本文へ

これはただ聞きでしょうか(海外で)

レス54
(トピ主 4
ボトル
話題
 相当以前の雑誌か新聞の読者のページで読んだことをいまだに覚えていて、どうだろうか、と思っています。

女子学生の人が単独で海外旅行中、美術館?に入って、日本人グループの人たちに日本語で解説をしていたので、一緒に聞かせてもらおう、と思って聞いていたら、そのグループの1人に、行って、行って、と何回も言われて、びっくりした、と書かれていました。

私はツアーでしか海外旅行をしたことがないのですが、各所で日本語ガイドさんがつきましたが、あれも代金に入っているんですかね。

そうでなくても、同じツアーでない人がくっついてきたら、びっくりして、厚かましいなあ~と思いますが、口に出してはとても言えませんし、
少しくらいなら別に杓子定規にならなくても、とも思います。

皆さんはどう思われますか。一種のただ聞きでマナー違反でしょうか。

ランキング

レス

防犯のためじゃない?

🐶
のんき
海外で、挨拶もせず黙ったまま、自分達の後ろにくっついて一緒に移動する人って、たいがいスリとか変質者扱いされますよ。 最近は、海外で食い詰めた日本人が、日本人観光客を狙う犯罪も珍しくなくなりました。 そうでなくても、依存心の強い日本人旅行客だと、ひとりで自由行動できなくて、無理やりコバンザメのようにくっついて来て迷惑することもあります。 なので、個人旅行してて、黙ってついてくる人は、追い払います。

そういう人いるけど、私は嫌い

🐱
しんば
ガイド料金を払っている場合も多いと思います。 ガイドさんのお給料もありますし、失礼だと私は思います。 でも、そういう人多いんです。 知人(高給取り)にもいます。品がないなと思ってはいますが、何も言いません。

マナー違反ですよ

041
そら
ツアーのガイドや、美術館などでのガイドも料金を払って雇っているんですよ。 通りがかりに耳に入ったというくらいなら許されるでしょうけど、 ツアーに関係のない人が立ち止まって聞いているのはマナー違反ですよ。

マナー違反でしょう

🐶
ハチ
ツアーだってオプションとかでそのグループの人たちが直接お金を出して案内、解説を頼んでいたかもしれないですよ。 それを同じ日本人だからってずっと付いてこられたら気分が悪いと思います。 ボトルさんも厚かましいと思うんですよね。 ボトルさんと違いその日本人グループの人ははっきり注意できる人だった、て事だけです。 杓子定規にって言われますが、注意できるか、できないか、そんな違いは世の中にあふれています。 その違いを気にしてトピを立てていたら生活できません。 気にするほどの疑問ですか?

添乗員さんの話では

🐤
mikan
以前ツアーでスペインに旅行に行ったときのことです。 日本から添乗員さんが同行して、美術館でもその添乗員さんがいろいろ説明してくれていたのですが、そのときただ聞きの人がついてきました。 そのとき添乗員さんはその人に「ツアー料金の中に説明や解説なども入っています。ツアー参加のお客様でない方はご遠慮ください」と言っていました。 私個人としては「どうせ近くにいたら聞こえちゃうんだし、いいんじゃないかな」と思っていたのですが、きっと嫌がるお客さんもいるでしょうし、後でクレームがついても困るのでそのような対応になっているのかなと思いました。 蛇足ですが、アムステルダムに個人旅行し、現地バスツアー(英語のみ、日本人は私だけ)に参加したときうっかり集合場所を聞き間違え置いてけぼりになったころがありました。 そのとき同じようなバスツアー(他社だったと思いますが)の添乗員さんに(多分オランダ人)につたない英語で事情説明したところ「次に行く場所であえると思うよ」とバスに乗せてくれました。 「あなたはこのツアーじゃないから」と言われなくて良かったです。

ただ聞きでしょうね

🐱
東風
勝手についてきて聞いてもいいんなら、パックツアーの意味無いですもんね。でも注意すべきはツアー責任者たるべき添乗員であって、「行って」と追い払うツアー客は相当なつわものだなと思いますけれど。 わたしなら、ツアー客以外が寄ってきたら、「スリかもしれない」と思って用心しますね。 あと、横気味ですが。よく子供の乗り物コーナーなどで、100円入れて動かす乗り物にお金を入れて我が子を乗せたら、「乗せてもらいなさい」と便乗して子供を乗せてくる親がいるなどと聞きます。もちろん半分負担などしないで。 これも「何人乗ったって100円なんだから。どうせもう動かしているでしょ。」という発想なんでしょうね。こういう考えって、ある種、親から子へ遺伝しますね。 わたし自身は、乗り物のときは近くにいる、子供と同年齢くらいの子の親御さんに声をかけて相乗りさせてあげたりします。子供も喜ぶし。 でも、ツアーのときは声はかけないな…。

以前海外旅行で

041
hai
ツアーで海外旅行に行った時、現地ガイドがつきました。 やり手の方で、はっきりと物を言うタイプでした。 名所で説明をしてもらっている時、メンバーでない日本人が寄ってきて ガイドさんの話を聞き始めると 「わたしはあなたからガイド料をいただいていないので お聞きにならないでください」とその人に向かってはっきり言いました。 その時よそのガイドさんの話を聞いてはいけないのだと学習しました。 ガイドさんにとったらやはりイヤな行為なのではないでしょうか。

嫌ならイヤホンにしたら?

😉
小夏
解説している方の声は自然に耳に入ってきますから、 後ろで聞いている場合はマナー違反とはおもいません。 ツアー客を押しのけたり、質問したりするのはやりすぎと思います。 逆にそのツアーの人から「いって、いって」なんていわれたら、 なんの権利があって、絵をを見るのを邪魔するのって思っちゃうかも。

ただ聞きでしょうね

041
むずむず脚
美術館の解説を日本語でしてくれるガイドさんを雇ったり、またそういうオプショナルツアーに申し込めば代金がかかりますから、そういうツアーの人達に「わざと」くっついてガイドさんの説明を自分も「聞かせてもらおう」というのはいけないことだと思いますよ。 ただ、私も実際イタリアの某美術館を回っていたときに、ツアーの一団と一緒になっちゃったことがあるんですね。 有名な美術館だったので日本語ツアーもたくさんあるわけです。 私はツアーには申し込まなかったものの、お金を出して絵の解説が詳しく載っている本を買って、それを自分で読んで見てまわっていたんです。 しかし絵を見てまわるペースなんてそんなに変わらないので、いつも近くをうろうろする羽目になってしまい・・・ するとガイドが嫌みったらしくこちらに聞こえるように「ただ聞きしようとしてる方がいるようですが~」などとノタマイ、嫌な気分になりましたねぇ。 だったら貸切にするかヘッドフォンガイドでもしろっての!と・・・

一種のただ聞きでマナー違反ですね。

💔
こいずみ
ただ聞きだと思いますが、 ただ、「聞こえちゃったもの、しかたないじゃない。それなら、無線マイクでも使って、他の観覧者に聞こえないようにやってよね。美術館ごと借り切っている身分でもあるまいし~」 という理屈も通るわけで。 つまり、ただ聞きかもしれないが、そのグループだって、場所ごと借り切っているわけでもないので、人払いをする権利もないのだと思います。

私なら気にしない

🐱
ねえねえ
ガイドさんの説明って、ちょっと近くにいたら聞こえてしまうものじゃないですか。 確かにガイドさんへのお支払いも、ツアー代金の一部ですけれど、私だったら「おんなじ日本人同士だし、楽しいことのおすそわけ」くらいの気持ちでいるだろうなあ、と思います。 だって、1日中ず~っとくっついて来られるわけでもないでしょう? ツアーに含まれる食事を、タダ食いされてるわけでもないんだし。 ということで、私なら気にしません。 むしろ「聞いちゃいなよ」って言っちゃうかも。私、非常識? 私は個人旅行派なのですが、伯母2人のお供兼ガイドでNYに行ったとき、同じホテルに泊まっていらした日本人の方たちが困っていらっしゃるようだったので、お手伝いをしました。 そうしたらその後、何度もお手伝いを頼まれましたが(頼まれて美術館へもご一緒して、ご案内しました。)…もしも自分の家族がどこかで困ったときに、誰かが助けてくれたら嬉しいから…私も出来る範囲のことはお手伝いしよう、と思いましたので 迷惑だとかそんな風には感じませんでした。 喜んでいただけて嬉しかったですし。 まあ、私がおせっかいなだけかもしれませんけどね。

現地係員の立場から

041
ねー
以前、海外でいわゆる「現地係員」をしていました。 多分トピ主さんが言う「各所での日本語ガイド」に相当すると思います。 いいんですよ、聞こえてしまうなら聞いても。 でも中には、正規のお客様以上に質問したり、挙げ句の果てには最前列で説明を聞いたり。 私のお給料はお客様のツアー代金からいただいているようなものなので、 お客様以外の人には構っていられませんし、お客様が不快な思いをしてはいけないと思って 仕事をしていました。 お客様以外の人に必要以上に構っていると本来のケアができない(疎かになる)ということも あります。実際、他のガイドですが「客を蔑ろにしてる」とクレームをもらった人もいます。 ですから、一歩離れたところから「私たちはそのグループではないけど、ちょっと聞かせてね」 だったら、私の立場から言えばOKです。 「行って 行って」と言ったのが正規のお客様からのようなので、その人は「私たちはお金を 払って案内してもらってるのよ」という意識からかと思います。 間違いではないので、聞くほうはあくまで「タダで聞かせてもらってる。ダメと言われたら 素直に引き下がる。」ほうがいいのでは?

遠慮してほしいです

添乗員
「私はツアーでしか海外旅行をしたことがないのですが、各所で日本語ガイドさんがつきましたが、あれも代金に入っているんですかね。」 代金に入っています。当たり前です。有閑マダムのボランティアだとでもお思いですか??国によってはガイドの国家資格が必要で、れっきとした職業です。 個人の観光客が、グループ客に紛れ込んで案内を聞くのは違反です。ツアー客にも失礼ですが、「ガイドさんにも」大変失礼なことです。

やっていた、、

😠
キラキラ☆
主人とイタリアに行った際に 美術館で団体のガイドがいたので 付いていってフリーライドしてしまいました。 が、やっぱりそのグループの人に怒られましたよ。 こちらが悪いのは確かですが、 「こちらもお金をはらって空間を楽しんでるんだから、 だったら声を完全に遮断して回ってください!」 と反論したゃった…

ただ聞きでマナー違反です

041
おやま
嘆かわしいですね。こんな自明なことを「びっくりした」だなんて。 言葉がありません。

サービスの万引き

041
だりあ
日本語で解説をする人がいたということは、誰かがその人を手配し、その解説の人にお給料が払われているということです。 その人が美術館に雇われているのであれば、そのサービスの料金は美術館に別に払うようになっているか、入場料に含まれているかです。 その人が日本人グループのツアーに雇われているのであれば、そのサービスの料金はツアー客がオプションで払うようになっているか、ツアー料金自体に含まれているかです。 つまり、その人が(1)美術館でボランティアとして日本語解説サービスをやっている場合か、(2)美術館に雇われ、サービスは入館料に含まれている場合であれば、勝手に解説を聞いても問題ないと思います。 でも、それ以外の場合は「サービス料金を支払わないでサービスを受けようとする行為」にあたるわけで、追い払われて当然だと思います。 「少しくらいなら」とおっしゃいますが、これがサービスでなく物品であったら「商品の料金を支払わないで商品を持ち帰る」ことにあたるわけで、これを「少しくらいなら」と表現することは「少しくらいなら万引きしてもいい」という考え方に通じるものがあります。

盗み聞きはマナー違反でしょう

041
タック
ガイドの説明は有料です。 ツアー料金に含まれているのか否かに関わらず。 解説つきで見たいなら解説書を買うなりガイドイヤホンを借りるなりガイドを頼むなりガイド付きツアーに入るかしないといけない。 他人が金を払ったガイドの説明を盗み聞きするのはちょっとね・・・。 解説書を買って見ながら回っている人の横にピタリと付いて、盗み読みしながら回るみたいなもんです。「覗かれて減るもんじゃないでしょ」って問題じゃない。

もちろんタダ聞きでしょう。

041
冬将軍
ガイド料もツアー代に含まれてますし、オプションでガイド頼んでる場合だってあるでしょう。 お金払ってないのに何食わぬ顔で一緒になって聞くのは、明らかにマナー違反でしょう。 ちゃんと正規にガイドを頼んだお客さんも、プロとしてお金貰ってるガイドさんも良い気分にはならないと思いますよ。

当然、代金に入っています。

041
rio
ツアーガイドさんが各所で案内をしてくれるツアーを選ぶ人はガイドさんが いるから選ばれるのではないでしょうか? 今は海外でもいろいろなツアーがあり、ガイドどころか添乗員もナシのツアーもあります。 単独で海外に行かれる人はそういうスタイルの旅を選んでいるのだから ツアーガイドさんの案内を聞きたいならそれなりにお金を払うべきじゃないでしょうか? 有名な観光名所や美術館ならその時限りのガイドさんもいるだろうし ちょっとずうずうしいなと思いました。 (でも追い払ったりはしないでしょうけど)

ただ聞きでマナー違反だと思います

🐴
半熟卵
トピ主様の挙げられている例は、ただ聞きでマナー違反だと思います。 以前、ヨーロッパのツアーに参加したときに付いてくれた日本人のガイドさんは、宮殿の見学の際に日本語の説明を聞こうと一緒に付いてきた単独の男性に「これはビジネスですから、説明を聞きたいのならお金をいただくことになります。」とビシッと牽制していました。その男性は「ちぇっ・・・。」という態度で去っていきました。 たまたま日本人ツアーと一緒になって所々説明が聞こえてくるという状況はあり得るとは思いますが、説明を聞こうとして故意にくっついて歩くのは無しでしょう。 それは国内のツアーでも同じことだと思います。 私だったらただ聞きが目当てだと思われたくないので、わざとツアーから離れて歩きます。

窃盗と同義だと思います。

041
カリン
マナー違反というより、何より犯罪に近いほど不正な行動だと思います。 対価を払うことで受けられるサービスにただ乗りするわけですよね。 ツアーの主催者側からすれば、ただでサービスを享受されてしまうわけで、代金の支払いを受けていない商品を持ち去られるのと何も変わりません。 話を聞く側からすると、具体的な加害行為というわけではありませんが、必要な負担をしていないのに利益だけを得ているというのは決して公平に欠きますし、納得できるものではありません。 と、以上は正論として申し上げたましたが。 個人的には、問題ないと思います。 美術館で作品の前に団体客を集めて作品について説明するという一連の作業は周囲にとって非常に迷惑です。 聞きたくなくても聞こえてくるし、煩いし、いちいち時間がかかるし、邪魔です。 それならば・・・とその説明内容をただ聞きするくらい、周り被る迷惑や不快さに照らせばとんとんじゃないかと思います。

通常ガイドはそのツアーメンバーのもの

ぇん
私はハワイに住んでいますが、基本的に、ガイドさんの 仕事の中には各所の説明も入っていて、それに対しても、 お金をもらっています。ですので、「ただ聞き」と言えば、 そうかも知れません。 ただ、そういう人が居ても、普通ガイドが追い払ったりはあまり しないと思います。今回の場合は、美術館だったのですから、 たまたま近くの展示品を見ているだけかも知れませんし。 あと考えられるのは、グループはどうしても行動が遅くなりがちで、 後ろがつかえる時があります。そのために、先に行かせてあげようと ツアー参加者が考えて、そういう声をかけたのかも知れません。

だって聞こえちゃうんだもの…

🐧
もあの
ツアーでの旅行はほとんどしたことはありません。 美術館などでは、鑑賞中にどやどやと団体が来て、大声で解説が始まることはよくあります。 こちらはまだ鑑賞中ですから、立ち去る理由もないし、心ゆくまでゆっくりと見たいからこそ個人で見ているわけです。 彼らは、通り一遍の解説を済ませるとさっさと次へ行ってしまいますから、その後ゆっくり見るために待っています。 そういう時に、解説が日本語であれば……聞こえちゃうし、聞いちゃいますよね。いけませんか? ガイドさんの料金はツアー代に含まれているでしょうから、確かにただ聞きではありますが。 でも、やり過ごそうと脇で待っているだけなのに「部外者は聞くな」と言われたこともありますよ。 だったら「聞こえてしまうようなデカイ声出すな」「人が鑑賞している途中なのを押しのけて大人数で目の前を塞ぐのはどうなんだ」などと、お腹の中では思います。 ツアーの方々、ちゃっかり解説を聞いている個人の人を厚かましいなぁ…と、思うでしょうが、自分たちも結構厚かましく人の邪魔をしていることがあるので、お互い様ということで、大目に見ていただけると。

イヤホンガイド 横レスですが

🐶
monet
2・3年前にパック旅行でイタリアに行ったときイヤホンガイドというのを始めて体験しました。現地ガイドさんがワイヤレスマイクで話して私たちツアー客は片耳だけのイヤホンをしてイヤホンから現地ガイドさんの話を聞いてました。 美術館や教会で現地ガイドの方も大きな声で話さなくてもいいし廻りの方にも迷惑かからないしツアー客の方も良く聞こえるしいいなーと感じたんだけど、偶然に聞こえたのに怒られたとか故意的に聞いている人達との諍いをなくすことも考えてイヤホンガイドというのも出来たのかなとこのトピ読んで感じました。 デメリットとしてイヤホンから現地ガイドさんの声が聞こえるので、つい現地ガイド近くにいると錯覚してしまい気がつけば遠くの方に居てたということもありえます。 横レスですいません。

迷惑です。

🛳
燈台
 海外に在住の折、あちこちの美術館に行きました。 すると時々同じコースを同じようにたどって絵を前後して見る羽目になってしまう事がよくありました。   ひとつの絵の前に団体が立ちふさがってみているので近くで良く見たい当方はしばしの我慢、後でゆっくりと見ようとしていてガイドに注意された事があります。 日本人の団体ではなかったと思います。  怒った夫は「こっちが先に来ているんだ。 あんた達こそ場所をふさいでじゃましないでくれ。 迷惑だ!」とガイドに言い放ちその後も堂々と一緒に?見学しました。 聞く気無くても聞こえちゃうんですから仕方なかったですね。 

偶然の場合もある

😀
ますみん
 個人旅行派ですが、トピ主さんがあげられた、 >一緒に聞かせてもらおう、と思って聞いていたら、 というのは、意図的なものを感じるのでちょっとどうかなと思います。ただ聞きかと聞かれたら、否定し難いです。  でも、前にこんなことがあったんです。  イタリアの美術館の中庭で階段の最上階に座って休憩していたところ、大勢の英語ガイドツアー客がやってきて階段をおりることができなくなってしまったんです。仕方がないのでぼんやりしていると、長々と解説が。。決して聞きたかったわけではありません(英語も得意でないし)。ただこんな風に、たまたまその場にいてしまった、回るタイミングが同じだった、そういうこともあるんじゃないかと想像します。また、そういう時の、 >行って、行って は、傷つくだろうなぁと思います。

キラキラ☆さんは・・絶句

🐱
働くオバサン派遣
それって、万引きしてとがめられたら、万引きできる場所に 商品を置いておくなって言ってるのと一緒じゃないですか? とっても驚きました。横レスでスミマセン。

いま思い出しても

🐤
こま
10年以上前ですが、フィレンツェの美術館で絵画を鑑賞していたら、ガイド付きの日本人団体客の鑑賞スピードが速くだんだん近づいてきました。ガイドの声が大きいのでわたしたちのかなり手前の絵画の説明から聞こえていました。団体が近いと騒々しくてゆっくり鑑賞できないので、追い抜いていってもらおうとある絵画のところで立ち止まって先に行ってくれるのを待っていました。ちょうどその絵画はガイドの解説が入るところで、別に聞きたくもないけどガイドの説明は聞こえていました。 すると、添乗員の若いねーちゃんがつかつかとわたしたちのところにやってきて、「みんなお金払って聞いているんです!聞くのはやめてください!」と怒鳴りました。(まさに”怒鳴った”。) 大きな声で怒鳴られたので周りの観光客の注目を集めなんかわたしたちが悪いことをしているような感じになり、ものすごくいやな気分になりました。勝手にほかの客にも聞こえるような大声でガイドして回って、聞こえる範囲に立っていると悪者扱いってどういうことなのっていまでも思い出すと腹が立ちます。ほかの客の迷惑だから、偉そうなこと言うなら貸切にでもしてほしいです。

「聴く」のはNGだけど「聞こえちゃう」のは?

🐤
旅人
え~と、犯罪とまで言い切っている方がいらっしゃいますが、 その方たちは、たまたまガイドさんの説明が近くで行われていた場合、 手で耳をふさいでいらっしゃるのでしょうか? 私も、ガイドさんの話を立ち聞きするのは、失礼だなと思います。 それは分かりますので、わざわざ立ち止まって聴き入るということはしません。 でも、「この絵が見たくて入った」美術館で、運悪くその絵の近くに ツアーの方達がいらっしゃって、ガイドさんの説明が自然に耳に入って来る場合… 自分としては、その絵が見たいのだから、説明が横で行われているからといって、 どこか他の所へ場所を移動するっていうのもどうかと… これもやっぱり、「ただ聞き」と罵られる行為なのでしょうか? なんだか、納得いきませんが…

ありがとうございます。トピ主です。

ボトル トピ主
 早速のご意見、ありがとうございます。圧倒的に、ただ聞きだ、マナー違反だ、というご意見ですね。  現地係員さんの立場であられた「ねー」さんが、聞こえてしまうなら聞いてもよい、と書かれていますが、後ろで前があくのを待っていて、聞く気はなくても聞こえてくる、ということはありえますよね。 質問したり、最前列に立つ、これらはもう論外ですが。  国内の美術館で、どこかの文化教室の一行といっしょになったとき、ど~と来られて、個人客はどくのが当たり前、の状態でしたが、その一行が先に行くのを待っていたら、どうしても講師の話し声は聞こえてきましたが、うわ~、私も、聞くな、と言われていたのかもしれない、と思うと・・・  これからは、解説付きのグループとは、相当に離れて立たないと、いけないのでしょうか。  こまさん、嫌な思いをされましたね。その時はびっくりしてしまって、すぐには何も言えませんよね。今後、そのような場合には、その旅行社にクレームを入れる、これはどうでしょうか。  一度、送信します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧