私は独身女性、先輩は妻子持ち。入社して数年になりますが、入社直後から最近まで、何故か自分の後輩や同僚の男性社員達に私が「人妻」だから、誘ったりしないように、と言い続けていたそうです。
結構言いふらしていたみたいです。
先日、友人からこのことを忠告され、驚きました。この先輩から私の既婚・未婚を、確認されたことはなかったし、そんな未確認情報を自信満々に言いふらすのも気分悪いです。
私はすぐに、その先輩に抗議しました。「独身なんですけど?」と言ったら、いたずらがバレて叱られた子供みたいに、バツの悪そうな顔をしていました。本当に既婚者だと思い込んでいたとは思えない反応でした。
更に、先日会社の飲み会の席で、ある男性社員と仲良く話していたら「○○さん(私)は、役員と仲良しだから、近づいちゃダメ」みたいな事言って来ました。言われた社員さんは、それをどう受け止めたのか、それから
あまり話しかけて来なくなりました。仲良くなりたかったのに・・・!
本当に迷惑です。この先輩は、見た目も人当たりも感じ良いだけに、不気味です。彼は何故こんな事するんでしょうか?先輩とは普段あまり話しません。