本文へ

大学での友達・・・

レス2
(トピ主 0
041
みか
ひと
この春から大学に入学しました。
小さい規模の学校な上に、理系学科なので女子がすごく少ないんです。
いつも5,6人のグループにいます。
私は人と緊張しないで話せるようになるまで時間がかかってしまいます。
その間にグループの子は仲良くなっていってしまいます。
しかもみんな話すのが上手いので、男子ともどんどん仲良くなっています。
そうなると女子だけになったときも男子の話になったりして、会話に入れずじまいって感じです。
やっぱり男子でも女子でも話しやすい人に話しかけるのでひとり会話に入れないことが多いです。
その上グループの子たちはみんな下宿なんですが私は自宅から通ってます。
バスや電車が何本も来るわけではないので、みんなが話していても帰らなければいけません。

どうしたらうまく会話ができるようになりますか?
この先4年間これが続くと思うと気が重いです。

ランキング

レス

よくわかります

041
ほげほげ
現役女子大生、理系の学部です。花の女子大生なんて言われましたが理数系はやはり違いますね。実験などは多いし女子は少ないし…お気持ちよーくわかります。 さて本題ですが共通の話題はないでしょうか?私の学部ではオタクがかなり多いのでそちらの会話によくなっています。オタクまでは行かないけれどもある程度の知識がある私にとってはそのくらいしか会話の取っ掛かりがありません。 後緊張するのは多分「変な人だと見られたくない」からではないでしょうか?私は高校時代そのせいでかなり内気でした。「これを言ったら変に思われるんじゃないか」と口を開く前に思ってしまうので何かと言葉が出てこなかったです。大学に入って自分で結構気になっていること(結構KYなところがある、などなど)を始めに大宣言してからは言葉数が多くなりました。「だってKYだって先に言ったじゃん、ちゃんと宣告しておきましたよ」などと言うと向こうも「そうだったよね、ごめんごめん」などと笑って返してきます。恥も外聞もないですが結構「さばさばしていて話せる」などと言われるようになりました。 しかし彼氏が出来るのはまた別問題…(笑)?

始めって大変ですよね

🐶
チャロ
現在大学4年の者です。 理系ですが極端に女子が少なくはないので同じではないですが、私も一人だけ自宅通学でした。 自宅通学だと飲み会なども遅くまで居れないし、常にバスや電車の時間を気にしてしまって、何だか自分だけ出遅れている気分になりますよね。 私も内気で、仲のいい友達とは思いっきり喋れるのですが、人数が多くなると口が開けなくなるというか黙ってしまうことが多かったです。 あとなぜか中・高時代はほとんど男子とまともに喋れませんでした。 だけど大学に入ってそれだとさすがにまずいと思い“私だって普通に喋れる”と自己暗示をかけて喋ってみると、意外に喋れる自分に気づきました。 今まで人見知りだったのは、自分がどう思われているかを気にしすぎだったり、自分に自信がなかったり、つまりは自意識過剰だったんだと思います。 そういうのをどうでもいいと思えるようになった時、私はむしろひょうきんな人(!?)になってしまいました。 ただけして無理はしない方がいいです。人はそれぞれですし。焦るかもしれませんが、自然に少しずつ仲良くなっていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧