本文へ

友達からのメールに落ち込む

レス22
(トピ主 1
041
とろ
ひと
主人の転勤で海外に暮らす子供なし専業主婦です。 ビザなどの関係で働くことができないし 主人は出張が多く留守がちなので一人時間がとても多いです。 語学学校や習い事などして人と知合うようにしていますが 仲良くなった友達は帰国したり、引越ししてしまったりと ちょっぴり寂しいこの頃。 せめて滞在中に語学力だけでもなんとかしたいと思っています。 日本にいる20年来の友達には海外に来てからの孤独感や 帰国後の仕事探しの不安など相談したことがあります。 でも、生まれてから同じ土地にずーっと住み続けている彼女には 私の今の気持ちは理解されませんでした。 それに、私ならもっと友人を作って楽しい海外生活が送れるというようなことも言われてたこともあります。 彼女のメールには仕事や友人関係の充実振りがかかれていて 読んだ後落ち込む自分がいます。 悪気はないんでしょうが、自慢されているように感じ、今の自分と比べてしまうのです。 友達からのメールやブログなど読んで落ち込むこと皆さんありませんか? 周囲と比べず自分の今の生活を楽しむにはどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

好きなことする

041
きらく
知り合いは居ますけど殆ど交流せず、いつも一人の国際結婚で海外に永住しているものです。 今の生活が楽しいです。 それは趣味があるからです。 一人で充分です。 友達を作ったり、遊びに行きたいとは全然思いません。 そんな時間があったら、私は趣味に没頭したいです。 やりたいことが一杯ありすぎて、時間がないくらいです。 トピ主さんのお友達はきっとトピ主さんが羨ましいと思いますよ。 だから自分が充実していることを態と書いてくると思います。 人のメールやブログをみて落ち込むなんてもったいない。 いつかは日本に帰られるんだったら 今を楽しめること探してみて下さい。 ちょっとしたきっかけできっと克服できると思いますよ。

あります

さる
こんにちは。 自分が行き詰ってるときに、友人の充実した暮らし振りを聞いてしまうと、焦って余計に落ち込んでしまうことあります。 私は何をしてるんだろう・・・って。 友人にとっては他愛のない事でも、自慢に聞こえてしまうんですよね。 わかりますよ! 今では、自分の性格を分かってるので、そういう時は敢えて連絡を取らないようにしています。(友人にもよりますが) 向こうから連絡があった時は、他愛のない話だけして、相談などはしません。 一人の時間を楽しむように努力しますね。 そうすると、なんか楽な気分になれますよ! 私は、天気の良い日はサイクリングなどしていますよ。 あと、図書館に行ったり! 自然と、他人の事が気にならなくなりました。

考え方を変えてみる。

ナナコ
ご主人の転勤で海外生活をされているとのこと。 海外生活が向く向かないと言うのはもちろんあると思いますが、どちらかと言えばやはり「すてきだな」、「うらやましい」と思われる生活スタイルなのではないかと思います。 数年間と言う期間限定、日本にいる時よりはハイグレードな生活、現地採用や留学生活と違って、帰国後を憂慮する必要もそれほどないわけですから、考えようによってはとてもいい経験だと思います。 ご友人のメールやブログを読んで落ち込むとのこと。落ち込むことがわかっているのなら、なるべく読まないようにするのが一番。それよりご自分でブログやHPを作成して、積極的に現地の生活情報や暮らしなどを発信されてはいかがでしょうか?同じように海外生活をする方や、海外生活に興味のある方が訪れて、とぴ主さんにとってよりプラスな人間関係が築けると思われますが。 長年の友人と言っても所詮は他人ですよ。生活習慣が変われば分かり合えない部分が出てくるのも必定です。今はそんなご友人とはちょっと距離を置かれるのがよいのでは? 折角のチャンス。周りの方々の何気ない一言に落ち込んでいたら勿体ないと思います。

お友達の立場ですが

🙂
るるら
何かも思う通りにいかない時、落ち込んでいる時は何でも悲観的に考えてしまい誰にも理解してもらえないと思いがちですよね。誰にも経験のあることではないでしょうか。 でも、正直言っていつもいつも愚痴や悲観的なことを延々とぶつけられるのもつらいです。私はお友達の立場なのですが、現在トピ主さんのような友人にとてもストレスを感じていてどうやって距離を置こうか考えています。 彼女は口を開けば愚痴、悲観的な発想、自分がどれだけつらいかたいへんかを切々と語ります。毎回、毎回です。同情や励ましも最初だけ。だんだんとあまりのネガティブさと、それを延々と聞いていなくてはならない相手の気持ちや都合におかまいなしな独りよがりなところに嫌気が差してきました。 特に長々とメールで自分はこれだけつらいんだ!と訴えてきて私が励ましても次も同じようなことを書いてくるので、私も励ます気がなくなってきました。こういう人って本当に自分のことばっかりで、私が私が私が、と万事自分の気持ちしか見えてないんですもの。 トピ主さんのお友達も正直うんざりしているかもしれませんよ。充実した日々を書いてくるのも暗いははしを避けたいからかも。

もう少し広く見渡してみる

🐱
茶色い猫
孤独な海外生活がお辛いようですね >周囲と比べず自分の今の生活を楽しむにはどうしたらいいんでしょうか? むしろもっと広く見渡していろんな人と比べてみたらどうでしょうか 小町の中にもいろいろなことで悩んでいる方 辛い境遇の中頑張っている方がたくさんいます トピ主さんは健康でお金の心配もないのです 他の人から見たらうらやましい生活かも 私の主人は病気で働けず子供もあきらめました ですから子供がいて普通の家庭である友人のメールや 年賀状の家族写真に落ち込みます でも、世間には本当にいろんな境遇の方がいて その中で自分の楽しみをみつけ頑張っていると 思うとくじけずにやっていけるのです トピ主さん語学力をなんとかしたいという目標がありますね ちょっと頑張ってみませんか その現地の人と話せるようになっていったら 海外生活に新しい楽しみがみつけられるかもしれませんよ 現地の食べ物、習慣など新しい発見があったら ブログに残していきましょう お料理、スケッチ、音楽、手芸など 現地で楽しめそうなことはないですか

もっと楽観的になっては?

🐧
ペンちゃん
私も現在、夫の仕事の都合で海外で生活している子供無しの主婦です。 確かに、海外で暮らした経験の無い友人たちには自分の状況などを 説明しても、いまいち理解してもらえていない感じがして寂しい思いをするときがあります。 でも、海外だからこそ日本人同士ということで歳の離れた方や 今まであまり接点の無かったタイプの方たちと仲良くなれたりします。 ローカルのお友達や諸外国から来たお友達との交流だって楽しいですよ! あとはペットを飼ったりするのも心の癒しになるし、 ペット繋がりのお友達を増やすきっかけになるのでは?? ちなみに私は英語圏の大学に留学していたことがあるのですが、 初めのうちは言葉の壁などで閉塞感を味わい鬱気味になりました。 なのでがんばって英語力をもっと伸ばす為にたくさんTVで聞き取り& 真似して発音してみる練習、友達を作って会話をするなどの努力を 重ねてなんとかやっていけるようになりました。 語学の習得は大変ですが、その分実りも多いと思います。 今の環境だからこその楽しみはたくさんあると思います♪ 

読まない

😀
ゼロポイント
友だちのメールやブログを読んで落ち込むとはっきりわかっているのなら 読まないことをお薦めします。 気になってしまう気持ちもわかりますが、 落ち込むために読む必要なんて、少しもないですよ。 メールは読まずに捨てる。ブログは読みに行かない。 内容について後で何か聞かれても「忘れちゃった。そうだっけ」と トボけてしまいましょう。 読まずに捨てるなんてひどい事かもしれませんが、 自分の精神を守るためなら仕方ありません。 そうやって雑音を一切排除すると 自分だけの世界になります。 自分だけの世界になれば、メリットもデメリットも人と比べる必要が なくなってきます。 人と比べていたら 本当は楽しいはずのちょっとした時間も楽しくなくなってしまいます。 もったいないですよ。

まだ習い事できるだけありがたい気がします

041
シルク
人との交流を持とうと思えば出来る生活なのですよね? だったらその方面でプラス思考になっていくと良いですよ。 寂しいっていう気持ちはそれでも尽きないかもしれませんが。 世の中には習い事をするお金も無く、閉ざされた環境もあるでしょう。 そういう時こそ、地域の交流とかで話し相手を見つけるのかもしれませんね。 友人の励ましの言葉は、一つの例えだとしてあまり気にしない事です。 自分にとって図星を指されるものほど痛いものはないです。 私も自信が無い時にプラスに受け取れない事が幾つかありますよ。 皮肉?って受け取ってしまう事だって幾らでもある。 でもそれらは表面でしか知る事ができない感情なのですよね。 実際はどうなんだろう?って思う事が無いから妬みにもなれる。 トピ主さん、とりあえず落ち込むだけ落ち込んで良いですよ。 けど落ち込み過ぎてプラス思考を損なわないように生きて行く事です。 やはりプラス思考が無いと、幸運は舞い降りませんから。

海外在住(ヨーロッパ)です

🐷
こぶた
夫の駐在でヨーロッパ在住です。うちも出張が多いです。 とろさんのお気持ち、私も経験しました。 日本のお友達に頼りたい気持ちもあるかもしれませんが、同じような境遇または経験者でなければ、気持ちはなかなかわかってもらえないと思います。 大方、海外生活は華やかに思われがちだったり、安易に励まされると逆に嫌な気持ちになったりします。 ここはひとつ、同じ境遇の方の知り合いを作って、マイナスな気持ちを同調してもらって、皆さんがどう乗り越えたか聞いてみるのはいかがでしょうか? 私は、同じ境遇の知り合いに、つらくなると「こういうときってある?」とか話を聞いてもらったりします。 あとは、なるべく悪いほうには考えないように思考をもっていくようにします。本を読んだり、DVDを見たり、余計なことを考える時間を少なくするように心がけています。 少しずつ小さいことから楽しみを見つけてせっかくのこの貴重な機会を楽しんでいきましょう! お互いがんばりましょうね☆

私も同じです~

041
はな
私は遠方に嫁いでて、友達とは離れているのでなかなか会えません。友達のブログを見ると、皆で集まっていたりして、なんだか私だけのけものにされた感じを受けたりしますよ 。それに、ブログって時々内容が自慢げに書かれていたりしますよね。私もいろいろ習い事してこちらで友達作ろうと思っていますよ。なかなかできないんですけどね~。自分のやりたいことや目標を見つけて、今は頑張っています。とろさんも語学をマスターするという目標に向かって頑張って下さいね。

頑張ってください

😢
参った。。。
慣れない環境で、頼りとしたいご主人も出張が多いのは寂しいですよね。でもちょっとだけ見方を変えて、一人の時だから出来ることを探してみては如何ですか? 辞書を片手に町の情報誌を読んで、美術館やお祭りなどに出掛けてみる。お気に入りのカフェでお茶をしてみる。歩いたことの無い(安全そうな)道を歩き、どんなお店があるかのぞいてみる。そういう所で習い立ての言葉を使ってみる。結構新しい発見や出会いがあると思いますよ。また同じご駐在さんですと帰国はつきものですが、現地でのお友達を見つけるのもいいですね。中には日本語を習いたい方も居るかもしれませんし、言葉の壁も最初だけです。お友達になってしまえば、理解しようとしてくれますし、とろさんも言いたい事が相手に伝わる様、勉強もするんじゃないですかね? 日本へ帰国後、現地(海外)に戻りたいと思える日も来ると思いますよ。 

落ち込みます

桃花
トピ主様はお一人の時間が長いのですね。 孤独な気持ちは分かります‥。 日本にいても地元から離れているので、周囲には友人も知人もいなかったです。 語学学校や習い事に行っているのは、前向きで良いですね。 出逢ったばかりの人とすごく気が合う事もあるかもしれませんが、 大人になってから友人を作るのって難しいなぁ‥と近頃思います。 あんまり親しくなり過ぎて距離を保てなくなっても、 お互いの嫌なところが垣間見えたりしてしまったり‥。 つかず離れずの関係はサッパリしていて良いけど、ちょっと寂しかったり。 私は海外在住の学生時代からの友人からのメールや手紙で凹みます。 彼女は語学勉強、ある専門職に就く為の勉強、仕事を頑張っています。 いつも前向きで、常に目標があって、キラキラと輝いています。 彼女は外国人の旦那様ともラブラブです。 すぐ後ろ向きになってしまう私に対して‥ 「将来どういう自分になりたいの?何で頑張らないの?」などと言われます。 別の世界の人という感じで、会うとすごく疲れます。

負けるな

041
あくび
そういう友達はトピ主さんが愚痴を言うと喜ぶ、というやっかいな 性格なのでは、、、 それがわかったら、トピ主さんは見返すくらいの気持で 充実した日々を送っているというハッピーメールをおくって、、、 そしてそれを現実にするように、頑張ってほしいです。

そんな時こそレッツポジティブシンキング!

🐤
ひよこ
好きな事だけして生活してもいいじゃないですか。 ご主人がいないときは思いっきり自堕落に暮らしてみたり。 家で過ごす事が多ければ、インドアで遊べる事をやりつくすとか、おねだりしてチョッピリ値の張るオモチャを買ってもらったりとか。 (自分としては、映画、読書、ゲーム、ハンドメイド、一人でできるスポーツ等がやりたいな) お友達とのやり取りが辛い時期は、最低限のアッサリした付き合いに留めれば良いのでは? 同じ境遇の方とブログ友だちになるのも良いでしょう。 大好きなことを見つければ楽しくなりますよ!

自分の世界を広げるチャンス!

🎂
自分一人の時間が沢山あるなんて素晴らしいことですよ! 海外旅行が当たり前の世の中になった今でさえ、海外に「住む」という経験は誰もができるものではない貴重なチャンスです。語学を学べる機会があるのですから、ご自分でも書かれているように滞在中にできるだけ学べば良いと思います。そして片言でも良いから町へ出て興味の引かれるままにいろんな事にトライしてみたらいかがでしょう。言葉がかなりできるようになっても、テレビ番組を楽しめたり、現地の人と話すのが億劫でなくなる日はなかなか来ません。日本でのように「全てが理解できる心地よさ」は手に入りません。その不自由さをも楽しむぐらいのつもりで、その土地でできることを積極的に考えましょう。 私は自分の仕事の都合で欧州に越してきて丸13年になります(独身♀)。東京にいた時に比べれば友人・知人の数も娯楽も圧倒的に少ないけれど、もともと孤独には強い方なので寂しくはありません。20年来の複数の友人ともメールでそれぞれの仕事やプライベートでの悩みや楽しいことをレポートしたりアドバイスし合ったりしていますが、いつも感謝するばかりです。 とろさんもがんばれ!

いろいろ始めてみるといいのでは

🐱
marie
こんにちは。去年帰国しましたが、私も同じ状況でした。語学学校で知り合った人ってそれぞれの国に帰国してしまうことが多く、残される立場はなんとなく寂しいものですよね~。 私の場合は、時間だけはいっぱいあったので、いろいろなことを始めてみました。パン作り、編み物などの手芸、ガーデニング、ジム通いにヨガ……。あとは、日本語を勉強している学生さんと定期的に会ったりもしていました。これはお互いに語学や文化の勉強もできるのでおすすめです。お住まいの国によっても事情はかわると思いますが、ネット、大学や地域新聞などで情報を探せるかも。あと、仕事はできなくてもボランティアはどうでしょう。私は通っていた語学学校でボランティアをしてましたよ~。図書館なんかでもボランティア募集してました。 貴重な体験をなさっているのですから、どうぞ楽しんでください。とろさんに合った楽しみ方が見つかりますように!

一緒にがんばろ!

🐶
chocolat
私も夫の仕事の関係で欧州駐在の、子供無し主婦です。 うちの夫も毎月、月の半分は他国へ出張・・・ その間、日本から遠く離れたこの国で一人暮らし。 一体何やってんだろ…って気分になります。 この虚無感誰にも分かってもらえないんですよね。 語学学校で留学生気分は味わえますが、同じではない。 同じように夜遊びしないし、仲良くなっても皆去って行く。 子供がいないから駐在妻の輪に入れないし、永住の方と知り合えなく。 なんか…中途半端で。 友達の自慢や義父母の嫌味等、過剰に反応してしまいます。 仕事してないから、毎日暇で余計に考えたり悶々したりするんでしょう。 なので語学習得しかないんですよね。 日本に帰国したら、忙しくなるでしょう。 それまでゆっくり優雅に海外で暮らしましょう!

私もです。

🐧
ペンギン
とろさん、こんにちは。 とろさんの気持ち、すごくわかります。私は、海外10年、永住組みで、子供なし、既婚、仕事持ち。 仲良くなった友達は帰国。今まで仲良くしていた人達とはなんとなく離れていき、数少ない友達も皆子育てで忙しく、なんか孤独を感じています。人が楽しくやっている話をきくと、さらに孤独を感じちゃいますよね。 やはり何か没頭できることを探すことでしょうか。 私も、それを今探しているところです。 あとね、ブログとかは私思うんですけど、 多分みんなすごくいいように書いてるんですよ。表現の仕方によっては ちょっとした事が、響きがよくなるというか。 例えば、”今日の朝、コーヒーを飲んだ”を、”今日はゆっくり起き、お気に入りのコーヒー豆を挽き、コーヒーを入れながらすがすがしい朝をむかえました”っていうとなんていい生活をしているのかしらってね。 なんでも言い方だと思います。 一緒にがんばりましょうね。

すみません、きらくさん、横ですが・・

🐧
ペンギン
きらくさん、すみません、質問してもよろしいですか? きらくさんはどういう趣味をされているのでしょうか? 私も今、没頭できる趣味を探しているのですが、なかなか見つからなくって。 すこし参考にさせていただきたくって・・・・

あります、あります!

🐱
ネガティブシンキング
日本国内から出たことありませんが、しょっちゅうありますよ。 友達のブログやメール、電話や直接会って話す時でもあります。ただし、友達すべてに言えることではなくて、特定の人です。私の場合も落ち込ませられる友達は「私は毎日楽しい!友達のつながりって素敵~。なんでもポジティブシンキング!」を繰り返し唱える人です。 やはり落ち込んでる身には見下されてるようにとれたりします。だから私は最近、その友達からくるメールには自分の近況や感情は書かず「楽しくて良いね」と返信、ブログは「忙しくてPC開けなくてごめんね」と見ないようにしています。そして、その間落ち込むだけ落ち込み自分で這い上がれる時を待ちました。今ようやく前向きになれそうになりました。 でも件の彼女のブログ見ないし、メールも上面で返信するだけと思います。他の友達とはお互い落ち込んだときも楽しい時も気持ちを寄り添わせることができたけど、彼女は「私が良い状態の時しかつきあえない友達」だと分かったからです。ちなみに彼女が落ち込んでる時は愚痴メールが頻繁でした。人の気持ちに寄り添うのが苦手な人のそばにいると、やはり人は落ち込んでしまうのが普通だと思いますよ。

応援してます

😢
サラダ
とろさん。 私も似たような状況なので、共感します。 ひとりで色々やってみてもそれでも時間があまっちゃっって、空しくなったり寂しくなったりしますよね。 20年来のお友達はおそらく同じ土地に住み続けてることもあって、とろさんの状況をいくら説明してもわからないんでしょうね。わたしも経験あるからわかります。 お友達は寂しい思いをしていると言っているとろさんにたいして、仕事や友人関係の充実振りを書くなんて、ちょっと配慮がないともいえます。そういう話聞くとますます寂しくなっちゃいますよね。 お友達は、見栄を張ってメールやブログを更新してるとこもあると思いますよ。とろさんの海外在住というのがうらやましいのかもしれません。そういう人にいくら、不満や不安を言っても聞く耳がありませんよ。 それか、お友達自体がいっぱいいっぱいで、悩みを聞く余裕がないのかも。 ここはやはり、メールもブログもしばらく読まないほうがいいんじゃないでしょうか?そのうち状況がかわるかもしれませんよ。 ちなみにわたしも来年からまた海外在住です。 応援してます。

ありがとうございました

041
とろ トピ主
皆さんからのアドバイスで 気持ちがとっても楽になりました。 時間がたっぷりある分、悪い方向に考えがちなんですが、今は限られた海外生活いかに有意義に過ごすかを考えて、焦らずにマイペースに一日、一日過ごして行きたいなって思います。 しばらく彼女のメール、ブログは読まないようにしてみますね。 沢山仲間がいることがわかり元気がでてきました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧