本文へ

ジコチューな義母とどうつきあう?

レス8
(トピ主 3
😠
ゆり
ひと
私は30代の兼業主婦です。
他のトピのレスで書いたら、別の問題と言われたので、新たに投稿させていただきます。

義父はすでに亡くなっているせいか、義母はすべての財産を抱え込み、ぜいたく三昧の生活です。お茶にお花に年に2回の海外旅行、でっかい車を乗り回し、ブランド物を買いあさっています。
そして、年に1度は地方から出てきて、1週間以上もうちに泊まり込み、勝手に冷蔵庫を開け飲み食いし、週末はどこかに連れていけだのと言われます。その際、費用はすべてこちら持ちです。

そして、私たちが結婚してまもなくのことですが、義弟が離婚するや否や、義母は、実家を売り払いマンションを購入し、義弟と同居するようになりました。義父の残してくれた財産は全部現金化し、使ってしまうつもりのようです。さらに、帰省した際には、二人して私たちにたかるようにレストランに行き好き勝手に注文します。

夫は独身生活が長く、しかもバブル時代は高給取りだったためか(今は全くです)また、人の良さも手伝って、家族の中で金づるとして扱われているようです。

年金でつましい生活をしているのならわかります。(つづく→)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😠
ゆり トピ主
(→つづき) 本当にびっくりするほど、浪費家なんです。 それでいて、私たち夫婦に甘えてくるので、たまりません。 夫は、以前は高給取りだったはずなのに、貯金は0です。 正直、最初はびっくりしましたが、こんな金遣いの荒い家族がいたのでは、仕方ないですね。 私たちの結婚の際、義母、義弟の分の交通費、宿泊費もろもろ諸費用もすべて夫が出してあげていたようです。 もちろんお祝いなんかもらってません。 こんなことは普通のことなんでしょうか? 私がけちなだけ? 納得できません。 みなさんのご意見を伺いたいです。

家計の見直しを。

041
こめこ
お義母さまが、ご自身の財産をどのように使うかは、 まあなかなか口出しできるものではないですから、 直接働きかける方法はないでしょうね。 でもそれはさておき、感情論ではなく、 まずはご夫婦で現実の家計の見直しを。 親兄弟の浪費を援助するために自分の家庭は貯金ゼロ、 それはあきらかに間違っています。 これからのライフプランを立てて何にいくら必要か。 いつまでにどれだけの貯蓄をしないといけないのか、 ご夫婦で相談する必要があると思います。 親兄弟にかけられる金額を決めて、オーバーしないように、 食事を奢らねばならないなら帰省の頻度を減らしたり、 必要以上の金銭援助などを回避する努力を、 旦那様ご自身が自覚してコントロールしなくてはいけませんね。

お金ありませぇんと言う

🐱
東風
お給料の天引き貯蓄を始めましょう。最低限の生活費しか、口座に残らないようにします。 どこかに連れていけ、と言われたら「あと10日間で、5千円でやりくりしないといけないんですよ~」 帰省してレストランに誘われたら、「交通費とおみやげだけでお金なくなっちゃったんですよぉ。お義母さんごちそうさまです。」と先に言う。 とにかく、お金に困ってる様子を見せ、それらしいことばっかり言うようにするんです(笑)。 お義母さんいいですねぇ海外なんて行って、うちは毎日800円でやりくりしてるんですよ、わたしも新しい服とか買いたいですぅ。と、向こうと同じ「じゃあ出してあげるわ」と言われるのを期待しているかのような言動を先手必勝で言い続ける。プライドはこの際捨てましょう。 あの嫁からは何も引き出せん、と寄り付かなくなってくれるでしょう。 ちなみに、息子を2人持って夫に先立たれた姑さんは、そういう人結構いるみたいです。ある意味普通ですが、こっちも自衛しませんとね。

だめ、だめ!

💢
花梨
とんでもないですよ。 うちも夫がおっとりしていて独身の頃に貯金をほとんどなくすぐらい義父母や義妹に旅行代、おこづかいなどたかられるままに渡していたようで、私は結婚当初あちらの「これからもずっともらって当然」の態度にショックを受け、肝心の夫をまず問いただし何十回もケンカを重ね「これからは義理の家族とは別所帯、別会計」を認識させました。 最初は私もできれば義理の家族とうまくやっていきたい、嫌われたくないと表面的には苦笑いしながら我慢していましたがそうすると「お、この嫁は言いなりになりそうだ」と思われたらしく、どんどん他の要求や干渉もエスカレート。 私は体調を崩すまで悩み、ある日ブチ切れていつものあちらからの電話で「いい加減にしてください。もうお付き合いできません!」と告げました。 当然思い通りにならなくなった嫁に義理のf家族は非難轟々でしたがそれ以来ほとんど会ってません。 でも、おかげで毎日が自由で健康になれて正解でした! どうかご主人の考えを改めさせて、貴女もご自分の生活を守るために角を立てるのを恐れず強くなってください。 理不尽なわがままの犠牲にならないで。

普通なんじゃない?

🐤
majority
旦那さんの育った環境では、ね。 そんな男性を夫に選んだ妻の苦悩ですね。 もちろん私もそんな夫、義理の家族はイヤですけどね。

私の実母とそっくり・・・

🛳
誰か助けて
ゆりさん、大変なのは義母様がお金を使い果たしたその瞬間から始まります。 私の実母は、ゆりさんの義母様と同じようにお金を湯水のごとく使い、年金生活者らしくない豪華な暮らしをしていました。 違うところは、誰にでも気前良くおごってしまうタチで、お金があった頃は子供たちにタカルようなことは一切しませんでした。 ところが・・・。 子供である私たちにも「あとお金がいくらある」とかは全く言わない人だったので、突然「お父さんが残してくれた貯金を使い果たした。明日から年金のみ。生活していけないから援助を頼む。」との連絡を受けたときにはたまげました。 兄弟たちと「隠れ貯金があるはず」と一生懸命あの手この手で調査しましたが、やはり母に残っていたのは年金のみ。愕然。 「あんたたちにはこれも買ってやった、あれも買ってやった。」と、母のプレゼント欲を満たしただけの過去のことを出し、お金を無心します。 今では、月に子供たちからお金をもらっての生活です。 プレゼント好きの母なので、中元・歳暮時には金額アップも要求。 こうならないためにも、ご主人様から義母様にご注意をしてもらうことを勧めます。

ご意見どうもありがとうございます。(1)

🙂
ゆり トピ主
実は、以前、別トピで少しふれたときには、否定的な意見をいただいていました。 なので、ひょっとして、私に寛容さが足りないのか?と不安になってしまいました。 しかし、これだけ応援してくださるコメントをいただけて、そうじゃなかったと、少しホッとしました。 皆様どうもありがとうございます。 こめこさんへ そうですね。家計の見直しは必要ですね。 ただ、現在、うちは兼業で、子供がいませんので、住宅ローンと光熱費は夫持ちですが、それ以外は、お互い別管理になってます。 なので、夫は、自分のお金だからどう使ってもよいと考えているようです。 しかし、夫の貯金は0なので、結局、将来、私の蓄え(独身時代から貯めた幾ばくかの)を当てにしているのは見え見えです。 東風さんへ う~ん。そういえたらいいですね。 まずは、夫にそう思ってもらえるようにしたいです。 勝手に出してしまいますからね。 花梨さんへ まったく私も同じです。こういう場では本音で語れますが、実際、夫や義母を目の前にすると何も言えなくなってしまいます。 花梨さんのような勇気を持ちたいです。 つづく→

ご意見どうもありがとうございます。(2)

🙂
ゆり トピ主
→つづき majorityさんへ やっぱ、イヤですよね。 誰か助けてさんへ そうですか。実母なら少しは我慢できるものかもしれませんが、大変ですよね。 しかし、気前よくおごってしまうタチっていうのは、まだかわいげがあるような。 義母は、他人にはケチで、自分のために使いたい人です。 したがって、甘えられる人にはとことん甘えるタイプ。 全くまいってしまいます。 皆さんのご意見から、やはり、私が夫を説得するしかないということが、なんとなく見えてきました。 しかし、義母は、私とはあまり関わりたくないのか、連絡も直接、夫の携帯にかけてきます。 なので、私の知らないところで勝手に夫が援助してしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧