本文へ

義弟への送金について

レス7
(トピ主 2
😨
ゆき
ひと
トピを開いていただき有り難うございます。40代パート主婦のゆきと申します。夫の弟への送金についてご相談です。よろしくお願いいたします。夫は長男ですが仕事の都合で実家から遠く県外に離れたため実家はそばにいる次男夫婦が継いでいます。土地財産もすべて次男が相続するため、夫は財産放棄の文書も提出しています。実家には年老いた義母が一人で住んでいましたが義父他界後、精神を病み数年前から施設で生活しています。施設費用と年金等の収支はトントンだろうと夫から聞いています。夫は弟に義母を頼んでいるため送金するよう私に言います。毎月二万円を私が義弟の口座に振込み、これまでで約100万円程になりました。でも送金に対する感謝の言葉は義弟から一度もなく送金の用途も聞いていません。義母は夫が送金していることも理解できない状態です。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
ゆき トピ主
続きです。 義弟は時々施設に面会に行っているようですが、義弟嫁はほとんど行かず、孫も連れて行っていないようです。そんな中、今年、義弟夫婦が実家の家を新築に建て直し、アパートから住み替えました。これからは私達家族が義母に会いに行ってもホテル宿泊になると思います。このような状況で義弟に送金し続ける事がだんだん納得できなくなってしまう自分がいます。せめて送金に対する感謝の一言でもあればまだ気持ちもすっきりすると思うのですが‥。私は会う度に義母への感謝の気持ちを言葉にしています。この不況下、私達家族も決して経済的に楽ではありませんし、誰の援助も受けず買った家のローンもあります。子供にもまだまだお金がかかり、私は一人っ子ですので老いた両親の介護も控えております。義弟夫婦が実家を建て直したのを機会に送金を減額または中止の提案を夫にしたいと思うのですが、皆さんはどう思われますか?読みずらい長文最後までおつきあいいただき有り難うございました。

旦那さんの意見は?

041
めめっち
弟夫婦が家を立て直すことを旦那さんは知っているのですか? 知っているのなら、何か言っていませんか? 旦那さんは義母さんに会いに行くことはありますか? もし、ほとんど会いに行っていないのなら、旦那さんは自分ができないことを弟にやってもらっていると思ってるんじゃない? 弟夫婦が同居して面倒見ているのならともかく、施設にいるのなら、義母からのお礼はあっても義弟夫婦からのお礼って 必要なんですか? 義弟嫁はほとんど行かず、孫も連れて行っていないようです これは関係ないと思います

仕方ない

041
nao
施設に入っていても、たびたび施設から連絡が入り、何かと用を頼まれたりします。 嫁は嫁ですので、介護義務があるのは子である主さんの御主人と、義弟さんだけです。 介護費用は年金で足りていたとしても、主介護者として、時々面会に行って、何かあった時は駆けつけて、主さんの御主人も加わるべきところを一手に引き受けてくれているというお礼としての費用として2万円は安い方だと思いますよ。 「お義母さんのこと、お任せしていてすみません」と言う立場だと思います。 ご不満なら、主さんの住まいに近い施設に来て貰って、主さん夫婦で義母の年金を預かり面倒をみて、義弟に月々2万貰うことを提案されてはどうでしょう?

トピ主です

041
ゆき トピ主
レスありがとうございます めめっちさんへ ご質問がありましたのでお答えしたいと思います。夫は家の建て替えのことは知っていました。実質的には弟が長男の役目になるため土地財産すべて弟にやるというのが夫の考えです。夫は何ももらいません。義母は息子の顔さえわからないほど認知症が進んでいます。そのためお礼もなにもわかりません。お互い感謝の気持ちを持てれば問題はないのだと思います。 送金は続けますが、夫にはちょっとだけ私の気持ちを話してみようと思います。

最後まで払いましょう

🐤
赤ずきん
批判を受けるかもしれませんが、私は基本的に親の面倒をみた人が遺産を相続すべきだと思っています。 これが平等だと思うからです。 いくら施設だからって全く手がかからないってことは絶対ないんですよ。 療養費の他にもオムツ代や洗濯代、着替えを持って行ったりスタッフと話し合いや契約の延長があったり…等々たくさんのことがあるんですよ。感謝の気持ちがあるなら2万円は安い方ではないでしょうか? そもそも、介護側の義弟さんからのあなた達への感謝の気持ちって必要ですか? 本当は足りないくらいだと思っているかもしれませんよ。だって本当に介護って大変ですから。施設に入れても大変ですから。ちなみに、義弟さんが新築を建てたとか孫を連れて行かないとかは、全く関係のない話だと思いますので混同なさらずに。

何を甘いことを言っていますか

😡
たった2万で親を見なくていいなんて 弟嫁からしたら 文句もいいたいですよ。2万払うから貴方によろしくと言われたらどうしますか?たった2万円!ですか

今度はあなたが2万振り込んでもらう番

041
そうだねぇ
施設に入っており、施設費用と年金等の収支はトントンということなので義弟から2万振り込んでもらえば得ですね。今度はあなたがおいしい汁を吸う立場です。かかる費用は施設入居費用だけではないですけど、出し惜しみはダメですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧