本文へ

しつこい義親戚

レス2
(トピ主 0
041
新車ほしい
ひと
30代主婦です。子供が2人います。 義親戚(50代)の事で悩んでいます。 私には6歳の子と1歳の子供がいるのですが、義親戚は子供好きのなのか、何か理由をつけて家に来ようとします。 例えば、「子供にケーキ作ったからいる~」とか、「娘(大学生)が帰ってきたから、そっちでご飯一緒に食べない?ご飯は買っていくからさ。」とか「娘の友達も子供に会ってみたいって言ってるから行ってもいいかな。」とか、断れないような理由が多く、がんばって断っても、「いつならあいてる?」とか、なんとしても来ようとします。、 そして、アポなしで来る事もありますし、2日連続で来たり。 (しかも来る時に限って夫がいない時が多く、夫婦で来るから余計に嫌なんです。) 私は自分の親戚ともお付合いはしてないので(会ったら挨拶する程度)、義親戚とも挨拶程度のお付合いをしたいと思っているのですが、義親戚は仲良くしたいみたいで、連絡が来ると気が重くなります。 私の友人に聞いても「義親戚とはお付合いしてないよ。」って言う人が多いのでうちだけなのかな。と思ったりします。 皆さんの中でも似たような方がいましたらご意見下さい。

ランキング

レス

居心地悪さを演出

😉
ルカ
近くに住んでる方なんですか? それにしても、アポなしとかしょっちゅうは困りますね。 電話は取らないようにする(ナンバーディスプレイでなければ是非思い切ってこの際その機能付きの電話機に買い換えることをお勧めします。)、もし出た場合でも急いでいる風を装い家に迎える約束をしないで早く切る。 トピ主さんがこんなにストレスを溜めているなんて知らないのかもしれませんから、それとなく悟ってもらうように居心地悪くするとか。 どうしても家に上げなければいけない場合もバタバタ忙しそうにしてあんまり相手をしないとか、口数も少なく冷ややかに。 言葉も距離感を感じさせるようにバカ丁寧にずっと尊敬語で通しましょう。 よほど鈍感でなければ気づいてくれるはず。 それでも変わらないようならハッキリ言うしかないでしょう。 こういう場合、相手に嫌われてもいいと覚悟を決めること。 「あの人はああいう人なんだ・・」と思ってもらいましょう。 私は嫌々付き合うのはもう随分前にやめてスッキリ嫌われてます(笑)がとっても自由になれて後悔してません。

トピ主です

041
新車ほしい
ご意見ありがとうございます。 義親戚は、車で20分の所に住んでいます。(近いといえば近い!?) 電話は家の電話番号は教えてないので、携帯にかかってきたり、メールがきたりしますね。電話に出ないとダンナに電話がいって、ダンナから電話がきたりするんですよ・・・。 また、以前にも断れないような理由があって「明日、子供の運動会だよね。自分達のご飯は持って行くからお邪魔するね」ってメールがきて、誘ってないのにずうずうしいな。と思って「悪いけど誘ってないし、気を使うから遠慮して欲しい」とメールしたんですけど、(←気を使うから~と言えば離れてくれると思ったのですがダメでした)わかってもらえず、未だにしつこいですね。 昨日も「たけのこご飯作ったから~」と電話がきたのですが、断りました! ルカさんの言うように今度また家に来たり、電話がきた時は忙しいフリしてみようと思います。それでもダメだったらハッキリ言おうと思います。 アドバイスありがとううございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧