本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニング屋さんが使う棒について教えてください

クリーニング屋さんが使う棒について教えてください

レス11
(トピ主 4
🐱
ねここ
話題
高いところにクリーニング済みの服をかけるために、クリーニング屋さんが使う棒は、 ・名前はあるのでしょうか? ・一般人が商品として買えるのでしょうか? ・買えるとしたらどういう店で? ・作ってくれる店はありますか? ご存知の方,教えていただけないでしょうか。 天井近くにバーを取付けて洗濯物を干したいと思っています。 ネットでさがそうと思ったのですが,名前もわからないしうまく検索できません。 1mぐらいの棒の先に金具がついていて、そこにハンガーをひっかけて持ち上げて使っているのをどこのクリーニング店でも見かけます。日本全国ではずいぶんな数になると思うので、売っているかなと思ったのですが見つかりません。 クリーニング屋さんで聞いたら「突き上げ棒」といわれたのですが、検索しても出てこない(ピアノの部品の名前みたいですね)ので、トピ立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で作りました

041
ぼ~
もう10年近く前になるでしょうか。 取り合えずって感じで作ったのですが全く取れる事なく活躍してくれています。 家にあった1メートル程の棒(元々のれんを架けていた棒)に同じく家にあったカーテンフックをガムテープで付けただけの物です。 見た目おしゃれじゃないですが…(汗)

矢筈(やはず)ですか?

041
ゆでたまご
掛け軸かけたりするときに使う道具の名前ですが。違っていたらごめんなさい。

お探しの物そのものではありませんが

041
さくら
天井ロフトの開扉用の棒ではいかがですか? 私はクリーニング店の関係者ではありませんが、我が家にそっくりの形状、類似の用途の物があります。それが、天井のロフトの開扉用の棒です。物置(通常はロフトとして使うのだろうと思います)に上がるための階段が折り畳んで扉にくっついているタイプのもので、その扉のロックを解除し、階段を天井から下ろすために使いますので、先にはフックがついています。もちろん、持ち手の部分はラバーでコートされています。 これだけ別に売ってもらえるものかどうかはわかりませんし、手作りでも!と思っていらっしゃるならよいのですが、こんな物もありますよ、ということで、書き込ませていただきました。

ありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
カーテンフック! 思いつきませんでした。(先日全部捨ててしまいました...泣) カーテンフックの形状を思い浮かべて道具箱を探していたら、S字フックがあったのでお掃除システム棒の先(穴があいていた)差し込んでみました。うまく使えました。ガムテで固定すれば落ちないのですね。 ありがとうございました。しばらくこれでやってみようと思います。 小町すごいです。助かりました。

矢筈(ヤハズ)

041
mako
掛軸をかけるときに使う道具が「矢筈(ヤハズ)」といいおそらくトピ主さんが思われているようなものだと思います。 掛軸を扱っているお店で入手できるようです。 楽天などの通販サイトでも出てきますよ。 思っているものと違っていたらごめんなさい。

ありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
うーむ、いろいろあるものなのですね。 掛け軸用の 矢筈、ですね。そういえばクリーニング屋さんが「掛け軸かけるときに使うのよ」と話していました。名前は知らなかったようですが。かけるところの形状が使い勝手を左右しそうなので、今度掛け軸屋さんできいてみようと思います。ありがとうございます。 天井ロフト用、というのも思いつきませんでした。検索したとき、マジックハンドで天井近い窓を開閉している写真があったのですが、「マジックハンドじゃ動いちゃうかもなんて思いましたが、ロフトの開閉固定用途なら動かないタイプのがあるかもしれませんね。検索してみます。ありがとうございました。

Y字形の棒(やはず)

041
れいれい
とりあえず自作されたようですが・・・・ プラスチック製のものなら伸縮式でダイソーにありましたよ 高い所の物を取ったり、引っ掛けたりするのに使う Y字形の棒 で通じるんじゃないですかね (やはず の方が通じない可能性あり) http://www.nacom.co.jp/products/muse03/muse2330.html このページの一番下のに近かったかな プリントして持っていけばいいと思う 置いていないお店もあると思うので注意

クリーニング屋です。

😀
洗濯屋さん
あの棒の名前、なんて言うんでしょうねー。 確かに、うちにもあります。 うちの店の場合は、クリーニング用の卸業者さんが出入りしていて、週に2度注文取り&配達に来てくれます。ハンガーやビニールカバーなどは定期的に注文するのですが、たまにしか注文しないあの棒のような道具類は、専用の通販カタログみたいなカタログ(掲載商品がすべてクリーニング用具・笑)を見て注文します。 取次店では無理でしょうが、個人経営のクリーニング屋さんに行ってお願いすれば、代わりに業者さんに注文してくれるんじゃないかと思います。 私が現実にお知り合いであれば、注文してあげたいです。 お役に立てなくてすみません。

ありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
レスありがとうございます。洗濯物はそこそこ重たいので掛け軸用だと壊れちゃうかななんて思いましたが、名前を教えていただいて、検索してみて、用途によってそれぞれ先端の形状が違うのがわかりました。 使用頻度が上がると適した形状のものが欲しくなると思います。そのときはクリーニング屋さん(今出しているところはチェーン店なのですが)に売ってくれないかダメもとで頼んでみます。

買いました

🙂
poppy
あの棒、欲しくなりますよね。 私は近所の金物屋さんのようなところで購入しました。 物干し竿とかを扱っているお店でしたら置いてあるかもしれません。

買えるのですね。

🐱
ねここ トピ主
レスありがとうございます。 おおお、売っているお店もあるのですね! 昔ながらの金物屋さんが近所にあるので、近々覗いてみます。 高枝切りばさみみたいに通販で買えるといいんですけどね~。そんなには需要がないのかな~。踏み台よりも手軽でいいと思うんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧