本文へ

お昼を一人で取りたい

レス8
(トピ主 0
041
仕事
介護施設で事務をしています。一人事務です。
就職時に、お昼は食堂で皆と一緒に食べてねと施設長に言われました。
私はヘルパーの方と違い、お昼休みは1時間貰えます。
ヘルパーの方はお昼は介助しながら自分も食べ、しかもお昼は入居者と同じものを出してもらえます。昼休みは私のようにはありません。
私はお昼の補助はなく、自分で用意してきます。
働き始めはこういうものかと思って働いていましたが、だんだんお昼が納得いかない事が多くなりました。

ヘルパーの人手が足りない時に配膳を手伝わされます。
食事中はお茶のおかわりを各席にして回ったり、スプーンが欲しい人には出してあげたり、飲み物のストローを挿す、プリンのふたを開けてあげる・・・
入居者は自分が食べきれないものを私に押しつけます。これ、食べて。と。
しかも手をつけ途中のもの(私に渡すのはつけてないものですが、そのお皿には別の食べかけを置いたまま)だったり、手に持った箸で私にここに座るよう自分のいるテーブルを箸で指して私に座らせたり。
正直、お年寄りと向かい合って食事はおいしくないし、話し相手も疲れてます。
意地の悪い人は、私がお弁当を持って席に座った瞬間をわざと見計らって「悪いけど、お茶」という事を何度もします。私がレンジアップで立っている時や席に向かって歩いている時には言いません。
他の施設は介護も事務も両方する人もいると思いますが、ここの施設は分業です。
お昼休みは食器の洗いものや片付けをヘルパーとします。
1時間の昼休みはお年寄りの話し相手や世話で休んだ気がしません。食後に本を読んだりしたいのですが、できません。
施設長に一人で食べてもいいか聞いてみようと思いますが、初めに言われたのが、「一人で食べると寂しいから食堂で皆で食べて」という言葉なのです。
本当に苦痛です。

ランキング

レス

いいように『利用』されていますね

ホー
私なら、お昼は外でひとりで食べます・・・ 上の方も、『ひとりではさびしい』といいながら実は『休憩中もこきつかってやろう』という計算があったのかもしれません。 『これからは外で食べます』と言い、それができないのなら他の会社に行った方が良いと思います。 (のんびりできない休憩っておかしくないですか?)

事務職であっても介護施設なのですから

041
パールジャムジャム
そのくらいは想定内であって欲しいと思いますが、ご自身は納得できないのですか? ヘルパーさんたちよりお休憩時間は長いのですよね。それでも嫌なんですか? 介護施設で働いている以上喜んで、とまでは言いませんけど、そのくらいのお手伝いは当たり前と思うようにしないと無駄に疲れませんか? 意地悪されてなんかいないと思いますし、介護施設に通う方に対してあなたの方が意地悪な見方をしている気がします。 元々病院や介護施設だけではなく、人と接する仕事はホスピタリティに欠ける方にはストレスがかかる職場なのだと思いますので、お互いのためにも、あなたは他の職場を探したほうが良いと思いますよ。

取りあえず言ってみれば

041
awa
昼の休憩をきちんと1時間取れないことより、ヘルパーさんと同じ仕事を求められるのが苦痛なのですから、まずは事務所で食べてよいか聞いてみることですね。 食事は食堂で、と言われたら、食堂で日常化している事柄について話をし、それがあなたに求められている事なのであれば、あなたの思う「分業」ではなかったと言うことだと思います。

一人で食べるのは寂しくない、ということで。

😑
私も一人好きランチ
トピ主さんの年齢、職場の平均年齢、パワーバランスが判らないので、あいまいな書き方になりますが、以下。 ヘルパーとは、処遇、待遇が異なるのであれば、お昼休みはあなたのものだと思います。ただ、線引きをきっちりやりすぎて、逆に、辛い人間関係になりそうであれば(ここが、この手の問題の難しいところ)、自分の仕事をしながら召し上がったら、いかがですか? お昼休みの電話応対、来客応対は、食堂に行かなくて良い口実になります。 食堂には、先に準備をして、お茶を置いておく。スプーンを並べておく。 お昼休みも終わる15分位前に、目に付いたものをささっと片付ける。 ヘルパーには、愛想よく「お疲れ様です」と、にっこり微笑みながら、さっさと洗い物をして、話しかけられるスキを与えない。一緒にやらなければいけない環境なら、年上の彼女たちを「いつも大変ですよね」と、敬いながら下出に出ておく。何か言われても、気にしないこと。 女性の多い職場は、いろいろありがち。 皆で食べなきゃいけない拘束力はないし、上手く立ち回ることですかね。 まあ、思い詰めすぎませんようにね。

自分の職務に徹すればいい

041
アナログ時計
ヘルパーの人出が足りないことはトピ主さんには関わりないことです。 配膳や入所者の手伝いをを頼まれても、それは私の仕事ではありませんと断ったらいいし、断りきれないなら我慢してやるしかない。

気持ちはよくわかりますよ

041
ツタンカーメン
 そんなに苦痛なら、施設長さんに、このトピに書いている事を素直に話し、ご相談されてはどうでしょうか?  でもね。 いくら事務職とは言え、入所されている方のお世話をせずに、仕事をするのは無理だと思いますよ。  介護職は、人を相手にする仕事ですから。  トピ主さんの様な性格の方には向いてないかもしれません。  別の職場をさがされてみては?  

私も一緒でした

😨
転職しましたが。上司からの指示で、パートなのに昼休みも介護や介助で終わりました。もちろんその時間は『休憩』ですから、給料は出ません。そのまま五時半まで休憩はありませんし、携帯をチェックするのも憚れる雰囲気でした。介護職だからホスピタリティは当たり前という意識を持ち込むのはおかしいと思います。休憩は休憩ですよね。そんな事を言ってる人がいるから、介護職のレベルが低く、給料も安いんです。

良いのでは?

041
みぃ
施設内で食べるのでなければ施設長に断る必要もないように思いますが、 施設内で一人別室で食べるということであれば相談したほうが良いでしょうね。 私なら一人で食べたいと交渉します。 それによって辞める・辞めないの話にまで広がるような施設長であるなら、 トピ主さんが「絶対辞めたくない・揉めたくない」なのか 「本当に苦痛で辞めたいくらい」なのかが判断基準ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧