30代前半、独身、ヤマネコ(女)です。
20代前半からの親しい友人がいました。お互い仕事に没頭していたという共通点と、性格の相違点(彼女は女性らしい一方、私はさばさば)が上手く噛合い、キャリア、恋愛、将来を話合う、尊敬し合う仲でした。
彼女は外資系で働き、MBA留学や海外で働くことが夢で、恋愛相手の対象も一流のビジネスマン(外国人含む)といったイメージでした。
一方、私は別業界で働いており、海外志向は全く無く(英語が駄目)、仕事を極めたいと思っており、恋愛に関心がありませんでした。
その後、私の心境が変化し、将来は英語が必須との考えに至り、語学留学に踏み切りました。いろいろ努力した結果、4年たった現在も海外におり、仕事をしています。
私が出国して以降、彼女とはメールや電話をかわし、また日本に帰国した際は、必ず会って、近況の報告をし合っていました。
ただここ一年、彼女から避けられているようです。具体的には、誕生日プレゼントを送っても音沙汰がなかった、帰国の際に連絡しても都合が付かないと断られた等です。
思い当たるのは、私が海外に出て以降、彼女はキャリア、恋愛、ビジネススクールの受験が上手く行かず、精神的に辛い日々を過ごしていたことです。その際も、スカイプをしながら話を聞いていました。
共通の友人に聞いたところ、私の仕事が彼女と同業界になったこと、こちらの人とお付き合いをしている等を比べ、彼女が誇れるものが無いと会いたくないのでは。とのことです。(他の友人にもあまり会っていないようです。)
以前から、話に違和感があっても、上から目線にならないようアドバイス等はせず、また自慢に聞こえてしまうような話題は避けていました。このまま関係が終わってしまうのは、とても寂しいと思っています。ただ、無理に連絡を取り続けるのは、お互いにとって良くないことでしょうか。