本文へ

ヨガで運動したことになる?

レス10
(トピ主 1
041
話題
ヨガをご存知の方、教えてください。 幼い頃から運動嫌い、通勤は車、仕事は週のべ5時間の立ち仕事以外デスクワークという中年女です。最近、不眠症になり病院で運動せよと言われました。 そこで近所のジムに入ったところ、ヨガのクラスがあり、あれなら呼吸もじっくりで苦しいこともなく、瞑想的な部分でも落ち着けて、あちこち伸びて脱力できて気持ちよくなるので続けるつもりです。ただ、そんなに汗をかくわけでもないし、あれで運動したことになるのでしょうか? ジムには筋トレやランニングマシーン、エアロバイク、エアロビクスのクラス、プール等、もっと苦しげなものもあり、入会後のチェックで体の状態は年齢標準よりむしろいい、体脂肪率そのままで3キロ増やすと理想的、筋トレ+有酸素運動のプログラム書きますよと言われましたが、できればそういうことは避けたいのです。 ヨガには週3~4回通えそうです。クラスごとに先生が違い、強度にも多少の差はありますが、受講者はほとんどが中高年で、どれも初心者の私でもついていけるクラスです。

ランキング

レス

すごく筋肉を使う

041
ぷるる
ヨガはすごく筋肉を使いますよ。 いい運動になります。 ただ有酸素運動(散歩とかジョギングとか)もしたほうがいいと思うので ヨガはそれには当てはまらないのかな??? 呼吸法を習得すればそれも当てはまるかもしれません。 その辺はよく分かりませんが。 まずはヨガから、すごくいいと思います。

なりません

041
ヨガイントラです
ヨガは、筋トレにもなりませんし、有酸素運動にもなりません。 筋トレとしては、自分の体重しか使わないものになりますよね、 ヨガは。 苦しい運動イコール、心肺能力を上げる・体力をつける事になります。 なぜ嫌なのかがわからない。 自分にとって、楽なモノは、運動にはならないですよ。 不眠症対策なら、もちろんヨガも含めるといいですが、デスクワーク では、身体を使わないので、脳と身体の疲れのバランスが悪いことにあります。 身体も疲れましょうということです。 ちょっと苦しい運動を続けていれば、それは、そのうち苦しくなくなります。心臓と肺の能力が上がるからです。 70代中盤のお年寄りもやってる初級クラスのエアロビクスくらいは 出来ないと、この先、年取ったらヤバイですよ。 有酸素運動系・筋トレ・ヨガ。この組み合わせで、ちょっと 自分にとって、いい『キツイ』をしてみることです。 でないと、何も変わりません。

運動っていえるかどうかはさておき

041
ぱんだらりん
トピ主さんの場合、不眠症改善が目的ですよね? 体重は+3キロでも理想的のことですから、ダイエット目的でもないし、 ヨガいいと思いますよ。 腹式呼吸にリラックス効果があって、眠りを誘うので目的に適ってると思います。

ヨガをなめてはいけません

041
ゆき
アラフォー主婦です。 ヨガのクラスに週一で通っています。 時間の都合で受講日を増やせないので、家で空いている時間にもやっています。 3年ほど続いてますが、けっこう筋力がつきますよ。 3、40分ほどやってジョギングくらいの汗をかきます。 ジムの筋トレはやったこと無いですが、 ヨガはインストラクターに指導を受けて、きちんとやるとかなり良い運動になりますよ。

不眠症の解消の為でしょうか。

041
身体は硬い
>最近、不眠症になり病院で運動せよと言われました。 運動するのが不眠症の解消の為なら、やってみて眠れるようになったら 合っているという事で続ければ良いと思います。 不眠症が解消されなければ、他の事を試せば良いと思います。 私はピラティスとヨガのクラスを受けた事がありますが ピラティスの方が「筋トレ」の印象が強いです。 (クラスによると思いますが。) 個人的には気持ちが良ければ良いと思います。 解消されると良いですね。

おすすめなのは

041
 トピ主さんにぜひお勧めしたい本は「メディカルヨガ」という本です。日本語に翻訳されたもので、私も不眠症やパニック障害があるので興味を持っています。  腹式呼吸はリラックスに効果があると知り、久々にヨガを再開しようと思っています。私の場合は有酸素運動と筋トレと ストレッチを主にしています。筋力がないと腰痛や関節痛を引き起こし易いらしいので、間が空いても継続しています。  打ち込めるものがあるのはとても良いことだと思いますよ ぜひ見習わせて下さい。

ありがとうございます

💡
トピ主
ありがとうございます。いわゆる運動とは少し違うのですね。 ヨガは、やった後の体の軽くなり方がマッサージどころの騒ぎではないし、 上半身や首などに、筋肉を使った感じが翌日もじわーっと残って心地よく、 もうやめられそうもなく、家でも真似してみるのですが、 ジムだと、なにかの動きをしてどこかが緊張したときに、 先生がすかさず、で、そちらは緩めて静かに息を入れましょう、 などと指示してくれるので、気持ちよさが格段に違います。 インストラクターの指導をうけてきちんとやると違うというのは、本当ですね。 でも有酸素運動やキツいものも今のうちからやっておいたほうがよさそうなので、 しばらくヨガを続けてあまりふらつかなくなったら、 インド古典舞踊と音楽というのはどうだろう?と思い始めました。

最新レス拝見しました。

041
ダンス
インド古典舞踊、あまり激しくなさらなければ良いと思います。 ただ基本的に舞踊は美しいかどうかが大事なので必ずしも体の為に良い動きを するわけではない事を忘れないほうが良いですよ。 私はある舞踊を長くやっていて少々教えたりもしていますが、腰と膝はがたがたです。

同じく

041
ヨガイントラです
ダンスさんと同じく、舞踊…ダンス系は、美しく見えれば いい、美しく見せなくてはならないので、膝や腰に対して 無理な動きも入っています。 ダンス系もきちんと筋トレして、筋肉つけないと すぐに壊しますよ。 エアロビクス等、本当に見ていてキツそうなのは、選ばないんですね。 あれは、エクササイズなので危険な動きは、省くように 作られていますけど。初級くらいまでなら壊さず出来るのに。 上のクラスになると筋トレもかなり必要ですけどね。 自分がラクそうなほうに流れているのに気付いていますか? 最初キツくても、爽快感が出てくるまでやってみるのも 大事ですよ。

トピ主お礼です

041
間があいてすみませんでした。 その後、ヨガは続けていて、最近では家でする時間の方が長くなりました。有酸素運動は結局していないのですが、ヨガだけで体脂肪3%減、体重も3%減、体型が変わったと指摘されます。たぶん長年運動不足だったので、ヨガのアイソメトリックな筋トレだけでも人一倍効いたのでしょう。 ただそれより、歳だから期待していなかったのですが身体が日に日に柔らかくなり、また脱力できるようになり。総合的にヨガ様々です。 コメントくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧