本文へ

夫にクラブ活動をやめてほしい

レス20
(トピ主 4
😨
パリ
恋愛
私は妊娠7ヶ月目になったところです。 夫は少し前に転職し、プロフィールの趣味欄に書いたものが同僚の方の目に留まり、あるクラブ活動に誘われました。 夫は最初乗り気ではなかったのですが、何度か誘われ引き受けたようです。 私は初めての土地でしゃべる人といえば夫しかおらず早く帰ってきて欲しい。おまけにヤキモチ焼き。 「そのクラブ女の子いるの?」「飲み会とかあったらやだな」等と言ってケンカ。 結局、そのクラブにはガテン系なので、男ばっかり5人ほどで真面目にクラブだけやるようだと聞き、女の子がいないことにまず安心し、まぁジムでお金遣うよりマシか・・・と快く送り出そうと思っていました。 しかし、こないだ行ってみると女の子が6人入部してきたそうです。仕事後のクラブということでおそらく独身で若い子達でしょうね。 夫は、私達が社宅に住んでいることもあって、他の人からこの事が私の耳に入る前に・・・と思って正直に話してくれたんだと思います。 でも、私は前述の通りヤキモチ焼き。 続きます

ランキング

レス

続き1

😨
パリ トピ主
話の途中で不機嫌になってしまい、週一で自分がヤキモキするのがわかったことと、 ましてや飲み会なんかになれば焼きすぎて焦げ付いてしまうのが目に見えていました。 「クラブ続けるの?やめる気ないよねぇ?」 と聞くと、いつも私のやきもちで嫌な気分にさせられている夫は 「もう面倒くさいから辞める!」 と、言ったきりクチをきいてくれません。 「やった。もうこのまま黙っていよう」とは思ったのですが、このまま険悪な雰囲気が続くのでは意味が無い。 夫は自分の思い通りにはならない他人と頭ではわかっているのですが、 クラブ活動に対してあまりいいイメージが無いためどうしても嫌な気分が勝ってしまいます。 私の元いた会社がそうだったのですが、会社のクラブ活動って、飲み会目的のイメージ。 おじ様達に誘われて、ただ酒が飲めると思って何度か行きましたが。そこで独身のようにはじけてコンパのようにはしゃぐ既婚男性を見て 「あーあの人の奥さんって夫のこんな姿知ってるのかなー」と思ってました。夫はそんなことないと思いますが、若い子に囲まれたらやっぱりデレデレしちゃうんだろうな。

続き2

😝
パリ トピ主
特に今自分が妊娠し、太ってしまっているためにその若い子達と比較されても絶対に負けると思うので嫌な気持ちが大きいんだと思います。身動きできないし。 みなさんなら気にしませんか?嫌がる私ってやっぱり異常なんでしょうか? 周りのだんな様は仕事一本で奥様達もそんな心配なさそうでうらやましくなってしまいます。 もうヤキモチ焼くことに疲れたな~。いっそのこと別れてしまったらこんな感情なくなるのに・・・と妊娠中にも関わらずオバカな事まで思ってしまう昨今です。

追記

😨
パリ トピ主
夫は学生時代のユニフォームを着ることに抵抗を感じており、 「絶対着ない。」と言ってたのに、こないだの朝はいきなり探し出しました。 結局見つからなかったのですが、どういう心境の変化か聞いたら 「おれだけやる気無いと思われたらいやだから」と言ってました。 そんなこと、前回のときもわかってたのに変なの~と思ってたら、女性がクラブに入ったからか・・・と後から聞き疑ってしまいます。 結局夫は今クチをきくこと事態嫌みたいで、私のやきもちについてバカにした発言をしたので 「クチをきいてくれないくらいやめるのが嫌ならもうやめなくていいよ」と私も言ったのですが、それではむかつきがおさまらないらしく。 だからって今後嫌な気持ちを顔に出さずにいられるか・・・と言われれば、もうこればっかりは不可能なんですよね。黙っていることはできても 表情まで隠すことができずにこれまでにもケンカになってしまっています。 夫がこの事を嫌がるなら、もう私という人間から離れるしかないと思っているのですが・・・ 長すぎてすいません。

ヤキモチ焼きの人って

041
ロンドン
頭の中には男女の事しかないのですね。 私は女ですが男の為に生きてる訳じゃないし、夫も女の為に生きてる訳じゃありません。 世の中には恋愛以外のお付き合いも沢山あるんです。 トピ主さんの頭の中は男女、そして恋愛の事しかないのかもしれないけれど(だから必要以上にヤキモチなんです)、多くの人はそんな事ないですよ。 トピ主さんも暫くしたら母になるのだから親としての自覚を持ってほしいです。 お腹に子供がいるのに、自分で感情をコントロール出来ずに男女の恋愛の事ばかり気にして、挙句に考え過ぎて疲れるから「別れた方がいいのかも」って、あまりに無責任過ぎませんか? 男女に関しての沢山の妄想より、もっと別に考える事はあるとおもうのですが。 クラブ活動でも、着飾った女性がお酌してくれる夜のクラブ活動だったら「やめてほしい」は分かるのです。早く帰ってきてほしいでしょうし。 でもスポーツとしてのクラブ活動であれば、それは男女関係抜きの単なる趣味です。著しく家を空けるのではなければ多少はいいのでは?

仕事と割り切る

041
イケメンエリート男性
週1~2回程度、早朝・夜間や休日の午前に出るくらいだったら、仕事の一部として大目に見られないでしょうか。 飲み会メインでも、サークルを通して社内に損得抜きの人間関係が出来るってのはバカにできません。 もし団体競技だと、競技経験者であるダンナさんを戦力としてアテにしている可能性が高いです。 まして転職してきたばかり。チームを抜けるとなると「中途半端で無責任な奴」って悪いイメージが付きかねません。 話し合って、「サークルの試合や練習には出ても、飲み会は行かないでもらう」って辺りが妥協点になるんじゃないかと思います。 私も社内サークルの幹事をしたことありますが、試合前に人数が揃うかってのはかなり心配なんですよ。奥さんが出産前後であれば、飲み会に来れないのは仕方ないという印象です。(年に1~2回、納会とか結団式なんて名目の飲み会があると思いますが、そういう節目は出るのを許して下さい) 気候の良い日ににでも、散歩がてら応援に行ってみてはどうですかね。 社内のサークルに家族が来る方って、家庭がうまくいっている感じで印象良いですよ。

一時的なものだと思います

🙂
きゃすばる
はじめまして。 トピ主さんの抱えているやきもちは妊娠時にある一時的なものだと思います。 私の妻は、義妹(妻の妹)と話しているだけでも浮気していると思っていました。 妊娠時はいろいろナーバスになります。 そのことで自己嫌悪にはならないでください。 旦那さんにも今の自分の状態(気持ち)をきちんと話せるといいですね。 それに旦那さんはちゃんとクラブのことを報告してくれたわけですよね。 女の子目当ての人ならそんなことはわざわざ言いませんよ。

確かに

😨
パリ
男女に友情はあるのか話し合われる場面に遭遇しますが、私は「ほぼない」と思っている派です。男女が集まる場には恋愛がくっついてくる、と思ってしまいます。 自分が男友達と思っていた子にいきなり告白されて友情が壊れてしまったパターンが多いこと。 既婚同僚(上司)に口説かれた事が多いこと。が、原因かなとも思われます。自分にスキがあるのかと悩んだこともあります。 後、元いた会社の不倫の多いこと!!風俗通いしていたり。おかしな環境に囲まれていたんですね。デスクには家族の写真を飾るマイホームパパみたいな人がそうだったりするので男性不信気味です。(一応有名な立派な会社なのに) 夫は実は飲み屋で知らない女性にしつこく口説かれたり、恋愛感情一切禁止のサークルで、その立ち上げた女性に告白されたり・・・それで心配なのかもしれません。 胎教に悪い。でもこの先同じ事でケンカして夫の愛情を失うのは怖い。 子のために大きな心を持ちたいのに方法がわからない。 夫が新たな事をはじめる・・・といつ言い出すかビクビクしている状態でうす。子供が生まれてしまったら夫のことなんてどうでもよくなるかしら・・・

私の夫ならやめてくれるかも

041
タコス
活動時間がいつでどれぐらいなのかわかりませんが、妊娠出産子育てとなれば貴女1人が家で過ごして煮詰まる状況も多いかも。 仮にクラブが男ばかりでも「私を放置して好きなことしてないで、うちに帰って私と一緒に過ごして欲しい。手伝って欲しい」という気持ちになりやすい時期じゃないでしょうか。 ストレスたまったら出産子育てや夫婦仲にも悪影響が及びそうです。 女性が追加加入して人数が増えたなら、夫1人がやめても「人数少ないため廃部」の危機も無いでしょう。 「妻の体調が悪いので早く家に帰ってやりたい」のを口実にやめることも可能では? 夫と話し合ってみればと思います。 私の夫なら「仕事外でも職場の人と付き合うのは面倒、うちにいるほうがいい、君のことがいい口実に使える」とやめてくれそうだな。

トピ主です

🙂
パリ
イケメンエリート様まで読みました。ありがとうございます。 確かに社の飲み会って仕事上でも大事な事は私も社会経験をしているのでわかっているつもりなのに。女性から会社情報を聞き出そうと誘う上司もいました。不安な気持ちをなんとか抑えないといけないんですよね。 夫の部は試合などは無しです。あくまで社内で延々と練習をしているのみで、応援に行ったらびっくりされそうです。 >「サークルの試合や練習には出ても、飲み会は行かないでもらう」って辺りが妥協点 その妥協点を飲んでくれたらいいのですが。一度言ってみます。 「もう(私が)面倒だからやめる」と言われて終わってしまいそうですが。

妊娠中は夫がより好きになる

🐤
ぴよこ
他の方のレスにもありましたが、妊娠中は夫への恋しさが増してしまうこと、多いみたいですよ。 自然な変化と捉えて、あまり思いつめることないと思います。 ご主人にも、「今はこういう時期だから、ごめんね。」と理解を求めるようにすれば、 お互いに気持ちのやりとりがしやすくなるのでは。 私の友人は妊娠中、夏にノースリーブを着た友達を夫に会わせるのをためらっていましたよ。「露出が多ぎて心配」と言って。 でも出産後は、「なんであんなに夫にぞっこんだったのか、ふしぎ~」 なんてけろっとしていました。そんなものでは? ついでに私も今妊娠6ヶ月です。 やきもちではないですが、夫の些細なことがよく気になって、ついひとこと言ってしまいます。 あ~また言っちゃったと思ったら、「ごめんね、私がこんなどうでもいいことが気になるのもきっと今だけだから。 そういう時期だと思って、今だけ目をつぶってくれる?」 と言い添えるようにしています。 残りの妊娠ライフ、何よりトピ主さんが少しでもハッピーに過ごせるように願っています!

難しいね

041
パイクプレイス
難しいです。私がご主人ならとめないでほしいし、私がトピ主さんならもちろんもめます(私もやきもち焼きなので)。他の方がおっしゃるとおり、サークル活動はするけど飲み会は出ない、という方向が一番かと思いますが、ご主人に話してみましたか? あとは私なら出産前のクラスなどに参加し、友達を作ります。夫しかいない!という気分、私もよく味わいますが、そうすると夫の一挙一動が気になって気になって。でも友達と会ったりして自分の世界を少しでも満喫すると残業などでいないときもゆったり過ごせます。 いきなり友達作りも・・という場合はひとりで散歩でもいいんです。今朝夫が休日出勤してる間に私は近所のスタバへ。その後コーヒーを片手に散歩。すごーくすがすがしい気分になりました。 トピ主さんが新天地でがんばっていらっしゃるように、ご主人も転職先でなんとかうまくやっていこうと必死なのでは?提案がまだならご主人にどうすれば満足なのかまずご主人の意見を聞いてみたら?それをもって小町でまたみんなで考えたうえで話してみるのもひとつですね。お身体大切に&この件もうまくいきますように。

トピ主です

😨
パリ トピ主
ぴよこ様まで読みました。みなさん、レスありがとうございます! 「妊娠中の一時的な感情」 と、おっしゃってくださる方がいらっしゃいますが、私もそう思ってけんか中言ったのですが、「それ以前からそうだ!」と夫は怒っておりました。 確かにそう・・・ 新婚当初、会社にいる若い女の子にさえやきもちやいて、飲み会に行くのも嫌がってる時期がありました。「行かないで」とまでは言ってませんが、飲み会のあと根掘り葉掘り「どんな話した?」とか聞いてしまっていました。 長期出張も「変な店絶対に行かないでよ!」と念を押して嫌がられたり。 もうすぐG.W.で実家に帰るのでそのとき親に間に入ってもらって話し合おうと思っていました。(別れるかもと思っていたので) しかし、土日があり、今はふつうにしゃべっています。 怖くて核心には触れていません。部をやめるのかどうかもわかりません。 自分の妄想がどうしてこんなに暴走してしまうのか・・・ 『夫は私を裏切るはずがない』とここ数日自分に言い聞かせて夫に 「ごめん。私が間違えてた。クラブ行ってもいいよ」というのが怖くていえない自分に悩んでしまいます。

もっと自由を

041
りす
40歳主婦です。子供二人。辛口ですいません。 クラブ活動って、楽しいですよ。飲み会だって同じ趣味を持つ仲間とだったら更に楽しいでしょうね。 トピ主さんはご主人が自分の知らないところで楽しんでいるのが我慢できないんですよね。女性がいるからなおさらでしょうが、もし女性がいなくても不満はあるでしょう。 だけどご主人はあなたと完全に一蓮托生ですか?仕事で疲れてリフレッシュしたいっていうのはあなただって同じなんじゃないですか(仕事じゃなくて家事ですが:今後は育児も)?そのときに「俺だってクラブ活動やめたじゃないか、飲み会も行ってない、お前だって友達(女性でも)と食事なんて行くなよ」って言われたらどうします? そういう夫婦って多いんでしょうか?お互いに「やきもち」といいつつ行動を制限しあって生活をツマラナクしてるだけのように思います。 趣味、いいじゃないですか!ご自身に置き換えて考えてみてごらんなさい。 女性問題に発展させちゃうような彼ならクラブ活動じゃなくても同じことですよ。 適度なやきもちはいいですが束縛しすぎずに楽しい家庭を築いてください。 ご出産もがんばれ~!!

つまんない女だな

😝
サムスン
私の同僚にもそういうつまんないヤキモチを焼く奥さん、彼女を持っている人達がいます。 本当に今会社にいるのか写メールを送らせたり、 同僚たちで行くキャンプに行ってはダメ、と言って辞めさせたり。 馬鹿みたいです。 「お前の夫(彼氏)はそんなにいい男かよっ!」と つっこみたくなります。 そういう女性は、何にも趣味がなく、彼にしか興味がなく、 毎日つまらない日々を過ごしているのかな。 ま、そういうつまんない女を選んだ男も男ですけど。 ばっかみたい。

トピ主です

😨
パリ
りす様までのレスを読みました。 パイクプレイス様の仰るとおり夫は新しい職場で部課以外のところでの人間関係も増やしたいと思っているようです 言えてませんが夫の要求は「もっと信用してほしい。浮気なんてしないから飲み会も許してほしい」です。人間関係を築くにはクラブ外の飲み会が必要。 初めて部に出たとき、やきもきした私は夜中に買い物に出かけて気分転換しました。 田舎なので散歩といえば、近くのスーパーしかなく、自信の無い運転で出かけるしかないんです。この環境がいけないのか りす様のご意見も全然辛口ではありませんよ。ありがとうございます。 ただ、 >もし女性がいなくても不満はあるでしょう ここは違うんです。男だけのクラブと知った時、私は「息抜きも必要よね」と、快く送り出す気でした。 単純に、「若い独身女の子がたくさん入った」のが嫌なんです・・・しかも会社と言う閉鎖された空間の。 飲み会で話が盛り上がるなんて、想像しただけでゾッとしてしまいます。 ただ夫がやめてくれても、りす様の仰るように何かあるごとに「あの時もお前のせいで!」てなるのが嫌なんです。その通りなんですけどね。

信用してない?

🐤
分かるけど
なんでご主人をそんなに信用できないのでしょうか? クラブ活動でご主人が新しい会社の人たちと仲良くなれたら、ご主人のために「良かったね」と思ってあげられないのは何故でしょう? 以前に浮気されたことがあるとか? それか自分(または夫婦の絆)に自信がないのでしょうか? 過度なヤキモチは「あなたは信用できない」とご主人に言ってるようなものだと思います。 世の中の半分が女性なのに、女性のいない活動のみOKするのは難しいような... 初めての土地でご主人しか知っている人がいない、というのもヤキモチをエスカレートさせている一因かもしれませんが、ご主人がトピ主さんのすべてとなるとご主人も息苦しくなりかえって外に逃げるかもしれませんよ。 追い詰めてはダメです。信用して送り出しましょう。

トピ主です

🙂
パリ
サムスン様まで読みました。 ばっかみたいですねぇ。ほんと。 同僚たちで行くキャンプ?!うわ~嫌。 趣味はありますが、引越・妊娠で制限中です。育児で復活は先でしょうね。 社交的な方で、こちらの地方でも友達を見つけましたが、度重なる引越で電車に1時間以上乗らなくては会いにいけず、1人行動は無理です(一度倒れた)誘われても会いに行けずに閉じこもるしか無いです。 何か違う趣味を見つけようとは思います。 夫は皆が振り向くほどいい男ではないけど、なぜかもてるようです。 結婚するときに「気をつけやぁ」と言われたり、仲間に紹介されたのですが、 その中の女性が「●●(夫)が選ぶはずだわ」と誉めまくってくれていたのに、2次会の席で酔った勢いで私にビンタしました。 女性は周りにとめられてましたがひそかに夫が好きだった・・・と聞かされました。 元カノから未練たっぷりの年賀状が届いたこともあったし。 付き合ってた頃は何しようがあまり気にならず。結婚前に度かさなかってからですね、やきもち焼きだしたのは。 だから夫はつまんない女とはわからなかったんだと思います。

こういう人に限って

041
気団34歳
旦那さんに「お前だって俺が会社言ってる間他の男と逢ってたりするんじゃないの」 とたとえ冗談半分にでも言われると、手がつけられないほど激怒します。 他人はまず疑ってかかるけど自分は無条件に信用されるべきだと思っている。 いずれ旦那さんがあらぬ疑惑の追及、無茶ないいがかりに耐え切れなくなるでしょう。

それって、lやきもちの問題?

😒
子どもなしですが
HNのとおり子どもなし主婦なので的外れだったらすみません。 トピ文読んで思ったんですけど、クラブに女性がいるとかよりも、妻が慣れない土地で(しかも妊娠中で)話し相手もいない、思うように外出できないのに、夫1人がクラブ活動だ飲み会だと出かけていくのってどうなんでしょう? もう少しすればマタニティスイミングやらの活動で地元のお友達ができ、話し相手もできるとは思うのですが。(私の姉がそうでしたから) トピ文から察するに、今回、旦那さんの転職に伴い転居したってことですよね? 旦那さんの新しい環境に早く馴染みたい気持ちもわからなくはないですが、妻への配慮がないなーと思ってしまいます。 自分の兄弟だったらそう言いますね。 主さんが旦那さんを信用しきれない理由が、そこ(旦那さんが「夫婦の時間」<「自分の新しい人間関係構築」になっている)にあるような気がするので クラブに入ってきた女性のことはさておき、「妊娠中だし慣れない土地で不安だからもっと夫婦の時間を大切にしてほしい」と言ってみては? それで怒るようなら、旦那さんの人間性を疑ってしまいます。

みなさんありがとございました

😨
パリ
子供なしですが様まで読みました。 ケンカ中に言ったんです。「私も話し相手がいなくて寂しいから、早く帰れる日はかえってほしかった」と。(クラブ活動はノー残業デー) 夫は同僚に土日遊びに誘われた事があっても私のために断っていたそうです。 その誘う人も既婚者でその遊びも子供とやればいいのに・・・という内容だったので「えーそれは行くって言われたら嫌がってた」て言ってしまいましたけど。 その同僚さんが、毎日飲み歩き、しょっちゅう朝の4時くらいまで1人で飲み歩いたり、土日も1人遊び歩いていても奥様が何も言わないのでますます「なんで俺ばっかりこんなに言われるんだろう」と思うようです。 ほんとにたまにですが、その方とのみに行くと終電以降になるのですが、それでも私が気になって心底楽しめないそうな・・・。 気になるならもっと早く帰ってきてほしいくらいなんですけど。まめに連絡はくれます。 そんなこんなで私に彼の行動を制限されているような気がしてしょうがないみたいです。 もう送り出すことにします。みなさんありがとうございました。 トピ閉じの説明がないですね・・・どうするんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧