本文へ

お葬式に声をかけるのはどこまで?

レス11
(トピ主 0
041
emma
ひと
主人のお父様が危篤状態です。 お葬式の時、私の友人にも訃報を知らせるものでしょうか。 多くの友人は地元(他県)なので、参列するのは遠いと思います。 私の両親、兄弟にはしらせます。 今まで友人から不幸の知らせはなくどうしていいのか分かりません。 主人の友人には知らせるものでしょうか。 主人の職場には報告しますが…

ランキング

レス

知らせる=自分も相手の式に参列するってことですよ

041
るみ
自分の義理の親の葬儀を、友達にまで知らせるものでしょうか? 仮に知らせたとして、また仮に友人が参列してくれたとして、 今度友人の義親に不幸があったとき、 あなたは行けますか? 家族ぐるみで付き合いがあったなら別ですが きっと、友人もご不幸を知らされても困惑すると思います。 私は、地元の友達の義親の葬儀の連絡を受けましたが、 実の親ならともかく、義親なので葬儀には参列しませんでした。 また、私の義親の時には知らせないだろうと思います。 私の実の親が亡くなった時も、 友人が遠方なので、誰にも知らせませんでした。 わざわざ来ていただくのも悪いし、 私が友人の親に不幸があっても、 香典と弔電くらいしかできないからです。 つまり、なんでも知らせるべきではないと思うのです。 知らせる=自分も相手のことに参列する(出来る)という 心積もりがあるならいいのですが・・・。

それは、旦那様に任せる

🐶
クラッチ
このたびは、大変なことですね。 ご心配なことと心中お察しいたします。 こういう報告は、人とのつきあいの深さにもよりますよね。 知らせる必要のある友人とそうでない人もおられると思うので その判断は旦那様ご自信に任されたらどうでしょうか。 うちの場合は、小中学校の同級生など家が近くて小さい頃から お父様のことも知っている友人には知らせると思います。 男性の友人関係って、女性とはちょっと違いますからね…。

あなたの友人に??

🐱
にゃ
私があなたの友人で、義父様の事を知りもしないのにわざわざ知らせられたら香典回収なのかなぁ??と悩みます。あなたの結婚式に列席していたら義父様ともその時にちょっとは面識はあると思いますが、それにしても義父様個人とは友人でも知人でもない関係が普通と思いますし。もちろん特別に交流があれば別ですが。

友人も困る

えこ
友人にまでわざわざ知らせることなのでしょうか? お父様と面識のない人は困惑するばかりです。 普通は親戚縁者までで、 最近は家族葬なども増えてきており 誰にも知らせずひっそりということもありますよ。 ご近所には自治会の会長さんなどに伝えるだけで 自然に広まります。 あなたの友人には年賀欠礼の通知くらいでよいと思いますけど。

お葬式って

🐶
ハチ
ものすごく地域性の高い物ですよね。 こういった掲示板で聞かれても、難しい場合もあるかと思いますが。 私だったら嫁の友人にまで声を掛けるのはやりすぎかと思います。 年末の喪中はがきで十分かと思います。 だって、直接親交があったわけではないですよね。 結婚式で1度見かけただけの方の葬式まで参列していたら香典貧乏になっちゃいますよ。 ご主人の職場は忌引きの都合もあるのですから、まず第一に知らせましょうね。 それから、ご主人の友人に関しては、やはりお義父様とお付き合いがあったかどうかでしょうね。 子供の頃からの友人で、お義父様とも顔見知りだったり、今もご近所に住んでいる方だったらお知らせしても良いと思います。 だけど、義父様と一度も会ったことのないような場合はやはり喪中はがきで良いのではないでしょうか。 とは言え、現在、親交が深く、お義父様の様子(危篤状態)であることをご存じのお友達には、お知らせすべきでしょうね。

詳しくはないけど

うーん
妻の友人への訃報は必要ないのでは? 旦那さんのお父様と面識があるのならまだしも 聞かされた側としては面識のない人の訃報を聞いても正直困りますね。

友人は知らせなくてよい…

041
mako
わざわざあなたのご友人、ご主人のご友人には知らせなくてよいです。 あなたやご主人の友人へは年末に出す「喪中ハガキ」で十分です。 身内以外はお父様を見送って欲しい方だけに知らせればよいです。 お父様のご友人、職場関係者といったところでしょうか。

行った事はない

041
主婦18年目
友達の配偶者の親の葬儀には行った事はありません。 友達自身の親の葬儀でも、事後報告でお香典を送ったケースもあるぐらい。かなり親しい間柄の場合は参列しましたが。 トピ主さんのお友達に特に知らせる必要がありますか?亡くなって喪中の場合、年賀状の欠礼だけで充分だと思いますけれど。知らせを貰っても、お友達も困ると思います。 故人と直接縁のあった人にだけ知らせればいいのでは? ご主人のお友達に知らせるか?はご主人が考える事でしょう。知らせを聞いた人は葬儀には出られなくても、お香典を送るなり弔電を打つなり、何かしらお悔みを形にしなければなりません。その手間を友達に掛けさせては悪いと考えるか、水臭いと思わさせないかを天秤に掛けるわけですから、妻には判断出来ないと思います。

逆の立場で考えてみて

041
喪中
私なら、自分の友人には知らせません。お悔やみはお互いさまというものなので、友人の結婚相手の親が亡くなったときに自分は行けないだろうなと思うからです。 こういうことは年配の方にお聞きしたほうがいいと思います。土地柄ということもありますので。まずは実家のご両親に聞いてみましょう。案外、お義母さまがきちんと采配されるということが多いものですよ。 大変だと思うのですがしっかりね。ご主人やお義母さまをサポートしてあげてください。

えー

😑
ee
親兄弟 親戚以外、しらせないでください。自分の友人にまで、連絡すると、香典を催促しているように 思われますよ。喪中はがきで、知る位で 充分です。 ご主人が、これまで 友人の親の葬儀や通夜に参列した事があれば、その方には、知らせても 構わないと思います。いちいち、知らせてくる人に迷惑しています。

あまり知らせるものではないと思います

ミセス青
御自分の友人にも、御主人の友人にも、知らせません。 が、御主人の友人でも実家の近所であるとか、お義父様と親交のある友人には知らせてはいかがでしょうか。 近所であれば、自治会からお報せが回るかもしれませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧