本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ガスがたまりおなかが張って苦しい、ボコボコ音がする、痛い…

ガスがたまりおなかが張って苦しい、ボコボコ音がする、痛い…

レス11
(トピ主 0
041
シェリー
ヘルス
20代女です。特別おなかが弱いわけではなく便秘や下痢もあまりしないのですが、ガスがたまりやすい体質なのか、おなかが張って苦しくなる事がよくあります。 夜にそうなる事が多く、家ではガス抜きが出来るのであまり気になりませんが、仕事中はそれも出来ないので辛いです…。 始めはなんとなく張ってきたなーという感じでおならがしたくなって、でも仕事中はできないので我慢していると、すぐにおなか(左わき腹あたりの事が多い)からボコボコッとかグルッと音がして、我慢し続けるとおなかや直腸?あたりでグーッと音が鳴ったりします。その頃にはおなかはパンパンに張っていて動くと苦しいし、ひどいとちょっとしゃがんだり軽く圧迫しただけで苦しくて痛いです。腸に風船みたいにパンパンに空気を入れて、外からぎゅうっと押されているような感じ?の痛みです。 トイレの時にガス抜きしようと思うのですがそんな時に限って出なくて、何度もトイレには行けないし結局我慢してしまいます。 我慢しないのが一番とは思いますが何か軽減させる方法はないでしょうか?効果のある薬やマッサージ、トイレでできるガス抜きなど、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

腸冷えてませんか??

🐶
くま
他の方のところにもレスしたのですが、私は下すほうでかなり酷かったです。 ガスも溜まって、腸の辺りからぐーーーって音がしてすっごく恥ずかしいことも・・ 色々調べてみて、私は腸が冷えてたのが原因でした。 下腹を触ってみてひんやりしてたら冷えてるそうです。 腹巻とか腸にいいヨーグルト(私はLG21)あと!温かい紅茶!これが効果ありでした。 どなたかがミントティーを飲むとガスが抜けるって言ってたのもこちらで見ました!ミントティーも効果ありだと思います♪ 食事のときに空気を一緒に飲まないよう注意して飲んだかな?って思ったら月賦のようにして出すように心がけてます。 少しでも改善されますように。。。。

私もです。

ガスタンク
空気呑気症らしいですよ。 私の場合はコレやばいかな?(少し痛んできたら)と感じるとすぐ人気の無いところでガス抜きをそます。寝転んガス抜きできれば一番良いのですがトイレでは無理なので、トイレしか無い場合は、左わき腹あたりを大きく膨らませたり引っ込めたりすると、空気(ガス)がゴロゴロしてきます。そして憎きガスが腸あたりまで下がってきたら、頭を床に付く位まで下げ(お辞儀をしている?体を二つ折にしている様な感じ)お尻を上に突き出すようにしてガスを出します。音が大きいので恥ずかしいですが、痛みのせいで食事も出来なくなったり、歩けない状態になるので出しています。 でも、同じような症状の方がいらっしゃったなんて心強いです。 私は生理の前後どちらかに必ずなりますよ。意外な事に妊娠6ヶ月~産後2ヶ月は呑気症は起こりませんでした。 呑気症で検索してみたらやはり病院に行くのが良いみたいです。

ガスピタン

041
るきあ
そんなときこそガスピタン! 私は飲んだことないですが、CMを思い出したのでレスしました~。

私も同じです

🐱
とと
私もお腹にガスがたまりやすい体質です。私の場合は、夜眠れないくらい痛くなることもあるので、内科で薬をもらってます。市販薬もあるみたいですけど、女性だと、婦人科系の病気の場合もあるので一度診察してもらってはいかがですか。お腹を冷やしたりするのもよくないみたいです。夏場はクーラーで体がすごく冷えるので、薄手の腹巻もして予防してますよ。

同じ症状持ち

🙂
お湯
お辛い気持ち、よーく分かります。 おへそのやや左下に、腸の曲がる所があり(確かS字結腸?)そこは 便やガスの停滞しやすい所です。うまくガスが出ない時は、ここをこぶしで ぐりぐりすると良いですよ。実際便秘とガスの相談で病院に行った時も、 お医者さんにここをぐいぐい圧迫されました。 他に私が気をつけている事は、 1、食事はゆっくりそしゃくし、空気を飲み込まないようにする(これも医師の指導) 2、アルコールは控えめに (私だけかもしれませんが、強いお酒を飲むと次の日格段に腸の調子が悪いです) 3、ガスの発生しやすい物を食べない (具体的には腸で発酵しやすいさつま芋、カボチャ、キャベツなど) ですね。 ガスでボコボコ、仕事中は本当に困りますよね。私もGWには旅行も控えているので、 その日に向けていっそう腸を整えておきたいところです。

○林製薬の。

チー。
こんにちは。タイトルの製薬会社から出ている「ガ○ピタン」がよく効きました。  私は便秘症でいつも弱いお薬で対応しているのですが、年に数回とってもお腹が張ってしまう時があります。そんな時は、胃まで痛くなってしまって・・・。去年は、それが結構長く続いたので「まっ、とりあえず飲んでみるか」位の気持ちで服用しました、いやー驚きでした、すっきりしました。ガスが外へ出たと言う意識はなく「自然にお腹の張りが消えた」と言う感じでしたよっ。服用後そんなに時間はかかりませんでした。  お試しください。

自分でツボマッサージ

🐧
じんべえ
大腸の働きが弱っているのではないかと思います。強い痛みがくり返すようなら別ですが、病院に行っても、ふつうは整腸剤を出されて「様子を見てください」と言われることが多いです。そこで大腸の働きをよくする対策です。季節の変わり目は体温が下がりやすいので、まずは体をを冷やさないようにすること。ぬるめのお湯にゆっくりつかりながら、おへそのまわりをていねいにもむ。薄着をしない。冷たいものを控えることなどです。 気温が低めの日はおへその上にカイロを張るのもよし。あと、大腸の働きをよくするツボは、両足の一番外側の線(足の小指から体のラインに沿って腰の外側まで上がっていく)と一番内側の線(同じく足の親指から局部に上がる)です。この線上を指で押さえて痛みを感じるところがツボなので、毎日朝晩自分でマッサージして下さい。100均なんかに行けばマッサージ器具が売ってますし、ツボの本も本屋さんにありますので参考にして下さい。ちなみに腸の働きをよくする漢方薬では、ハンゲシャシントウがよく使われます。市販でもあります。医師または薬剤師に相談してみるといいかも。

苦しいですよね

😝
ソイラテ
過去の「発言小町内関連トピックス」が参考になると思います。 過敏性大腸炎ガス型か呑気症で検索されても 当てはまる症状が出てくると思いますが 私も全く同じで病院に行きました。 検査の結果、腸が長く 左わき腹の部分が曲がりくねってしまうせいで ガスや便が通りにくいことが原因でした。 あと、プリントかカフェオレとかの牛乳を使った製品を 食べたときや、生理前も溜まりやすいです。 私は通院してもなかなか改善されないのですが 一時的な回避としては浣腸をすることにしています。 どうしても今すぐなんとかせねば! というときだけ使いますが 60CCで5分我慢した後は一時的にスッキリします。 一般薬でガスピタンや乳酸菌もあるし病院のお薬が 合う場合もあるようなので一度受診されてもいいと思いますよ。

同じ症状でした

あまりりす
私もガスがたまりやすくて、お腹がパンパンになる時期がありました。 胃腸科に行って診てもらい、整腸剤を処方してもらいました。この薬でかなりガスが抜けました。 今は薬局で『ガスピタン』というのが売ってます。それか市販の整腸剤でも効き目はあると思います。 『呑気病』(だったかな?)という、ストレスが原因で自然と空気をのんでしまう病気があります。これもお腹が張ります。ストレスが原因ということはありませんか? 私は上に書いたように薬でガス抜きをしてました。あとトイレではガスが出るように時計まわりで腸をさすりました。

私も同じでしたが治りました。

🐤
ぴよこ
シェリーさん、こんにちは! 私も全く同じ症状でした。 ガスが移動する時にギュムーッとおならみたいな 音がして恥ずかしかったです。 どのようにして治したのかと言いますと以下の通りです。 その1:床に仰向けに寝て体育座りみたいに膝を抱く     →膝の重さをお腹で受けながら息を吐く(体の力を抜く)     →しばらくするとガスが抜けますよ(ブスーーッと) その2:口から息を吸い込まない     (空気が大量に体内に入りガス腹の原因に) その3:繊維の多い物を食べた後にこの症状が出やすいですか?     でしたら繊維は控えて乳酸菌を摂って下さい シェリーさんもガス腹とバイバイできるといいですね。

アメリカ人はこうしてます

🐱
manyorin
お腹が張って苦しいのは、大変ですね。私も前日肉類を食べるととてもガスが溜まる事が有りますが、アメリカでは、肉を良く食べるので日常的にGAS RELIFというのを飲んでいるようです。CVSで100粒1000円位です。試してみたら大変効果的でした。simethiconeが成分と書いてあり、誰かそれって何か教えてほしいです。ただいえることは下腹部を自力で引き締め、口から大きい息を出すようにして溜まる場所を小さくするように努力すると段々たまらなくなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧