本文へ

北海道の旅で

レス8
(トピ主 1
041
kyusyu
話題
GWに北海道に行きました。 北海道の旅は、学生時代のスキー修学旅行(団体旅行)以来で、個人的に行ったのは今回が初めてでした。 GWと言えども未だ寒かったので、支笏湖の温泉や札幌大通り公園、ビール工場等々ぐらいしか行きませんでしたが、どこへ行っても人々が親切で、とても感動しました。 店員さんや、電車の中、街の人々など、とてもマナーが良く親切で温かい気持ちになれて、とっても良い旅ができました。自分の思い込みかも知れませんが、北海道(と言っても広いですが)は、人間的に良い人が多い所だなぁと思いました。 また、夏には是非、神威岬まで足を運びたいと思ってます・・! とても嬉しい旅だったので、小町に投稿してみました! 北海道でお世話になった方々に、ありうございました。

ランキング

レス

嬉しいです

🐴
なつ
札幌在住です。 なんだか嬉しいです。実は観光客の方は《札幌のサービスには不満だ》と答える人が多いです。 特にサービスしなくても、観光客の方は来てくれると思っている風潮があるようで…2度と行きたくないと答える方も少なくないんですよ。 個人的には札幌市内より、小樽等の方が見る所が多いと思います。次回はぜひ小樽まで足をのばしてみて下さい。 ありがとうございました!

ありがとうございます♪

🐴
どさんこワイド
北海道出身です♪ 就職を機に北海道を離れて20年近く経ちますが、離れてみて北海道の”暖かさ”を実感しました。職場で気の合う人や、親切にしてくれる人の出身地を聞くと北海道の人が多かったです。素朴で気持ちが優しいんですよね~。同郷で気が合うだけかもしれませんが…。 実家は父の来客が多く、友達が友達を呼んで20人くらい集まって賑やかでしたが、皆さんが帰った後に「○○さんの隣にいた人って誰?(母)」、「…わからん(父)」とこんな感じでした(笑) これからも、北海道を好きになってください☆

ありがとうございます!

🐧
どさんこ58
とても嬉しいです。 時として、北海道の観光は「素材は一流、サービスは三流」と言われたりするので… 事実サービス三流の部分も無きにしも非ずなのですが。 道産子は人は悪くないけれど素朴過ぎて、他県から来た方にはつっけんどんに見られたりすることもあるのです。 「話し方が怖い、怒っているようだ」など、言葉から受ける印象もあるかもしれません。 ボクトツ過ぎて気が効かない場合もあるかもしれません。 でもこう言ってもらえて、道民としてはこんな嬉しいことはありません。 ありがとうございました。 どうぞ、夏にまたお越し下さい。 神威岬、素晴らしい所です。近くの島武意海岸もぜひ! 美しい景色を見て、ウニ丼食べて行って下さい。(笑)美味しいですよ~

ありがとうございまーす

🎶
nonnon
こんにちは、北海道民です。GWにいらしたんですか~。 きっと、寒かったでしょうね。 良い旅行が出来て、本当に良かったですね。 そうです!北海道の人は、良い方ばかりですよ! まだまだ、見る所はたくさんあります。 食べ物もおいしいです。 また、ぜひいらして下さいね。 お待ちしてまーす!!

そうでしょうか……

041
かれん
生まれも育ちも北海道です。 結婚を機に、道北の街から札幌に引っ越してきました。 数年住んでみて、感想は…札幌大嫌い。です。 何が一番嫌かと言うと、運転マナーの悪さ。ひどいですよ。 それとスーパーなどの地元民率高い場所でのマナーの悪さ。 ひどいもんです。 住みたい都市のナンバーワンに選ばれたとか聞きましたが、どこがいいのかさっぱり。 お金を落としてくれる観光客にはみんな親切にしてくれるのでは?

私は九州在住ですが

041
kyusyu トピ主
今回の北海道旅行で、本気で札幌郊外の家(マンション)が欲しいと思いまして、遠い将来ですが退職後は第二の住処として北海道もアリかなって本気で考えています。 他の都市とは違い、北海道は(個人的な感想ですが)派手さや華美さ態とらしさが無くて、本当に人間的な素のままの温かさが魅力です。かといって田舎臭くもなく。 街では、駅の開閉式ドアを、後から通る私達の為にいつまでも開けて待って下さったり(しかも殆どの人が)駅員さんも親切だったなぁ。サッポロビアファクトリーではGWの殺人的な客の数にも拘わらず、接客がとても丁寧で嬉しかったです。 確かに私達が旅行客だったからという理由も有りますが、道民の方どうしの会話などを傍から見てても、非常に心温まり、良い街だなぁと思いました。 九州では(一部ですが)お祭り騒ぎ好きで派手好きでガチャガチャ賑わって明るくて楽しいけれども少々疲れます。。 北海道は何と言いましょうか(個人的な感想ですが)過度に飾らない素朴な人柄に新鮮な魅力を感じました。ホッと落ち着ける場所ですね。

わたしもです!

🙂
yukahaha
わたしも連休行きました。北海道。  この春から生活をはじめた息子の様子をみに。  観光ではなく、生活しているように、スーパーやコンビニ、ホームセンターなど多く利用しましが、どこの店員さんも人柄がよく、感謝です。   コンビニは、学生街のあるせいか、学生のおばあちゃん世代の店員さんが意外と多く、「今日は試合?」「がんばって!」なんて気さくに話しかけていました。わたしも、ご好意であることをしていただき、助けてもらいました。本州では、ありえないことでした。  ほかにも路線バスの運転手さんもやさしかったです。   主さんのようにわたしも、定年後のくらし考えています。     同じように思う方がいらしてうれしかってです。

嬉しいのと残念なのと

🐷
札幌小町
トピ主さま誉めて頂いてありがとうございます。 親は他県出身ですし、転勤の関係もあって色んな 所に住みました。 今は結婚して札幌在住ですが、札幌大好きです。 素朴で優しい人、大らかで細かい事を気にしない感じ の人が多いですし、スーパーの店員さんなども皆親切 な人が多いと思います。 >かりんさま 同じ道内から引っ越しされてきて、大嫌いと言われて 悲しく思いました。 運転のマナーの悪さが目立ったり、スーパーでの店員 さんではなくお客さんのマナーが悪いと感じてるのですね。 中には暖かい人もいると思うので少しでも好きになって くれると嬉しいのですが。 せっかく引っ越されてきたのに残念ですね。 数年住んでらっしゃるのに嫌な思いをさせてすみません。 大好きな札幌が嫌われて残念です。 小町の札幌人の皆さま、マナー向上頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧