本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「もてる」の定義、あなたならどう説明しますか?

「もてる」の定義、あなたならどう説明しますか?

レス24
(トピ主 2
🐤
真穂
恋愛
素朴な疑問です。
「男性にもてる」と言う表現って、どの程度で使いますか?
そう聞いたとき、どういう状態を想像しますか?
あなたなりの定義を教えてください。

1. 職場で男性社員たちがよく話しかけてくる
2. 飲み会で男性何人かが楽しくおしゃべりしてくれる
3. 男性から私用メアドを聞かれることが多く、しょっちゅう私信メールが来る
4. 複数の男性から、デートに誘われている
5. たいがいの男性と数回デートすると、結婚したいと言われる
6. ストーカーに狙われたり、腕力で交際を強要された経験が複数回ある

私は「もてた」というのは3と4くらいの状況かなと思うのですが、小町トピを見ていると1や2くらいで、もてるもてないと嫉妬したり自慢したりしている人が多いので、驚きました。
(5や6は「もてる」とは微妙に違う気がしますが、こういう状態を言うと自慢と取る人もいるみたいなので書いてあります)
1や2の場合、男性に下心はないと思う私の感覚が、変なのかな?

皆様の感覚はどうですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

4

🙂
ミドリ
一般的にはやっぱり4かなぁと思います。 でも私自身がモテないし男性と友達になることもないので、1とか2でも「すごいなぁ、魅力があるんだな~」と思ってしまいますが(笑)。「いいなぁ」とかも思っちゃいます。妬みとかではなく、自然に男女のわけへだてなく友達づきあいのできる人ってホント憧れるので。 >1や2の場合、男性に下心はないと思う私の感覚が、変なのかな? 人の感覚はそれぞれなので変だとは思いませんが、あまりそう思い込み過ぎないようにしたほうがいいと思いますよ。 せっかく思ってくれてる男性を見過ごしてしまったり、友達と思っているばかりに相手の恋愛感情に気付かず誤解させてしまったり、ということがないとも限らないので。

4かな~

041
あいらびっと
しかも付け足すならば、 複数の男性から、〈真面目な気持ちで〉〈真剣に〉デートに誘われている って感じでしょうか。 軽い女風にしていると結構お誘いは来るものですが、そういうのはもてている中に入らないかなと思うもので。 あ、私は一時に複数の男性から真面目かつ真剣に言い寄られたことはありません。 残念ながら。

私も4

041
目玉焼き
私もあいらびっとさんに同感です。 世間では「もてる」の定義がレベル低すぎませんか? 私も本来の「もてる」は、もうちょっと真剣度の高い話を指すのだと 思っています。

モテる女とは

恋の達人
大好きな人から想ってもらえることですね。 不特定多数の人から想いを寄せられて嬉しいんですかね? 「特上」でなく「並」その他「雑魚」が寄ってきて嬉しいかな? 色んな人から言い寄られることを「モテる」というのなら 「よくナンパされる」のもモテる、になってしまう。 「両思いになること、愛する人から愛されること」 これが私の思う「モテる」の定義ですね。

レスありがとうございます。安心しました。

🐤
真穂
ミドリさん、あいらびっとさん、レスありがとうございます。 私の感覚、そんなに変じゃなかったんですね。安心しました! 男兄弟の中で育ったんで、兄妹ノリで男の人と話してしまいます。 根回しや情報交換をしなきゃいけない時は、お互い話しかけたり飲みに誘ったりも、必要に応じてやってます。 (魅力があるんじゃなくて、色気がないから、女と意識されずに話してもらえるだけだと思います) その程度のことで、「あの子だけモテて悔しい!今に見てなさいっ!」とか、意地悪の機会狙われてたら怖いな…と、一部のトピ読んで思ってしまいました。 やっぱりそういうふうに考える人は少なくて、心配するほどじゃないんですね。 安心しました。 あいらびっとさんの言うように、軽い女風に「誰でもいいから声かけて」って感じだったら、それはモテてるじゃなくて、遊ばれてるですね。 (やろうと思っても無理だけど) すっきりしました。 ありがとうございました!

どれも違う

041
may
4が一番近いですが、デートくらいなら「お気に入りのひとり」程度でも誘います。 ・当人は一切何もしてないのに ・複数人から ・同時に ・特別な好意を ・明確に示されて いて初めて「モテ」状態だと思います。

041
かもやん
ただし、あいらびっとさん同様「真剣に」が付きます。 1、2は論外。 3でもてているという感覚を持つのはちょっと自意識過剰ですね。

3,4,5

041
ゆっこ
私の認識、感覚では、 3はメールの内容によりますけど。まあ、4に繋がりそうな感じなのでモテている方。 4は確実にモテている。 5もモテている。しかし、いい意味なのかは不明。 6は誤解させるタイプ。モテているといってもいいけど、どっちかっていうと、トラブルが多いっていう方が合ってる気がする。 1,2は会社の人間関係は良好ですって言うレベルだと思います。 モテているのではなく、会社や職場に上手く順応しているって感じかなー。

私の定義

041
一時
1~6のどれでもないです。 世間では、それらのどれかを「もてる」と言うとは思いますけど、現実には、好きでもない男性からそんなことをしつこくされても、嬉しくも何ともない。 自分のちっぽけなプライドが満足する程度。むしろ、それを「嬉しい」と思った後の、相手の強硬な態度への転換(この場合は、1,2だったのが、3~6へ移行すること)が恐ろしい。 そういう経験がある女性、多いんじゃないでしょうか。 そんな面倒で怖くて厳しい経験なんかを「もてる」というような<嬉しい表現>に使うのは違和感があるのです。 だから私の定義は「自分が最も好きな人に、同じくらい愛されていること」がもてるってこと。 それが長く続けば続くほど「幸せ」だから、もてて嬉しい!となる。 そういう定義で、私は「すごくもてている」と言えます(10年以上のパートナーに)。 1~6のすべてを経験しても、ちっとも幸せそうでもない人は多いから。 または浮かれて有頂天になっている人(男女ともに)を見ても、何も感じない。だって、その段階で満足しているのは「ちっぽけな自尊心」程度なんだろうから。

5かな~

🐷
コメコン
4もアリだけど、ただ単に2人でご飯食べたいってこともありそうだし。 って、そんなことはないんでしょうか? そこのところ疎いのでよくわかりませんが 友達から、 「数人の人にデートしようって言われたー」 って言われても、 「ふーん、そうなんだ」 としか思わないので、5でしょうか。 以前、友達が職場の人10人に告白されたと言ってたのを聞いたときに 「モテるな~~~~~」 って思ったことがあるので 私の中では告白までいかないとモテル定義に入らないのかも。 1~3は普通じゃないかなぁ・・・ ちなみに私の場合ストーカーされることが多いので、 6はモテルには入りません。 いきなり3人くらいに告白されたらモテ期かも!? って思うかもー。

これも入れておいてください。

041
もちろん○民
私が今まで「この人ってモテるんだなー」と思ったのは、 ・その人の友人が、複数の男性から「○○ちゃん紹介してくれない?」と頼まれる という人でした。 学生時代、仲良かった友人がいたのですが、男達が口を揃えて言うんですよ。 「どうにかして○○ちゃんと仲良くなりたいのだが、いいアイディアはないか」というようなことを。 要するに私に紹介しろ、と言ってるんですけど。 個人的には、3や4というのは、軽い気持ちでもできたり、他の女性にも同じことをしてる確率が高いんじゃないかなーと思うのですが、 仲介を頼む、というのはやはり本気度が高いような気がします。 そんな感じで私が今まで「この人モテる!」って思ったのは二人です。 でもレベルの高い小町では信じられない割合でもてる人たちが沸いてますよね。 ミス・小町でオフ会やったら、その辺のミスコンなんて霞んでしまいそうですね。 まあ、「ミス」自体は少ないのでそんなことにはならないか。

解釈の問題かも

041
含羞草
>小町トピを見ていると1や2くらいで、もてるもてないと嫉妬したり >自慢したりしている人が多いので、驚きました。 もてる人は4があることを当然の前提として、もてる人は1や2が 頻繁なのに自分には1や2の段階で予選落ちしている、という嫉妬 なので、4ではすでに比較にならないからそういう表現になって いるのだと思います。 ただ、12で自慢してる勘違いさんはいますね。

むずかしい。。。

🐧
まいまい。
6以外は経験あるのですが 自分自身「もてる」とは思ったことなかったですね。 まぁ過去を振り返れば1年に違う時期に男性3人から 「結婚したい」といわれ 当時はそんな(主婦になる気持ち)がなかったので お断りしましたが それが自分の「モテ期」と思うくらいですね。 でも、1、2で「もてていいなぁ」と思う女性もいますから >「あの子だけモテて悔しい!今に見てなさいっ!」 と思われるかもしれませんよ苦笑。

何が定義って・・・

💋
ドアラ
自分がモテてるって感じたら、それで「モテ」でいいんじゃないでしょうか? それがはたからは、「勘違い」や「イタイ」に見えても・・・ ちょっとくらい勘違いしたりしてるぐらいが女性は自信がついていいと思いマース☆ 卑屈なおんなよりぜんぜんいいでしょ

下心の有無

041
walker
トピ主さんの言うとおり下心の可能性が低い、当てはまるのは1か2です。 若くて、そこそこ今っぽくしている子なら誰だって性の対象に成り得ま す。女の性として魅力的なのか、人として魅力的なのかその違いが分か っていない人って多いですね。4番は下心の塊ですよ。

レスありがとうございます。

🐤
真穂 トピ主
ドアラさんまで読みました。 レスありがとうございます! 私は「もてる」って彼氏募集中の人限定の形容で、誰かひとすじになったら「愛されている」かどうかって話になると思っていたのですが、両思い=もててるって考え方もあるんですね。参考になります。 やっぱり真剣さが決め手というご意見が多いですね。 真剣とは、一時の遊びのつもりでないって位の意味ですか? 二人きりで話したこともないのに「君を一生守る」とまで言われたら引くし。 含羞草さん、まいまいさん 1,2で嫉妬する人、やっぱいますか?怖いです。 一方で、1,2だけで自分に気があると思い込まれても怖いかも。 もちろん○民さん、 紹介頼まれるって、確かに本気っぽいです。 ただ、恋の相談って、口が固くて親切な女性にしかしないです。 それって、もてる性格でもあるので、○民さんも実は人気あり?と思ってしまいました。 私の知り合いで「○○さんが俺をどう思ってんのかなと思って、××さんに彼氏いるか聞いてみたけど、ニコニコ相談のってくれちゃったよ。どーせ、俺なんか…」って間抜けもいたので、そう思います。

最近使い方が変わった

041
koronn
昔は、モテる事は、すべていい意味で使っていました。 でも、最近は 遊んでいそうとか、見る度に彼氏が違う。 離婚を何度もしているなど・・。 あまりいい意味でない場合も、コミュニケーションとして 結構多く使うようになりました。 遊んでいる→モテる こうゆう使い方も多い気もします。 例えば A「今まで 彼氏10人以上いたよ!」 B「あっ・・・。モテるね・・」 褒めていない場合です。羨ましいと思わない例 基本は、決まった彼氏や旦那様がいるのに 行く所、行く所で 好意を持たれる事だと思います。 女として、常に意識される事の多い人だと。 あと、彼氏が途切れない人も モテるね~ なんて言います。これも、褒め言葉で言ってないですね。 裏では、ダブってたな・・とか誰でもいいのね、とか気がすぐ変わるね とか 影で言ってたり!女って怖いですね(^_^;) でも、本人は嬉しそうな人が多いから、気付いていないだろうなぁ

答えになってないかもですが

041
チョコボ
狙った男を確実に落とす人が、もてる人だと思っています。 誘われるのが多かったりストーカーされるのは、ただ単に隙の多い女だと 個人的には思っています。 トピ主さんの提示した1~6に当てはまるタイプの人は、たしかに誘いは多いと思いますが 恋愛でそんなにいい目にあっていない気がするのですが・・・。 自分も精神的に弱っていてスキだらけの時は、モテ期?と勘違いするほど周りに男の人がいましたが 今になって思えばただ単に、自分が無防備だっただけでモテていたわけではないんだなと思います。

いいなぁ

🎂
ちょこ
5は資産家なら財産目当ての可能性がありそうだし、6は犯罪ですからね。それ以外ならモテていると思います。 私は向こうから話し掛けられることすらないので、男性に囲まれている女性を見るだけで、モテていいなー、と羨ましいです。 最近モテちゃって…なんて、嘘でもいいから言ってみたい~!

いやいや

041
もちろん○民
真穂さん、返信ありがとうございます。 >○民さんも実は人気あり?と思ってしまいました。 あははは、こう言ってくれてありがとうございます。 もしかしたら私の友人も、私を紹介してくれるように頼まれていたのかも? と妄想するのみですが、もちろん今となっては知る由もありません(笑)。 しかし残念ながら、私は3~6のどれにも該当しないのでもててはいなかったことだけは断言できます(泣)。 自分の存在というか、キャラクターのベクトルが「もてる」方向には向かっていなかったようで・・・。 でも、真穂さんのコメントは嬉しかったです!

欄外

041
oinky
「真剣に告白された回数」だと思います。

自分が好きになった人が必ず自分を好きになってくれる人

041
かえる
昔、秋元康さん本にそう書いてありました なるほど~と思いました ようするに恋愛成就が100%な人だと思います

モテる定義って奥深いっすね。

041
俗物リアリスト
1~4はちやほやされるって意味でのモテですよね。 正直これが一番羨ましいですよ。 少し下心がありそうな好感を持たれるのが一番うれしいと思います。 ハタから見てても華やかそうですしね。 男性にお声がかからない女性としてはモテるなーと感じても仕方がない事だと思いますよ。 5、6はモテるというより執着されるって感じで怖い部分を感じます。 隙だらけでだらしないのかなーって印象があって羨ましいとは思えませんね。 やばい人なのかと疑ってしまいます。 モテる=ちやほやされるって事だと考える人が多いと思うので1~4はモテるって意味になると思いますが。 本当にモテるのは自分から好きになった人に必ず好かれる人だなーと思います。 いくら他の男性に好かれてもお目当ての男性にスルーされては全く意味がないので。 真のモテはいくつになってもあらゆる異性にちやほやされて、尚且つ自分から好きになった相手に必ず愛されるって事じゃないでしょうかね。

レスありがとうございます!

🐤
真穂 トピ主
かえるさんまで読みました。 レスありがとうございます! 何だか言葉の意味だけでなく、だんだん哲学的(?)になってきましたね~。 「もてる」の意味というより、理想の恋愛とは?って感じでしょうか。 野暮天の私は、ついていけないかも。 えと、順番として、 a. 知り合う→b. デートに誘う→c. 話をして性格がよくわかる→d. 何度かデートを繰り返す→e. 真剣になる→f. 告る→g. つきあう ですよね? (性格のいい真面目な男性の場合) てことは、「何人もに真剣になってもらう=もてる」の場合、dでもまだ何人もと何回もデートしてるか、つきあい期間が短くすぐ別れるか、つきあってても彼氏募集中のふりしてるか、女性の性格に無関心でb時点で本気になる思い込みの激しい男性ばかり相手ってことになり…全然羨ましくないなあ。 koronnさんのもてるはいい意味じゃない説、チョコボさんの隙がある説、なるほどーと思いました。1,2程度で「もてるね」と言われたくないのはそのせいもあるなと、今わかりました。 ○民さん、やっぱ性格美人っす。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧