本文へ

保護者会や参観日でのメルアド交換

レス9
(トピ主 1
😢
沈む母
子供
新1年生(女の子)の母です。先週、保護者会がありました。帰り際になると同性の子供のママ同士でメルアド交換をしています。子供同士が親しくなり互いに連絡&コミュニケーションを、また親同士お近付きと考えての事でしょう。
新学期、入学の最初の保護者会ですので知り合い作りに奮闘してる方も見受けられます。私は付き合いが苦手で仕事もしています。クラスは違うけどお付き合いしてるママが数人いるので、あえて自分からアドレス交換はしませんでしたが少し羨ましい反面、付き合い方や距離の取り方、誘われた時など、どう対応して良いか自信がありません。
幼稚園感覚で必要以上にメールし合ったり、誘ったり誘われたり深くなっていくのも正直怖いんです。
小学生でも子供同士が親しくしてるママとはアドレスや電話番号交換をした方が良いでしょうか?小学校でのママ付き合い、付き合い方、距離の取り方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

必要だから

041
pipi
以前は名簿が配布されてましたね。今は連絡網さえない学校もあります。もしくれるのならそれでいいのですが、クラスの仲のいい子の住所電話番号さえ知らないのは困ります。 「○○ちゃんの家に遊びに行く」と言って出かけたものの帰りが遅いので電話して帰りを促してもらう、初めてのお宅なら「今日はお世話になりました」の電話、おやつをご馳走になったらお礼など電話を掛けることも多々あります。電話ではしゃべったことのある人でも顔を知らない人もいます。 最近の傾向は同級生としか遊びません。クラス替えになると疎遠になりがちです。クラスの違う数人のママのお子さんと遊ぶ機会はだんだんなくなって来ますし 同じクラスでより仲のいい子が出来ます。だから友達となる可能性の強い同性の同級生の電話番号交換は自分の友達つくりのためでなく子供の交友範囲のためなのです。親同士の関係は幼稚園のように密ではありません。何かの折のために知っておくだけのためが多いです。 携帯が多いのは普及してきたこととお勤めなどで留守が多いからで一般電話でかまいません。

必要最低限

041
仕事を持っているという前提で。 お子さんが遊びたいと言うお友達の保護者の方とだけ、 メルアド交換をすればいいと思います。 気が合わないママさんでも、子どもが行き来するなら 連絡先を知ることは必要です。 メルアドを交換しても、必要最低限の連絡を取り合うだけにして 仕事を理由にすればママ同士の交流にまで付き合わないで済むでしょう。 他の方々が楽しそうに交流を広げていても 深いお付き合いができそうにないなら アドレスを交換しないでいる方が気が楽だと思います。 知らなければ付き合えない、でいいのですから。 羨ましい気持ち、わかります。 でも、そこを抑えて、自分の感性に合った方と出会えたえら メルアド交換でもなんでもして、お話すればいいし、 一人の大人として感性が合わない方々とは 子どもの保護者としてお付き合いすればいいと思います。 自分の子もお友達も1年生で未熟です。 子ども同士の多少の行き違いは大目に見て 大きな心で、大人としてゆっくりと 子どもたちがいろんなことを経験し成長ていくのを 笑顔で見守る気持ちが大切かなと思います。

自分で考えられないのかな?

🐱
らら
他人とどういう距離感を持って付き合うとか、ご自分で考えられないのかなって思いますが・・・。 子供が小学生になれば、仕事を始める人もいれば趣味に没頭する人もいるはずで、誰もがメルアド交換したからと言って楽しく遊んでいるわけではないと思います。 一つの情報交換もためにしている人もいると思うので、深く付き合うなど考えている人はまずいないと思いますよ。 特に小学校なんて役員委員をやらない限りは幼稚園ほど学校に行く機会はないですから、ママさんたちとも距離を考えるほどの付き合いになることもないです。 小学校は幼稚園の延長だと考えすぎだと思いますよ。

抵抗があります。

😨
みずたま
私は抵抗があります。 知り合い作りに奮闘してる方・・・などは特に警戒します。 子供同士が仲良くなり、家も行き来し、必要な時などの連絡のためにアドレスを交換することはありますが、家の電話のみを教えてもらうこともあります。 母親同士で友達のように親しくする方がいらっしゃいますが、それをしなくても子供同士は仲良く遊ぶ事もできています。 知り合いの方で、母親同士の友達をたくさん持ちいろんな話題をされたりする方がいらっしゃいますが、人の事をたくさん知りすぎてて恐ろしくなることもります。そういうことが好きな方はそれでよいと思いますが、私は距離をおいています。 子供同士が仲良く遊べることと、親同士の関係を結びつけることはしていません。もちろん、学校や買い物中に会えば、短い時間ですが、いつもありがとうなどと話などはしますが、それ以上の親しさは必要ないと感じています。

分かります

041
あみ
お気持ち、よく分かります。小3、小1の子供がおります。 他のお母さん同士、親しくしている(プライベートでも)方を見ると羨ましい反面、 あまり深い付き合いを望まない気持ちもあって複雑です。 同級生や先輩後輩という間柄や、他のお父さんとも親しいという方も多い地域です。 “知り合い作りに奮闘”する必要も無いと思います。 授業参観や行事など、親が学校に出向く機会も以外に多いです。 挨拶くらいでも交わしていれば、少しずつ顔見知りになれますし、分からない事があったら声を掛けて聞いてみたら良いと思います。 私は上の子が1年の時役員をしたので、役員同士連絡先の交換はしましたが、その他の方とは特に交換していません。 けれど、行事などで会った時に学校の事や世間話をして、情報は得ているのでアドレス交換していなくても不便はありません。 クラスが違っても付き合いのあるママがいらっしゃるなら、良いじゃないですか。自分のペースで。 ですが子供同士家を行き来して遊ぶ事があれば、やっぱり相手のママと面識があった方が良いと思います。連絡を取り合えという意味ではなく。

そんなママいない…

😀
息子は小2
と思って読ませていただいていたのですが、pipiさんのレスを読ませていただいてなるほど、と思いました。 息子の学校は、クラス連絡網が配られます。 一人一人「連絡網に載せてもいいか否か」という確認のプリントを提出します。 なので、息子のお友達に連絡を取りたいときはおうちに電話することができます。 連絡網がなかったら、私も息子の口からでる名前の子のお母さんだけでも、聞くだろうな…。 お母さん同士は、学校で会ったら立ち話はしますが、そんなに密なおつき合いはしなくていいと思いますよ。

母の付き合いのためではなく

💋
らみありあん
子ども同士で休日に遊ぶ約束をしてきたときに確認しあう場合や 連絡帳に書かれている内容やPTA関係のことが不明瞭で誰かに聞きたい場合や 子ども同士が母親の携帯を使ってメールをしあう場合や 時間になっても帰ってこないときに様子を知りたい場合や お邪魔してきたときにお礼メールを出す場合や。。。。。。 いろいろ便利です。 必ずしも母親同士が付き合うからメールしあうわけではないですよ。 年齢が高くなるにつれて情報はどんどん少なくなります。 なんでも先生に確認することがしづらい場合もあります。 親同士の情報網があるにこしたことはないです。

ないと困るから。

🐤
仮面ライダー金クマZ
うちの子は幼稚園児ですが、小学校に通われている親御さんによると、クラス連絡網がないから必要!との事。 クラス連絡網が悪用されたことが発端で廃止になったので、親が連絡したい親御さんのメルアドを知っておくと、友達同士で決めてきたお約束などに対処するときに楽に連絡が取り合えるからです。 親御さん同士の距離の取り方は、個人によって決めたらいいと思います。 幼稚園と小学校では親同士のかかわり方は違うと思いますから、気にする事ないと思います。 仕事されていたら「仕事だから」でスルーしたらいいと思いますよ。

そうですね・・・

😢
沈む母 トピ主
子供同士で遊ぶ時、約束の確認、緊急時の連絡など、そうですね。そういう使い方ですね。連絡網が無い所もあるんですね。納得しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧