本文へ

何となく何かが合わない彼

レス8
(トピ主 1
🐶
えみ
恋愛
付き合って5年の彼なのですが、そろそろ結婚の話が出ています。 でも最近何となく合わないような、しっくりしない感じが抜けません。 例えば、メールの返事を何日も返してこないので、返事は次の日の夜くらいには欲しいと伝え、わかったと了解していながらまた何日もこなくなったり、一週間くらい何も音沙汰がなかったり… 彼の資格試験の結果を私は気にしていたのに、合否の連絡もくれずにいたので、私は落ちたのかと思い、落ち込んでるだろうからそっとしておこうと思っていたのに「あ、あれ?受かってたよ」と何日もたってから連絡をくれたり…。 どちらが悪いとか、取り立てて怒る事でもないかもしれませんが、私はもう少し気にかけてもらいたいのです。 以前はもっと連絡をくれたし今でも普段は優しくていい人なのですが、私にはもっとまめな人が合うのでは…と考えたりしてしまいます。 何度もその点を伝えているのですが、「これからはそうするから!」と笑顔で言いながらまた同じ事です。 些細な事ですが、こういう細かな事が最近気にかかるのです。 悪気がないような彼にどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

もう、オレのものっていう意識があると

💰
センプ
結婚話が出ているのですよね。 彼の中で、「この女はオレのもの、オレから離れてゆかない」という安堵感から、 連絡が疎になっているのだと思います。 ただ、結婚後その傾向はますます強まる、と思いますよ。覚悟が必要な人かも。 女房はほったらかしで休日は自分の予定で外出がち、平日も連絡無しで遅くなる。など。 あまり大切なことも女房には話さないタイプの夫になる可能性も。

本当にまめでなくなったのはどっちか?

041
8時ちょうどの。
自分には「何でもしてくれて当然」というような考えが、 相手の不親切ぶりにイライラしてしまっているのでしょうが、 付き合い始めならきっとまめにこちらからも聞けていたことなんでしょうね。 倦怠期ってことなのかな。 本人に「自分ももっといい言い回しができていたら、 悩むほどのことじゃないかも」という努力をする姿勢がないなら、 今後も、同じようなことでうまくいかなくなるのかも。 相手にまめさを要求する前に、自分を省みてはどうでしょうか? 彼も、あ~して、こ~してというえみちゃんに うんざりしてしまうかも。 相手に幸せにしてもらうことばかりを結婚に求めてませんか? 彼を変えても解決しないような気がします。 (変えてもいいとは思いますけどね)

同じことは繰り返されます

041
結婚前から注意して直らないことは 結婚後さらに悪化します。 私の主人もそうです。 法事などの日程など、わかったらすぐに教えて欲しいことも 忘れてた、などギリギリになって親戚筋から教えてもらう なんてこともあります。 私はそれでもいいと思い結婚しましたが それではイライラしてしまいケンカになってしまう と思われるのであれば、よくお考えなった方がいいと思います。

トピ主さんはマメですか?

🐱
にゃごにゃご
今から話すことは私が実践したことで、効果はかなりのものでした。ただ、相手の性格やトピ主さんの普段の行動にもよるかと思いますので、参考までに聞いてください。 私の場合は「遅くなるときは連絡する、約束のある日の休日出勤は最低でも前日夜に教える」などです。(当然他にもあるのですが)それらについて何度か理由を話しましたが「友達が気にするから連絡するくらいなら帰るし、休日出勤は遊びじゃないから仕方ない」という返事。自分だったら嫌でしょ、と言っても聞かないので実践しました。ある日「突然連絡無く」遅くまで友人宅にいたら電話が来ました。「○ちゃんの家に行くって言ってあったのに何で電話してきたの?」と聞くと「遅いのに連絡が無いから心配した」と言うので「心配なの? おかしいなぁ…△(彼)は何度言ってもしてくれなかったし私がしても心配じゃないなら、連絡する理由が無いからやめただけよ~」それ以上つつかずにいたら次から連絡が来るようになりました。 ただコレは彼が「連絡来なくても本当に(口だけでなく)平気な人」だったら効果薄そうですが…(汗

よくわかります

🐤
ゆず
私の元彼も同じタイプでした。えみさんの彼も優しくて穏やかな方なんでしょうね。たぶん人に対して何かを求めるという概念が無いんだと思います。だから、えみさんに改善を求めない分、えみさんが自分(彼)に対して真剣に悩んでいること自体よく理解できないんだと思います。 えみさん:些細なことだけど積もりに積もって、これからも一緒に生きていくことが出来るか考えてしまうくらい大問題で、今何とかしたい 彼:これからも一緒に生きていくので、えみさんが言う些細なことは、2人の将来を脅かすような問題ではなく、もっと遠い将来について考えている 根本はこんな感じではないでしょうか?私は価値観の合う別の彼と付き合うことを選択しましたが、タイトルの『何となく何か』がわかるまでお互い歩み寄ってからでも遅くはないと思います。5年も付き合った彼なんですから。ちなみに私は7年でしたよ。 細かい事柄を気にしない大らかな彼には、気になる動作・行動を一つずつ指摘するより、『どれだけえみさんが悩んでいて、2人の将来を左右するいかに深刻な問題か』ということを根気よく伝えることから始めたらどうでしょうか?

あまり気にしないこと

🐧
ウインタース
結婚したら、そんな些細なことはしょっちゅうですよ。 だって文化も感覚も違うんですから。 割り切るしかないですな。 そりゃ色々あるでしょう。 「何々して欲しい」「私はこうなんだから何々して」などなど。 その通り何でもそうなったら、詰まるところ相手はロボットです。 「こういう部分が合わないから駄目なのか・・・」というような考えではちょっときついでしょうね。 別に借金が止まらなかったり、些細なことで暴力を振るうというような、結婚生活の継続を困難にする要素なわけではないのです。 よくよく考えてみましょう。 何でもかんでも感覚が合うことなんてなかなかありません。 そういうことに気を遣って疲れるより、スルーする心構えを会得したほうが得だと思いますよ。 人間は欲深いですから、どんどん不満を解決しようとしたがります。 一歩立ち止まって、腹八分目で満足することも大切なのではないかなって思いますね。

考え方の相違

😢
てっちゃん
トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 以前付き合っていた人があまり連絡をくれない人でしたので。 親しくなるにつれて連絡が取りづらくなってしまい、色々あって別れました。 その後知り合った主人は、マメに連絡くれますね。 結婚して8年経った今でも【帰るコール】くれますし。 よく考えてみてください。

トピ主です

🐶
えみ トピ主
皆様いろいろとご意見を有難うございました。 本当に感謝いたします。 彼は私がこうして欲しいっていう話をいつもちゃんと聞いてくれて 「よし、これからはそうしよう」って頷いてくれるのですが、数ヶ月するとまた同じ事が始まります。 全然悪気はなく、一時はそうしてあげようと思っても結局は考え方が違うので続かないのでしょうね。 一週間も連絡をくれないのなら愛情が冷めたと感じるから別れた方がいいのかも…と話すと、「そんな事はないから今年中には結婚しよう」とか言いだします。 何だか納得がいかないですが、住む家も探したみたいです。 中途半端に冷めたような感じになっているので結婚するのも楽しみでもないのですが嫌いでもないので、別れられません。 ウインタースさんのご意見のように、本当は気にせずに淡々としたいのですが、彼は黙っているとどんどんひどくなっていきますし、ついイライラしてしまいます。 やはり相性がよくないのでしょうね。 彼はそんな事で意見する方がおかしいと思っているので難しいですが 別れる事も考えて明日話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧