本文へ

クラスのお母さん達との付き合い

レス6
(トピ主 0
ムービー
子供
クラスの親御さんに対して、どこまで『ぶっちゃけ』て良いでしょうか?気さくで割とフレンドリーなお母さんが多い息子のクラスです。会った初日に番号交換、誘い合い、砕けた会話・・・どこまで本心、どこからが社交辞令なのか判断が付かないので、あまりベラベラ喋ったり余計な事を言うのも良くないかと思っていますが、同じクラスだからって、クラスのお母さんとは交流を深めた方が良いでしょうか?私が躊躇し過ぎ、考え過ぎでしょうか?同じ学校、同じ地域ですので付き合いが続きます。なので偏らず皆さんと広いお付き合いが出来たらと思っていますが・・・親同士が盛り上がって誘い合ったり、集まったりが少し付いて行けません。初対面の方に身の上話しや旦那さんの事、家庭環境など話してる方々に、引いてる自分がいます・・・先輩ママの皆様はどの様なお付き合いをされていますか?

ランキング

レス

言いたくないなら上手にごまかす

🐷
どこまで、と言う境界は、それぞれの感覚で違うと思います。 私は、人と親しくなるのに時間がかかるほうなので、 あまり最初からいろいろ家庭内のことは話しません。 でも、何かの話題について自分がどう思うか、とか、そういうことは割りと率直に話します。それを聞いて共感してくれる人が、しぜんと集まるようになりますから。 食事なども、PTAの集まりの後など、自然の流れがあればご一緒しますが、誘い合ったりして集まることはありません。たまにご一緒すると、色々な話が聞けるし、楽しいです。ただ、べったりはしません。他にしたいこともありますから。 でも、愛想よく、やんわり、上手にごまかしたり、断ったりするように努力はしてます。

人に合わせる必要はないと思います。

041
mimi
自分の気が進まないなら誘いに応じることも、余計なことも 話す必要はないと思います。 相手が言ってきても自分は言わなければいい事です。 自分が話した事って意外と親同士の間で知れ渡っていることもあるし。 昔に言った些細なことでも、憶えている人っているんですよね。 行事で会っているうちに親しくなる人も現れて、自然に色々な事を 話せるお友達になりますよ。 私は幼稚園児の子供を持つ親ですが、少人数しかいない幼稚園の せいか、降園後に学年関係なく色々なお母さんと立ち話をしています。 子供のことや家庭のことも話しますが、仲がいい人意外は深く 話しませんよ。 地元の美味しいお店や安い店の情報など、色々教えてもらったりして 楽しい時間です。 誘われて飲み会にも行きましたが、久しぶりにストレス発散しました。 トピ主さんもいいお付き合いが出来るといいですね。

私は

まりこ
一人のママさんを信頼して家庭のことを相談というか話したことが、後日周りの何人かに知れ渡っていてとてもショックだったことがあるので・・・ それ以来、近所の方やクラスのママ友さんには、深い話は絶対にしないと決めました。 他に知られても構わないような当たり障りのない話しかしません。 ママさんが何人か集まると、他人の噂話ばかりなので・・・ 家族ぐるみで楽しめる集まりなら、参加するようにしています。 親同士の付き合いは、広く浅くくらいがちょうどいいかなと思っています。 その中から本当に信頼できるお友達ができたらいいな。

聞き役に徹する

🐱
東風
今年、第一子を幼稚園に入れました。教育意識が高い人が多く、マナーも全体的に良いので安心ですが、プライベートとは別に考えています。 わたしもフレンドリーを装い、ノリの良いふりをしていますが、子供以外の家族のことや職業、金銭や住宅のこと、その場にいない人のことは絶対に話しません。 常に笑顔で、相手の言葉をリフレインします。こうすると、「ぶっちゃけて」いるように見え、好感を持たれるようで、たいがいの方から親しみを持って話しかけてもらえます。相手を肯定するのです。 それでいて、自分のことは話さない…ずるいようですが、皆さんと保護者としての距離感は保ってうまくやっていきたいのです。 以前、同じ年の子供を持つご近所さん達と仲良くなってお互いのことを知りすぎ、結果的に妬みの対象になって辛い思いをしました。 こういう経験があるので、「子供を介して知り合う人は友達ではない」と強い思いがあります。

プラスとマイナス

041
おたっきゅう
もうホントに難しいです。 親睦を深めていいことも沢山あります。ただ、いいことばかりでない、ということを忘れずおつきあいすればいいと思います。 自分のキャラクターがあるから、どういう方法がうまくいくかなんてわからないし、相手のキャラクターもあるし、どうなるかもわかりません。 でも、絶対に誠意と感謝を忘れないおつきあいをしていれば、もしママづきあいにドボンしても後悔はしないと思います。

東風さんに賛成!

🍴
ルッコラ
東風さんに賛成です。 私も「自分の友達」と「ママ友達」は別に考えています。 だから、基本的には自然体ですが学校(子ども)関係だけは距離感をもってのお付き合いを心がけています。以前人に土足で踏み入ってくるようなタイプの人に振り回された経験があり、辛い思いもしたので特にそのような人には警戒しています。ただ、なぜか私は付き合いやすいタイプと思われるのか、私が苦手で避けたい人ほど仲良くしましょうと追われるのですよね、(現在進行中)本当に苦痛です。でも、後で嫌な思いをするなら学校は学校と割りきったほうが楽です。 覆水盆に帰らず、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧