本文へ

貸したお金を強制的に取り返すべきか?

レス8
(トピ主 1
😣
アイコ
ひと
私は26歳です。貸した相手は34歳の男性の方です。 その男性の方とはアルバイトで知り合い、アルバイトを やめた5年前以来、電話、メール以外でのやりとりしかしていません。 そんな希薄な人間関係なのですが、3月20日に5万円貸しました。 4月16日に給料日なので全額返済すると約束しました。 しかし、仕事が忙しいと理由で、結局振り込まれたのが、 今日4月24日なのですが、メールをよく読むと、「手持ちのお金が4万円しかなく、2万円だけ振り込んだので次ぎの給料日までまってください」と言う内容の文書うが付け加えられていました。 これは約束を勝手に変えられたことに怒りがでたのですが ここは冷静になって男性が餓死しないよう返済を待つ べきでしょうか?それとも手持ちのお金3万円を強制的に 取り返すべきでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まってあげてもいいんじゃないでしょうか?

😢
フラン
トピさんのお気持ちよく分かります。 貸したものがちゃんと返ってこないとこまりますもの。 それがお金になると余計こじれますよね。 ただトピを拝見するかぎり、一応返そうとする姿勢はみえていると思います。 それにきっとお金を貸した時に口約束ですよね? そうすると、額もまあそこまで大きくないので、大事する方が時間と労力の無駄なように思えます。 もしあなたが今後こういういやな思いをしたくないのなら、 今後その彼と付き合いをやめましょうよ。 私はお金ではないですが、いろいろとプレゼントをほしがる主婦友と仲良くなってしまったために、大変お金も時間も無駄にしました。 総額でいえばかなりの額になったと思います。 今はその彼女と縁を切りました。 私は彼女との事を人生のいい勉強になったなと思っています。

何で貸したの?

🐷
うー
あまり親しくない人に、お金を貸すのですか? お金の使い道を聞きましたか? 理解できません。

レス

😑
アイコ トピ主
返信ありがとうございます >フラン 付き合いをやめることを考えて見ます。 >うー >あまり親しくない人に、お金を貸すのですか? 恐らくその人は友人等に借りづらいから 私に頼ってきたと考えました。 そして、困ってる人を自分の助けれる範囲で 助けたいと言う気持ち(同情?)でお金(5万)を貸す と言う手段を取りました。 >お金の使い道を聞きましたか? お金の使い道は社会労務士の資格の通信講座費用と 生活費だそうです。 その男性は4ヶ月前に自己破産が完了した方で、 派遣の仕事をしていて定職につきたと言う 思いから社会労務士を選んだそうです。 (本当だと信じてます。)

今回の件を教訓に

041
大切
親しい間柄でも借金は(貸すのも借りるのも)良くないですよ? まして希薄な関係の方にホイホイ5万貸してしまうトピ主さん。 もう貸すのは止めましょうね? 実は来月もきついので少し貸して…とか言われても絶対貸さない様に。 相手の生活態度(節制)や状況も分からない(相手の言葉でしか確認できない)んですよね? 本当に教材や生活費に使っているかも。 闇金なら自己破産者にでも高利で貸してくれますし… 相手を追い詰めても良い結果は中々ならないかも。 一ヶ月待って、また約束を破る様なら行動に出ても。 お金を貸した借りたというやり取りはメールか文書に残ってますか? 残っていたら消さない様に。 ・貸した証拠 ・返して欲しいという意思表示 ・返すという相手の文書、言葉 上記3っつあれば来月、行動に足りるかと。 >電話、メール以外でのやりとりしかしていません。 電話とメールのみのやりとり? ですか? ちょっと分かり辛かったので。

横なんですが

041
おためごかし
借用書は取っていますか? 取っていなければ、借金に関わるメールは削除しないこと。

私なら、取り返す。

041
かりん
そちらにも事情があるでしょうが、こちらにも都合があります。 残り3万円を振り込んで下さい、4月16日の約束でした。 と電話します。 自己破産したばかりで早速借金って。 通信講座費用と生活費って。 ま、相手の事情は無視しましょう。 事実かどうかもわかりませんし。 相手の都合なんてどうでもいいです。 返せ、約束守れ、方法は自分で見つけろ、自分で約束したんだから。 の一点張りで。

よく聞く話です

まずは、2万戻ってきてよかったですね。 きっと他の人にも借りてるのではないかなあ、と思います。 給料日に金が入ったら返すと言って、 給料日が来たら金がないと言って全額返さない、 次の月はお金がなくて返せない、 次の月も、、、ということもあります。 トピ主さんはお若いうちに、そういう経験をされておいてよかったですね。 もう二度と、そういった人に、安易に大金を貸さないようにしてくださいね。 踏み倒すことは考えていないと思いますし ないものは出せないこともあると思いますので こまめな催促を続けられることをお勧めします。

そうですね~・・・

🙂
hina
トピ主さんは優しいんですね。 私もかつての同僚から、5万貸してとある日メールが来た事があります。給料日に返すから・・・って全く同じです。ただ私はきっぱり断っちゃったんですけどね。 お金の貸し借りは大体がトラブルになりますから、今後は貸さない方が良いですよ。特に今回はかなり希薄な関係なので、連絡が取れなくなったら回収も難しいのでは? 私だったら約束の期限も過ぎてるし、金額も一部返金だし・・・と考えるとさっさと返してもらい縁を切りたいと思います。 餓死(しないでしょうけど)とかが気になるならお金を返してもらった後に米5キロでも差し上げたらよろしいかと。 どうしても助けてあげたいと思うなら、お金じゃなく物資支給の方が後腐れなくて良いかと思います。(もちろんしなくても全然OKですよ) 自分も返金してもらえないと家賃が払えないとか何とか言って返してもらうことはできませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧