本文へ

だんだん友達と疎遠になる

レス9
(トピ主 0
😢
うさぎみみ
ひと
海外に住んで10年になる、40代女性です。
おそらくこのままずっと海外に住み続けることになりそうです。
(主人の仕事の関係です)
駐在の方は2~5年周期で帰国されるし、
また、日本の友人たちも、環境の変化もありだんだんと疎遠に
なってしまっています。
性格的に筆まめでもないし、だんだん友人がいなくなっていく危機感が…。日本への一時帰国も1年に一回2週間ほど。

友人たちと会いたくても、帰国場所の関係とか(東京と地方など)、どうしても日程が会わず断られることも多く、だんだんと連絡を取るのも億劫になってしまっています。
また、会ったとしても、話題がかみ合わなかったりすることも多々。
あんなに仲がよかったのにどうして。
このままだと、私には友人はいなくなってしまうのではないだろうか?
仕方ないや、と開き直る勇気もありません。
仕事をしているので、だれとも話さないわけではありません。
でも、ふと、自分には友達がいない…と落ち込んでしまうのです。
自分はなんで海外なんかにいるんだろう、ここにいなければ
こんなことはないのに、などと考えてしまいます。
年末久々に日本に戻ります。友人に連絡したいけど、断られると
落ち込む…、ということで、連絡をとろうかどうか悶々としています。
年末年始で忙しいので、会えなくても仕方がないんですが…。
単なる電話での会話は非常に苦手です。

今生理前なので、余計に落ち込みます。
日本に帰るのはうれしいけど、友人関係を考えるといつも落ち込みます。
私と同じような心境の方いらっしゃいませんか。
また、喝を入れてくれても結構です。
この負のスパイラルから抜け出したいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し離れると・・・。

041
なか
>性格的に筆まめでもないし >単なる電話での会話は非常に苦手 >だんだんと連絡を取るのも億劫 負のスパイラルから抜け出すには、↑の事を億劫がらずにやることでしょうか?自分からどんどん離れてらっしゃいますよね? 年末年始も今からだと厳しいかも知れませんが、決まったと同時に連絡すれば、誰かしら時間が取れるのではないでしょうか? 正直海外でなくても、お互い2時間も会うのにかかる距離でも、連絡がなければ、年賀状だけではだんだん離れていきます。 せめてメールで近況を話してれば、会った時にその話とかで盛り上がれます。 でも、どうしても無理なら、帰る場所にいる方々と日本食や観光地を楽しむのがいいと思います。 近くにいても、大人になると友達とはなかなか会えません。そういうものだと思うのもいいかも知れません。

分かりますよ!

041
bachrose
まず年末年始というのは何かと忙しい時期だし、コンタクトを取って断られたとしても、あまり深く考えて落ち込むだけ損だと思います。 トピ主さんって想像するに、道端での挨拶程度の話で相手と楽しんだり、数分で突っ込んだ話ができるタイプじゃないですよね・・・? ところが、いろんな方々が道端やたとえば学校などでコミュニケーションをとってるんです。 わずかな時間の交流と、じっくり食事しながら、つっこんだ話をしてつながっている人間関係・・・わたし自身は差がないと思ってます。 (わたしは、道端のコミュニケーションがすごく苦手なんだけど。。。) 道端コミュニケーションが苦手な人って、まず口下手だったり、表面的なおつき合いが苦手だったりしないですか? 更にそういうタイプの方がマメじゃないと、一層、人間関係は希薄化する一方かと。。。ましてや海外に住んでおられます。 会うことって大切です。あとは子どもを通しての交流、何か実際的に共通点がないと(たとえば育児のこと、趣味のこと、ゴシップネタ、あとは利害関係など)、次第に疎遠になって当たり前かと。 ここで対策ですが。。。 (続きます。)

自分で動く

😨
春子
危機感があるなら、ご自分から動かれたどうですか? >性格的に筆まめでもないし、だんだん友人がいなくなっていく危機感が…。 どの程度、日ごろ連絡されているのか分からないのですが、 友人関係を続けたいのなら、受身でいても減っていくだけだと思います。 それか、 もう割り切って、今住んでいる国でお友達を沢山作ればいいと 思います。 私の海外にいる友人も、自分から日ごろメールしてきません。 でも、自分が帰国する時にはグループにメールがきます。 私は都合が合わない遠方にいるので、スルーしてました。 今までも海外からメールもめったに来ないし。 そうしたら、「どうして返事くれないの?」って。 私としては音沙汰ないのは彼女の方なんですよね。 だから、急にその時に言われても。。。何だか気持ちが離れています。 同じ日本にいて、頻繁に会わなくても、 何かの時(お互いの誕生日など)はメールで 連絡をし合っている友人とは疎遠にはなりません。

おすすめします。

🐱
ハク
そういう立場の方はよくブログを書いてらっしゃいます。 本人にとっては見慣れた身近な日常でも、日本に住む方からみたら目新しく「ほほう」と感心する事も多いです。 ひとりひとりに合わせて文章を考え手紙を手で書いて郵送するよりはずっとラクですし、タイムラグもなく、貰った方も手書きを慣れない海外郵便で返すわずらわしさもありません。(ごめんなさい、でもこれ事実なんです)また手紙となるとちゃんと用件がないと書きにくいですよね。 ブログにコメント欄があれば「寒くなりました、そちらはどうですか」程度のヒトコトでも書きやすいのです。すると疎遠感はなくなりますし、「次はいついつに帰国予定」なんてトピックがあれば「なら会いましょうか」にも発展しやすいです。 書くことに抵抗があるなら写真を載せたりもいいです。 なんの発信もせずにかまってほしい、のは無理だと思います。 私もそうやって海外から帰国する人と会うこともあります。 また、ブログを通じて新しくお友達も増えると思いますが。 そしてそういうネットを介した友人は地球上の距離はあんまり関係ないのです。

無理してキープしなくても

😉
40代
私は40代の子なし、8年海外在住です。 主人が現地の人なので、同じように帰国はないかもしれません。私も疎遠になっていく関係に悩んだこともありました。でもまったく違う生活環境にいるのだから、話題や興味も違うと思います。前回、5年ぶりに帰国した時、友人達はテレビ番組の話題で盛り上がって、私はついていけませんでした。帰国前に連絡して、会えれば会うかもというスタンスでは駄目ですか?何がなんでも昔築いた人間関係を無理してキープしなくてもいいのではないでしょうか?私自身、昔の友人のことを思い出して、どうしてるかな~とは思うけど、予定が合わなきゃしょうがないと思います。それでも会えば楽しいし、久しぶりで変わってないなと思えれば、なおさら嬉しい。ましてや古い友人は自分を飾る必要もない。私は織姫と彦星みたいに忘れた頃に再会して盛り上がる位の友人関係っていいのではないかと思います。 でもやっぱり同じような環境を分かち合える友達が欲しいのも事実だったりします。この寂しさも海外生活の醍醐味でしょうね。

一生の友達がいる人なんてそうそういないよ

041
フレンチクルーラー
私も海外在住です。 お気持ちは、わかります。 手紙やメールの返事が返ってこない友人のことは、深追いしないことに しています。 残念ですが、環境が変わると話が合わなくなるし、無理に会ってもお互い 辛いだけですから。 年末年始にご帰国とのこと。 ちょっとタイミングが良くないかもしれ ませんが、明るく連絡してみてはいかがでしょう? (明るく、これポイントね。重いのは相手に負担。) もし会えなくても、あまり気にしてはいけませんよ。 単にご縁がなかったと思えばいいんですから。 >このままだと、私には友人はいなくなってしまうのではないだろうか? >仕方ないや、と開き直る勇気もありません。 海外で気の合う友人を作るのは、簡単なことじゃないですよね。 でも不思議なことに去っていく人がいれば、また新たに出会う人もいる ものです。  このまま一生、新しい友達が出来ない訳じゃない。 そう思えば、少しは元気になれるのではないでしょうか。 とにかく、折角のご帰国、楽しんで来てくださいね。 貴女には、ご主人という大切なソウルメイトがいるんですから!

海外にいる方が割り切れるかも

🐶
まめしば
国内に居ても、どんどん疎遠になっています。 独身者は、仕事やデート、習い事などに多忙ですし、 既婚者は、仕事や家事、育児で多忙です。 年末年始ともなれば、実家に帰省などありますし‥。 それぞれ、自分の生活でいっぱいいっぱいで、 家族優先で友人は後回しになってしまい勝ちです。 本当に気が合う友人なんて、早々出来ないですよ。 学生時代、毎日一緒に過ごした友人でさえ、 今はどこで何をしているか分からないくらいです。 他の方が仰っていたように、『ブログ』お勧めです! 携帯からもアクセス出来れば、ちょっと時間があれば見られます。 海外で生活されているので、日本と違って面白い事などを ブログで書いてみてはいかがでしょうか? メールをするより、コメントの方が書きやすいです。 会わない時間が長くなっても、近況を話し合っていると、 久しぶりに会っても、心の距離をあんまり感じないものだと思います。 近況を話し合っていないと、久しぶりに会っても‥ 「何から話そう?」とちょっと不安になってしまいます(私の場合)

ある程度普段から連絡しないとー

041
みっしぇる
海外在30年です。友達関係ってある程度、「電話/手紙/メール/直接会う」等の普段からの繋がりを持っていないと、日本に住む友人であれ、現地に住む友人であれ、親しく付合うのは難しいと思います。 心理学者によると、友人関係を保っていきたいなら、<最低でも2ヶ月に一度は顔を見る事>が必要なんだそうです。海外にいると2ヶ月毎に顔を見る事はできませんが、他の手段で繋がりを持っていなければ、帰国する時だけ連絡をいれても会ってはくれないと思います。 私は<親しく付合っていきたいと自分が思う相手>には、普段から、近況報告の短いメールや、奇麗なカードを見付けた時、是非見てもらいたい写真集、是非聞いてもらいたいCD、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、等、何らかの方法で付き合いを保っています。こちらから送ってもなしのつぶての方もおりますが、そこはしょうがありません。 それに日本に居る方は年末年始は忙しいですよね。日本帰国してから電話するのではなく、こちらを発つ前にメールや手紙で相手の都合を伺い、早めに約束を取り付けた方がいいかと思います。

解ります

041
Leiko
はじめまして! レスを読んで思わず私の事かと思ってしまいました!私も40代半ばの「移住組」でした。お国はどちらですか? 私はアメリカ国内を転々とし、主に南部テキサス、ルイジアナ(家があります)等に住んでいました。現在は一番下の子供(8歳)を日本の学校に通わせる目的で去年の3月に帰国?(今は米と日本どっちが母国なのかわかりません)して以来1年と8ヶ月がたちました。 私もあなた様と同様に日本の友人を全て失い、また考え方も気をつけてはいてもアメリナイズされていて新たに日本人と友達関係になれずに苦しんでいます。今はルイジアナが恋しくてたまりませんルイジアナは日本人も殆どいなくて駐在員の方もいませんでした。テキサスにいた時はたくさんの日本人友達がいましたお気持ち凄く解ります。海外で感じる孤立感とか孤独って経験者にしか解らない事だと思います。私でよければいつでもお話を聞かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧