本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 膝頭が半分見えるワンピースはNGですか?

膝頭が半分見えるワンピースはNGですか?

レス16
(トピ主 3
041
なちゅ
恋愛
25歳未婚です。 友人の結婚式・披露宴に招待されました。 初めての招待なので手持ちの洋服がなく、ワンピースを買いました。 しかし、スカート丈が膝頭(膝小僧?)の真ん中くらいまでしかありません。こちらでよく『膝が見えてはダメ』との書き込みを見ますが、半分見えていてもやっぱりマナー違反なのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

私だったら

041
さくら
もう少し長い丈のものにします。 膝頭が見えるってことは、座ったときはかなりあがりますよね? トピ主さんの年代の人ばかりだったら、とくに「わ、短い…!」みたいな印象を持つ人は いないでしょうけれど、披露宴だと新郎新婦の親族の方も多いはずですから、年配の方も けっこういらっしゃるはず。 ある程度以上の年齢の方から見たら、すごく短い丈という印象になりますよ。 やはり、披露宴というきちんとした場ですから、服装の格とか品とかは考えたほうが いいのではないかなと思います。

そこまで厳密に・・・

🐶
ハチ
マナーから言ったらそうかもしれないですが、半分見えるくらい、そこまで気にしなくても・・・と思います。 歩いていたり、席に座っていたら膝上10cm!とかの明らかなミニスカートじゃなきゃわかりませんよ。 昔の中学校のように定規を持ってスカート丈をはかるおばさんでもいますか?

新婦さんの人となりを、その友人で判断する場合があります。

🐤
んー
披露宴が始まったらテーブルクロスのしたで足下は見えませんが、始まる前の控え室などでは、そうはいかないと思います。 立った状態で膝頭が見えるということは、座ったらかなり上まで上がりますね。 やめたほうがいいと思います。 余談ですが、新婦さんの友人ということですよね? 新郎さんのお姑さんはじめ親戚の方々は、新婦さんの人となりを、その友人で判断する場合があります。 地味で無難な服装で出席するのが、新婦さんのためでもあると思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
なちゅ(トピ主) トピ主
立って膝頭が半分見えるということは、座ったらかなり短いのでは?というご意見があったので、もう一度着てみました。 座ると、立ってる人や隣に座ってる人からは膝が見えない、正面に座ってる人からは膝の下の方が見えるかも、という感じでした。 パンツやタイトスカートだと座った時に丈が短くなるのですが、今回のワンピースは胸の下で切り替えになっているものなので、立っている時より座っている時のほうが、胸下から膝までの距離が短いからだと思います(猫背でだらしなく座って膝を隠したわけではありません。)。 このようなワンピースであれば大丈夫でしょうか? また、私は新婦の友人なので、黒ではなく華やかにした方がいいと思って(しかも同じテーブルになる他の友人はみんな黒を着る可能性が高いので…)カラーのワンピースを購入したのですが、『地味で無難にしたほうがいい』とのご意見がありちょっと不安になりました。 私としては新郎の親戚などに新婦が悪く見られないようにと考えて、でも華やかになるように、上品かつ華やさもあるワンピースを選んだので…(もちろん、母や出席経験の多い年上の友人などに携帯の写真をみてもらって決めました)。

すみません、勘違いしていました。華やかなのはいいと思います。

🐤
んー
私が想像したほど短くないのですね(汗)。 あまり肌を露出させたり、生地が薄くて身体の線が目立ったりしない方がいいと思っただけで。 おっしゃるようなワンピースなら、大丈夫ではないでしょうか。 失礼しました。

心配しすぎ!

🙂
るるる
膝頭?ちょっとくらい見えたって平気ですよ。 パツパツのワンピで座るとずり上がるなら問題ですが、文章から想像するにオッケーそうなドレスですよね。25歳とお若いし、よろしいと思います。 「地味で無難が一番」ですか。。。確かにそうですが、別の人は「お葬式みたい」というかもよ?自信もって笑顔でゴーですよ!(ただしすっころびそうなミュールは止めてね)

フォーマル用の物を購入されたのですか?

041
れいれい
まぁ、格式のあるホテルなどでの挙式でしたら、披露宴の時間帯 まで気にしながら、着用するドレスのデザインを選択する必要 はあるようですが、さほど、肩に力を入れなくても良いような 場所での宴なのでしたら、そんなに神経質にならなくても良いと 思います。 ところでワンピースはフォーマル用の物を購入されたのですか? わざわざ購入するのでしたら、フォーマル用のドレス等を 数多く揃えている店で購入することが無難ですし、店員さんに 相談されながら選べば、マナー上の失敗はないはずですよ。 そんなことはないとは思いますが、街着としても着ることの 出来るような商品なのでしたら、それは、やはりマズイと 思いますよ。

めだってちゃだめです

kazu
男にとってパンツが見えるのは嬉しいことだけど 主役は誰なのかな??? 「主役より目立っちゃダメです」 そう考えれば答えは出てくるんじゃない? 折角購入した可愛いし素敵なワンピなんだろうけど こういう所でしか着れないものなのかもしれないけど 逆の立場になってごらん 披露宴は何でするのかな? 友人さんは何で綺麗に着飾るのかな?? 男は結構そういうところを見ています 目立つ(着飾る)人ではなく 笑顔とか友人を心から祝福しているところとかね まぁ披露宴でかっちょ良い彼氏をGetしたい気持ちはわかるし 男もナンパ or 逆ナンを期待しているのが大半です 可愛いワンピは ナンパされた彼氏との素敵なディナーとかにとっときましょ☆

素敵ですね

🙂
もな
カラーもあいまって、華やかでしょうね。 私が出席した披露宴で、いちばんうーむと思ったのは、素足にミュールで肩出しのシフォンワンピースの女性でした。その人のドレスは丈は膝下でしたけど、他の部分が露出しすぎていたので、見ていて辛かったです。 トータルバランスも、ご家族に見てもらうと心強いですよ。その予定でいらっしゃることでしょうけれど 自信もって行って来てください♪

こういうトピにまで他人のレスに非難?

😨
トピにも種類はある
座って膝の下がのぞく程度なら、多分大丈夫だと思いますよー。 トピの本文からは、トピ主さんがどのような人か分からないので、保守的な意見がでるのは当たり前だと思う。 こういうトピでまで他人のレスを非難する必要があるんでしょうかね(これも非難ですね。これきりにします)。 ミュールの心配をするのと同じようなものだし。

友人は

041
ゆいぷ
一緒に出席した友人は青いラメラメの裾にフリルが付いたミニワンピースでした。 アクセサリーもジャラジャラです。 昔からギャル系の子でしたが、根がお嬢でかわいらしい子で似合っていたのでありだと思いましたよ!スカート長さよりも立ち振舞いかと。 お行儀よく。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
なちゅ トピ主
ワンピースは普通のショップでフォーマル用として売っていたものを購入しました。 でも、本当の正式なフォーマルドレスではないと思います。 デパートのフォーマルコーナーなどもたくさん見たのですが、白または写真だと白に見える可能性がある、黒、露出多め、ロング、原色の派手な色、ひらひらフワフワしすぎ等のものを除くとほとんど気に入ったもの、披露宴にふさわしいと思えるものがありませんでした。 会場はホテルではなく新しい結婚式場で、招待状には『アットホームなパーティ』と書いてあります。みなさんのご意見を参考にして、購入したワンピースでも大丈夫そうな気がしてきました。 もちろん、新婦より目立つようなものではありませんし、どっちが新婦?というようなことも有り得ないワンピースだと思います。 私も気にしすぎかなとは思いましたが、ここで質問してみて、『彼氏ゲットしにいくんじゃないでしょ』というようなご意見もあり、やっぱりいろんな考え方の人がいるんだなぁと勉強になりました。(続きます)

ありがとうございます。トピ主です。3

041
なちゅ トピ主
(続きです) また、私は彼氏もいるのでナンパには興味ないですし、友人である新婦のお祝いということを私なりに(経験者に聞いたりもして)一番に考えてワンピースを購入しました。新婦に恥をかかせないよう、目立ちすぎないよう、でもお祝いの席だしあらかじめ同じテーブルに黒ドレスが多くなると分かっていたので少しお祝いの席らしく華やかさもあるものを…と。本当は黒ドレスのほうが気に入ったものがたくさんあったし、着回しもきくし、スタイル良く見えるしなど自分にとってのメリットは大きかったです。 皆さんご意見ありがとうございました。

いいんじゃないですか

041
未婚だけどさっ
多少ミニでもナマ足でなければ大丈夫かと思いますが。 座った時気になるようでしたら、ストールなど、膝に掛けられるものを 持っていってはいかがですか?

25歳だもん、大丈夫です!

😉
こすもも
トピ主さん、25歳でしょう? じゃあ、胸下切り替えの膝丈ワンピでなんの問題もないですよ。大丈夫!! (これが30歳の人の相談なら、うーむ・・・と言いたくなりますが) 新婦友人は会場の花です! 「地味で無難に」なんて絶対に絶対にしちゃダメですよ! どんなに着飾ったって花嫁より目立つわけはないんだから、思いっきり華やかにきれいな恰好で出席してあげてくださいね☆

大丈夫です

😀
えりんぎ
主さんと同じ25歳未婚・女です。 私は幾度か友人の結婚式に出てますが、ある程度フォーマルな型で、膝中央くらいならそんなに気になりません。私が出た式では、膝丈ワンピはわりと未成年の中・高くらいのお嬢さんに多かったかなという感じはありました。私と同じかもうチョット上の年齢の方は膝が隠れる黒かピンクのフォーマルドレスにストール+コサージュというのが多かったです。 多分これが20代~30代では一番『綺麗』な雰囲気が無難に出るんじゃないかと思います。 ワンピもショールを羽織ったり、上着を羽織ればこの年代では充分相応しい格好です。膝上30センチとかは危険ですが、膝にあたっている程度なら特にこれからの時期ですし、そんなに心配はありません。 白だけは絶対アウトですが、色は大丈夫ですか? 一番気をつけるのは足を広げない事!ドレスよりもワンピは足広げると目立つので注意です。 レスでパンツパンツ言われてる方もいますが、膝丈ワンピならば別に見えません。足広げて座る女性増えてるからそんな印象を持たれるかもしれませんが、足を閉じて落ち着いた振る舞いを出来れば若い女性らしくて素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧