本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の保護者同士、仲良くしたいけど、どうすれば?

小学校の保護者同士、仲良くしたいけど、どうすれば?

レス43
(トピ主 4
041
イースタ
子供
クラスメートの保護者同士、サッカーチームの保護者同士、 漠然と「仲良くしたい」と思っています。 会えば挨拶、目が会えば挨拶、 近くに立っていたり、近くに座っていたりすれば適当に雑談、などします。 子供が幼稚園の頃は、 ランチに誘われれば行きましたし、誘ってくれた方のことは誘い返していました。 でも自分が「女性同士のランチ大好き」ではないので、 私から積極的にいろんなママさんをランチに誘いまくる、ということはありません。 仲良くはしたいけど、「ママ友とやりたいこと」が、 実はあまり思い付かない気がします。 うんと仲良くなれば、家族ぐるみで土日に一緒に遊ぶとかするのかもしれませんが、 もう、その前段階でつまづいています。 小学校の行事のときや試合の最中など、仲良さそうにしているママさん同士を見て、 仲良しでいいな~、羨ましいな~、幼稚園のときからの知り合いなのかな~?とか思います。 うちは幼稚園のときに住んでいたのが今と違う場所なので、 幼稚園のときの保護者の知り合いも近所にいません。 小学校で知り合って、保護者同士仲良くなったことがあるママさんは、 どのような経緯を経て、今のような仲良し同士になったのでしょうか? クラスのお茶会に行ったら、皆さん親しげにお話されていて、仲良しでいいなーと思いますし、 サッカーの試合の応援でも、仲良く盛り上がっていて、いつの間にこんなに仲良しに?とびっくりします。 よく「自分から誘わなきゃダメ」とか聞きますが、 何に誘えばいいのやら・・・やっぱり苦手でもランチですかね? ランチが苦手だと、もうダメかな? それとも、気が合うママさんと自然に仲良くなれない自分は素質ナシと思って、 「小学校の保護者と仲良くしたい」という幻想は諦めたほうがいいのか・・・

ランキング

レス

相性もあるしね

041
ろくでなし
まあね。仲の良い保護者同士を見かけると、 いいなぁとか、どうやって仲良くなったんだろうとか 思っちゃいますよね。 親関係とかを取っ払って考えると、 やっぱり友達づくりってのと似てるんじゃないかな。 同じ趣味だったり、同じ思考だったりすると 話題も重なるし仲良くなるよね。 親になっても、そういう感覚って同じじゃないのかなぁ。 一つ違うのは、 「子どもの為に」っていう心理かなと。 自分のためじゃないから、 本当はあまり合わないと分かっていても 多少無理しちゃう。気持ちも無いのに。 すると、やはり続かないし、テンションも落ちちゃう。 それを相手も察知する。 自然と離れる。 ・・・んじゃないかなぁと。 気の合う人が近くにいれば、自然と仲良くなれるけど、 そもそも同じ地域に住んでいる保護者同士っていうだけで そうそう気が合うもんじゃありません。 年齢だって違うでしょうしね。 自然と仲良くできたらラッキー。 そうじゃなくて当たり前。 くらいな感じで過ごされたほうがいいと思います。 私も、そこまで友達感覚なママ友さんて居ませんよ。 話題に気を使いながら、ネコ被って付き合ってます。

仲いいのかな…

041
まかろん
その場その場適当に合わせてる人が多いのでは? だいたいつるんでいる人は、利害が一致というか、利害なくなれば即解散~みたいな、嫌いでも居る~とか、一触即発、なんかあったら離れる~とか、 なんかあるのでは?と色眼鏡で見ちゃいます(笑) そりゃ、子供が不利にならない程度の伝は欲しいけど、そこまで、ランチどうとかしたいお母さんて多くないと思います。 私も1年時は誘われたりしたけど、「情報交換」ですよね。 あんまり情報持ってないと、もう誘われないという(笑) 働いていたりで、皆暇じゃないですよね。

何かを一緒にする

🙂
posuyumi
単にクラスが一緒、だとよくて挨拶まで。 幼稚園が一緒、わりと近所、子ども同士が仲良くなって放課後遊んだりしている人だと会えば話す、という感じでした。 個人的つながりがる人と言えば そもそも子どもが乳児の頃からのママ友 読み聞かせボランティアサークルが校内にあり、そこで一緒に活動した人 PTA本部役員を1、2年一緒にやった人 幼稚園より前の2、3歳児対象の自主保育で一緒に活動した人 です。 仲良くなるために積極的になったのではなく、子どものためになる活動を一緒にしていたら気心が知れる、という感じです。 学生の頃、部活の子と仲良くなるようなものですね。 もっとも、クラス懇談などでは普段から仲良い人とはあえてさらっとするようにしてました。相手も私も普段話せない人とコミュニケーションとれる機会なので知った人とだけ話して終わりじゃもったいないと思ってたので。 あと、上記一緒に活動しててもそれぞれ10~20人くらいずついるので個人的に長く付き合える人はそのうちの数人ずつです。 どういうふうにその数人くらいになったかな?と思い出してみると 好きな俳優が主演の映画に「だれか一緒につきあってー」とか 「どこそこの何々展、面白いかなと思ってるんだけど誰か行かない?」と 何人かいるところで声かけて。それに乗ってくれた人には同じような機会にはまた声かけて、という感じだったですね。 ランチに誘うよりイベントに誘うほうが誘いやすく断りやすく(笑)気軽。 現役時代は毎回オープンな感じで声をかけ、卒業後はそれに乗ってくれた個人的趣味の近い人に連絡をとり続ける感じで今に至っています。

親しく、で充分でしょう

自然体
仲良くなる、には相当な月日が必要です。 子どもを通した親同士、会えば立ち話ができるならいいのではありませんか。 お茶会に行ったら、隣の人と話す、人の話にうなずく、 にこにこ笑顔でいれば、誰かしら寄って来るでしょう。 また、仲良くなったとしても、家族ぐるみで…は考えない方がいいですよ。 人には人の適度な距離感があり、グイグイ押してくる人はたいてい避けられますから。

子供は普通にしてほしい。

041
元子供
うちは母が役員好き、学校好き(小学校の先生をやっていたのに出産を期に姑に辞めさせられたそうです)で学校は1学年3クラスとかある普通の中規模校でしたがしょっちゅう役員をやっていた記憶があります。なんか恥ずかしかったですね。私は。運動会とか授業参観とかしか足を運ばない他の子のお母さんがうらやましかったです。 母はおそらくママ友がほしかったわけではないので、役員以外では一部の教育熱心なママさん同士で情報交換をするぐらいでしたが、友達のお母さんはお母さん同士で少年隊のコンサートに行ったりしてた人もいて(ごめんなさい)子供の感覚として(あっちのお母さんよりはまだましだな…)と思った事、思い出しました。 小学校なのにクラスでお茶会とかあるんですね。濃密そうな土地で大変ですね…。 子供はおそらく、普通にしててほしい、そう思ってるんじゃないでしょうか?

なんでかね?

🙂
るる
仲良くなるコツは、ある程度腹を割って話す、ユーモア、自分の弱みを見せる、 とか? 私も、1番の仲良しママは2.3人居ますが、 幼稚園時代のママです。 夜飲みに行ったり、日帰り旅行行ったりしてるので、 もう普通の友達です。(子供はもう中学生 たしかに小学校時代のママとは、そこまで親しくなれなかったかな。 それでも、ランチやヨガに行ったりはしましたが。 あまり気負わず、友達になりたい欲を捨て、自然体でいれば良いかも? うまくアドバイス出来なくて、すみません。 あと、私は特に自分から話しかけたりなどはしてませんでしたよ。 PTAや、クラスの係を率先してやるとか、 自然に自然に、仲良くなれるとよいですね。

PTAの仕事をする

🙂
匿名
クラス委員だったり役員だったり 子供会だったり立候補したらどうでしょう 私はそこで仲良くなれましたよ 各部の長や3役など引き受けてしまうと 荷が重いので 低学年のうちに委員程度で参加したら 負担も少ないのではないでしょうか 学校で集まって仕事をする機会も増えるし その流れでランチや懇親会もあるし 連帯感もありますよ

つかず離れずでちょうどいい

😭
あおい
私も幼稚園とは離れた地域の小学校なので、0からのスタートでした。親同士の関係が濃厚な幼稚園でしたので、寂しい気持ちもありました。ですがもうすぐ卒業となる今思うのは、ベッタリしすぎないでよかったということです。 幼稚園は選んで入園するので、家庭環境や育児観が似ている家庭が集まります。ですが、公立小の共通点は地域が一緒というだけ。いろんなご家庭があり、いろんな価値観を持つ親がいますよね。保育園出身ママには「幼稚園のママはランチばかりしていてトラブルばかり。家に遊びに行くときは菓子折りもって優雅にお茶して悪口ばかり」と、幼稚園ママを目の前に言い切る人もいました。 そう言い切った本人が、学校のママ達と仲良くなったはいいけれど深入りしすぎてトラブルになり、周りや学校も巻き込んだ上、お役所のお世話にまでなるような事態になりました。今は周りと絶縁状態らしいです。これからも同じ地域に暮らしていかなければいけないのに。そんなことを見聞きしたせいか、今ではタイトルのように「つかず離れずでちょうどいいな」と思っています。 とは言え、私もそこそこ仲の良いママ友はできました。まずは役員。打ち合わせの前後の雑談に花が咲いて、グッと距離が近くなりました。 後は習い事。子供がやっている間、待ち時間になんとなく隣り合わせた人と話したら意外に馬が合ったり。 そういえば、今家族ぐるみで仲良くしてもらっているご家庭は、まずは子供同士が仲良くなりました。低学年の頃は親同士も連絡先を交換して何かあれば連絡しますねとか、暗くなった時には迎えに行ったらママもちょっと上がっていきなよ~という感じで少しずつ仲良くなりました。まぁ、同じような感じでも挨拶程度に留まった人もいましたし、結局相性が合ったんでしょうね。 考えてみたら、学校のママ友とランチに一度も行ったことないです。ランチにこだわる必要は全くないですよ。

結論からいうと

😀
ちょっとビックリ
諦めた方がいいです なんで そんな変な欲求を持ってるのかわかりません 必要があれば 相性が良ければ タイミングが合えば 人は繋がります 天性の社交家好きであっという間に周りと打ち解けてしまう人もいますが 警戒されてしまう人とされない人がいます される人は 自分の都合が最優先のボスママだったり 自己中で何かしら不自然な人 今の状態で充分だと思いますよ

役員がオススメ

🙂
3人母
やっぱり一番親しくなれるのは、一緒に役員をやることかなと思います。幼稚園でも小学校でも、ランチに行ったりすることはありますがそれだけでは深く仲良くはなかなかなれないでしょうね。 役員の仕事を通じて、一緒に頑張った、という気持ちが芽生えると、本当に仲良くなれると思います。 もちろん、役員をしたら全員というわけでなく、その中にきっと気の合うママさんがいるはずです。

うん・・

🐤
somo
>でも自分が「女性同士のランチ大好き」ではないので、 私から積極的にいろんなママさんをランチに誘いまくる、ということはありません。 ここで「ランチは好きではないので・・」なんて言っていたら先に進まないと思いますよ。 ランチがダメなら何がいいのですか? カラオケ?夜のお酒の飲み?ランチが苦手ならそれらの方がもっと苦手ですよね(笑)? >何に誘えばいいのやら・・・やっぱり苦手でもランチですかね? ランチが苦手だと、もうダメかな? でしょうね・・なかなか・・ ってか、大人の女性同士が何して遊んでると思ってるんですかね? 小学生とかじゃないんだから。 おにごっこだよ、お絵かきだよ、今日はゲームだよ・・なんてやってませんよ(笑) だいたい会って話してるだけ。ただただそれだけです。 趣味の世界で会ったとかでない限り、ただただ話して笑ってるだけですよ。 それがランチか酒の席か知らないけど(ママ友は昼ですかね) その普通のトークの先に、映画に行ったりとか、家族くるみで出かけたりとかはあるでしょうが・・ ランチですら苦痛な人が1日ずっと一緒に遊ぶとか辛抱できるんですかね? ランチより更に密な付き合いとか望んでるみたいだけど、ランチさえ苦痛なのに出来るんですか? 結局話をして仲良くなってる事にかわりはありません。 いつ話すかって・・会った時の立ち話とかからランチに移行して・・って感じでしょうか・・ あとは日頃のライン連絡とか・・ そのへんを嫌がってすっ飛ばして急に仲良い親友みたいにはなれないですよ。 ランチなんて最初の初歩の段階ですから。 そこを飛ばして何なら楽に出来るんでしょうか?逆に聞きたいですね(笑)

役員

041
ねこ
私の場合はクラス役員をやったことで知り合いは増えましたよ。 しかし基本的に日中は仕事をしているため、ランチに行ったことはありません。 そもそも小学校に入ってまでママ友ランチなんて行くんですか? (うちは保育園だったので園時代もランチなんてありませんでしたが) 行事や保護者会のときにちょっと会話するだけでも十分な気がするのですが。

つかず離れずが1番いいと思います

💤
fumi
仲良くって何なんでしょうね。 私も、自分から人の輪に入れません。 基本的に受け身です。 そういうタイプは、気を使いすぎる性格なのかと思います。 「自分があの輪に入っていいのかな・・」なんて考えるから、入れないのです。 多くの人の中で話を回せませんし。。 だから、参観などに行ったら、その時に近くにいる保護者さんと軽い雑談をするくらいですね。 スポ少に所属していたから、その時に連絡事項を話したり相談し合ったりで過ごしました。 田舎の学校なので、父親はもちろんですが、母親が地元出身の方々も多数で、他県出身の私には分からない話題も多いですが、その場にいれば聞き役に徹してます。 内向的な自分が社交的にはなれないですので、適度な距離感でいいと開き直っています。 親同士の揉め事に書き込まれる可能性もなくなりますから。

会った時にお喋りする程度で十分では?

🙂
育児中
>会えば挨拶、目が会えば挨拶、 >近くに立っていたり、近くに座っていたりすれば適当に雑談、などします。 この程度で充分ではありませんか? これ以上の付き合いになると今度は別の悩みが出てきたりしますよ。

自然に、ナチュラルに!

ミニバスの保護者
娘に小3からミニバスをさせています。 みんなと仲良くなったのは世話人をしてからです。 それまでは隔月1回の当番で座ってるだけでした。 世話人になってからは新入部員の親と話すし コーチとも話すし、他のお母さんたちに協力もお願いするし コミュニケーション量が必然と増えました。 また、我がチームは弱小だったので皆で団結して強くなりたい と思う気持ちが一致しました。 それとは別に小学校のママは価値観や趣味が合う人と自然に ランチしますね 年1回ですけど・・・。 PTA役員の時の方々は今も特別な存在です。 中学受験するママたちも共通の話題が多そうですよね。 自然にお友達はできますよ。まずは近所でパートをするといいですよ。 私は販売のパートをしたら来店ママさんが皆声を掛けてくれます。

ランチはしない人の方が多いと思う

🙂
仲良し多いけど
わが子も幼稚園とは別の地区の小学校でした。 私が仲良くなったママさんは ほとんど子供同士が仲良しだった方です。 参観や保護者会の時に 「いつも仲良くしてもらってる○○の母です」 と、声を掛けたり掛けられたりが始まりで 自然と仲良くなりました。 仲良くとは言っても トピ主さんが言うようなランチに誘うとかではなく たまたま会えば情報交換するとか 参観や保護者会の時に話をするくらいです。 『ママ友』は、その名の通り ママとしての付き合いになると思います。 子供同士の関係が近いママとなら 自然に仲良くなりやすいと思います。

子どもの友達のお母さん達と仲良くなりました

🙂
ぼん
一年生の時に、学級委員主催の親睦会や親子レクがあり、そこで子どもの仲のいいお母さん達に話し掛けて、最初は親子でウチに遊びに来て貰い、その後は子どもだけで行き来して遊ぶようになりました。 親同士もたまにランチするし、長期休みはみんなで遊びに行ったりもします。 子どもが仲良くしてる子のお母さんに話しかけてみてはどうでしょう? 今度遊びに来てくださいね、と言えば門戸が一つ開くかと。(行き来したくない方はそこで終わりだし、向こうも仲良くしたいと思えば誘いに乗ってくるかと) あとは、学校公開の時だけ会えば話すお母さん達もたくさんいますよ。学校行事に頻繁に来るのはだいたいいつものメンバーなので、自然と話すようになりました。

役員やれば?

🙂
通り
子供会でもPTAでも良いですが、役員をやれば仲良くなりますよ。 大変な事を一緒に乗り越えたって実感がありますので、他の保護者の方より仲が良いです。 ランチとかは、そうそうみなさん時間のある方ばかりではないでしょうから、今のまま誘われれば誘うでよいと思います。

ちょっと大変なことを一緒にやるとかは?

🙂
aya
いやじゃなければPTAとか、または学校でボランティアを募集していたら それに手を挙げてみる、とか。 私は以前ちょっとアウェイな感じの場所で、みんなが敬遠する係に なってしまったことがあるのですが、他の係よりもちょっとばかり 大変だったので、その分一緒にやった人達と連帯感が生まれましたよ。 それ以来、アウェイの時ほどみんながやりたがらない役目を思い切って やってみるのがいいかな?と思っています。それにそういうところに やってくる人って、けっこういい人が多いんですよ。 志願してくる人はもちろん頼りになるし、なっちゃった~って人も なったらなったで仕方ないやるかって腹くくってるのでけっこう 仲間意識が芽生えます。

子供が仲の良い子の親と仲良くするものでは?

🙂
鹿まろ
トピ主さんは、ママ友、ママ友と言う割には、関係性がママ×ママの話ばかりですが 普通は、ママ+子供×子供+ママの関係性で 子供同士が仲良く、約束して遊びたいと言い出すから連絡を取り始めたり 約束して出かけたり、家に呼んだりして、徐々に親しくなると思いますが お子さんは、誰と仲がいいんですか?そもそも、そこです。

役員かもよ

041
たろすけ
学校、サッカー、それぞれPTAとか保護者会、他に子供会とか、学童も保護者会とかあるでしょう。そういう役員をやると、共通の話題がありますから。 個人的に、いわゆる「ママ友」と挨拶程度の付き合いから、濃い関係になるのは滅多にないんじゃないでしょうか。共通の目的があれば、自然と話すことも増えます。後は単に近所とか、子ども同士の関係とか。 家族ぐるみの付き合いは、私は望みませんので、一定の距離があったほうが楽です。でも、役員していると(学校で4年)知り合いは増えます。

うーむ

😨
マスクマン
学校やサッカーの時に雑談はできてるんですよね。 そこから今度子供含めて家や公園で、遊ぼうって話しにはならないんですか? 最初はママさん同士でなくても、子供同士を遊ばせる過程で仲良くなればいいんじゃないかなと思います。

私の少ない経験から・・・

😝
○あーん○
いつもは読む専門ですが、出てきてしまいました。 私の経験からいうと、やめた方がいいと思います。 私も最初は主さんのように思ってしまい、かなり頑張りました。 主さんの言うように、みんなでご飯食べたり、みんなで宿泊したりして、 家族ぐるみのお付き合い。 でもね・・・子供あっての関係だと思います。 低学年の頃はみんな仲良く、子供も和気あいあいとしていましたが、 だんだん学年が上がってくると子供の個性が出てきますね。 ずるい子や、ぶっきらぼうな子、うそをつく子。 逆に我慢する子や優しいからこそ巻き込まれる子などいろいろ。 親は親で、相手のバックグラウンドをねたんだり、そこにいない人の悪口言ったり。 自分の子供のいう事しか聞かなくて、相手を一方的に攻めたり。 親の性格と子供の性格、相手方の性格が絡み合って、 あちこちで揉め事ばかりになっていきました。 どの親も子供の為なのでしょうが、子供あってのお付き合いなのだと思います。 子供さえいなかったら、絶対付き合わないだろうという人たちとも付き合わなくてはいけないからこそ、 それなりの、深すぎないお付き合いをしなくてはいけないと思い知りました。 自分のことだけじゃないから、途中で気づいてもなかなか抜けられなくなると思います。 私は幸い、子供抜きでのお付き合いができる人がいますが、 ほとんどの方とは友達ではないです。 思うに、『自分の子供大好き、LOVE!』みたいな方は、揉め事になりやすいと思いました。 あくまで、私一個人の意見です。

よくわかりませんが

041
朝霞
仲良く会話してるお母さんたちを見て羨ましいということですよね。 きっとあなたが嫌いなランチとか行ってると思いますよ。 あなたは「女性同士のランチ大好き」じゃないから、そういうのはしたくないんですよね。 じゃ何したいんでしょうね。 ランチで喋ってる内容って、学校の行事とかでする立ち話と大差ないと思うんだけど、そういう会話が煩わしいのなら、そもそも親しくはならないと思うんだけどな。 だって保護者同士の付き合いって、自分の友達じゃなくて子供つながりの知り合いなんだから。 話題も学校や子供に関連することですよね。 トピを読む限りは、ママ友ではなくて、自分の友達が欲しいみたい。 カルチャースクールでも行ってみてはどうでしょうか。

役員するとか

🙂
中学生母
うちの子の小学校は幼稚園と敷地が一緒で、幼稚園からの付き合いのママとはそのまま親しくしていましたが、保育園から来たママとは、なかなか知り合いにすらなれませんでしたねー。小学校って親同士が顔を合わせる機会ってふだんはほとんどありませんでしょ?お話しするようになったのは役員を一緒にやったり、担当していた仕事の関係で接触があった方々だけです。 さびしいなって思われているなら、PTAをやってご覧になってはいかがでしょうか。私は本部だったこともあり、他学年の知り合いもたくさんできて楽しかったですよ。まあ、それなりに拘束はされるしメンバー次第だったりもするので、事前リサーチは必要ですが。…あ、それもある程度知り合いがいないと難しいか。でも、クラス委員さんや運動会などイベント時の役員さんたちの様子を観察してみると、なんとなく雰囲気はわかると思いますよ。

ありがとうございます。(1)

041
イースタ トピ主
皆さまありがとうございます。 レスが表示される前、びっくりが多かったので、 「はあ?なんで仲良くしたいわけ?私は全然仲良くしたくないわ!」とか、 「子供が小学生にもなってママ友ですか。幼稚ですね。」とか、 そんな辛口レスが多いんじゃないかとびびっていたのですが、 皆さん、親切でありがたいです。 確かに、今のところ、比較的話しやすいのは、 やはり、子供同士が仲良いお母さんです。 子供から全く話が出ないお子さんがクラスに数名いますが、 その子のお母さんは、顔すら分からない状態です。 こういう傾向は幼稚園のときもそうでした。 私が家を行き来するのが好きじゃないので、 ランチ同様、呼ばれれば行くし、呼び返すけれども、 そこもネックなのだろうなあと思います。 情報収集、という点で考えても、 うちが引っ越してきているので、ご近所情報も持っていないから、 情報収集という意味で、私と仲良くする必要がないお母さんばかりでしょうしね。 クラスの役員(学級代表ではない)は1年やりましたし、 行事やボランティアも顔を出しますが、真面目に仕事するだけで、 おしゃべりして、仲良し~、って感じにはなりませんでした。 子供同士が仲良しのお母さんと、習い事の迎えでばったり会ったときのほうが、 まだ仲良しになれそうでした。 実際に家族ぐるみで付き合いたいわけでもなく、 でも、たまにあるサッカーの飲み会とかで、 きゃっはー、イエ―イ、みたいに盛り上がっている人達みると、 すごいなー、いいなー、って思っちゃいます。 あそこまでは私には無理だろうけど、 でも友達とまでは行かなくても、私ももう少し仲良くしたいな、と思うのです。 続きます

ありがとうございます。(2)

041
イースタ トピ主
ランチはそんなに考えずともいいのでは? というご意見が多く、少しホッとしました。 相談したおかげで、きっといつか自然にもう少し仲良くなれるさ、 と思えるようになってきました。 焦らず、少しだけがんばろうと思いました。 まだ見付けれていないだけで、 同志(きゃっはーは無理、家の行き来も、ランチも別に好きじゃないけど、  でも、もう少しお母さん同士親しくてもいいよね、と思う人同士) は、どこかにいるかも?と思えてきました。 少し前向きになれたのか、 昨日は今までしゃべったことがなかったお母さんと少しだけ話せました。 顔を覚えたお母さんも1人増えました。 また、今まであまり挨拶すらして返すして来ない感じの、 大人しい雰囲気のお母さんが挨拶をしてくれました。 いつもブスッとしていてツンケンしているお母さんも、 多分今までで初めて会釈だけじゃなく、声を出して挨拶を返してくれました。 (これは誰かが一緒にいたから仕方なくそうしたのかもしれないけど) ちょっとずつでも、進歩して行きたいと思えました。 皆さまありがとうございます。

簡単です。

🙂
りつ
PTAの役員、地域のボランティアに参加する事です。 子供は高校生ですが、小学校PTAのママさんとは、今でもランチや飲み会をする仲です。 ママ友ではなく、近所の仲良しです。 子供の年齢がバラバラなのが、長く続く秘訣かも。

仲良くなってどうするの?

🙂
うーこ
トピ主さんママ友さんとやりたい事ないんでしょ? 仲良くなっても今以上のことはないと思いますけど。 行事でお話する人が欲しいというなら、役員をやればいいと思います。 人がつながるにはそれ相応の理由がいります。 なにも共通点がない人とは繋がれないし、つながりを強固にするには時間がかかるんです。 ママ友ランチって一見無意味のように見えますけど、「子どもが同じ学校」というだけの 淡いつながりの人が親しくするには、ランチやお茶って手軽な時間共有で便利なんだと思います。 というかママ友の目的って子育ての情報共有ですから、おしゃべりの時間があれば十分ですよね。 そこに興味ないなら、ママ友なんていらなくないですか? 手間は取られたくないけど、仲良くしてほしいって贅沢だと思います。

期間限定

🐤
洋子
小学校の保護者と仲良くして、そして次は中学校の保護者と仲良くして、次は高校、次は大学・・・ですか? なぜに子供の同級生の親と仲良くしたいと思うのか。 個人的に友達がいたらそれでいいじゃないですか。 所詮は期間限定、お子さんの進学先によってまたバラバラになるだけの間柄です。 まれにずっと友達でいられるママ友関係もありますが、偶然の産物で無理やり作るものではありません。 ネットをみても無理やりつるんでるせいでしんどいことになってる母親の多いこと。 仲良くしたいと思うのではなく、ちょっとだけ雑談しておくくらいがベストではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧