本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ、スケジュール管理にも便利ですか?

スマホ、スケジュール管理にも便利ですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ガラケー子
話題
ずっとシステム管理手帳を使っていました。
ミーティングの内容は別ノートに議事録を取るのですが、
何時になに!
何時にどこ!
何時にだれと!
といったスケジュールを細かくメモしていたスケジュール管理手帳でしたが、
最近あまり使っていないことに気が付きました。
全て携帯電話のカレンダーに入力していたのです。
私はゲームやネットを使わないのでスマホにする必要はないのですが、
スケジュール管理をメインとした使い方でも、スマホは便利でしょうか。

情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうだろう

041
接収
ガラケーのスケジュール機能で満足されているなら、わざわざスマホに変えることもないと思います。 スケジュール機能に関しての飛躍的進歩は、少なくとも私には認められませんでした。むしろ動作が遅い気がして、私はイライラしてしまいます…。 画面が大きいから、使い方によっては便利かもしれないけど?? 私はあまりおすすめしません。

専業主婦ですが

😀
専業主婦
スケジュール管理に使っています。 便利です。 特に、音声で入力出来る機能、すごく助かっています。 専業主婦の私でさえそう思うのですから、お仕事されている方は一番使う機能だと思いますよ。 少し前まで働いていたのですが、これがあったらどれほど助かっていたことかと思います。

便利ですね

🐶
nui
PCがMac、携帯がiPhoneなのでどちらからでもカレンダーに入れておけば 頃合いのタイミングでアラーム等で知らせてくれるので便利です。 もっともこれで不便なのは、バッテリーが切れた時確認が出来ないことですかね。 常に携帯を持ち歩く人ならスマホで管理は便利になると思いますよ。

ただし。。。

koko
紙のスケジュール帳を使わなくなってしばらく経ちますねー。。。 だだし、一度、急にシャットダウンしたスマホがそのまま起動しない事態に! すぐに新品を出してもらいました。 スマホは起動しないくらいの故障だとデータが取り出せないので、ま、電話帳は、一つ前の携帯から取れるのですが、その他のアプリは全て入れ直ししなかったりと大変なのです。 そこでカレンダーも無理かと思っていたら、どうやら1ヶ月毎に更新するケータイお預かりサービス的なモノに入っていたらしく先月に入力した分までは回復できました。 それでも最近入力した予定は復活できず、結局思い出しながら再度確認したり、一緒に行くはずだった人に聞いたりして打ち直し。 しかもスマホのこういった不具合は結構な頻度です。 使いこなすと本当に便利なのですが、突然の故障の事を考えて、こまめにバックアップを習慣にすることをおすすめします。

パソコンと連携が便利です

🐱
共有
私はiPhoneですが、パソコンのスケジュールと連携できるので、どちらで入力しても共有できて便利です。 家族とも連携してるので、私のスケジュールは家族皆が知ることができる。その逆もありです。(iクラウドの効果) ただし、スケジュール管理が便利だから「スマホを買う」こと薦められませんね。 スマホのスケジュールのために。年間の8万円近くの出費は無駄です。 私の場合は、会社の支給品なので気兼ねなく使ってます。

ふむ

🙂
こんぶ
スマホだと グーグルのアカウントと同期が出来て。 パソコンでもスケジュール管理が出来るので 便利です。 たぶん 携帯だと パソコンと同期は出来ないですよね? 今は出来るのかな? よくわかりませんが。 スケジュール管理メインだったらスマホの方がいいですよ。

便利です

🙂
みい
1か月前からiPhoneを持っています。 私は日々ゲームやSMSをやっているのでしょっちゅうiPhoneに触ることもありますが、一昨日からあるアプリを使っているのですがすごく便利です。 ちょっとした移動時間にもメモやスケジュールを入れたり確認できたりできるので便利です。 ただ万が一亡くしたり使えなくなったときが怖いので、手帳も並行してつけていこうとは思っています。

とっても便利です

041
みみ
携帯に居れれば自宅のパソコンにも自動的に入るので確認に便利。 家族の予定も入れられるので休日の予定も立てやすい。 書き直しが無いので最新のものだけ表示できる 予定が変更になっても日にちや時間の登録し直しが簡単。 紙を使わないので余計なペンやシールを持ち歩かないですむ 携帯電話だけは必ず忘れずに持ち歩くので忘れない。 指定時間にアラームを設定しておけば準備も万端 地図もリンクを張っておいたり持ち物メモもできる ほかにも沢山利点はあると思いますがとりあえずはこんなところかな。 私は専業主婦ですが幼稚園の予定などすべて携帯に入れています。 お仕事をされる方ならなおの事使いこなすメリットあるのでは?

ネット連携は重視した方が良いかも。

🐱
孝子
最近は、紙の手帳屋さんまで、スケジュールアプリを出してくるくらいですから、紙を使った 従来形の手帳、スケジュール帳は、やがて姿を消すでしょうね。 ネットは使わないとの事ですが、スマホでなくても、Wifiでインターネットに接続できる ようにしておくと便利ですよ。出張や、クライアントとの会合等、外出先の場所スケジュール にグーグルマップを連携させることで、地図を直に参照できたり、ToDoリストなども共有 できるので、便利ですよ。 また、アンドロイド端末だと、ウィジェットが使えるので、必要なスケジュールをホーム画面 に、常時表示させておくことなど、携帯ではできないことが、スマホでは普通に行えます。 高橋書店さんのアプリは、アップル端末にしか対応していないので、アンドロイドユーザーの 私自身は使ったことがないのですけど、見た目のインターフェイスは、紙手帳のイメージと全 く同じですね。今後、こういったものが更に増えてくるのではないかと思います。

会社のoutliikと連動するから意味がある

💡
コスタメサ
スマートフォン単体では能力の半分しか使っていないのでは? 会社のPCのOutlookと連動して、スケジュール管理とメールを使えるからスマートフォンに魅力があるのです。 逆に言えば、会社のPCと連動させていない方は、「流行り」で所有されているのでしょう。

ソーシャルで

🐤
flyingace
機器を使っての話は他の方もしているので、別の見方を。 ミーティングなら、当然参加メンバーが居ますよね。 それぞれのスケジュールの空きを確認して、日付を決め、アナウンス。必要なら会議室を押さえるとかも。 全員がソーシャルで繋がっていれば・・・参加者のスケジュールの空きを見て、「○○ミーティング(仮)」と入れてOK待ちです。 そうなれば、個々に記入(入力)していたものが一人が入れれば全員のスケジュールに出るのでかなり楽かと。 (この場合、会議室も参加メンバーとして登録) なので、メンバーが全然違うソーシャルなスケジュール管理をしていると良さが半減してしまいます。 また、会社でサーバーを設置しているか?などでも変わりますから、一度聞いてみたほうが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧