本文へ

意気地なしのクララ

レス13
(トピ主 3
041
クララ
話題
公務員42歳。 夫あり、子どもなし、犬2匹と同居。 週3回のバドミントンと2回のバレー。 週1回の筋トレと毎日、ほんの少し英単語を覚えています。 あと、時々、双方の親に親孝行(お土産をもって会いに行く。食事に招待する) 食事はほとんど私が作り、後の家事は、夫と分担(でも、簡単な食事も多いし、家もちらかっています)。 ・・・たいした日常ではないんですが、とても疲れています。本当は、筋トレは週に3回はしたいし、英語の勉強ももっとしたいです。料理も好きなので、もっときちんとしたいとは思います。夫にももっと優しくしたいです。 ・・・が、理想どおりにはなかなかできません。カレンダーに頑張った日をつけるようにしたところ・・・印がつくのは週に1回くらいです。 自分がだめだなぁと思い、死にたいような気がして、「私はもうダメなのよ」と夫に言うと、彼は笑いながら「クララの意気地なし」と言いました。私が昔、好きだったアニメの名セリフです。 クララが勇気をもってやるべきことをできるように、お言葉をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やるべきことは

🐤
ラル
テレビ番組の受け売りですが「なりたい自分」にしかなれないそうです。 才能があっても、「なりたい自分・自分がイメージをした自分」が無い人は才能を生かすことは出来ないそうです。 自分で駄目だと思ったらそこで終わりです。 クララも「私には立てない、無理なのよ~」って言ってましたが、ハイジというクララが立てることを強く信じてくれている人のお陰もあってたつことができました。 トピ主さんにはそう信じてくれる方がいますよね? ご主人もそう思って「クララの意気地なし」と言ったのではないでしょうか。 自分のなりたい姿に近づけるようにイメージを強く持って、少しずつでも努力して行ってみてはどうでしょう。

選ぶ勇気を

041
よっそーじ
トピ主さんすごすぎる。。 夫婦二人とはいえ、共働きでそんなにできるのってすごいです。 うちには犬はいませんし、趣味も週に1回ですが、それでも疲れます。 夕食も毎日は作りません。 家も完全には片づきません(夫がすぐちらかすし)。 ときどき休息のために何にもしないで半日くらいドーンと寝ます。 それでも、自分では頑張ってると思ってます。 家中どこも目立つほど汚れたところもないし、栄養バランスも考えてるし。 フルタイムで働くだけで一人分の仕事量、他はプラスアルファだと考えて。 体力も衰えてきたこの頃では、まず何を「しない」かを考えます。 やりたいことすべてはできないですもん。 あれもこれもやるぞ!と考えて、できなかった・・・と思うのではなく、計画の段階から減らして「よし、できた」と思うほうが気持ちいいですよ。

アニメ云々ではなく、HNで自分を呼ぶのは大人げない

🐤
うつ病経験者P
まず、あなたの症状はうつ状態ではないのでしょうか。 心療内科に行かれていますか? そちらの方が投薬や適切なアドバイスなどが得られると思います。 それとは別に、アニメのことは知っています。 クララがどういうキャラクターかも。 でも、そこからHNをとったとはいえ、タイトルにも文中にも、一人称で表すべきところでHNを使っていますよね。 それはおかしいです。 いい歳をした大人のすることではありません。 ・・・タイトルが『意気地なしの私』でもおかしいけど。 なぜおかしいのかを考えるのも、お悩みの解決につながると思います。 あなたのお悩みの原因になっているかもしれない、悲劇のヒロインでいることに本当は喜びさえ感じているような性格が、よく表れている文章だと思いました。 病院に行ってください。 身体が元気になればやる気が出てくるし、自然とがんばれるようになれます。

すごーい!

041
ころすけ
週に1回もがんばった日があるんですか?私なら、うーんと・・・月に1回かなー。クララちゃんには厳しいロッテンマイヤーさんがいるけど、セバスチャンもいるんだから、のんびり行きましょうよ。そう言えば昔、「後ろ向きでOK」って歌がありましたが、世の中のみんなが前向きに生きなくってもいいんじゃないかなーと気が楽になる歌でした。

いやいや、めっそうもない・・・

041
アーデルハイド
私は会社員39歳。 夫なし、子どもなし、犬なし。 仕事(しかも大した仕事をしていない)終了後、家に帰って、好きな本を読みながら、酒かっくらって寝るだけ。 彼氏とのメールや電話もめんどくさいと思うくらい。 家事は最低限。家族の世話もなし。スポーツやらない。 土日は彼氏とお出かけ、あるいはまったり過ごすだけです。 …という、超のらくら生活です。 トピ主さん、充分やってますよ。意気地なしなんて、とんでもないです。

文中のクララはおかしくないですよ

041
ころすけ
>うつ病経験者Pさん 彼女の文の流れをみて下さい。ほぼ直前のご主人の台詞を受けて書いているのだと思います。それに「私」と言うよりも、「クララ」と言った方がキレイな文章になっています。彼女の自嘲振りも伺えるし、また文を暗くし過ぎないような配慮さえ感じられます。彼女の文は全体的に読み易く判り易いと思います。そこに彼女の優しさや頭の良さを私は感じますが。考え過ぎでしょうか?

欲張りじゃないですか

🙂
jyumoku
てんこ盛りの週間メニューですね。運動しすぎじゃないですか。 人間誰でも、疲労したら休まないと。できることとできないことがあるし、誰にでも限界はありますよ。

横ですが、うつ病経験者さん

🙂
国語科なもので
この場合の「クララ」は、トピ主さんが一人称の代わりとして用いているのではないと思います。 うつ病経験者さんが変だとおっしゃっているのは、 「まりちゃん、このお人形欲しい!」の「まりちゃん」のような使い方のことですよね。 この例だと、確かに「まり」という女の子が一人称で「私」と言うべきところを 自分の名前にしている、幼い表現だと言うことが出来ます。 でも、トピ主さんの場合の「クララ」は、語り手となったトピ主さんが、 自分自身を表す「クララ」を主語にすることで、 敢えて第三者的立場で突き放した表現にしているのです。 だから、なんら変なところはないんですよ。 むしろ、客観的に自分を捉えようという姿勢がうかがえて、かえって好感を持ちました。 さて、トピの話題に戻りますが、う~んトピ主さん、私に言わせるとそれは、 「意気地なし」と言うより、「頑張りすぎ」だと思います。

レスします

🐤
ひよこ
>3回のバドミントンと2回のバレー。 >週1回の筋トレと毎日、ほんの少し英単語を覚えています。 >あと、時々、双方の親に親孝行(お土産をもって会いに行く。食事に招待する) >食事はほとんど私が作り、後の家事は、夫と分担 クララさん凄すぎ! 自分は一回り下ですが、憧れるけど無理… jyumokuさんが言うように、疲労が溜まっているんじゃないかなぁ? 疲れちゃうと考え方も悲観的になるし。 スポーツを減らす代わりにエステ・岩盤浴なんかはどうですか?

ガス欠のような・・・

🙂
メリー
私も最近まで同じような状態でした。 今、鬱病のカウンセリング講座に通っているのですが、 私の場合は、「アクセル踏みっぱなしだった。ブレーキ踏んでいなかった。 制限時速50KMの道を80KMで走ってた。」 事に気がついて、休憩するようにしたら楽になりました。 トピ主さんは、トピを拝見すると通常は100kmで走っておられ、 かつ、120kmを目指していらっしゃるように感じました。 自分ってだめだなぁ。と思うのは、鬱の始まりだそうです。 自覚が治癒への第一歩みたいです。 十分にがんばってらっしゃるじゃないですか。 自分を褒めてあげて下さい。 試しに1ケ月、何もしないで暮らしてみてはいかがですか? 運動は、週に3回までにしてみるとか。。。 是非、お試しください。 そうそう、私はクララのセンスに惹かれて、思わずレスしました。 クララ、休んでから歩いて~!

みなさん、レスありがとうございます

041
クララ トピ主
○ラルさん  とてもあったかで、かつ実用的なアドバイスをありがとうございます。  私がなりたいイメージを考えてみると、「色々なこと(仕事や家事や面倒なことも含めて)を楽しめる人」のようです。このイメージを意識することを心がけてみようと思います。  また、夫が私の事を信じてくれているかなと考えると、少し不思議で少しうれしい気分です。 ○よっそーじさん  よっそーじさんこそすごいです。恥ずかしながら、うちは目立つほどちらかってます(水周りだけは、頑張って掃除する・・・くらいです)。でも、栄養のバランスは、私も少しは考えれているかも・・・と言う事に気づいてうれしいです。  趣味のバレーやバドミントンを少し控えればいいのですが、あまり上手ではなくて、ミスするとかえってストレスになるので、頑張ろうとして、ついつい練習日を増やしてしまいます。・・・でも、何を「しない」かを考えるのは大事なことですよね。 ○うつ病経験者Pさま  ほんと、身体が元気になることが一番ですね。ありがとうございます。

みなさまレスありがとうござます 2

041
クララ トピ主
○ころすけさん  ころすけさんは、「優しくて、楽しくて、強い方」と感じました。ありがとうございました。このトピを立てたときは、「たいしたこともしてないのに、『疲れた』とは何事ぞ。あなたより大変な人はたくさんいるよ」と厳しいコメントがたくさん返ってくるかと思ってましたが、思いがけず、あったかいお言葉をたくさんいただきました。なんだか勇気が湧いてきています・・・人は優しくされると勇気をもてるのですね。とてもありがたいです。 ○アーデルハイドさん  実は、私もお酒好きです。  休日に、お酒を飲みながら映画を見たり、小説を読んだりするのは至福の時です。今度の休みは、昼間っから、これやってみようかな。(アーデルハイドさんは、昼間からは飲まないかもしれませんけど^^;) ○jyumokuさん  ・・・そうなんですよね。スポーツは、「上手くならなきゃいけない」という強迫観念みたいなものがあり・・・でも、もっと楽しめるように考えなきゃだめですよね。でも、プレーで失敗が続くと、かなりストレスになったり・・・どうすればこのループから抜け出せるのか・・・私の課題です。

ありがたいお言葉の数々・・・

041
クララ トピ主
○国語科なもので さん ・・・「頑張りすぎ」なんですか。 自分は昔から、頑張りが続かない人だと思っていたので、しばし呆然。 もしかしたら少しはお世辞もあるのかもしれませんが、それでも誉めてもらえたようで、なんだか嬉しいです。「頑張りすぎず」に「楽しめる」道を模索したいと思います。レスありがとうございました。 ○ひよこさん 「スポーツを減ら」して「エステ・岩盤浴」!なんだか気持ちいい感じですよね。ありがとうございます。 あまり身なりにかまわないできたので、今さらエステとはなんとなく敷居が高いのですが、岩盤浴は一度、行ってみたいと思ってました。あとは・・・スポーツを減らすことができればいいのです・・・よね。ううむ、そのハードルは自分で思っている以上に高いかも。・・・ううむううむ。 ○メリーさん とても表現が上手な方で、ありがたいです。「通常100kmで」「120kmを目指して」か・・・う~ん、分かりやすい。 「クララ、休んでから歩いて~!」には爆笑してしまいました。ハイジを上回る名セリフですね。私の座右の銘にしてみようかな~なんて考えました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧