本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給与に関する質問のかわし方 教えてください。

給与に関する質問のかわし方 教えてください。

レス18
(トピ主 0
🐤
ウサコ
仕事
先輩から『給与幾らもらってるの』と聞かれた場合、どうやってかわすべきでしょうか? 失礼の無いようにやんわりと、でも『二度と聞かないで』オーラを 出すのに効果的な返答方法を、経験やご意見を交えて教えて欲しいです。 困っております。お願いします。

ランキング

レス

では逆に

🐶
ハチ
「えー先輩と比べたら恥ずかしいです、先輩は幾らもらってるんですか?早く先輩みたいになりたいわ」(ニコっ) とほほえみながら言ってください。

それなら

🐧
bx
「先輩よりも全然少ないですよ~」というのは如何?

目撃しました

🐤
そろり
派遣さんが、社員さんに聞かれていました。 派遣さんは、淡々とした感じで 「一人暮らしで少し貯金できるくらい」と、答えていました。 【平均、普通、そんなにもらっていない】というよりは、相手の方も、少し満足していそうな感じでしたよ。

先輩とは?

041
りんご
先輩というのは同じ職場の先輩、でしょうか?だとしたら後輩の給料は検討が付きそうなものですが・・・そうではないのかしら。 学生時代の先輩で、職場が違うなら「給与を口外すると怒られちゃうんですよ~。ほんとにごめんなさい!でも平均並みですよ、むしろちょっと少な目かも知れません」で私は逃げ切ります。

質問返しする

🐱
雄猫
『で、先輩は幾らもらっているのですか?』と聞き返したら?

私の場合、

🐤
shimizu
私の先輩、同僚でも、聞いてくる人がいます。嫌ですよね。 そんな時、私はこう言ってます。 笑顔で、「え~っ、秘密です~。」と。 それ以上、突っ込んできても、「秘密なんです~。」を繰り返します。 私は40代女ですが、ぶりっこして、これでかわせています。 変に言えない理由とか付け加えると、墓穴を掘りますのでご注意を。

いやですねぇ

🐤
いんこ
「まぁぼちぼちですよ~」 「口に出すのも悲しい額ですから~」 「生きていくには十分ですね」 「結婚を誓う相手にしか教えません」 「まぁ十年後を見ててくださいよ」 「そういう先輩はいくらですか?」 ここまで言っても聞きたがる先輩なら縁きっちゃうかな。

OLさんですか?

🐱
東風
それなら、 「さあ…?わたしが管理してるんじゃないので、わからないです。」 か、 「母から、お金の話はしちゃいけない、って子供の頃から言われてて。」 で良いと思います。 それでも、「なんでわかんないの?なんでだめなの?」ってしつこかったら、 「え~先輩聞いてどうするんですかぁ?」ってキャラキャラと笑ってすませましょう。 ほんと、聞いてどうするつもりなんですかね。

にっこり笑顔で

🐤
マンゴスチン
「お給料の額は親にも彼にも絶対秘密なんです。先輩にだって教えられませ~~ん。」 とだけ言い、あとは無視。 でも、その先輩はどうして後輩のお給料なんて聞くんでしょう?

揉める元。

🎶
桜子
他人の給料をしりたがる人って、程度が低いです。 私もそういうの、嫌な方です。 以前勤めていた職場でお局に同じ質問をされて、うっかり言ってしまい、その後仕事が出来ないくせに、給料多い、と因縁つけられイジメられました。 お局は、中卒で基本給が安かったらしいです。コンプレックスの塊みたいでした。 で、それ以来、『給料のことで以前嫌な思いをしたので、内緒です』で通してます。

確かに鬱陶しいですね。

041
オーラ
次のように返します。 「母から、他人の懐勘定を詮索するような恥ずかしいことは絶対にやってはダメだよ、と言われておりますので・・・・・・」ここでニッコリと笑顔。 そんな質問にはお答えできません、というオーラが見えるはずです。

質問返しで。

🐤
なつなっちゃん
逆に同じ質問をしてみたら? 『そういう先輩はいくらもっているんですか?』って。 それに応じて少ない金額を言ってみたら角は立たないかと思います。 その先輩が正直に金額を言うとは思えませんが・・・ ウサコさんは新人ですか? それなら気になるのも分かりますが・・・

絶対言わない。

🙂
さくら
 先日、友人から「ぶっちゃけ、旦那さんいくら貰ってるの?」って聞かれました。あまりに直球できたので驚きました。私は収入の嫉妬などのしがらみがなく友人と付き合いたいと思ってるので絶対に言いません。 「ローン払ってなんとかやっていける位だよ。」って言ったら、「ローンがいくらかしらないもん。じゃあ収入は片手位?」と、凄く困ってしまいました。悪気はないけど、言いたくないことずばっと聞かれると困りますよね。あまりにしつこいので、「普通に生活できる位だよ。そんなに、貰ってないよ。」なんて低く言ってごまかしました。「そんなに貰ってない。」の言葉で友人も満足したみたいです。

こんなのいかが?

ミドリガメ
・「もしかしたら私の方が多くもらってるかもしれませんけど、聞きたいですか?」 ・「もしかしたら私の方がメチャメチャ多くもらってるかもしれませんよ。ショック受けるかもしれませんけど、それでも聞きたいですか? 私は一向にかまいませんけど。」 ・「もしかしたら私の方がメチャメチャ多くもらってるかもしれませんよ。ショック受けるかもしれませんけど、それでも聞きたいですか? 現実を知りたいですか? 私は一向にかまいませんけど。」 ・「給料いくらって? あ、全然いいですよ~。先輩から先に教えて下さい。」 あくまでも堂々としている事がポイント。 他人の懐具合が気になるような相手は小物です。「教えたってもかまわんけど、後で泣きを見るのはそっちやで~。」という気合いで迫れば相手はビビって聞いてこなくなるでしょう。 かまわないから教えてと言われたら、ドーンとぶちかました金額を言って「なーんちゃって♪」と立ち去りましょう。ホントのことなんて言う必要ないし、言っちゃダメ!

聞き返してみましょう。

041
はーちゃん
この手の人は、他人には聞くけど自分の事は言わない人が多いようです。 「先輩はいくらもらってるんですか?」と、聞き返しましょう。 「あなたはいくらもらってるの?」と更に聞かれたら、再び「え~、先輩はいくらなんですか?」と明るく(できれば笑顔で)聞き返しましょう。エンドレスです。 そのうち先輩は怒り出すかもしれませんが、そしたら先輩に怒られて恐い、とでもいうように泣き真似して下さい。

典型的な個人情報

041
ひまわり
一つの賃金体系でまとまっていない職場ですね。一つの体系にあるならば、先輩は後輩の賃金を知っているはずですから。 私でしたら「典型的な個人情報ですから教えませ~ん」「労働条件は一人ひとり異なるんです。社長と私の2人だけが納得していればいいことなんですよ~(あなたには無関係です)」と答えるかな。あくまで、にっこりと微笑みながら。 しつこかったら、皆が聞いている場所で「先輩、給料にご不満があるって先日おっしゃっていましたけど、社長に直接訴えたらいかがですかぁ?」なんて突然叫ぶといいかも(笑)。

先輩はいくらですか?それより多いか少ないか答えます

041
とっこ
相手が先輩なので、もし先輩より多くても 「私の方がちょっと少ないです」 といっておくと、角がたたないかもしれません。 それか「会社のホームページの採用情報にある給与例と同じくらい」と答えておくとか。

私の場合

みりん
私は「んー、食べるのに困らないくらいですよ」ってかわします。 それじゃわからないと言われても、具体的に教えてと言われても「だから、食べるのに困らないくらいですってば」としつこく言い返します。 そのうち向こうがあきらめるのを待ちます。 とはいえ、私がよく食べることを知っている友人からは「ずいぶん貰ってるじゃ~ん」とからかわれるんですけどね。 給湯室など他の社員の移送にないところで聞かれた時は、わざと大声で「え~、私のお給料の金額ですか~? ○○先輩、どうしてそんなこと聞くんですか?」って無邪気風を装って言ってみるとか? さすがに先輩も恥ずかしくてあきらめるのではないかとおもいますし、上司が聞きとがめてくれれば、先輩に注意してくれるんじゃないかなと思いますが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧