本文へ

退職か、継続か

レス6
(トピ主 0
😣
あやちゃむ
子供
今3歳の子供がいます。2人目も考えていますが,長男が発達遅れや喘息などもあり、正社員の休みだけじゃなかなか厳しく、パートに(他職場でパート)に変えようと思ってますが、退職すると、育休手当や育休休暇ももらえず、2人目出産後三か月で保育園へいれないといけなかったり、それまでに次の職場が決まってなければ長男は保育園退園になったりとデメリットもあり、迷ってます。 1人目の時悪阻がつらかったので有給が少ない今、ちゃんと働けるのか不安です。 でも2人目のことを考えると育休まで頑張ったほうがいいのかも考えてます。 何かアドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

べつに

🙂
ゆかたん
パートだからといって、突発的なお休みが許容されるわけではありませんよね。 責任はたしかに軽いと思いますけれど、デメリットのほうがはるかに大きい。 パートだからといって、子育て負担が軽くなるわけではありませんし。 あなたはいま保育園を利用していますよね。 保育園が利用できなくなれば、キャパオーバーになるのではありませんか。 将来の備え・蓄えもぐっと減る可能性があります。

きょうだい児の事

🙂
ふむふむ
何故、2人目が欲しいのか考えて下さい。 将来、上の子供のお世話係にしたいの? 母子ともに元気じゃなかったら? 先々、上の子供が1人で学校に通えるのか、支援級になるのか分かりませんよね? 旦那さんとしっかり話あってみて下さい

辞めたいだけ

🙂
わー
なぜあなたは働くの? 生きていくため、子供を育てるため? 次もパートを考えているならば、働かないといけない立場 病弱で何かと手のかかる息子 3歳ならば、次の子供も欲しいが、それどころじゃない では何を切り捨てるか? 仕事辞めたいなって感じですね その状況なら、逆に二人目を望まない選択の方がいいし 今の仕事についての具体的なことも何もないわけで なんのアドバイスを求めているのか? ピンとこない お子さんのために仕事辞めてあげてなのか 今の立場失ったら、詰むよって脅してほしいのか 仕事はいつでもやめられるんだから、本当にダメになるまで取っておけば? 正社員からパートも同じ、いつでもできる でも、一度無職なれば、パートになるのも難しいし パートになったら正社員も大変だ でも正社員から正社員は案外いきやすいよ とりあえず、育休まで頑張る つわりがひどければ、診断書もらって休む これくらいはしている人たくさんいますよ そして、ちゃんと復帰して務めることです

育休手当や育休休暇は大きい

🙂
ね。
パートの方が。。。って比べられないくらい、正社員でもらえる育休手当や育休休暇は大きいですよ。長男くんが大変だからこそ正社員の方がいいと思います。無給にはなりますが、介護休暇なども取れるはずです。会社側もそういう制度を利用してなるべく働き続けてほしい状況だと思いますし。 パートの方が一般的に収入が大きく減るので、お金で解決する方法も使いにくくなります。出産子育てが重なる数年間、保育園卒業くらいまでかな、収入は全て保育園や病院代シッター代に消えるくらいになっても正社員の仕事を続けた方が、将来的にはご自分にも、お子さんのためにもなると思います。 結果的な収入は数千万の違いが出てきますから・・・

手当と休み

🙂
園卒業ママ
文章からして、手当と休みがほしいように見えました。 発達の遅れがあるお子さんがいる場合、もう少し様子をみたほうがいいと思います。 どのくらいの発達の遅れかわかりませんが、もし、2人目が定型であれば、他のレスにもありますが、きょうだい児となります。親御さんがそういう子がいるのをわかっていて産むわけですから、覚悟は必要でしょうね。いずれの場合にも。 そして、手当がなくなる、休みがなくなるとなりますが、それ以前に復帰するから、継続的に働くことを前提に育児休業はあります。それに対して、発達に遅れの子がいるから、休みたいと聞こえます。 それは働くということをしたくないということですか。 パートでも休んでいいわけではないです。 2人目を妊娠するべきかどうかも含めて、よく考えたほうがいいです。 育児休暇が欲しいから、休みたいから妊娠するというように聞こえますが、2人目のお子さんに悪いと思うのですが。

自分の気持ちを大切に!

🙂
匿名
私なら事情を職場に話して休みを考慮してもらいます。 それでも難しいならば保育園や転職を考えます。 が、まずは相談してみてもいいんではないでしょうか? お子さんが大変な状況で育児頑張っているのだと思います。 仕事も大事だと思いますが、私は子供が大事ですし人によって大切なものは違います。 それに子育てできる期間は限られてます。 自分が子育て終わった時に後悔しない選択を選ぶべきです。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧