本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンのウィルス対策について教えてください。

パソコンのウィルス対策について教えてください。

レス16
(トピ主 1
初心者
話題
 初めて自分のパソコンを持ちました。
 インターネットもできるようにと、ケーブルテレビのパックに入り、先日つないでもらいました。

ウィルス対策のサービスもオプションで付けました。メールに付いたウィルスを削除するものだそうです。これで安心と思っていましたが、インターネット閲覧でもウィルスに感染する場合があると知りました。

やはり、市販のウィルス対策ソフトを買った方がいいのでしょうか。その場合、ケーブルテレビのオプションは解約してしまっていいのでしょうか。

ケーブルテレビの人に聞きましたら、自分で判断するよう言われました。本やインターネットを見ると、フル装備をした方がいいような気がしますが、でもあまりたくさん買うとパソコンが重くなるという話も知り、訳がわからなくなってしまいました。

パソコンでは、インターネットやメールの他、年賀状を作ったり、エクセルやワードを使いたいと思っています。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウイルス対策ソフトは必須です

🐱
雄猫
メールでウイルスって、10年前の話です。今は大多数の侵入経路は インターネットネット(Web)の閲覧での感染です。 トレンドマイクロ社のホームページにウイルスが仕掛けられていた事件も つい最近ありました。有名な企業・安心そうな企業のホームページだから 安全だ、などと妄信してはいけません。あらゆるホームページから感染する 可能性があります。

よく分からないなら

041
may
よく分からないなら総合セキュリティーソフトをひとつ入れておけばいいと思います。 「○○インターネットセキュリティー」とかいうようなヤツ。

ウィルス対策ソフトは必須です

041
へっぽこSE
インターネットに接続する、しないにかかわらずウィルス対策ソフトをインストールしておくことをお勧めします。 ウィルス対策ソフトはいろいろな種類がでております。市販されているのは機能が豊富でサポートもしっかりしていますが、無料の対策ソフトでも必要充分な機能をもっているものも多くあります。 Googleなどでウィルス対策ソフトなどで検索すれば、いろいろと情報が見つかるかと思います。私は「KingsoftInternetSecurity free」を使っています。無料ですが、アップデートも頻繁に行われますし、機能としては充分です。 ちなみに、ケーブルテレビのオプションは料金が払えるのであれば、解約しなくてもいいかと思います。万が一、トピ主さんのパソコンが感染しても、メール経由で他のPCへの感染を防ぐことができますので

PC初心者なら

041
マリン
安価なウイルス対策ソフトを常駐させたほうがいいと思いますよ。 最近では重くないのも多いですし。 その場合メールのオプションは、対策ソフト一つでは検索漏れする可能性もあるので、2重ブロックという意味で契約を続けるのもありです。 また対策ソフトがアップデートする前にメール検索してしまうというリスクも避けられます。 ただ私の場合は、その辺のリスクよりも金額を優先して契約解除してしまいましたが。 ちなみに、PC上級者ならキングソ○トあたりのフリーの対策ソフトをすすめるんですけどね。 周りにパソコンを相談できる人がいるなら、これをインストールしてメールオプション継続っていうのがベストだと思います。

ウイルス仲介者にならないためにも必要

🐧
seadiver
ウイルス対策ソフトについては、自分の環境を保護するのと同時に自分自身がウイルスの仲介者にならないためにも是非導入するべきだと思います。 ウイルス対策を施していない場合、すでに存在する膨大なウイルス、日々現れる新種のウイルスはあなたのパソコンに登録されているメールアドレス帳等を利用して他への感染を容易に行い、多大な迷惑をかけることになります。そして感染を拡大させている本人はそれに気づかないことがほとんどです。 私は、コンピュータをインターネットに接続する場合にはアンチウイルスソフトを導入するのは、コンピュータ利用者の義務だと考えます。 市販のアンチウイルスソフトを導入した場合には、プロバイダのメールのウイルスチェックの契約は解約しても問題はないでしょう。 ただしアンチウイルスソフトを入れたからといって万全ではありません。定期的なウイルス定義ファイルの更新、怪しいWEBサイトにはいかない、知らないところから来たメール等はむやみに開かない等の注意は必要です。

必要です

041
建築屋
ウイルス対策は必要です。 必ずインストールして下さい。 対策をしていないと閲覧だけでも感染しますし、 スパムメールでも感染します。 感染しますと友人・知人とのメールのやりとりで 相手も感染させて迷惑をかける恐れも有ります。 今は無料のソフトが有りますので、 色々検討してそちらを使用されれば、どうでしょうか。 「アンチウイルス・無料」とかで検索すれば 何件かヒットしますよ。 ちなみに私はAVGを使用していますが、 今のところ問題は有りませんでした。 ワープロ、表計算についても、 「マイクロソフト・オフィス」と互換性のある 無料の「オープンオフィス」というものも有りますので、 一度そのサイトを見てみて下さい。

ウィルス対策ソフトは必須です。

041
rio
ウィルスバスターやノートンアンチウィルスなどのウィルスソフト(セキュリティソフト)は 絶対に導入したほうがいいですよ。 無料のアンチウィルスソフトもありますが、小町で聞かれているレベルなら 大きな電気屋さんに行って、店員さんに相談して買われたほうがいいと思います。 アンチウィルスソフトを導入されても、ケーブルテレビさんのオプションははずさないほうがいいですね。 ケーブルテレビさんのオプションは多分メールサーバの時点で対処するたぐいの オプションだと思うので。 現在すでにパソコンでインターネットをされているようですが セキュリティソフトを導入されるまではインターネットも控えたほうがいいと思います。

ウイルス

🐱
chomicat
パソコン本体にはウイルスソフトを入れることが必要です。 プロバイダーのチェックはすり抜けも起きますから、必ず自分のパソコンにウイルスソフトを入れましょう。 さすればプロバイダーでのチェックは必ずしも必要ではありません。 ネットに繋ぐと数分以内にパソコンに進入するボットウイルスもサイトを見ただけで埋め込まれるスパイウイルスも多く、最近はメールよりもインターネット上での感染が多いのです。 総合的なウイルスソフトは重くて、OSにVISTAを使ってらっしゃるなら、パソコンのハードがハイエンドなものでなければまともには動きません。 性能の良い軽いフリーのウイルスソフト、たとえばAVASTやAVG、AD-Aware、Spybotなど色々ありますからそれらをお勧めします。 http://www7.ocn.ne.jp/~otoku/free-s-security.htm 私は4台のPCにフリーのAvastとSpybot、AD-Awareを入れています。 ジャンクメールやウイルスメールが100通以上来るので、メール受信前にサーバー内で不審メールを削除できるnPOPも使ってます。

セキュリティ統合ソフトをお勧めします。

ぇん
トピ主さんがおっしゃるようにウイルスはメールだけでなく、 ネットサーフィンからも感染しますし、ダウンロードしたソフト等に 含まれていることもあります。 また、OSに付随しているファイヤーウォールでは、自分のPCの情報を 外部にもらすようなソフトに対してはほとんど意味がありません。 現状ケーブルモデムから直接PCに接続されているのであれば、 正直一刻も早く、統合ソフトの導入をお勧めします。 ソフトは現在たくさん発売されています。アンチウイルスソフト単独 ではなく、「インターネットセキュリティ」や「~スイーツ」と いう名称のものを選びましょう。定番としては、若干値は張りますが、 ノートンやマカフィー。またトピ主さんの利用目途であれば、 手ごろなキングソフトやソースネクストでも大丈夫でしょう。 これらをインストールすれば、ケーブルのオプションサービスは不要 です。早めの対策をお勧めします。

ケーブルテレビオプション + ウィルス対策ソフト がお勧め

041
50男
ケーブルテレビオプションでPCが遅く重くなることはありません。 逆に早くなります。 ケーブルテレビオプションにはスパム対策も入っていると思います。 1)インターネット→ケーブルテレビ側で削除→YourPC となり、トピ主さんPCの前で削除されます。 ウィルス対策ソフトにもスパム対策は入っていますが、 2)インターネット→ケーブルテレビ→YourPCで削除 となり、全てのスパムメールを一旦読み込みます。 スパムメールはどんなに気をつけてもいつかは必ずやって来ます。 2)の状態だと「スパムメール読込→ウィルス対策ソフト削除」が延々と続き、例えば緊急で読みたいメールがあるのに中々読むことができない、といったシーンも度々発生します。 ただ、スパムメールが多くなったら付ける、という方法でも良いとは思います。 尚、ウィルス対策ソフトは絶対インストールすべきです。 ケーブルテレビでは全スパムメールには対応できません。 自分なりの設定が必ず必要になります。 スパムメールだけでも以上のような理由があります。 ウィルスを含めて説明をすればさらに理由が増えます。

(大至急)既に手遅れです。アンチウィルスで駆除

🐱
ノートン
ウィルス対策ソフト(アンチウィルス)を導入しないでインターネットに接続したのですね。もう手遅れですウィルスに感染しています。直ちにウィルス対策ソフトを購入しインストールしてウィルスを駆除してください。ネットワークの接続はLANケーブルを外して感染の拡大を防ぐ。 ノートンアンチウィルスソフトは試用期間が15日間のお試し版を無料提供しています。「Norton 15日間無料体験」で検索すると見つかります。 私はインターネットセキュリティを採用しています。 フル装備の意味が不明ですが、何でも言いから最優先でお試し版をダウンロードして駆除して下さい。

去年、やられました。

😢
ハイジ
去年、使っていたパソコンがウィルスに侵され、パソコンが完全にショートしてしまいました。パソコンに詳しくないため説明があやふやな感じになりますが、本来ウィルスに侵されたパソコンは内部を初期化(パソコンを最初に買った状態にする)すると大丈夫らしいのですが、私のパソコンは一部が壊れていたため、初期化が出来ず、買いなおしました。それも年末に。。 同時に、二度とこんなことがないよう、少々高くてもきちんとしたウィルスソフトを購入しました。「私は大丈夫だろう」と思ってましたが、いざ入り込んで来た時パニックになります。カード情報や個人データが入ってますしね。本当に対策はしておいた方がいいですよ!!

今なら無料で使えるんじゃ?

041
かわ
私はプロバイダ有料オプションの総合セキュリティに入っています。月々の料金は発生し続けますが、随時アップデートされるので便利です。 ウィンドウズなら、1ヶ月くらいかな?無料でセキュリティアプリケーションを使えると思うので、今はそれでしのがれては。 期日がくれば「購入しますか?」と画面で聞いてくるので、有料購入されても良いと思います。 それにしてもトピ主さんのお話を聞く限り、ケーブルテレビの方は「売りっぱなし感」が強くありませんか。トピ主さんに対し断言は避けるにしても、「こちらも加入された方が安全かと思われます」とか「こういう方もいらっしゃいます」くらい言っても良いように思います。

ウィルス対策

😑
たんと
したほうがよいっすね。 例えるならば、自動車を買って運転しているが、自動車保険には入っていない。 そんなところっすね。 又、対策ソフトは一つだけにしてください(バッティングしないケースもあります。今回のケーブルTVのメールのみのウィルスチェック)。動作重たくなります。最悪完全起動終了に10分近くとかになります。 二つ以上インストしても、ソフト同士協力しませんし、チェックするのは同じところですので、不要です。 又、必要なスペック(システム要件)も、当然二つ以上インストすることは想定していません。 後、多分、インストールした後の設定が簡単かつ、バックグラウンドで自動的に、アップデート等をしてくれるものを望むならば、 やはり値段が貼っても、ウィルスバスターやノートンをお勧めしますけど。

感染したら起こりうること

041
とっこ
ウィルスに感染したら、以下のことが起こる可能性があります。 ・インターネットの閲覧履歴の流出、IDやパスワードの流出、悪用 ・メールの情報(本文、送信先、接続情報など)の流出、悪用 ・年賀状の情報(住所、画像など)の流出、悪用 ・エクセルやワードで作成したファイルの流出、あるいはファイル破壊(読めなくなったり書き換えられたり) ・パソコンが起動しなかったり、勝手に動き出したり ・感染ウィルスの発信(手段はメールに限りません) ・これらの現象によるあなたへの信頼度の低下 運がよければウィルスに感染しないかもしれませんし、感染したからといって必ず上記現象が起こるわけでもありません。 リスクを甘受してウィルス対策ソフトを入れないという選択もあります。(購入代金がもったいない、パソコンが重くなるのは嫌とか) 私はいくらパソコンが重くなろうと上記現象が起きたら困るので入れています。 なお、身近に例えると ケーブルテレビのオプションはマスクで風邪予防するようなもの、 ウィルス対策ソフトは体に抵抗力をつけて風邪予防するかんじです。

ありがとうございました!

初心者 トピ主
 トピ主です。皆さん、わかりやすいレスをありがとうございました。  いろいろ考え、キングソフトの無料のソフトを入れました。少し手間取りましたが、何とかインストールに成功しました。  「完全スキャン」もして、現在パソコンにウィルスはいないことを確認しました。ほっとしました。  すごく重くなると聞いていましたが、起動が少し遅くなった程度です。ウィルス対策に不安を持ちながら使うより断然精神的にラクです。  自分がウィルスの被害者になることを怖がっていましたが、加害者、仲介者になることも考えなければいけませんでした。ケーブルテレビのオプションは今後も続けるつもりです。  パソコンや車、身近な家電まで、私にとって、操作は簡単でもトラブルに対応できない高機能な機械が多いですが、自分で使っている以上、少しでも知識を持ちたいと感じました。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧