本文へ

ランチタイム

レス5
(トピ主 0
😭
まいみぃ
ヘルス
私の職場のお昼は、女性は部署関係なく更衣室に集まってランチを取ります。 全員で10名程なのですが私はあまり喋りません。 よく喋る人がいるのですが、プライベートの話や芸能の話などころころ変わるので、どこで相槌を打てばいいのか分かりません。私がいなくても相槌を打つ人はたくさんいるので、私は黙々とご飯を食べる日々です。 息苦しくて自席で食べたくて仕方ありません。 すぐ隣に更衣室があって皆集まっているのに、私だけ入らないのは協調性がないでしょうか。 20分くらいの出来事なので皆と同じ更衣室で食べるべきでしょうか。 ちなみに食堂も外食できるようなところも周りにはありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
おばさん
昼食をサンドイッチとかおにぎりとか 短時間で食べ終わるようなものにしてみたら。 皆と一緒にいる時間をなるべく短くするとか。

経験あり

🍴
朝はコーヒー
私は新たな部署に配属されて2か月くらい、トピ主さんと同じ経験をしました。 確かにしんどかったですよ。お気持ちわかります。 私は普段しゃべらないほうではないんですが、なにせ新入りですしもちろん聞く一方。 人数は5~6人だったかな。やはり「おしゃべりな人」がそんな感じで毎回彼女ひとりのオンステージ!っていうランチタイムでした。せっかくのお昼時間なのに全然休めない、面白くもない。 だけど耐えましたよ。そこで抜けたらもうずーっと居づらくなるだろうなと思ったから。 たまに笑ったりしながら黙々と食べてました。 結果。人間関係はその後良好でしたね。 その「おしゃべり」さんが異動していったり色々あって、あー耐えて良かったという感じでした。 でもね。これは単なる一例で、あなたがどうしても嫌だ、1人で孤立するようなことになっても構わないと思えるなら、そこを抜けるのもありだと思いますよ。 協調性がないというか、まあお昼は1人でいたいんだなって思われるでしょうし、おそらくそれが仕事にも多少影響はするかもしれませんが、職場は仲良しクラブではないので、仕事は仕事と割り切れるならそれでもいい。

問題ない

🙂
なす
「ちょっと仕事が残っているから今日は席で済ませちゃいます!」と言って食べて、段々それを増やしておけば、周りは特にトピ主さんがどこで食べようと気にしないのでは?? 私はおしゃべりしちゃう方なので、話題がコロコロ変わるっていう事、よくわかります。 そこにいる大人しく 会話に参加しない人の事を何とも思ってはいません。 いてもいなくても 何とも思わないし、席で食べることに切り替えても 何とも思わないと思います。だから問題ないと思いますよ。 皆は みんなでおしゃべりをしながら食べるのが好きなんでしょうし、そこにとりあえず大人しいトピ主さんも誘わないと悪いな、と思うだけであって、自分で席で食べることに変えたとしても 周りは何とも思わないはずです。

レスありがとうございます。

😢
まいみぃ
トピ主です。 すぐ食べれる物や、経験談、自席でも問題ないなどアドバイスありがとうございます。 私は緊張しやすく話すことが苦手なんですが自己嫌悪になる部分でもあるので、相槌などで少しでも和やかな雰囲気での昼食にして克服したいと思ってます。 でもやはりそれが出来ず、女性の先輩達も黙々と食べる私にいい思いをしてないことはなんとなく感じます。 先輩たちも私に話すわけではないので、いっそのこと自席で食べようと思い一度そうしてみるんですが、慣れないせいか、女性から変人に思われてる気がして孤独に感じます。最近は仕事のモチベーションにまで影響が出てきた為、精神科で処方してもらった薬を飲み始めました。 一応自分の中であと2年は仕事を続けようと思ってるのですが、2年もつか…不安で仕方ありません。

レスありがとうございます

😢
まいみぃ
トピ主です。すぐ食べれる物や、経験談、自席でも問題ないなどアドバイスありがとうございます。 私は緊張しやすく話すことが苦手なんですが自己嫌悪になる部分でもあるので、相槌などで少しでも和やかな雰囲気での昼食にして克服したいと思ってます。 でもやはりそれが出来ず、女性の先輩達も黙々と食べる私にいい思いをしてないことはなんとなく感じます。 先輩たちも私に話すわけではないので、いっそのこと自席で食べようと思い一度そうしてみるんですが、慣れないせいか、女性から変人に思われてる気がして孤独に感じます。最近は仕事のモチベーションにまで影響が出てきた為、精神科で処方してもらった薬を飲み始めました。 一応自分の中であと2年は仕事を続けようと思ってるのですが、2年もつか…不安で仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧