本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダでプランターを使った「野菜作り」 初心者です。

ベランダでプランターを使った「野菜作り」 初心者です。

レス7
(トピ主 0
041
らら
話題
初めて野菜をベランダで作る事になりました。

ホームセンターで苗、砂、プランター等々
お店の人の助けを借りて材料を購入しました。
きゅうり、とまと、ゴーヤを作る予定です。

本を読んで勉強したいと思っています。
お勧めの本やホームページがあれば教えてください。
また、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね!

🐶
hana
私も庭で家庭菜園を楽しんでます 自分で育てた苗がぐんぐん大きくなって野菜が収穫出来るのって 嬉しくて楽しいですよ~ 母から聞いたのですが肥料は油粕がいいそうですよ! 最初に堆肥と油粕をしっかり混ぜ込んでおくと立派は野菜が出来ますよ

そろそろ準備の時期ですね!

夏野菜
家庭菜園、私はプランターで作り始めてまだ2年ですが 形は悪くても手間ひまかけて自分で育てるのは楽しいですよ~! 今年もゴールデンウィーク頃に苗を買ってきて植えるつもりです。 にがうりは生育旺盛なので出来るだけ大きい菜園用プランターのほうが いいですよ。普通のプランターだと植えつけて始めのうちはよくても あっという間に根がいっぱいになってしまい、育ちが悪くなり収穫も 減ってしまいます。 大変参考になるにがうり専門のページです。私も何度ココでお世話に なったことやら・・↓ http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm あと個人的にはオクラも好きです!花はキレイだし、実はおいしい! 病害虫も比較的少ないのでおススメですよ~。

太陽と水だけ!

😀
ベランダ菜園大好き
我が家は社宅で家を選べないのでマンションのベランダで野菜を作っています。 きゅうりは分かりませんが、ゴーヤ、トマトは放っておいても育ちますよ。 我が家でたくさん育てているのはベビーレタス、サラダほうれん草(生で食べられます)です。 サラダが大好きで毎日たくさん食べるので買ってばかりでは食費がかさむんですよね。 後、オクラやパプリカは苗を買って育てました。オクラだったかな、種がついていたので今年は買わずに 作れそうです。ベビーサラダも去年のがたくさん種がついていて、使い切れないので周りにあげている程ですよ。 どれも日当たりの良い場所に置いて、水をあげるだけ。無農薬ですが元気元気!! ちなみに我が家にはアボカドがあり、3年たちますがまだ実はつかないです。5年程度でつくようなので楽しみです。 ららさんも楽しんで下さいね!

私も初心者です!

みずな
私も最近はじめました。 ガーデンレタスとおくらとシソと水菜を作っていますが 土や肥料にもいろいろ種類があってなかなか覚えられません。 今日やったのはコストゼロの肥料作り。 (1)米の砥ぎ汁と味噌汁の残り汁を混ぜる。 (2)常温で1日置いて発酵させる。 (3)使うときは水で10倍に薄める。 大掛かりなのはできないけど 肥料はなるべく自家製で賄いたいと思ってます。 ビバ☆節約!

私もやってます

041
エコ
2ヶ月くらいまえからやり始めました。 ベランダで作っているのは、 ミニトマト、しそ、かぶ、枝豆、ミニ人参、 20日大根、ネギ、パセリ、みょうが、にらです。 室内では、スイカの苗とブルーベリー、ピーマンの苗を育ててます。 連休過ぎたら植え付けます。 見ようみまねでやってますが、プチトマトに青い実がついてました。 本は、「コンテナで野菜づくり」武川政江 を読みました。 沢山取れるといいですね!

私も~

041
babu
私も、2年前位から、はまっています。 教えてくれる家族などがいらっしゃる方は良いのですが、私は、 そういう身近な人もいないので、本が先生です。 主に、参考にしているのは、 「プランター菜園コツのコツ」上岡誉富 著(農文協) 「ベランダ畑」藤田智 監修(家の光協会) です。 あと、一般のやり方と随分違うのですが、永田農法というのも、興味があれば、いろいろ本が出ているので、面白いかもしれません(私も一部、試してみています>永田農法)。 自分が、直感的に、これがわかりやすい、自分に合うかも、というのを一冊見つけると、良いのでは、と思います。 肥料はもっぱら化成肥料ですよ~。今時の化成肥料は、効き目が上手く出るよう設計、計算されているので、規定通りを守ったら、充分効果的だし、肥料負けとかの失敗もしにくいので、初心者にはやりやすいと思いますよ。 あとは、陽当たりなどの自分の家の環境条件に合った作物を選ぶことと、良い土を使うこと、だと思います。 昨年は、小松菜、ミックスレタス、葉ネギ、紫蘇、ミニトマトを作りました。今年は、これに枝豆、きゅうりに挑戦です。

041
yuki
こんな本はいかがでしょう? プランターの野菜づくり―育て方が一目でわかるプロセス解説付 (ブティック・ムック―園芸 米安 晟 / ブティック社

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧