本文へ

友人の結婚式と子供の運動会

レス41
(トピ主 0
😣
どっちにするか
ひと
会社で働いていた時の同期の友人より結婚式の招待状が届きました。 会社を辞めてからは疎遠だったものの声をかけてくれたのが嬉しく、 出席で返事を出しましたが、後になって子供の幼稚園の運動会が同じであることに気づきました。 子供は「がんばってはしったらママが来てくれる」とはりきっており胸が痛みます。 出欠はがきの締め切りはもう過ぎてしまったのですがキャンセル料はいつからかかるのでしょうか。 結婚式か運動会か悩んでます。 みなさまならどうされますか?ちなみに時間や場所の関係で両方に出席する事は出来ません。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら

みかん
子供がいないので運動会の重要性はよく分かりませんが、私だったら、自分の結婚式に出てもらった人であるなら、お返しの意味もあり結婚式に出ると思います。 出てもらってない人なら運動会かな。ちょっとしたお祝いの品を贈って終わりにします。

お子さんにとってママは一人、友達の友達はいっぱい

😢
たあちゃん
↑ではありませんか。 キャンセル料惜しさでお子さんの運動会いかないのですか。 仕事なら運動会欠席でも仕方ないとおもいますが、お友達の結婚式でしょ。 ここで聞くほど悩むべき選択ではないと思いますが。 あなたにとってお子さんってなんですか?

昨年

🐤
花嫁
披露宴をしました。 出欠はがき、ちょっと早めの締め切りですもんね。 私の時も、1人、お子さんを理由にあとになって(半月前)にお断りの電話がありました。 その時の経験で、ご参考までに・・ 電話でのお断りでしたが、まず「キャンセル料、いつからかかる?」でした。彼女は気を遣ってくれたのかもしれませんが、あまり一番に聞いてほしくない質問でしたね~。できればふれてほしくないかも。 また、お断りされるなら、親戚の結婚式などを理由にしたほうがいいかもしれません。あくまで私の個人的な意見ですが・・・ いずれにしろ、お断りのお返事はなるだけお早めにされたほうがいいですよ。席次など、1名でテーブル数が変わったりすることもありますし。 あとは、お祝いと、当日祝電を送られたらいかがでしょ?

私は大丈夫だったけど

041
おむすびちゃん
数年前結婚式をしたときに、子供の運動会の予備日と重なっているから欠席します、という友達がいました。もし運動会が雨になって予備日に振替られたら私は運動会を見に行きたい、そっちに迷惑かける事になるから、と言う話でした。 結婚式というものは、出て下さればありがたい、というものだと思っていたので、特に何も思いませんでした。 お友達に事情を話して、キャンセル料がかかるようなら、少しご祝儀を多めに入れればよいのではと思います。

難しいですね~

🐤
Mくん
難しいですね~ ご友人の結婚式とお子さんの運動会ですか・・・・ ご友人に事情をお話しして、結婚式をキャンセルということで仕方ないのではないでしょうか。 お祝いを贈るなどのフォローは必要ですが、私なら子供の運動会を取りますね。 もっとも、私の場合、部下の結婚という場合など「会社」が絡んでくるので簡単に欠席とはいかないこともあるのですが・・・

私だったら。。。ですが

🐱
れい
あくまでも私だったらの話です。 もう出席で返事しているのだったら、子供の運動会はあきらめます。

どちらも行きたいですけど・・・

041
うー子
別の掲示板ですが、過去に同じような質問があがっていたときがありました。 そのときは、結婚式が優先、運動会が優先とどちらの意見も同じくらいありましたが、やはり子供をお持ちの方は 「運動会優先」の意見が多かったですし、逆にまだ子供のいらっしゃらない方の意見は「結婚式は一生に一度の ことなんだから、結婚式を優先させるべき」という意見が多かったです。 どちらが正しいというものではないので、あとはトピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか。 ただ、「運動会優先」となったとき、正直にお友達に理由を言ったとしても、まだ子供のいないお友達には理解されないことも あると思いますので、その辺は正直に理由を言うか、嘘も方便で別の理由を言うかはよく考えて判断した方が良いと思いますよ。 結婚式欠席の場合は、お祝いを包む・当日電報を打つなどしてあげれば充分だと思います。 お祝いの金額は、欠席の場合の一般的な相場は1万円ですが、あまりにもドタンバのキャンセルの場合は、 引き出物やお食事のキャンセルがきかなくなりますので、2~3万包むのが妥当だと思います。

私なら

🐶
三十路
友人には申し訳ないですが、子供の運動会に参加します。 友人に電話をして、事情を話し、謝ります。 そして、出席する時と同様のご祝儀を渡します。 電報も打ちます。 本当に友人には申し訳ないけれど、私には子供の行事の方が大切なので。

悩みますか??

ママ姫
私も、6月・5月に友人の結婚式があり、 保育所に通う2人の子供の運動会が、昨年5月の友人の式と同時期 だったので6月は迷わず出席の連絡をし、5月の式は、 二次会(夕方4時から)のみの出席で、お昼に運動会を終え 新幹線で(2時間)駆けつける予定にしておりました。 が、近くの小学校と運動会の日付がかぶるとの保護者会の 反対から、急遽6月に運動会が変更になり、 今度はなんと、式に参加予定だった友人の日取りと重なってしまいました。新郎新婦とも友人ですが、二次会がなく、 時間帯もお昼がらみで、どうしても出席できずに 理由を話して欠席させていただくことにしましたよ。 招待いただいた嬉しさはお察ししますが、疎遠にしていた 同僚の結婚式と、子供の運動会。トピ主様にとってどちらが 大切ですか? 正直、ご自分で決断するしか無いと思いますよ。 上記はあくまで、私はこうしたと言う意見です。 どちらに行くとしても、決断は早いほうがイイかと思いますよ。

返事は少しでも早く!

💔
クルンテープ
数ヶ月前に結婚式をした者です。 もし結婚式を欠席されるならば、少しでも早く連絡して欲しいというのが本音です。 はがきの締め切りが過ぎているという事は、もう結婚式間近であると思われます。おそらく、引き出物等の手配は済んでいるのでは無いでしょうか? 料理なども、材料の調達等の関係で、10日~1週間前には人数を確定しなくてはなりません。 私の結婚式の時も、同じような理由でギリギリになって欠席者が2名出ました。気持ちは分かりますし、自分も同じような事が起こるかもしれませんので、顔や言動には出さず、く対応しましたが、実は料理代・引き出物等のキャンセルができず、1人につき、3~4万円が無駄になってしまいました。(本人にはお伝えしておりませんが) 「欠席するなら、もう少し早く連絡をくれればよかったのに・・・」と心の中では思ってしまいました。 その後、1名からは直前キャンセルのお詫びと共に、お祝いが送られてきましたが、もう一名からは何もなく、今後のお付き合いの仕方を考える良いきっかけとなりました。

私なら運動会に行きます。

041
翠星石
 私なら申し訳ないけれど子供の運動会を選びます。お子さんだって運動会にママとパパが来てくれるのを大変楽しみにしていると思いますし、ママもパパも一緒にママの手作りのお弁当を食べる事も楽しみのひとつに思っているんじゃないでしょうか。  なのにママが来てくれない、なんて知ったらお子さんは強いショックを受けてしまうと思います。頑張ると張り切っているのにママが来ないなんて、あまりに可哀相です。  私ならすぐ友人に電話して(出来れば直接会った方がいいけれど、取り急ぎ)「子供の運動会と結婚式が重なっている事をすっかり忘れてしまっていた。返信はがきを出したあとで大変申し訳ないのだけれど、どうか子供の運動会に行かせてはくれないだろうか。お祝いしたい気持ちに変わりはないので、お祝いだけは贈らせて欲しい」という内容の事を丁寧に話してお詫びします。  御自分の結婚式にも来て頂いたのなら御祝儀を、来て頂いていないなら新居で使えるようなキッチン雑貨などをお贈りするとよいと思います。出来ればお詫びと共にお祝いの言葉をカードや手紙に添えて一緒に贈れば、失礼にならずに喜んで頂けると思います。

ん~・・・。

🐷
ぷうママ
私もみかんさんと同じく、自分の結婚式に出席してもらってるなら友人の結婚式に出ると思います。 子供さんは幼稚園ですか?小学生ですか? どちらにしてもパパが参加できるなら、たとえ親子競技があったとしても大丈夫でしょう。 運動会は1度きりではありませんし、パパや(可能であれば)おじいちゃん・おばあちゃんが応援に来てくだされば、子供さんも寂しい思いをすることもないのでは・・・? それでもやっぱり運動会に行ってやりたいと思うなら、友人に事情を話してお断りされてはどうでしょう。 別でお祝いしてあげるのは勿論ですが、お式当日に祝電を送られるのもいいのではないでしょうか。

「運動会だから・・・」

041
教師の娘
運動会はこれから何年もあるのだし 母親が仕事で来られない家庭もあるのでそれほどこだわらなくてもいいと思います。雨で順延だって起こりえます。が、どちらにされてもいいと思います。 ただ、お断りのわけを「子供の運動会だから」は避けた方がいいです。 当地の保育園や小学校・中学校はほぼ同日に行われますのでその親は自分の子の運動会に行来ません。職種によれば休めない職場もあります。 また 出産予定日が近かったり直後などのママも欠席です。事情で離れて暮らしている子います。どの子も母親が来ているわけではないのです。 こんな理由で来ないんだと思われないよう親戚の結婚式と重なったなど適当な理由でお断るするくらいの心配りはしてあげて下さい。

早めに言いましょう。

兼業主婦。
理由は違いますが、 子供のことで披露宴を欠席した友人がいます。 早めだったので、従兄弟に出席してもらいました。 席が「空く」方がたいへんなので。 お子さんの運動会にいかれたほうがいいでしょう。 ご友人には早めに伝えましょう。 ご祝儀はちゃんと出席するときと同じ額を贈りましょう。

今の時代・・?

🐤
むにゅ
私は40代ですが、今の時代は子ども優先なんですね~。 私だったら(一度出席で返事を出しているんですし)迷わず結婚式です。子どもには充分説明します。納得しなくても、親にはそういう行事より大切なものがあると言い切ります。子どもも寂しがるかもしれませんが、終わって1週間も経てば忘れるでしょう。 乱暴な意見と思われる方もあると思いますが、私は何でもそういう考え方でやってきて、特に問題なく中学生と高校生になりました。 ですが運動会に関しては、皆さんそれぞれの考え方があるんだと理解できます。ただその理由で一度出席にしたものを欠席にすることは理解できません。

比べるまでもありません

041
ひかり
絶対に運動会です。 見栄と無駄なお金をかけたしょせんは他人の披露宴と、自分の愛しい子供の運動会だったら言うまでもなく運動会です。 比べるまでもありませんね。 披露宴はキャンセルしましょう。

欠席の理由に「子供の運動会」はちょっと。

041
natu
ご自分の披露宴のときその方に来ていただいたのなら、 子供の運動会よりも披露宴に出席するのが一般的かと思います。 職場だけのお付き合いで自分の披露宴にも招待しなかったのなら、 子供の運動会を優先してしまいたいと思ってしまうのもわかります。 ただし、本当の理由は言わないほうがいいですよ。 親戚の披露宴と重なった等の方便を使ったほうが 相手も気を悪くしないと思います。 最近は公式行事よりも我が子の運動会優先な親御さんも 増えていますが、やはりそこは社会性を失わないでほしいです。 堂々と言える理由ではないことだけはたしかです。

結婚式です

ちょこちょこ
こんにちは、娘が保育園に通っています。 もし同じ状況になったら、私なら結婚式に出席します。 自分の結婚式(二次会も)にたくさんの友人が来てくれて本当に嬉しかったからです。結婚式って自分にとって一生に一度の晴れ舞台ですから。欠席した友人ももちろんいますが、その欠席理由によっては今後の付合いも考えてしまいます。 『私の一生に一度の晴れ舞台を一緒に御祝するより大事な用事ってなんだろう』 との観点から欠席理由を見てしまうからです。 私が学生時代に結婚式に出席した友人を結婚式に呼びましたが、「大事な資格試験がある」とのことで断られました。お祝いの品も頂きましたがいまだにモヤモヤが晴れません。 彼女にとって、人生を変える大事な本当に大事な資格試験だったのかもしれませんが、毎年開催される資格試験に私の結婚式は負けた、と思ってしまいました。 だから私は結婚式(2次会も)に呼ばれたら、本当によっぽどのことがない限り出席します(もちろん子供の運動会は行きたいんですよ!!)。 でもその人にとって一生に一度の晴れ舞台だと思うと、断れません。

自分の結婚式には?

041
みみ
自分の結婚式に出てもらったのなら、絶対に出ます。 それがまず第一の優先事項。 そうでないなら、事情を話し、謝罪した上でご祝儀を多めに送ります。 いずれにしろ、事前のチェックが甘かったということでトピ主さんに非があるので、せいいっぱいの義理は果たすべきです。

娘の親の気持ち

041
ふじこ
招待していた娘の友人の欠席理由が「子供の運動会」だったとしたら 娘が不憫です。 一生に一度のことなのに これがお葬式やら親族の結婚などだと納得がいきます。 理由には「運動会」は使わないで下さいな。

私なら迷わず結婚式

041
一児の母
遊びの誘いじゃなくて冠婚葬祭だからです。 私自身、幼稚園の運動会は記憶に残っていません。 母が来てくれなかったとしたら悲しかっただろうけど、 私は母の愛情を信じきっていたので、納得したと思います。 その後の人生にも影響が及んだとは思えません。 同様に、私はわが子を精一杯可愛がっている自負があるので、 一度くらい運動会に出られなかったとしても、 わが子との関係に皹は入らないだろうと思うことが出来ます。 それに対して、友人は他人です。 他人との付き合いを続けるためには、子育てで余裕が無くても、 最低限の義理だけは果たしておかなければなりません。 冠婚葬祭はその代表格です。 もちろん、子供が急な大病などの事態になったら話は別です。 運動会程度なら間違いなく結婚式>運動会でしょう。 子供はいずれ必ず巣立っていきます。 そうなってから友人の少なさに気づいても手遅れです。 母親が自分の世界を持つことは、母子双方にとっていいことでは。 子供だけが生きがい、という母は、往々にして重いものです。

私なら結婚式優先.子どもには全力で説明.

041
通りすがり
 この手の話は,いつも,すべてにおいて子ども優先(している自分に酔う)派か,社会的な立場優先(で,社会性がない人を無視できず,非難する)派の両極端になりやすいですね.トピ主や他の方がどのような選択をされても私は気にしませんが,私なら,結婚式優先で,なぜ結婚式なのかを,たとえ小さい子どもでも全力で説明しますね.いつか,子どもも分かってくれるでしょう.

元同僚との関係による

🙂
やや
他の方も仰られてますが、自分の結婚式に出ていただいたかどうか、そこがまず重要なところですよね。 そうでなく、ここ何年も疎遠であった元同僚なら、私だったら欠席します。年賀状など、わずかにでも やりとりがあったなら別ですが…。 一生に一度の晴れ舞台なのに…とやたらに強調されている方もいらっしゃいますが、親しい友人ならば ともかく、ここしばらく疎遠であった元同僚にそこまでの配慮を求めるのはどうなんでしょうか。 子供の運動会を理由にしないで欲しいとまで仰る方もいるようですが、あまりにも自己中心的で驚きます。 結婚式って「来ていただく」ものではないのですか?「招待してあげる」ものなのでしょうか。 いずれにせよ最初に確認をしなかったトピ主さんの落ち度ではあると思うので、欠席するなら早急に 連絡し、誠心誠意お詫びして、祝電や結婚祝いの手配をなさった方がよいのではないかと思います。

早く決断を!

😨
roro
私はドタキャン嫌いで自分が言い出したことを守りたいので、この状況ならば結婚式優先にすると思います。 でも気持ちが揺れるならトピ主さんの自由でいいと思います、行きたい方で。 ただ運動会にするなら一刻も早くご友人に連絡を。 ドタキャンは本当に困ります。理由はどうでもいいので出欠をはっきりさせて!と私なら思います。

誠意を示す気があるなら

041
ミルフル
1 自分の結婚式にでてもらったなら何があっても結婚式  (あくまでも披露宴の出席だけで、2次会のみとか、お祝いをもらったのみはこの限りではない) 2 そうでないなら行きたい方へどうぞ  気持ち的には運動会みたいですね ただし、お祝いは出席と同額の3万円 これは理由やキャンセル料の発生に関わらず一度出席の返事をしたのだからです。そして理由に子供の運動会とは言わないこと あがってますが「親戚の結婚式」が一番無難な理由です。「それではしかたない」と思える理由の筆頭ですから もちろん返事は早くしてください 誠意ある人でありたいなら、これくらいはすべきです 以前もりあがった(荒れた)別トピではこういう誠意のかけらもない「子供優先」さんが多くてびっくりしましたが 今回は良識のある意見が多いですね

ケースバイケースかなー

041
くりごはん
結婚式は一生に一度だから、なるべくそっちを優先させたいですねー。 疎遠だったとのコトですが、当時仲良くしていたなら行ったら良いんじゃないですか~。 お子さんの運動会はご主人やおじいちゃん、おばあちゃんなど 他に行く人がいるなら、ちゃんと説明してお子さんにもわからせれば 大丈夫ではないでしょうか? 運動会はビデオとか撮るでしょうから 帰ってから、あるいは別の日に一緒にそれを見て 頑張ったねーとかすごいねーとか、コミュミケーションとったらどうですかねぇ。 運動会に、トピ主さん以外に誰も行けないなら運動会優先かな。 それとか、去年も行けなかったとか、 お子さんが選手宣誓するよーな晴れ舞台という場合も同様かな。 ところで、キャンセル料については口にすべきではないでしょう。

運動会じゃないんですか。。。。

🐴
はるきんぐ
未婚です。 運動会優先は子供がいらっしゃらない人にはわからないかもしれない、との レスもありましたが、私はやっぱりお子様優先でいいと思うんですが。 (もちろん、うそも方便は大切かもしれないですが。) だって、招いているほうから見たら一生に一回だろうけど、 招かれているほうから見たら「友人の一人」だし、 お祝いはほかにも方法はいくらでもあります。 子供にとってお母さんは一人しかいないのに。 毎年?子供の1年は大きいのに。 ご自分の結婚式はご自分の人生に一度ですが それを他人に強要するような花嫁さんでないといいですね。 「きてくれただけでありがたい」で十分じゃないですか。 結婚式の準備もしたことがない身で申すのは恐縮ですが 少しでも早くキャンセル連絡をすればいいと思います。

断るなら別の理由に

041
うみ
30代になって、友人の中で1番最後に結婚したのですが、結婚を報告して、披露宴の時期についてそれぞれに電話で聞くと、 「その月は臨月だから・・・」「子供が生まれて間もない時期で・・・」というのは仕方ないものの、「その月は子供の運動会だから無理」と言った友人には正直幻滅しました。 結局、披露宴は内輪で済ませました。 あれだけ皆の結婚披露宴に出たのに、何だったんだろうって。 確かに、妊娠や出産後3ヶ月での欠席は仕方ないとは思いながらも、心の中では、「友達に来てもらえない」と消化しきれないものがあります。 それだけに、「子供の運動会」で断られるのは本当にショックでした。 絶対に正直に言わないように。

社会性を失わないで

041
にこ
自分の子は大事だし、自分にとっては一番の存在ですよね。誰だってそうです。 でもそれは我が子を守る必要があるときに全面に出せば十分だと思いますよ。 とにかく他にすることもないし、誰よりも何よりも子供でしょ、というのはよくないと思います。 あなただって社会人の一員ですし、人付き合いは社会生活の要です。社会できちんと立ち振る舞う必要もあるのですよ。 自分と子供さえよければいいと考えてしまっては、自分の世界が狭くなりますよ。社会と自分を切り離さないでくださいね。

運動会

🐧
イワトビ
元々、結婚式・披露宴の必要性をまったく感じていないので、 「どちらに行く」を検討する事は有り得ません。 結婚式程度で、損なわれる人間関係なら、上辺だけの希薄なものなのでしょう。維持するだけの意味は無いでしょう。 「今、と言う時間は、二度と無い」し、「今年の運動会は、今年だけのものです」 子供優先?違います。自分がやりたい事をしてるだけ。 と言う意見もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧