本文へ

7,8月に北海道ロングステイしたいんです

レス4
(トピ主 0
041
キョウコ
話題
関西在住なのですが、去年の夏北海道に旅行に行ってすっかりはまりました。そこで今年の夏、北海道でロングステイ(2週間~1ヶ月)したいと思っています。

60代の母と30代娘の二人なので気楽に温泉やおいしい食べ物など楽しみたいのですが、ツアーでしか北海道に行った事がなく、どの地域がいいのかよく分かりません。

ロングステイにお勧めの地域、ペンション、温泉、みどころetc.なんでも結構ですので情報をいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

好みも体力も人それぞれです。

🐱
検索科
北海道に行きたいのだから、それなりに北海道を良さを知っているわけでしょう。今回のトピのように漠然とした相談ではなく、的を絞った方が良いと思います。滞在したいのは広大な畑や草原、牧場なのか、海辺なのか、市街地なのか、何を美味しいと母娘は感じるのかも読んでる人には判らない。予算も判らない。50万円程度あるのでしょうか。 宿泊もホテルなのかペンションなのかキャンプ場なのか。(今年の長期予約は遅すぎると思います) 考えをまとめて、ホームページ検索をしてから再度の相談をしたほうが良いですよ。それが相談する側の親切ですよ。

優雅ですね~ウラヤマシイ!

041
スコトン岬
最初トピ文読んで、どう答えたものやら…、とスルーしてしまいました。 きちんと回答された検索科さんに賛辞を送ります。 検索科さんの挙げられた条件に付け加えるなら、「観光」にどの程度興味あるのか、レンタカーなのか公共交通利用なのかタクシーをじゃんじゃん使うのか、もエリアを選ぶ上で重要でしょう。 「遅すぎる」というご指摘も適切だと思います。 遅れをとった以上、レスの反映に時間のかかる掲示板でやりとりするのは時間の無駄ではないでしょうか。 一日も早く旅行会社に行って、具体的な予算や細かい希望を出した上で候補を探してもらい、空き状況を確認して選ぶのが現実的だと思います。 ロングステイといっても、夏の一ヶ月程度なら、どこでもお好きな場所でいいと思います。「よく分かりません。」で済ませられるタイプの方がキャンプや自炊コテージを好まれるとも思えませんので、旅行会社で探せない掘り出し物を狙う必要もないでしょうし。 予算が潤沢にあったら、私なら阿寒湖の鄙の座に長期滞在してみたいですね~。

変化球ですが

041
北限のたぬき
 「北海道移住促進協議会」というサイトがあります。  基本的には、北海道への移住を推進するための協議会のサイトです。  このサイトに  『北海道生活体験「ちょっと暮らし」』  というページがあり、ここには、ちょっと暮らしの趣旨に賛同している市町村(38)のちょっと暮らしのコーナーに飛ぶリンクがあります。  移住前提のロングステイから、キャンプ場、素泊まりの宿等、様々な方法で様々な宿泊施設が紹介されています。  それぞれの市町村の独自色が出ていておもしろいですよ。  レポートが必要だったりする場合もありますが、普通のロングステイも歓迎な雰囲気のところが多いようです。  本当に公営住宅を貸してくれる場合もありますが、これはちょっと重いですかね。  それとは別に、自分の地域にあるホテルの宣伝や、1週間、1ヶ月でいくらといったような料金設定も書いてあり、(もう地域振興か移住推進か趣旨が分からないものもあり)見ていてあきません。

旭川

😝
まる
安心に、便利に暮らしたいのでしたら・・・旭川に住んでいました。割と都会でスーパーも多いし、美味しいものも沢山あり、暮らしやすいです。北海道の真ん中辺りで、おたるや、層雲峡、札幌などには行きやすいと思います。最近は旭山動物園なんかも人気ですし★ ちなみに旭川でお勧め食は、駅付近の鉢屋のラーメンは有名です。 後、味噌ラーメンのよしのも老舗です。 また行きたいです。 でも自然を満喫したいなら富良野とか、阿寒湖、摩周湖の付近とか、サロマ湖の付近とか、はたまたもっと上の利尻、礼文も素晴らしいですよね。 良い思い出になること間違いなしですね! 結論。どこでも楽しそうだなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧