本文へ

大人になっても下敷きを使っている人

レス28
(トピ主 0
041
エンソくん
話題
学校では必須アイテムだった下敷き。 私は現在大学生ですが、筆圧で紙がボコボコになるのが嫌いなので、 ノートを取る時はいつも下敷きを使っています。 しかし、高校生の弟は「面倒だからもう使っていない」そうで…。 そういえば、大人って下敷きを使っていない気がします。 子供の時は「ノートを取る時は下敷きを使いなさい!」とあんなに注意されたのに…。 皆さんは、いつまで下敷きを使っていましたor今も使っていますか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

小学校で卒業!

🐷
そうですね、小学校の時は強制されましたね。 私の場合、敷いても敷かなくてもあんまり違いはなかった。 今となってはなんであんなもの使ってたのかなぁ、と思います。 アメリカに留学したらアメリカには「下敷き」が存在しませんでした。 その後、アメリカ人と結婚し、その夫は今、日本の小学校で英語を教えていますがみんな様々な「下敷き」を持っていてビックリ! でも「アレは何で必要なの?必要ないじゃん。」って不思議そうにしてます。

30歳 社会人

🐷
社会人
いまでも使ってますよ。 会社でノートにメモしたりするのも必須。ないと落ち着きません。 手帳にも使います。古くて割れちゃったやつを、 自分で手帳にあうサイズに切って使ってます。 もう手放せません。 最近は割ることもなくなり、かなり昔からのものを使ってます。 (中学生ぐらいのときにもらったものを今でも愛用。) でもやはり周りの人は使ってないですね~。あんなにいいものを何で使わないんだろう~。

30過ぎたイイ大人ですが

桃栗三年
今でもしっかり使っていますよー。 私も筆圧が強いので、下敷きがないと書きにくいのです。 しかもキャラクターもの(ポムポムプリン)の可愛いのを! 未だに文房具店にいくと可愛いデザインのものに心惹かれます。 どちらかというと、下敷き使用の有無よりも、このことの方が大人気ないかも…… まあ、もう開き直ってますけどね(笑)

私は大人になってからいつでも・・・

くりぃむ
勉強しているときはいつでも。 ノートに書いて覚えるタイプなので、大人になって資格取得の勉強をするときも使っていましたよ。

使ってますよ!

🐶
小春
下敷き好きです(笑) 子供の頃は好きな歌手や漫画家の 切抜きを挿んで使っていました。 後頭部をこすって静電気で髪の毛を 逆立てて遊んだりもしました(笑) 今は育児日記を書いているので 使っています。

高校まで

🐧
アデリー
こんにちは。 自分は大学から下敷き使うのやめました。 下敷きにキズが入って透明感がなくなっていくのがイヤなのと、筆圧で紙がボコボコになるのがあるときから突然好きになったからです。 全然、参考になりませんね。すいません。

使っています

🐶
うま
30代・事務職です。 普段自宅でノートにものを書く時などに使っています。 エンソくんさんと同じように、 筆圧で下の紙がデコボコになるのが好きでないためです。 ただルーズリーフや紙1枚で、 書く紙の下が直接平らな机などに面している場合は使わないですね。 手帳やメモ帳に書く場合も使いません。 バイト先では仕事用の紙がA4でちょうど良いサイズの下敷きがないことと、 伝票など1枚ものの紙が多いせいか使う機会がありません。 同僚も使っていないようです。 鉛筆やシャープペンでなく、ボールペンを使うことが多いからでしょうか? なお私が愛用している下敷きは透明で、 1センチごとにマス目が入っているものです。 定規が手近なところにない時に重宝しています。 定規として使っていると手が汚れるので、たまに拭かないといけませんけども。 私も他のかたの使用率が気になります♪

使っています

041
ぎんざ
40代男性ですが、下敷きは使います。

下敷き

041
アマリリス
42歳の男ですが、僕が小学校に入学したときにはまだ机がぼろで、表面がでこぼこしていたのでプリントに字を書くときには下敷きは必須でした。 しかし、ノートに書くときに使うと表面が硬くなる感じがあり、鉛筆がつるつるすべってきれいに字が書けないような気がしてあまり使いませんでした。 筆圧でノートがでこぼこになるのがいやだ、と言う意見は初めて聞きました(下敷きのことなんかあまり友達同士でも話したことがなかったので)が、きれいにノートをとる人だったらあるいはそうかもな、とわかる気がします。 小学校に入るときに両親が買い揃えてくれた文房具のことを思い出して、なんとなくほのぼのした気持ちになりました。

37歳、現役で使ってます

041
海外です
働きながら資格取得の勉強をしています。 下敷きって、日本特有のものなのでしょうか。 売っていないので、クリアファイルを切り開いて使っていますが、周囲は、「なんでそれをノートの間に挟むの?」と不思議そうな顔で言います。

今も使ってますよ!

🐱
まろん
40歳直前の女性です。 下敷き、使ってますよ~! 今、海外在住なのですが、語学学校に通ってた時は下敷き持参でしたが、そういえば周りには下敷き使ってる人いなかったです。 この国でも、下敷きを売ってるのを見たことがありません。 なので、日本から持ってきてる下敷きを使ってます。 テーブルの上で書き物、特に用紙が1枚だけの時は必ず下敷き使ってますよ。 だって、テーブルに跡形がついたらやだし。 小学校の頃は、間にシールや切り抜きなどを挟める下敷きが流行ってたような。 当時流行ってたアイドル歌手の切り抜きなんかを挟んでました。 懐かしいです。

使っています

こーらす
30代になりますが、使ってますよ、下敷き。 仕事柄、ノートに記録をまとめたりすることが多いのですが、いつも使ってます。 手帳にも、下敷き用の板みたいになったリフィルを入れてますし。 私も筆圧が強くて、ボールペン類で書くときは、裏がボコボコになっちゃうんです。 だから、トピ主さんのお気持ち、解ります。 あと、硬めの鉛筆でカリカリ書くのが好きなのですが、下敷きがないと上手く「カリカリ」できないんです(笑) クリアハードケースに、予定表やお気に入りのポストカードを挟んで、下敷きがわりに使っています。

つかうけど....

041
ぺん
鉛筆やシャープペンを使うときは下敷きを使いますが、ボールペンやペンあるいはサインペンのときには下敷きは使いません。 理由は分かりますよね? 大人になるとシャープペンや鉛筆を使う機会はかなり減少しますのでほとんど使わないのが自然な流れじゃないでしょうか。

ちょっと前まで使っていました。

🐶
りりぃ
ボールペンだと鉛筆に比べて書き味が気にならないんですけれど 別ページに紙をペタペタ張ってたりすると紙がボコボコしているんで書きづらいので下敷きを使ってました。 今は仕事してないんで使ってませんが家に2枚ほどおいてます。 もちろん仕事で必要になったら使います。

私も使ってます

041
仮面ライダーキョウキ
当方45歳の会社員です。 私も裏のでこぼこが嫌いで使ってます。 2x年前に下敷きを見たお姉さんに、今時めずらしいですね、と 言われました。 自分が便利、というより無いと不便なので迷惑かけるわけじゃなし、 いいじゃないですか。

大学・大学院では使っていました

041
Oba
何十年も前の話なので参考にもならないかもしれませんが。 大学の講義ではひたすらノートを取っていましたが、筆圧が高いせいもあり下敷きを敷かないと汚くなるので、必ず使っていました。90分の講義で20頁近く、先生の板書をひたすら書き写したこともあります。わかりやすい講義のノートはわかりやすく書けましたが、話があちこちとんでわかりにくい講義のときも、ひたすら言葉をひろって書いたものです。 大学院でも鉛筆かシャープで書くときは、使ってました。ボールペンを使うようになると、かえって書きにくいので使わなくなりましたね。 大学時代の下敷きの裏側には、大好きなアニメキャラを自分で描いてました。思い出すと今でもドキドキします。 懐かしい事を思い出させてくださって、ありがとうございました。

今でも使ってます。

041
rio
30代です。 今でも下敷き普通に使ってます。 下敷きを使わないでノートを取ると裏写りするので、それがイヤなので。

下敷き使っています

めもりん
愛用し続け、気が付けば40年以上の主婦です。 家計簿、ダイエットノート、スケジュール手帳と 日々使っている3冊のノートには、専属下敷きあります。 PTAで書き留める必要が生じれば、 そのノートと共に下敷きも準備します。 どうしても、紙に筆圧がついてしまうのと、 鉛筆でもボールペンでも、字が下手になってしまう。 ペン先が浮いてしまうというか。。。 下敷きがあると、安心して丁寧に字が書けます。 スケジュール手帳は毎年新しい物を買うので、 その大きさに合わせて、クリアーファイルを 切って使用してます。 友人・知人・PTAの方で、 いちいち下敷きを使っている方は、いなかったと思います。 私の性格は、几帳面と思われているようです。

使う場合と使わない場合

041
がるがる
家で家計簿をつけるときは愛用しています、下敷き。 職場では、あまりノート状のものに書く事が無いので、使いません。 書くときは1枚の紙に書く場合が多いです。ノート状のものは手帳くらいかしら。小さいので下敷きは使えないし、手に持って書く場合もあるので使いづらいですね。 下敷きってある程度の大きさのノート(B5とかA4とか)に書く場合限定で使うものかなと思いました。 ああでも職場で下敷き使っています。マウスパット代わりに。大きさ的にちょうどいいです。

ちょっと志向はちがうけど使います

🐤
あおぞら
フィールドエンジニアでお客様の家で転写式3枚綴りの報告書を書きますが、そのときにプラスチックのバインダーを使います。 ボールペンで硬いバインダーの上だと書きにくいので厚紙を下敷きにして使います。

使ってます!

無精者
30歳の主婦です。 私は、家計簿をつける時に使っていますよ~。 大学の時に使っていたルーズリーフが未だに余っているので、 それを利用して、家計簿をつけ始めました。 下敷きも、高校~大学の授業で使っていたものを使っています♪ ちょっと書くぐらいなら気にならないんですけど、 ノートのようなものに書くときは、下敷きがないと落ち着きません。

今でも使ってるよーん

下敷きラブ
40歳、主婦、今でも下敷き使ってます。 家計簿つけたり、お礼状やら何やら手紙を書くときなどなど。 手帳にも小さい下敷きを使っています。理由は、 ・紙がぼこぼこになるのが嫌だから ・裏写りするのが嫌だから ・私の気に入っているペンは、下敷きありの方が書き味が良いように思うから ・直線を引くとき(滅多にないけど)、紙を切るとき(これも滅多にないけど)あると便利だから です。 周囲の反応は、「意外とマメだねぇ~。」です。

大学院で

marimo
同級生が、学研の付録の下敷きを使っているのを見たとき、 皆、感動してどよめいてしまいました。 なつかしいー!!と。そこまでちゃんと前のものを使ってる彼に、 賞賛があつまってましたね。いいもの見せてもらったーみたいな感じで。 下敷きって、紙がぽこぽこするのとは別に、 鉛筆の筆跡が擦れて、汚くなるのも防止してるのだと思ってました。 だから、ペン中心の生活になったら使わないのかな・・と。 私も、A4サイズ中心の生活になり、ペンを使うようになってから、 使わなくなりましたね・・。大学生くらいまでは使ってたかな。

使っています

041
mimi
子どものお古が何枚かあります。ジブリの映画のものなので捨てられません。鉛筆書きの時に使ったり、料理で扇ぐものが必要だったりする時に使います。今はボールペンが主流だから下敷きは必要ない時代なのですよね。

20代後半男です

041
俺も使っていますね。小学生のときから使っています。 筆圧が強いので、紙がぼこぼこになるのが嫌でして…。 このトピをみて思ったのですが、使っている方は昔から使い続けてる方ばかりなのでは。1年前くらいから再度使い始めて、もう病みつき、だなんて話は聞きませんし(下敷きの話自体することはありませんが…)。 使ってない方は学生時代に手放して、そのままの方が多いのかなと思いました。

トピ主です。

🐴
エンソくん
たくさんのレスをありがとうございます! 皆さんの意見、とても楽しく読ませていただきました。 確かに仕事場では、ノートや鉛筆を使う機会が減るので、自然な流れなのかもしれませんね。 A4サイズ中心の生活になるという理由も「確かに!」と思いました。 今でも下敷きを使っていらっしゃる方、 「分かる分かる!」とうなづきながら読ませていただきました。 私も筆圧が強いのと、ノートをきれいに書きたいタイプです。 大人向けのおしゃれなデザインの下敷きがあったら、意外に売れるかもしれないですね(笑) 逆に紙がボコボコになるのが好きな方もいらっしゃるんですね~。 透明な下敷きにキズが入るのって、確かに気になりますね。 今度試しに下敷きなしで書いてみようかな。 切り抜きを挟んだり、静電気を立てたり、これは今も昔も変わらないんですね。 小学校の時、暑くなるとみんなが下敷きをうちわ代わりにするので、 教室中にベコベコ音が響いてよく先生に怒られた思い出があります。 海外には下敷きがないのですね!面白いですね。 日本だけで使われている物なのでしょうか。 中国や韓国などアジア圏はどうなのでしょうね。

中国在住です。

041
プー
15年以上前、中国留学にも下敷きを持っていった私、中国人に何度か不思議そうに尋ねられた事があります。下敷きの用途やメリットを説明しましたが、あまり理解されませんでした。 というのも、中国では日本とは反対に、なんと他の紙を何枚も下に敷いてペン先の当たり具合を柔らかくするからです。えーと、書道で半紙の下にフェルト地の下敷きを敷くような感じ、といえば分かります? 何でそんな事をするのかと尋ねたら、硬い机の上で薄い紙に字を書こうとしたら、ペンのインクの出が悪くなって字がかすれてしまうでしょ?との事でした。確かに当時はペンの質が悪くてインクがかすれ易かったし、レポート用紙やノートも漂白されていない、ザラザラで向こうが透けて見えるほどトレースペーパー並みにペラペラ、そぉ~っと書かなければすぐにぺりっ!と破れるような代物でした。あの紙に下敷き引いたら、確かに硬いペン先とぶつかってもっと破れやすくなります。 でも、最近ではどうでしょう?今では紙や筆記具の質も日本と変わらなくなってきていますし、もしかしたら今の中国の小学生は下敷き使っているかも知れません。

トピ主です。

🐴
エンソくん
プーさん、貴重な情報をありがとうございます! ボールペンなど、先の固いペンは紙の下が柔らかい方がインクが出やすい、というのと同じ感じでしょうか? やはり下敷きは日本固有のものなのでしょうか。 下敷き、なかなか奥が深いですね~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧