本文へ

ウィルス対策ソフトまで疑う夫

レス26
(トピ主 0
041
サナ
話題
夫は非常に猜疑心が強く、負けず嫌いです。 パソコンのウィルス対策ソフトを使おうとしません。ソフトを作成している会社がウィルスを流しているに違いないと言い、頑として購入を拒むのです。 私が使用しているミニパソコン(シャープのメビウス)ですが、あまりに動きが遅くなってきて、フリーズすることも珍しくありません。これもウィルス対策をしていないためでしょうか。 これから外付けのドライブを使用し、対策ソフトをインストールしたいのですが、どれを買ったらいいのかわかりません。 オーソドックスなものを教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

猜疑心というより

041
たどん
被害妄想じゃないですか、重度の。 古いPCは様々な理由で遅くなります。 ウィルスの可能性も排除できませんが、 他の要素も多いです。(詳しくは自分で調べて) で、古いPCに今更ウィルス対策ソフト入れるんですか? OSが何なのか極秘にしていますが、今のソフトが対応してるんですか? というか遅くなる理由は様々で仮にウィルス対策ソフトがインストール できたとして、動作が快適になるなんて夢は見ないほうがいいんですが。 新しいPC買ってプリインのウィルス対策ソフトを正式にアクティベートすれば?

無料でもありますよ

041
大熊猫
有料のというと、ノートンやカスペルスキー等色々あります。 とはいえ、旦那さんがその様では「なんで買った」となってしまうかもしれません。 ならば無料の物を導入しては如何でしょう。 Microsoft Security Essentialsやavastなどありますよ これらでも機能としては必要十分です。

レスします

041
通行人
>どれを買ったらいいのかわかりません。 パソコンショップか家電量販店で聞いてください。 おそらくたくさん並んでいるメーカーの物でしたらどれでも間違いは無いと思います。 パソコンでフリーソフトの中から探すと、怪しいものも含まれているかもしれません。 ご主人の心配されるのは、この類のソフトの事ではないでしょうか。 正規のお店で堂々と売られいて「ソフトを作成している会社がウィルスを流している」物は 絶対に無いと云って過言ではないと思います。

Microsoft Security Essentials

🐴
やすし
Microsoft Security Essentialsは如何ですか? Windowsを販売しているMicrosoft自身が無料で配布している ウィルス対策ソフトです。 こまめに更新をしていればこれだけでもある程度大丈夫です。 もし、不安であれば、 ノートン、ESET、ウイルスバスター、マカフィーといった パソコンショップの店頭で販売されている著名なものを 検討されてみてはどうでしょう。 >ソフトを作成している会社がウィルスを流しているに違いない 少なくとも、店頭に並んでいるソフトでは無いと思います。 ただ、ネットサーフィン中に「セキュリティチェックします!」「このセキュリティソフトをお勧めします」的なメッセージで インストールを勧めてくる、見知らぬソフトは疑った方がいいかもしれません。 シャープのメビウスの動きが遅いのは、 1.HDD自体の寿命(3~5年) 2.HDDの空き容量が少ない(1割は残しましょう) 3.メモリが少ない。XPなら1GB、Vistaなら2GB以上) 4.常駐ソフトが増えている。 5.ウィルスに感染している。 が考えられます。

あの

🙂
ささ
旦那さんの論調はおかしいでしょ。 仮に毒を撒いた所が薬を売ってたとしても、効かなければ商売にならないし、薬買わなければ死ぬだけです。 旦那さんの主張は、そいつらに儲けさせるの嫌だから、パソコンを毒まみれで黙って死なせるって選択でしょ。 だったらパソコンネットに繋がないのが一番間違い無いと思いますけど。 正直、ウィルスにしこたま好き勝手に活動させた貴女のパソコンに、今更どんな対策ソフト入れても厳しいよ。 一旦、リカバリディスク取り寄せるなりしてまっさらにしたら? 意外と浮気防止に、旦那がキーロガーとか仕込んで、貴女のネット閲覧やメールを記録してたりしてね。 それを見つけられるのを嫌だから、頑なに拒んでたりして。 旦那さんて束縛男?

ある意味旦那様は正しいです

041
はげDEオジサン
ウィルスの定義にもよりますが、PCの動作を規制する・大量のメモリを使用するなどをあげたら旦那様が正しいかもしれません。 知り合いのPCに詳しい人はアンチウィルスソフトを入れてません。 その人はほぼライブでPCの管理ができると豪語しているレベルの人ですがね(笑 動作についてですが、貴方のPCのスペックが分からない以上、返答しようがありません。 逆に今の情報で具体的なソフト名などの書き込みがあるのなら、その書き込みは無視してください。 個人的にはPCの買い替え時期だと思いますよ。

へー

041
とんとん
まぁ、ウィルス対策ソフト会社が「やろうと思えばできる」かも知れませんが、そこまで疑ってたらキリがない。それに露見したら会社は終わりですから・・・。 動きが遅くなっているのは、ウィルスのせいかどうかはわかりません。Windowsは長く使っていると、「レジストリ」というシステムの情報を管理する領域が肥大して重くなることが知られています。 ですから、「高速化」「軽くする」ソフトを使う手があります。ウィルス対策ソフトにもそういう機能を備えたものがあります。 例えば、主要なウィルス対策ソフトの一つであるトレンドマイクロ社のウィルスバスターでは「システムチューナー」ってのが装備されていて、自動である程度の高速化をやってくれます。 他の有名どころとしては「シマンテック社」「マカフィー社」あたりがメジャーです。中堅どころでは、ロシアのカスペルスキー社とか、ドイツのG Data社とかですかね。無料ならAvastのものが定評があります。中途半端に安いのを買うのなら、私ならAvast入れますね。

店頭で聞くのが一番

041
どんちゃん
オーソドックスなところでいうと、ノートンとかマカフィーでしょうか。カスペルスキーも近年人気。 PC初心者向けだったら、ノートンをお勧めかな。設定等が分かりやすい。 それから、ウィルス対策をしないのは自身にはもちろん他者にも大変迷惑をかけている可能性が大きいとご存知ですか? 知らずにウィルスに感染し、PCにある友人知人のメアドに勝手にウィルスメールが送られる。また、そういうメアドをはじめ、様々な情報が知らずに流出。などなど。例えば、本人の写真なら自己責任ですけど、一緒に取った友人の顔まであなたの無対策のせいでネット上に流出とか、いい迷惑。 自身のPCを守るのはもちろんですが、ネットの流れの中に入るうえで最低限のウィルス対策をするのは、ネット利用のマナーであると私は考えます。それができない人は、直ちにLANケーブルを抜いてしまえ!と思います。 とぴ主さんのご主人のような方は、まさにそれ。そんなに猜疑心強いなら、最も危険なネット環境になんて触れないほうがいいよ。ウィルスソフトには頓珍漢な心配をしてるくせに、無防備でネットに触れることには無頓着なのは矛盾してるよ。

ご主人はある意味正しい

041
一応専門家
コンピュータ・セキュリティやウィルスの状況は急速に変化しますので、現時点で最良の対策も変わらざるを得ません。 現時点では、ウィルス対策ソフトに頼ることはむしろ危険性を広げるという見方があります。どんなウィルス対策ソフトもゼロデイ攻撃には無力ですし、ウィルスソフトが誤ってシステム破壊につながったこともあります。 最近の新しい状況として、Webブラウザやメールソフトウェア、ソフトウェアのインストーラに攻撃を検知する能力が加わっていること、PCが攻撃により撃沈する原因が人間が要因となることが多いことは考える必要があります。 従って、ある程度知識のある人はウィルス対策ソフトを使わないということも、セキュリティ上有効な方法といえます。ご主人はSEなどソフト業界の方ですか? なお、ウィルス対策ソフトは最大・最強のウィルス・トロイの木馬ともいえるソフトなので、一般的に導入すると極端に重くなります。

OSは?

041
縷縷家
> これもウィルス対策をしていないためでしょうか。 分かりません。 やすしさんも書かれてますが、いろいろな要因が考えられます。 > 対策ソフトをインストールしたい そもそもOSがWindows XPの場合、もうじきサポートが打ち切られる 予定ですので、入れても無駄になります。まだそのメビウスをお使 いになるのであれば、サポート打ち切りまではMSEでも入れておけ ば良いでしょう。 > ソフトを作成している会社がウィルスを流しているに違いない そんなことを言い出したら、「OSやアプリケーションが個人情報を 抜いてる」などの可能性もありますね。 その疑念を払拭するためには、Linux系やBSD系のフリーでソースが 公開されているOSのコードをすべて読み、疑わしくないことを確認 してから出なければ、全く使用できません。 ご夫君は、どのように自身を納得させて、プロプライエタリなOSや ソフトをご使用になってるのでしょうか?

なんとも言えませんが危険です

041
じじい
コンピューター関係の質問の場合、最低限の情報を提示してください。 (1)  CPUのメーカーと型番 (2) メモリーのタイプと容量 (3) オペレーティングシステムの種類とバージョン (4) ストレージがSSDかHDDか、M/Bの型番… これら(せめて3番目まで)の情報がないとどのくらいの性能なのか判断ができないのでなんとも言えません。 ただ、スキルもなく、セキュリティソフト無でインターネットに繋ぐのは非常に危険です。

レスします

041
かぜたみ
個人的におすすめは有料ならカスペルスキー。無料ならavast!です。 シャープ社のメビウスは、2009年以降新しいモデルでていません。 OSがXPだったら、外付けのドライブ買うよりも新しいPC買ったほうがいいと思いますよ。

お気持ちは分かりますが

041
苦笑
私もかなり疑い深いので、ご主人のお気持ちは分かりますが ウイルス対策ソフトはやはり入れたほうがいいですよ。 フリーソフトは確かに危ないです。 店頭で売っているものなら「ある程度」は信用していいと思います。 うちは、ウイ○スバスターを使っています。 現在ウイルスが入ってしまい、駆除しようとすると電源が落ちる有様。 悪戦苦闘の真っ最中です。 セキュリティは高めですが、しょっちゅう検索かけて用心してます。 ウイルス対策ソフトを入れていなかった実家のPCは、どこかのHPにアクセスしたとたんに 電源が落ち、そのまま二度と使い物になりませんでした。あれはトラウマです。 ウイルスやスパイウェアだけでなく、ゾンビPCなども疑わねばなりません。 ゾンビPCというのは、外部から好きなように操られてしまうPCで、犯罪などに使われます。 近年、日本にもすごい勢いで増加しました。 覚えが無いのに、ある日突然犯罪者扱いされるかもしれません。 またウイルス対策していない友人からメールが来るのはとても迷惑です。 今回感染したのは、これが原因なので・・・主様も気をつけてください。

まあねえ

041
いずみ
旦那さんの説も言われていることでもありますよ。ウィルスについて精通している人ってほとんどいませんからね。ウィルス対策ソフトを売るために、売る会社がウィルスを流していたり、実際のウィルスの被害状況を実際よりもオーバーに報道して煽っていてもおかしくありません。 ただし、実際にウィルス被害が存在している以上、対策は必要です。旦那さんが自力解決可能な人ならいいですが、それすらできないで旦那さんが言っているのであれば、無知で愚かとしか言いようがないです。 とりあえずトピ主さんは外付けドライブにウィルス対策ソフトを入れるのは意味ないですよ。ウィルス対策ソフトはパソコン動作時は常に起動して監視させるため、パソコンのメインドライブ(通常はCドライブ)に入れておく必要があります。 現状で動作がフリーズするってことは、ウィルスというよりスペックが足りない可能性のほうが大きいと思います。そこにウィルス対策ソフトを入れたらさらに遅くなります。OSはXPでしょうか?サポートも終了しますので、買い換えたほうがよいと思います。

一応専門家 様へ

041
通行人
>ウィルス対策ソフトは最大・最強のウィルス・トロイの木馬ともいえるソフトなので、一般的に導入すると極端に重くなります。 記述してある事は正しいと思います。 但し、パソコンに対して特に優れな知識や技術がある人が自己責任のもとで導入しないのは理解できます。 しかし、一般並の知識や技術を持った人は、ウイルス対策ソフトを導入すべきだと思います。 若しウイルスに侵されたとしても、処理する事も他人への迷惑を防止することも出来ませんよね。 それ以前にウイルスが侵入した事すら認識できないでしょう。 PCの動作が多少重くなる事は甘受すべき事象だと思います。 勿論対策ソフトを導入すれば、全てが解決と云う訳では無い事も充分認識しなければならないでしょう。

PCが遅くなる理由

041
8-2
(1)PCが遅くなる理由はウィルスだけではありません。 やすしさんも書かれている理由に追加するとしたら、   6.レジストリーにゴミ情報がたまっている などもあります。 数年使い続けると、PCは遅くなるものだと思って間違いありません。 一番いいのはリカバリーCDで初期状態に戻すことです。 そうすれば購入当時のスピードに戻せます。 その場合、  ・失いたくないデータを間違いなくバックアップしておく  ・追加したソフトを再インストールする時間がかかる ことが課題になりますが。 (2)ウィルス作成者とウィルス対策ソフトメーカーは切っても切れない関係 知人のセキュリティ専門家に言わせると、 「ウィルス対策メーカーはウィルスで飯を食わせてもらっている。  ウィルスが無くなると商売にならない。  必ずウィルスが出てきてから対策を追加している。  そうしている限り飯の種は無くならない。」 そういう意味ではご主人の主張は正しい部分もありますね。

自分で管理できるレベルって・・・

041
とんとん
ウィルス等のマルウェアの進入経路はいろいろあります。また、マルウェアは進入しても「正規のモジュールのふりをする」ものもあり、プロでも発見が難しいものです。 例えば、WORDやExcelのファイルにくっついているものは、マクロ自体に注意すればよいですが、正規のWindowsなどのシステムファイルに化けるものはどうでしょうか。数万に及ぶファイルが正規なものかどうか、どうやって「人力で」監視するのか考えると、はげDEオジサンのご友人って何者?と思います。 ネットワークの口に攻撃を仕掛けてくるものは、例えばソフトウェアの欠陥を突いて「能力を超える大量のリクエストをかけて穴を空ける」などの手法で入ってきますが、Firewallを使わないで防止するのはほぼ不可能でしょう。 大量の研究開発費をつぎ込んで開発される有料の対策ソフトでさえ、万全ではありません。日々でてくる新しい脅威には対応できず、対応まで時間がかかります。 根本的に感染しないようにするにはWindowsを破棄してLinuxやMacなどに移行するしかありませんが、大幅にリスクは下がるものの、それでも「100%安全」ではありません。

メビウスは....

041
ぱそこ
メビウスってもう生産中止になってずいぶんになるような気がしますが。 遅い、のはパソコンが古いからなのでは。 そろそろ買い替え時ですよ。 新しいパソコンを購入すれば、期間限定ですがウィルス対策ソフトは無料で付いてきます。 御主人はそれすらもアンインストールして使うつもりでしょうね。 こういう人はパソコン持たない方がよいと思います。

とんとんさん

041
はげDEオジサン
私は『アンチウィルスソフト』って書いているんですが 決してセキュリティをしてないとは書いてませんよ? 人力とも書いてませんが 正確にいうと数台のPCを持っていますが、プライベートのマシンだけって意味です。 誤解させて申し訳なかったです。 詳しい手段は分かりません (聞いても理解できませんでした) おそらくある程度知識がある方なら想像つくんじゃないかな? レベルでいうといまだに半田を使ったり。 冬は暖房が要らないって言ったりしてたレベルです(笑 仕事は当然、電子の世界の人です。 ついでに書き忘れ トピ主さま 知識がないのに無防備でネットにつなぐのは危険ですよ 

セキュリティソフトは入れましょう

041
専門家を名乗りつつ、セキュリティソフトを入れないことが正しいかの ような誤解をシロウトに与えかねない発言はよしましょう。 ごく特殊なケースを取り上げての議論は、ここでは相応しくないと思います。 IPAはじめ、各情報関連組織もセキュリティソフトの導入を推奨しています。

マッチポンプというやつですか?

😀
alien
>パソコンのウィルス対策ソフトを使おうとしません。 >ソフトを作成している会社がウィルスを流しているに違いないと言い、頑として購入を拒むのです。 という考え方であれば、 もちろん、病気になっても医者に行かない、薬なんか飲まないですよね。 医者や製薬会社が病原菌を流しているに違いないと言ってるでしょ(笑)。 食べ物も食べないんじゃありませんか? お腹が空くのは食品会社や農家漁業者が、食べると後でお腹が空く食料を流通させているに違いないと思ってるでしょうし。 冗談はさておいて、ウイルス対策ソフトは無料のものが結構あります。 たとえば、日本のソフトメーカーものではジャストシステムのものなんかどうでしょう。 無料のソフトなので、そこが「マッチ」である可能性は全くゼロです。

専門家らしき人に聞きたい

😒
HN忘れた
>従って、ある程度知識のある人はウィルス対策ソフトを使わないということも、セキュリティ上有効な方法といえます。 ウイルス対策ソフトは、大きな企業が、多大な資金をつぎ込み、大勢のスタッフで作っている(アップデイトも含み)ものですよね。 それ以上にセキュリティ情有効なことができる人って「ある程度知識がある」くらいのレベルで、そこかしこにいるのでしょうか。 であれば、世の中にウイルス騒ぎなんか無くなってるじゃないでしょうか。 そこんとこ、説明していただけると嬉しいんですが。

そりゃメモリが少ないからでしょうね

041
えっと
 まあ、ウイルスも原因といえば原因だったりするけど。  最たる原因はメモリが少ないからですね。  新しいPC買うのを検討したほうがいいのでは?もちろんウィルス対策ソフト(重たくないヤツ)を入れた上で。

詳しい人の着想

041
えせ専門家
本当に詳しい人は、発想が逆なのだろうと思います。 たとえば、メジャーではない環境であれば、被害に遭いにくくなります。 ・怪しいメールは(たとえ、読まなかったことで実害があっても)読まずに捨てる ・怪しそうなサイトを見ない。 のはもちろん、 ・メジャーなOSを使わない ・クリーンインストールを定期的にやり直す ・PCの中に仮想PC環境を作り、いつでもまるごと捨ててよい状況を用意してから使う など、一般的な利用者が面倒なことを厭わない(あるいは好き好んでやる)という犠牲の上に、 安全性を確保できる気がします。 普通はここまで腹を括りませんし、そもそもできませんから、セキュリティソフトに任せると。 私もそこそこの知識はありますが、ここまでの面倒は時間的に無理なので、 セキュリティソフトを入れています。 但し、自宅に複数あるPCには別々のソフトを入れ、NAS上のファイルを検査したりしています。 しかし、トピ主さんのご主人も極端ですよね。 そこまで疑うなら、パソコン自体、個人の行動を密かに調査するためのもの、と思い込み、 使うのをやめるべきではないでしょうか。

寿命の可能性が高いが…

041
おじさん
他の方のレスにもあるように、いくつかの原因が考えられるでしょう。 でも、発売時期から考えても「寿命」と捉えて、HDDがクラッシュして データが損なわれないうちに買い換えるべき。 一応、不評のwin8も8.1になる時期ですし。 メビウスが発売された頃と現在では、環境も様変わりしています。 デスクトップとノートパソコンのほぼ2択(PDAはあったかな?)の当時と 比較して、スマホ・タブレットのような選択肢が増えてきています。 トピ主さんの用途によって何を使うべきかも考える時期だと思います。 officeなどに限定すれば、1つ前のものまで使えるでしょうが、 現在のソフトは、CPU、GPU、メモリの要求も高いですしね。 買い替えまでMSEで、新しいパソコン購入時にセキュリティソフトも検討 されるのが一番だと思いますよ。

セキュリティ事件のタネはなくならない

041
一応専門家
HN忘れた様の疑問の一部に回答します。 ウィルス対策ソフト企業は、パソコンの基本ソフトウェアを作る超大企業のソフトウェ設計・開発が完全でなく、セキュリティ的に脆弱であることを埋める隙間産業です。従って、前者が完全になればPCに常駐させるものは必要なくなります。ようやく、最近はこのレベルに近づいています。 しかし、インターネットバンキングの不正利用、ゼロデイ攻撃、パスワード解読やDNSによる不正サイトへの誘導に加え人間のセキュリティ意識の弱点を突くなど、新たな手口は次々と生まれ、セキュリティ騒ぎはなくなりません。 問題は人間です。基本ソフトウェアの防護策が良くなり、ウィルス対策ソフトで高まるセキュリティが相対的に小さくなっているのに、ウィルス対策ソフトを使っている安心感から油断が出ることです。 現在、セキュリティ問題での被害を避ける最良な方法は、お金や命のかかることをインターネットで行わない、公開されると問題が発生する個人情報があるパソコンをインターネットにつながない事です。ならば、ウィルス対策ソフトの意義は、DOS攻撃やスキャンを発することの防止しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧