本文へ

着物の勉強をしたいのですが

レス5
(トピ主 1
山下
着物の知識が必要だと感じていますが、同時にあると着る楽しみが制限されてしまうような気がしています。

私は10代の頃から着物が好きで、自分が持っている数少ない小紋を観劇や初詣に、浴衣を夏の外出にと着ていました。
しかし20代半ばになった今、これまでのように色と柄の組み合わせを楽しむだけとか、洋服では出来ない派手さ・雰囲気を楽しむためだけのために着ることは恥ずかしいことのように思えています。他の着物に関するトピさんを拝見したことで更にその想いが強まりました。

着物の勉強をしたいなあと思っていますが、時節ごとの誂えを揃える程のお金は無いし、正道にとらわれたら組み合わせの楽しみも制限されてしまうようにも思えています。

小町にいらっしゃるお姐様方は着物の知識を実際の着こなしにどの程度反映しておられるのでしょうか。
ご回答頂ければ幸いです。

ランキング

レス

歌舞伎や浮世絵

041
mi
 こんにちは。  自己流で着付けを覚えて数年の30代半ばの者です。  山下さんのおっしゃっている「知識」というのは、着付け教室的知識なのではないかと思うのですが、その手の知識に疎いです。(質問の趣旨にそぐわないレスでごめんなさい)  私は、浮世絵や歌舞伎の世界を参考にしています。  理想は、弁天小僧の元と言われる「河竹新七が両国橋で見た、ぞろりと振り袖を着た男」です。それこそ、こんなのはカブキ者なので、当時としても非難されるような格好でしょうけれども、ファッションとして格好良かったわけですよね。  「知識」じゃなく、浮世絵や歌舞伎のイメージを頭に叩きこんで、あの感じ、と思いながらコーディネートしてます。  冠婚葬祭で失礼にならない、着付け本を一冊読めば分る程度の知識があれば、気楽に「色と柄や、派手さ雰囲気を楽しむ」で良いと思います。  それが「恥ずかしい」と言われてしまうと、私は立つ瀬がないです(笑)。いつも楽しんでるだけなので。  でも、もちろん「知識」があるのは悪い事じゃないので、「それに囚われないで着よう」と山下さんが思えれば、怖がらずに学べるんじゃないでしょうか?

着物楽しいです

🐴
くらげ
個人の先生の所で着付けを学びました。 一通り、着物の知識等勉強から、小紋、浴衣、留袖まで着れるようになり、休日には着物で外出しています。 茶道や華道も同じですが着物も季節感が大切です。 まずは季節を限定しない、江戸小紋などから入って帯をいろいろ変えることで季節を楽しんでみたりするところから入ってみてはいかがでしょうか? これから暑い季節になりますが、夏物の着物もなかなか涼しげで素敵ですが、これは季節限定になるので買えませんよねぇぇ(泣) 一緒に着物ライフを楽しみましょう!

着物はおしゃれ着

🐱
はずかしいの?
「しかし20代半ばになった今、これまでのように色と柄の組み合わせを楽しむだけとか、洋服では出来ない派手さ・雰囲気を楽しむためだけのために着ることは恥ずかしいことのように思えています。」 本来の着方や決まり事を知らずに、ただ楽しんでいるだけではいけないかも・・・ という主旨の質問と理解します。 着物も、細かいところになれば、先生や著者によって言い回しも決まり事も違いはありますので、 オーソドックスな一般向けの本でも探されたらそれでよいかと思いますよ。 高齢の方からすると、おかしいと思われるようなこともあったりするようですが、やっぱり後は その方のセンスが問われるものですから。。。(洋服もそうですよね。) ただ、夏なのに袷とか、背中心がずれまくってるとか、決まり事というよりは季節感がないとか 身だしなみがよくないというのは宜しくないと思われます。それはトピ主様もよくおわかりではないかと。 私はステキだなっと思う方を参考にしたりします。 着付けも習いましたが、そんなにとらわれず半襟をレースにしてブローチでとめてみたり 自分なりに楽しんでいますよ。

知っていて損はないと思いますが確かに縛られます

041
きもの好き
染帯は季節感ある柄のことが多いから着用時期に気をつけています。 宝尽くしを始めとする吉祥柄とか松竹梅や四君子は知っているといいかなーと思います。 また一見どちらも「変な柄」であっても有栖川は名物裂なので格があるけれどコプト文様にはない、というような知らないと失敗しかねない知識もあります。 伊勢物語、源氏物語あたりは読んでおくと(現代語訳とか漫画で充分)見立てのコーディネートをする時便利ですが、これははっきり言って自己満足の世界ですね。また能楽の有名な演目も同様です。 着物と帯の文様の時代性や性格は合わせた方がいいと雑誌にはありますが、手持ちが少ないと常には合わせられません。見た目おかしくなければいいと思うようにしています。 ただ意識しておくと計画的に購入できて組み合わせやすくなります。例えばそこそこ格のある柄の織の名古屋帯がほしい場合、クラシックな着物が多い人は有職文様、モダンなら名物裂文様を選んだ方が合わせ易いと思います。 でも「知った上で外す」ことが中々できなくて無難な組み合わせになりがちなのも確かです。うちは幸い母も着物が好きで感覚だけで合わせる人なので助かっています。

ありがとうございました!

山下(トピ主です) トピ主
トピ主の山下です。質問の意図が不明瞭な書き方をしてしまったにも関わらず、丁重な御解答を頂き本当にありがとうございました! 私の周囲にはこれまで着物を着る方が居なかったためこういった相談を出来ずにいましたが、今回着物好きの先輩方の貴重なご意見を聞くことが出来てとても心強い想いです。 頂いた御解答を拝見し、礼儀違反を侵さないためだけでは無く、好きな着物をより楽しむためにも着物の知識はやはり必要不可欠なのだなと感じました。 なので、一般的な礼儀に反しない着付け・所作を身につける所から始めて、基本的な決まり事を学び、行く行くはウィットに富んだ遊びやセンスの感じられる着こなしが出来ること、を目標として着物の勉強を始めたいと思います。 無知から始めるので道は遠いかと思われますが、楽しみながら教養を発揮されている世の中の素敵な着物好きの方々に少しでも近付くため、がんばりたいと思います。 親身な御解答を頂き、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧