしている人は、態度に出ますから、見ればわかります。それをわざわざ客に向かって口に出して言うことはないでしょう。 注文を受けた時の言葉として、不適当にへりくだったところも嫌です。 押し付けがましさと卑屈さが入り混じっていて、聞くたびに不快な気分になるので、この言葉をマニュアルに入れているお店は、次回から避けます。 口に出さないまでも、この応答に失笑している客は多いんじゃないでしょうか。現に私の周囲の人には総じて不評です。 その点を無視して、「気持ちよく受け止めてくれるお客さんも居ました」で納得するのは、自己満足にすぎません。サービス業のプロとしては失格ですよね。 「よろこんでっ」賛同レスが多いので、ここを読んで勘違い飲食店が増えると困ると思い、一言書かせてもらいました。 現在のトピ主さんのように、心の中で言ってモチベーションを上げることはけっこうだと思いますよ。他人に聞こえるわけじゃないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧