本文へ

友人から疎遠にされてしまいました

レス11
(トピ主 1
041
ヤマネコ
ひと
30代前半、独身、ヤマネコ(女)です。

20代前半からの親しい友人がいました。お互い仕事に没頭していたという共通点と、性格の相違点(彼女は女性らしい一方、私はさばさば)が上手く噛合い、キャリア、恋愛、将来を話合う、尊敬し合う仲でした。

彼女は外資系で働き、MBA留学や海外で働くことが夢で、恋愛相手の対象も一流のビジネスマン(外国人含む)といったイメージでした。
一方、私は別業界で働いており、海外志向は全く無く(英語が駄目)、仕事を極めたいと思っており、恋愛に関心がありませんでした。

その後、私の心境が変化し、将来は英語が必須との考えに至り、語学留学に踏み切りました。いろいろ努力した結果、4年たった現在も海外におり、仕事をしています。

私が出国して以降、彼女とはメールや電話をかわし、また日本に帰国した際は、必ず会って、近況の報告をし合っていました。

ただここ一年、彼女から避けられているようです。具体的には、誕生日プレゼントを送っても音沙汰がなかった、帰国の際に連絡しても都合が付かないと断られた等です。

思い当たるのは、私が海外に出て以降、彼女はキャリア、恋愛、ビジネススクールの受験が上手く行かず、精神的に辛い日々を過ごしていたことです。その際も、スカイプをしながら話を聞いていました。

共通の友人に聞いたところ、私の仕事が彼女と同業界になったこと、こちらの人とお付き合いをしている等を比べ、彼女が誇れるものが無いと会いたくないのでは。とのことです。(他の友人にもあまり会っていないようです。)

以前から、話に違和感があっても、上から目線にならないようアドバイス等はせず、また自慢に聞こえてしまうような話題は避けていました。このまま関係が終わってしまうのは、とても寂しいと思っています。ただ、無理に連絡を取り続けるのは、お互いにとって良くないことでしょうか。

ランキング

レス

所詮それまでの人

041
張りぼてマシン
悔しいから、自分が情けなく思えるから あの人とは暫く疎遠でいたい・・・ そんな人の話をたまにみかけますが、 自分で気づいているとおり情けないですよね。 かと思えば逆恨みしていたり。 悔しいと思うなら、情けないと思うなら、 望みを叶えられるように努力すればいいんですよ。 外的要因で断念せざるを得ないとか困難であるならば すっぱりと忘れて笑えばいいんですよ。 いつまでもうじうじしているような人と それでもまだお付き合いしたいですか?

疎遠の理由が

041
woo
分かっているのに、なんでダメ押しのトピ立てるの? 今、彼女は辛い状況なんだからほっといてあげられないの? 悪いけど、あなたの気持ちを押しつけてるように感じるけど。

距離をおく

041
匿名
今、彼女は不調なんだと思います。 あなただけでなく、他の友人にも会っていないということなので… 彼女のことが好きなのなら、しばらく距離をおいて、 彼女が復調してくるのを待つのはいかがですか? 復調しない場合もあるので、もう会えないかもしれませんが、 それは仕方ないと思います。 自分だけが会いたいと思っても、相手が嫌なら、 関係は成立しませんからね。

そっとしとく

🐧
ハニー
あ~私も似たような経験あります。 どうしようも無かったので私は自らフェードアウトしましたよ。 あなたの彼女に対する接し方云々ではなく、 あなたの存在そのものが彼女の苦悩だからどうしようも無いんですよ。 彼女の心の問題だから、友人関係が続くかどうかも彼女次第。 寂しいですがあなたには彼女を刺激せずにそっとしておく事しか出来ないと思います。 彼女が自らの劣等感に打ち勝った時、又は別の誇れる物を得られた時には また彼女の方から連絡してくるでしょう。

そこまでわかっているなら・・

041
らび
そっとしておいてあげましょう。 疎遠にすることを望んだ友人の気持ちがそこまでわかっているのに 何の為に彼女と連絡を取りたいのですか?

まぶしい

🐱
nika
あー後から来たのに追い抜かれ、おいしいところも持ってかれ。 あなたが悪いわけじゃないけど、絶対自分が影響してうまくいったなと思うと苦しいでしょ。 どうせ気を利かすなら完璧にしましょうよ。生殺しって。笑 自覚はして、他人には[そんなつもりじゃあ…]ってスタンスで良いから、本人はそっとしておこう。 彼女は陰ながらあなたの力だったんだよ。自分だけの力で今の自分があるって思ってるからそういう思考になる。

しばらく放置してみたら?

🐴
min
確かではないにしろ彼女があなたに会いたくない理由がわかってるなら 今はそっとしておいてあげるのも友達なんじゃない?

仕方ないですよ

夢見
とりあえずトピ主には彼女の態度が変わってしまった心当たりはあるんでしょう? そしてトピ主にもそれはどうしようもないこと だって彼女のために業種を変えたりするなんて出来ないですし 嫉妬したり、羨んだり、妬んだり、そしてそんな自分に自己嫌悪したり 人間としては当たり前の感情ではないでしょうか 彼女は今、そういう自分の心と戦ってるんでしょう あなたに嫌な感情を見せたくない、だから会いたくないんですよ 長く社会人をしていれば、上手くいかないとき、イライラしてしまうときもあります 気持ちが落ち着くまで少し待ってあげればいいと思います

そういう時期もあるんだから待ってみる

041
リン
 今、彼女が逆境にあるんですよね? キャリア・恋愛・ビジネススクールの受験がうまくいっておらず、精神的に辛い日々を過ごしていたと実際に本人から聞いているなら それが原因でしょう? そのことだけで精いっぱいで、とても友達に会ったりする精神的肉体的余裕を持てないってことでしょう。 トピ主さんの状況に関係なく同じような状態になっていたのでは・・? 愚痴を聞いてと会うことを迫られるよりは、いいと考えましょう。  逆境にあると分かってるなら、避けられている・疎遠にされたと被害者意識を持つのではなく 待つことも必要じゃないですか?  一年くらい距離ができたからって、終わってしまうのではと思うのはなんでですか? どんなに仲良くても、長い付き合いには、倦怠期もあるし、いつもツーカーというわけにはいきません。 いつも密な付き合い、いつもツーカーを期待してると、すぐに疎遠にされた気分になりますよ? 連絡は絶つことはないけど、会うことは期待せず、たま~にメールするくらいにとどめては。 ゆっくりな時期があってもいいじゃないですか?

女の考えそうな発想

041
かや
トピ主さんや共通のご友人の予想する原因が、いかにも女性らしいですね。 「私の方が幸せだから会いたくないんだわ」ってどこかで思ってるなら 友情が復活してもすぐに壊れるんじゃないですか? 彼女のために何かしてあげたい・力になりたいと思わないのなら どうぞそっとしておいてあげてください。 彼女も同情されるのはイヤでしょうし 尊敬するとまで言われた女性なのですから、必ず立ち直れると思いますよ。

トピ主です。

041
ヤマネコ トピ主
ご返信頂きありがとうございます。 そうですね、少し時間をおいて様子を見たいと思います。 ちなみに、同じ業界になったのは、雇ってもらえたのがここだったからで、希望してというわけでもありませんでした。 彼女は、失業をきっかけに受験勉強を始め、勉強の場で知り合った男性に惹かれ、彼との結婚のみを話すようになりました。その男性とはお付き合いはしておらず、食事を度何度かした仲のようでした。彼をベースにした恋愛論、新居の壁紙の模様、将来の子供の習い事等、強い口調で話だすようになり、様子がおかしいと思い、いろいろ飛び級してた発想と聡そうと思いましたが、異なる意見は一切受け付けてくれず、鬼気迫る感じに怒り、そして泣き出してしまうので、ずっと聞き役に徹していました。 彼からのプロポーズを期待し、結局2年以上空白の期間を家で過ごしてました。占い師のところにも通っていたようです。現在は、独り相撲だったことを受け入れて、軌道修正をし始めた段階でした。 改めて考えると、嫌われてもいいから、厳しいことを言っておけば良かった。という罪悪感を穴埋めしたいがために連絡を取りたかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧