本文へ

電話応対の敬語、謙譲語って難しい。

レス12
(トピ主 1
041
みえ
仕事
この春から市役所の臨時職員として勤務しております。 市役所っといっても、本庁から15分ほど離れた場所の出先機関です。 私は電話の応対をしていますが、今日、ある先輩から指摘されたました。 話の内容としては、本庁の職員から私の勤務している課へ電話がかかってきました。 「仮山田さんはいますか」 「申し訳ございませんが、外出しております」 「では、他に誰かいませんか」 「仮佐藤さんならいらっしゃいます」 「では、佐藤さんをお願いします」 っというような会話でした。 先輩によると、「いらっしゃる」というのがおかしい。 「おります」が正解ですと。 私は、外部の方(市民の方や業者など)なら「おります」でもいいと思いますが、身内なので、「いらっしゃる」でいいと思っていますが、 これって、やはり私の間違いでしょうか。 教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そう、身内です

041
ゆずちゃ
トピ主さんから見れば佐藤さん(仮名)は「身内」ですよね? ですから「おります」が適切だと思います。 例えばトピ主さんが親戚からの電話に出て「お父さんいますか?」と聞かれた時、 「父はいませんが母ならいらっしゃいます」って言わないですよね? それと同じようなものです。

職場のルール

041
くも
一般的な判断でいうと、同じ集団の中の人同士で話していて、自分より目上の人のことを言うので「いらっしゃる」でいいように思います。 でも、こういうことって、実は正解があるようで、ない場合も多いです。というのは、職場ごとの習慣があって、大きな企業などでは、部署が違うとよその人のように「お世話になっております」から話しだすところもあります。 市役所がそういう組織にあてはまるかどうかはわかりませんが、少なくともそこでは、その出先機関と本庁では、別のところとして扱っているのかもしれません。 あるいは、市民の人も聞いている可能性のある場所では、横で聞いている人からは、電話の相手が誰かわからない状況でも、「変だ」と思われないように、そういう習慣になっている可能性もあります。 その先輩の人が、いつもおかしなことを言うとか、直接にはあまり関係ない人なら、正誤で割り切っていいと思いますが、そうでないなら、そのあたりは習慣だと割り切って対応なさるといいのではないでしょうか。

間違っていますよ

041
uniuni
おりますは謙譲語でいらっしゃるは尊敬語です。 ご存知かと思いますが謙譲語は自分(身内)を低める敬語で 尊敬語は相手(外部の方)を高める敬語です。 ここで高めるのは本庁の方(外部の方)ですし、勤務している課の方(身内)は低める言葉を使うのです。 現に仮山田さんはおりませんと言ったのですよね? 仮佐藤さんも同じ課の方でしょうからおりますが正解です。 電話に限らず社会人の基本となる言葉ですので 薄い参考本を一冊買って勉強するとよいのではないでしょうか?

最初読み間違えました

041
TAC
>私は、外部の方(市民の方や業者など)なら「おります」でもいいと思いますが… この部分は“電話をかけてきた方が”「外部」なら「おります」、(本庁職員など)「身内」なら「いらっしゃる」ってことですね? でも、やはり先輩が正しいかな。 だってトピ主さんだって>「申し訳ございませんが、外出して“おります”」って言っているから。 日本語の敬語は内と外の区別になるので、このような出先機関とか子会社の場合には敬語が難しくなるとは聞いたことがあります。しかし、それはトピ主さんのケースでいうと本庁の方から電話があり、別の本庁の方の話をする際に内として扱うかそれとも外として扱うかの問題。 >「では、他に誰かいませんか」の返答は 「仮佐藤さんならいます」もしくは 「仮佐藤ならおります」でしょう。 身内の会話で尊敬語を使うのは、相手の動作以外では二人とも尊敬語を使うべき相手(二人から見て外部の方、もしくは双方の上司)のみです(なので同僚から電話で「課長いる?」に対しては「いらっしゃいます」はOK)。

電話

041
こん
あなたの言ってる事が正しいです。"先輩"の言っている事は間違っています。 それより、 「仮山田さんはいますか」 という言い方はぞんざいだと思います。

問題はそこじゃないような・・・

041
ん?
身内で話す分にはトピ主さんの考えは正しいと思います。 先輩はトピ主さんが外部の方と話していると思ったのではないですか? 「本庁の職員」ということを知っていてもそう指摘されたのであれば、 先輩は「本庁の職員」を「外部の人間」だと思っているということではないでしょうか。 職員の家族や同じ部署の職員というのであれば問題はないと思いますが、 それ以外の人たちについてどこまでが身内でどこからが外部なのか、 そこの意識の違いだと思います。

課単位でみれば本庁も外部

041
koma
組織内部でどこまでが「身内」かの線引きって難しいですよね。ただ、先輩がそう言われてるということなら トピ主さんの勤務先にとって、本庁は「身内」ではないということになるのでしょうね。 ここは、そういう組織なのだと思って対応していきましょう。それだけのことです。 そもそも、トピ主さんの敬語も整合性はないですよね。揚げ足をとるようですが、トピ主さんの理屈でいけば >「申し訳ございませんが、外出しております」 ではなく 「申し訳ございませんが、外出しておられます。」 になるんじゃありませんか? その辺、あやふやなご様子ですから、先輩の指摘に対してあまり引っかからずに「言われたら直す」 という方向で順応していかれるのがいいと思いますよ。

いらっしゃるでいいと思う

041
may
流し読んでたら「身内なので」が本庁職員に係るのが一瞬分からなくて「???」でした(笑 基本的には「いらっしゃる」でいいと思います。 例えば外出中の同僚からの電話と同じような感じだと思うのです。 ただ、他の方もおっしゃっているように、本庁舎と出先機関の関係によりますね。

敬語を使うときは全て相対的に考えましょう~その1~

041
あいらびっと
市民や業者相手の電話の場合、市民や業者と仮山田さんや仮佐藤さんを比べると、確かに市民や業者が外部の人で仮山田さんや仮佐藤さんは内部の人ですから、トピ主さんの仰る通り、謙譲語の「おります」でOKです。 でも本庁の職員と仮山田さんや仮佐藤さんを比べた場合、トピ主さんにとってより近いのは同じ課に在籍する仮山田さんや仮佐藤さんです。 ですからこの場合は、本庁の職員は外部、仮山田さんや仮佐藤さんは内部と見なして、敬意は相対的に外部である本庁の職員に向ける~つまり仮山田さんや仮佐藤さんの所在について謙譲語の「おります」を使う~べきなのです。 固定的に誰が外部、誰が内部と考えるのではなく、話題に関わる人物全てを相対的に比べてみて、相応しい敬語を選びましょう。

敬語を使うときは全て相対的に考えましょう~その2~

041
あいらびっと
ちなみに私はその1のレスで、市民や業者や本庁の職員については「市民の方」「業者さん」「本庁の職員の方」などと書かず「市民」「業者」「本庁の職員」と書いており、トピ主さんや仮山田さんや仮佐藤さんを「さん付け」にしています。 これは、私が今現在まず自分の敬意を向けるべき相手は、自分が直接語りかけているトピ主さんであると考えているからであり、敬意を向けるべき対象であるトピ主さんに近い存在である仮山田さんや仮佐藤さんに対しても「さん付け」というトピ主さんに準じた扱いをすることによって、トピ主さんへの敬意を示すことができるだろうとの判断からです。

お役所ですから

事務室のおばさん
役所の出先機関で仕事をしておりますが、 他部署は「外部」対応します。電話では「お世話になっております」と言い、出向いていただいた折には、応接セットへ案内し、お茶を運びます。 身内扱いするのは、同じ部署か、毎日顔を合わせる同じフロアーまでです。 ですから、トピのような場合、外出先の仮山田さんからの電話ならば、「佐藤さんはいらっしゃいます」ですが、他部署の方なら、 「佐藤ならおりますが」と対応すると思います。 しかし、こういった事は、長年の習慣で決まるので、周りの方の対応に習ったらよろしいかと思います。

トピ主です。

041
みえ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 私に注意した先輩は長年、臨時職員として勤務してきた方ですが、 いつもおかしな事を言う人なので、今回も鬼の首でも取ったかのように 言われたので、素直に受け入る事が出来なくて・・・。 確かに周りの方や電話を掛けてきた本庁の職員も「お世話になります」 とか「お世話になっております」と使っていたので、私も使ってました。 やはり、この言葉から推察すると、外部扱いになるようですね。 まだ、勤務して間もないので戸惑うばかりです。 ここは、そういう組織なのだと思って対応していきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧