本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古物件の内覧、チェックポイントを教えてください

中古物件の内覧、チェックポイントを教えてください

レス2
(トピ主 0
041
エル
話題
夫の転勤で持ち家を売却することになりました。首都圏郊外の築4年の庭付き戸建てで、居住中のままで内覧会を行う予定です。 購入希望の方たちにとって、内覧でどういうところに目が行きますか? 私自身も考えてはみるんですが、売り手となった立場ではどうしても発想が甘くなってしまいがちのような気がしています。 「家自体には問題はなくても、室内がこうなっていたらダメ」とか、他にも加点・減点のポイントについてご意見いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつくところで・・

041
おばさん
私が間取りで重要視するのは家事動線と、収納です 後は徹底的に片付ける、ほとんど家具とそれに伴う飾りだけか出さないように片付けることだと思います 物が出ている家はどうしても狭く見えるし、片付いていない家は収納場所が少なく感じてしまうからです。 例えば、部屋干するためのポールがつけっぱなしだしっぱなしだと、「部屋干してるのね、どっかでカビが生えているかも・・」という印象を与えます 特に水周り、お風呂場はぴかぴかに、カビなどが少しでもあるのは印象悪いです。 水周りは汚くなりやすい場所だけに、そこがきれいな家は、掃除をこまめにしていて、手入れが行き届いているような気がします 窓の掃除は、窓ガラスより窓枠に水やほり砂などがたまっていないことのほうが重要だと思いますよ、 開け閉めがしにくい引き戸がある場合は家がゆがんでいるような気がするので蝋を塗るなどして開け閉めがしやすいようにしておく 雨どいの掃除、玄関先は雑草を抜いて、きれいにしておく、

もう何でもありですよ

041
憧れのマイホーム
 売主は高く売りたい。買う側は安く買いたい。不動産やは儲けたい。  売却を覚悟された時点で、すでに戦いは始っています。  本当に欲しくて内覧に来られる方には、いらっしゃる前にすでに質問を用意されているはずです。言い方が悪いですが、必須条件と難癖です。  見えない水周りからご近所に至るまで、色々と質問してくるでしょう。加点は殆んど無く、減点探しの質問が浴びせられるでしょう。  買う人は、その物件が自分の思っていたとおりで、その販売値と考えます。気に入ったから買取額アップって事ありませんし。  私なら、まだ築浅なのに何で手放すの?ってところから入りますね。  本来なら念願のマイホームです。一生ものとも言われるものです。  転勤している間、人に貸してもいいじゃない?と考えると、  ・問題、または気に入らないところがある訳あり物件  ・純粋にお金に困っている  の2つの理由が頭に浮かびます。  ポイントは、こちらが売り急いでいるという雰囲気を作らない事です。よって、必要以上に気を使うと、下手な勘繰りを入れられる可能性が大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧