本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、どの位の頻度で別居義理家族に子供を会わせてましたか?

産後、どの位の頻度で別居義理家族に子供を会わせてましたか?

レス14
(トピ主 5
🐤
ひよこ
子供
現在二人目を妊娠中です。 一人目が産まれた後から義父母にとって初孫であった事もあり割りに頻繁に子供を夫の実家に連れて行ってます。 産後すぐから1週間に一度程度の頻度で、義父母宅までは車で40分程の距離です。 夫は仕事が忙しく実家は遠方なので、子供の世話、犬の散歩、食料品の買い物等は全て退院直後から私が負担しました。 当時は義父母とも上手くいっていたので帝王切開後で自分の体がしんどくても夫やその家族が喜んでくれるなら、と頑張っていました。 でも無理をし過ぎたのかその後腰を痛めてしまいました。 その後育児の事に口を出してくる姑や私の子供に異常に執着する小姑に段々と嫌気が差し、今では義父母宅に行くのが気が重いです。 夫は前回同様に義父母宅へ子供を連れて行く心積もりのようです。 孫に全く会わせないと言う訳にもいかないけれど、最近は義父母宅に行くと毎回イライラしたり帰宅してからも何日も憂鬱になるので頻繁に行きたくありません。 産後はどの位の頻度で子供を連れて行くべきでしょうか? また訪問に気乗りしない時の上手な断り方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

自分の気持ちに正直に、でも物は言いようで。

🐱
しんば
産後は、自分の疲れない程度で良いんです。ただ、月に1度以上は連れて行ってあげたいかな。40分程度ならば。 子供にとっても、自分を愛してくれる人が多いのは喜ばしいことだとおもいますので。ただ、無理はダメ。 訪問に気乗りがしない時は、「子供の体調が悪い」「自分の体調がわるい」「夫の仕事が忙しい」「夫が睡眠不足が続いているので、寝たいと言っている」「自分が疲れていて訪問は困る」などはどうでしょうか?

私の場合

🐷
森のくまさん
私は嫁を自分のもの扱いして私のひとり親をバカにしたりいないものと思えという支配的な姑と 全くうまくいっていません。 私にだけ子どもたくさん生んで頂戴といい続けている姑には産後も背後霊のようにとりつかれ、 睡眠サイクルがめちゃくちゃで疲労困憊だったのに、ほとんど毎日のように姑の家にいかされていました。 初孫だからうれしいんだと、マザコン夫も完全に親より。 新生児なのにおっぱいあげる時間は先輩のアタシが指示したときのみ、という姑に本当に嫌気がさしました。 それでも我慢して連れて行ったら、今度は母乳がでなくなりました。 今では我慢に我慢を重ねて月に2度です。 これ以上は絶対にいやです。 私は自分の親には年に2回しかあわせられないので、特に問題だと思いません。 でも姑からは非難ごうごう。私はとうとう名前で呼ばれなくなりました(笑)。 姑のために子ども生んだわけじゃないから、ママの健康が一番だと思いますよ。 私も姑に会ったり話したりすると3日は立ち直れません。 お互い自分を大事にがんばりましょう!

追伸です。

🐷
森のくまさん
それから、あまり無理してもむくわれませんよ。 義理の家って、嫁がどんなにがんばってもそれが当たり前だと思いますから。 40分くらいの距離だったら、月1でもいいと思います。 週に1回って多いですよ。 訪問に乗り気しないときは、子どもがちょっと調子悪いみたいで、、とか 子どもの用事ができたなどいかがですか? 自分の用事っていうと、「そんなのあとからできるじゃない!!!!」って私は姑に言われましたから。 それから、具合悪いっていうと「見舞いに行く」とくるので私は使えませんでした。 私も最初は仲良くできたらって思っていましたが、人間扱いしてもらえないので だんだんこうなっちゃいました。 歩み寄りも限界でしたので、、。

月1

🐧
おきょう
実家、義理の実家とも車で10分の距離でどちらにとっても初孫の2歳も子どもがいますが、家に行くのはどちらも月1あるかないかです。電話なども用事がなければとくにしません。向こうからも同じような感じです。 うちは共働きなのもありますが、週末は家族水入らずで過ごすのが優先です。 産後すぐは、里帰りせず数週間は実母に昼間だけ手伝ってもらいました。こちらから実家に行ったのは1ヶ月検診の後、義実家に初めて見せたのはお宮参りのときです(入院中はどちらも母親が2回くらい来ましたが、私も帝王切開だったので当日、術後1時間での見舞いはひじょーにつらかったです)

義理の両親中心はおかしいのでは?

🐤
義務じゃないよ
親孝行って、余裕でするものだと思っています。子育て中は、子供中心とした自分中心でよいのではないでしょうか? 近所に実実家がありますが、ひと月に1度も連れて行きませんよ。正直、育児だけで精一杯ですし、育児と家庭生活をきちんとすること以上に求められる筋合いは誰からもありません。両親も大変なのがわかっているので、会いたいときは訪ねて来てくれます。 義理の両親とは言え、お子さんの血の繋がった祖父母にあたるわけですから、甘えさせてもらっても良いのではないでしょうか?身体や心を犠牲にしてまで礼儀を貫くべき相手では本来ないはずですよね。 断り方ですが、育児サークルやママ友とのお付き合いを口実にするといいですよ。私は実親なので「ちょっと疲れているから」のひとことなんですけど、義理の両親には口実らしい口実を挙げた方がいいでしょうね。

まずは夫婦で相談を

🐤
まいまい
お子さんの誕生楽しみですね。 お疲れの様子が伝わってきました。義理の両親とのことはこの小町でもよく話題になっていますね。 まずは、ひよこさんの状況や考えを夫に伝えて、今後どうするか夫婦で話し合う事が先決ではないでしょうか。「子供を連れて行くべき」とかは決まっていないですし・・・。 夫がどのような方かわかりませんが、話をして状況をそれとなく義理の両親に伝えてもらう。決してひよこさんからは話さない。(角が立つから) 子ども2人を40分かけて連れて行くのは大変だと思うのですか・・・そうすると、「家に訪ねてくる」ってことになりかねないので、その辺はうまく考えて・・・。 無理だけは(肉体的にも精神的にも)絶対しないでくださいね!!

あまり頻繁に行きすぎて・・・

🙂
ぽいっと
4歳児と3歳児の兄弟がいます。 義理の実家は車で5分の距離にありますので、ほぼ毎週末息子達を連れてお邪魔していました。 ところが・・・、頻繁にお邪魔しすぎて、次第に義母から少々面倒くさく思われているように感じました。 夕飯は当然ながら私も手伝って作っていたのですが、それでもやはり、自分達夫婦だけなら適当でもいいのに、私達が来るとそうもいかないみたいで、露骨に面倒くさそうな態度を取られる事もありました。 なので、最近は月に2回ほどの訪問にしています。それくらいだと、歓迎してもらえるみたいです。 あと、もうじき3人目が産まれるのですが、3人目が産まれたら当面は主人と息子達だけで訪問してもらうつもりです。 義母としても、その方が気が使わなくてよいのかも***。 訪問するばかりが親孝行とは限らないのかもしれませんね。

トピ主です1

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 *しんばさんへ >子供にとっても、自分を愛してくれる人が多いのは喜ばしいこと 私も全くその通りだと思います。 だから自分があまり気乗りしない時でも、子供と義父母の関係は別にあると考えてできるだけ会わせるようにしています。 週一ペースを心がけているのですが、夫がそれに不満があるのです。 もっと頻繁に連れて行きたいようです。 なので夫も納得する口実でないとダメなのですが…。 私の体調不良はあまり取り合ってくれません。 甘えだと思われているようです。 *森のくまさんへ すごい姑さんも居たものですね。 うちはそれ程凄まじくはないのですが、とにかく猛烈な心配症で本人は良かれと思っての言動なのでしょうが時々度が過ぎるので疲れるのです。 普段自分が元気な時は適当に流せるのですが、自分に余裕がない時は辛いです。 姑に会ったり話したりすると3日は立ち直れない…一緒です・笑 更に小姑に会った日は1週間以上立ち直れません。 子供の事を理由に訪問を断るのは夫が許してくれそうにないので別の口実を考えてみようと思います。

トピ主です 2

🐤
ひよこ トピ主
*義務じゃないよさんへ 私も義務ではないと思っています。 なので子供を義父母宅に連れて行っているのはあくまで私達の気持ちがあってなのです。 義母にはあり余る程にお世話になっているのでその感謝、そして半身不随で外出困難な義父が今一番楽しみにしているのが孫の存在なので喜んでもらいたくて。 強要されている訳ではないのですが、次はいつ連れて来るのか?とか孫に会いたいとか言われ寂しそうにされると私も夫も放っておけないのです。 義母はかなり口喧しくはあるのですが、それでも私達の生活を優先していいと思ってくれてます。 その部分にしっかり甘えればいいんでしょうが…それができないのが無理をしてしまう原因です。 *まいまいさんへ レスをしていて気づいたのですが恐らく一番の問題は夫なのです・苦 私の心身の疲労、何故私が姑や小姑に気疲れするのか何をどう話しても理解できないのです。 夫はむしろ、義父母宅へ行くと義母が子供の世話や食事の準備をしてくれるので私が楽できると思っています。 実際、疲れたら横になったりさせてもらっていますが気分的には全く休めないので余計に疲れます…

トピ主です 3

🐤
ひよこ トピ主
皆さんへレスを返していて、改めて色々考えさせられました。 最初の出産では産後を甘く見すぎていてこの位大丈夫と動いていたせいで回復が遅くかなり辛かったので、今回は余裕を感じてもできるだけ休むようにしようと思います。 つい夫や義父母の感情に流されてしまいますが、そこで無理をすると後々心身共に回復が遅れるので気持ちをスッパリ切れるようにしないといけないですね。 最初の3ヶ月位は義父母宅へ行くのは月一でいいかな…。 まだちょっと気兼ねしてますが・笑 夫にも予めそのように宣言しておこうと思います。 どのみち理由等説明してもあまり納得してもらえないと思うので、決定事項として強く押したらそれ以上は夫がどう思っているかは考えないようにしたいです。 ご相談に乗って頂きありがとうございました。

トピ主です 4

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 *ぽいっとさんへ 面倒臭がられる位なのが理想なのですが…笑 義父母は毎日でも会いたいようです。 元々二人とも幼稚園教諭で子供と過ごすのが当たり前の毎日だったので年金生活になった今そのあり余ったパワーを全部うちの子供に向けているようで…。 私の方はいつも気兼ねしてしまい気疲れしまうんですけど。 産後月1でその後は月2位が理想です。

体調優先で

🐴
UMA
私の子供は2人とも寒い時期に生まれたので、産後3ヶ月はこちらから遊びに行くことはなかったです。(ちなみに我が家も義父母の家から車で30~40分かかります) 1人目は里帰りお産だったのと、夫の仕事がかなり忙しい時期だった為、3ヶ月間実家で過ごしていたので、義母だけが会いに来てくれました。 2人目は自宅近くの病院で年末に出産したので、義父母揃ってお見舞いに来てくれて、春になってから連れて行き、お宮参りも遅めにしました。 特に2人目の時は、出産1ヶ月前から2週間入院しなければいけなかったので、その間は上の子を義父母に預けていたので、義父母も大変そうでした。 最近では上の子も小学校に入り、自分のやりたいこととかも増えたため、年に5回ほどしか遊びに行っておりません。 でも、仲は良いですよ。 自分の大切な我が子の為に、まずはお母さんのお身体を大切にすることが最優先だと思います。 特に腰痛は大変ですよね?私も腰痛があるので分かります。 酷くなると、子供を抱っこやおんぶも出来なくなりますし、旦那様にもきちんと説明してご理解いただいたほうが良いかと思います。

ご自分の両親とは?

041
しな
どのくらいの頻度で会っているのでしょう。 同じだけにしたらいかがですか? まさか自分の両親には頻繁に孫を見せるけど 義理の両親にはちょっと・・と言うことでしたら ご主人が気の毒ですからね。 お二人の子供で、どちらのおじいちゃんおばあちゃんにしても かわいい孫ですから

トピ主です 5

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 *UMAさんへ 二人目にあわせて一人目もあまり連れて行けないと義父母が寂しがると思うので、私に余裕ができるまでは時々夫に一人目を義父母宅に連れて行ってもらおうかと思っています。夫はいつも私と一緒に行動したがるので同意してもらえるか分かりませんが…。 もうすぐ出産予定日なのですが、最近かなり腰が痛いです。坐骨神経痛なので用心して生活してるのですがなかなか難しいです。産後の育児の為にも自分の身体を優先するのを忘れないようにしようと思います。 *しなさんへ 私の実家はかなり遠方ですので一人目は私の両親に3度しか合った事がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧