本文へ

困った時だけ連絡がある人

レス16
(トピ主 4
041
シルヴィ
ひと
30代後半既婚、働く主婦です。 高校からの友人の事で皆さんからご意見を頂ければと思います。 15年以上付き合いのある友人Aは 小さい頃から家庭が非常に複雑で 頼れる身内はいません、独身で現在一人暮らし。 フワンとしてノンビリ屋、ほっとく訳にはいかない雰囲気がある人。 Aから連絡がある時は困った時にしかなくそれが、結構無理難題・・・ 1人にお金を貸したけど戻ってこない。 2ルームシェアしていた友人と4人で旅行した時、彼にキスされた。  (ルームシェア友人とその子供、彼) 3アパートを借りるから保証人になってほしい(なりませんでした) 4試験でどこそこに行くんだけど、交通手段とホテルは? etc~ ここ最近目立って困った時だけしか連絡がなく、誰にも頼る人が いないからと思い相談にのってきました。 私が悩みを聞いて貰おうと話すと「大丈夫よ~」としか答えてくれず ガックリ・・・ ちなみに他友人からも 同じ意見が出ていた事があります。 最近は連絡ついでに会い、食事等はしますが私はただ便利だから 利用されているだけなのでしょうか? 

ランキング

レス

私は、そんな人を切りました。

041
きら
私は、高校からの友人でそのようなタイプの人を無視しています。 私は、自他共に認める友人を大切にする人間です。しかしながら 仏の顔もかれこれ100回かな、限度に達しもう連絡を一切していない人がいます。 彼女は、ご主人と上手くいかないとの相談に始まり、サイババに会いに行きたいから 行き方を教えて、子供が絵が上手いので、いい先生を教えて、私学にいれたいけどどうしようetc. 毎回誠心誠意対応してきました。一度など英語を教えて欲しいと言われ、出張して行っていっていた程です。 彼女は、私なら、何かアイディアがあるかも、とか、自分の悩みを打ち明けても恥ずかしくない相手(当方はひとり親家庭で貧困)である為、自分より下の生活者には、気楽に相談できるのだとある時気付きました。 年賀状出しても、返事もこないのに、困った時だけ、実家に電話をかけてくるパターン、 無視していると、今度は、ハガキが来て、相談したいことがあるので、連絡ください。 ってそれ見て、さすがにキレましたね。返事もせず、電話があったら、外国に移住したと親に言ってもらっています。とても残念ですが、私は、そうしています。

そう思って付き合ってたんじゃ?

🐱
うう
誰にも頼る人がいないから相談にのってきたってトピさん書いてありますが、トピさんは優しいからそれが利用されているとわかっていても、続けてきたんではないでしょうか? トピさん自身の相談相手は他にいるのでしたら、めんどくさければつきあいをやめればいいし、それでも誰も頼る人がいないなら・・・と思って付き合い続けるのもありです。 それ自体は誰も決める事は出来ません。

わかるな~

🐶
アルバトロス
Aさんの境遇を慮ると出来るだけ相談に乗ってあげたいと思いがちになるけど、こちらが何を相談しても真剣に捉えてもらっていないような応えばかりだと「利用されてるだけでは?」と疑心暗鬼になる主さんの気持ち、よく解ります。 私にも似たような関係の15年の付き合いになる友人がいて主さん達と似ています。こっちが全力で向き合っているのに、向こうが軽い受け答えだと悲しくなってきますよね。 一度同じように「大丈夫よ~」と返してみたらどうでしょう? 同じようなことをされてAさんは主さんの気持ちに気づいてはくれないでしょうか? 私と友人の場合だと、私はその友人に相談しても無駄だと悟り、相談する相手としては切り捨ててしまったので、今回トピ主さんに良い解決案を提案できることは難しいんですが、気持ちに共感できるので、ついついレスしてしまいました。(役にたたなくてスミマセン・・・)

難しいですね

041
まち
たぶん、家庭が複雑で身寄りがいないとなると 精神的にも余裕がなくて当たり前だと思います。 困ったときは相談に乗ってあげてもいいのでは? あなたの余裕があるときでいいと思いますよ。 トピ主さんがほかに相談できる家族や友人がいるなら、その人にはやめて 愚痴を聞いてあげる人と割り切ればいいのでは? でも、利用できると思われてはトピ主さんがかわいそうですから 距離を置いた方がいいかも。 私も身寄りはいませんから、困ったときには友人に相談していましたが 見捨てられて、ひどく落ち込んだことがあります。 たぶん、その友人はそれだけの人だったとか、私にも余裕がなかったんだと 振り返ることできました。

認めたくはないでしょうが

041
うみ
あなたが友人との関係を疑問に思っている。 それが答えだと思います。

それは・・・

🐤
フライドポテト
利用されていると言うより、甘えられているのでは? あなたにとってどんな友人かにもよりますが、少しずつ、 彼女が自立できるように促してみてはいかがですか? こどもではない(のですよね?)のですから。

お気持ちわかりますよ~

なぎ
トピ主さんと同年代で、さらに付き合いの長い友人がいます。 その子が本当に同じような感じで…既婚なので2のようなことはさすがにありませんが、1,3,4みたいなことを急に携帯でかけてきたりします。 立派に独立している(はずの)大人なんだから、お金の話や単純な調べ物なんかは自分で解決してほしいですよね。 と、偉そうなこと言えるほど私も完璧ではないのが…彼女の相談の言い方が、とても不躾で、すぐ答えを返さないと「使えないヤツ~」みたいに思っているのがわかるのでとても腹が立つのですよ。トピ主さんの友人Aさんもこんな感じですか? 子育ての悩み(愚痴)なども、先に一人目を産んだ友人は私に相談し放題だったのに。 (わからないなりに一生懸命答えてました。障害の疑い有りで落ち込む彼女に言葉を選んで元気付けたり…) 私がメールなどで相談するとまさに「大丈夫よっ!でね、〇〇の話なんだけど…」と、相談に対しては一行にも満たない返事でがっくり。同じですね~。 ちょっと時間が無いのでまた改めます。 周囲の友人には相談しにくくて私も悶々としてます… 解決策などかけなくてごめんなさいね。

距離を置きましょう

💍
kez
トピ主さん、お友達とゆっくり距離を置いていいと思いますよ。 友達って一体何?って毎回イライラするより楽です。 私にも20年以上の友人で似たような人がいました。 今は心を鬼にして連絡を断ってます。 1、愚痴をきいて欲しいとき 2、調べ物をして欲しいとき 3、用事ついでに私の家に泊まりたいとき だけ連絡してきていました。とてもとても、お願い上手です。 こちらが相談によっては心配して、後に連絡をし経過等をきいても本人は何について話したかさえ忘れていたことも多々あったり、メールにおいてはこちらが返事をするまで同じ内容を何度も送りつけてくることがあり(たぶん誰に何を書いたか覚えてない)、最後の方はうんざりしていました。彼女の場合は何も考えてなさそうで≪こんな場合においては誰が使える・使えない≫を良くわかっていて、使える友達は浅く広く持ちたいと思っているようです。つまらない愚痴を聞かないでいいから今は楽ですよ。

利害関係がないと付き合えなくなってるのでしょう

🎁
三十路です
人任せな人たちにイライラ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0417/179020.htm?g=02 というオフィスの話が意外と参考になるかもしれません。 こういう人は麻痺していて相手の気持ちやありがたさが分かりません。 と同時に、トピ主さんも、感情を伏せて受身で居ませんか? もしかして、不良の子供じゃないけど、こんなにひどい私のこと怒ろうとも しないの!と失望と侮蔑の感情を持ってるかも? 彼女も、温かい家庭じゃなかったことで、人との気持ちの通い合いを 学べなかったのかもしれません。 トピ主さんの付き合い方(傷つく、怒ることを見せるなど)によって変われる かもしれません。 「調べな!」じゃないですが、 大事にしたいなら、躓いたところを可愛そうに思って背負ってあげるのではなく、 パンパンと砂でも払って、「ホラ立ちな!大した傷じゃないし」的に、 自立を促す対応に変えてはどうでしょう。 私の知人は、見ていたら、利用する人にはさりげなく自分も利用し返して うまく付き合ってました!私には出来ないけど。

便利屋さんにたーのもうっと!で、これからもいいわけないわよ。

😠
いいかげんにせい
困ったときだけ連絡してくる友人(こんなの、友人と呼べるわけですか?)は、ムシしましょうよ。本人が背負うべき難問は、筋違いの他人に押し付けないで、自分で解決すべきなんです。 便利屋さんにたーのもうっと! くらいにしか考えてないんですよ、こういうのは。究極的に無責任で安易。かかわると、とんでもなく人生の端々で出没しては、つきまとわれ、生涯利用されちゃいますよ。だって、怒らないし、神経を使うこともなくて、気軽に頼めて便利だものねえ。 これから幾度となく利用されつづける将来をトピ主さんは薄々感じているんですよね。こんなのとかかわりを持ちつづけること自体、怖くないんですか? 際限なく便利屋扱いしたり、おごってもらおうとたかってきたり、保証人にならせようとやっきになったり、自分に役立つことをさせようとする時だけ、しつこく、連絡してくるし、難問はそのうちエスカレートしてくるよ。 電話は不在、メールも読んでも未読に設定しなおしてゴミ箱直行くらい、 <かかわらないでいる勇気>をもつこと。 便利屋さん扱いの友達?を整理する強さを持とうよ。

トピ主です、1

041
シルヴィ トピ主
レスをありがとうございます。共通の友人にAの事を話せば 悪口になりかねませんので 小町に投稿してみました。 ズバリの事を見抜かれたレスを 大事に読ませて頂きました。 きらさん> 仏の顔も100回!私もAとの事は、付き合い長いので同回数かもしれません。サイババに会いたいから調べて~は! Aは見下してるような態度はないです、私もひとり親で育ちましたし、年賀状を出しても返事もださないのに連絡してくるとまで ずうずうしくないです。そこまでされたら、私も縁はキリますね。 私も今まで誠心誠意で対応してきました。バカ正直です・・・ ううさん> ズバリです。うすうす気がついていながら相談にのっていたと思います。私は姉妹のいる長女で Aは兄妹もいません、だから利用というより、頼ってきてくれていると思っていました。 困った時だけで~メンドクサイ、それも私の心の中に正直あります。 ただ、私はなんなんだろう?と思ってしまいまいました。

トピ主です、2

041
シルヴィ トピ主
アルバトロスさん> 私はAに全力で向き合ってきました。Aの真剣に取り合ってくれてない返事に「利用してる?」ってまさに疑心暗鬼。 「大丈夫よ~」って私の話は その態度かいっ!? 先日連絡があった時、もう少しで「何?なんか困った事があった?」と言いそうになり・・・飲み込みましたけど。 一度、「大丈夫よ~」と返してみます。(イジワルかな?)長年の事を思うと相談できるタイプではない感じなので 気持ちをきり変えてみます。 まちさん> 彼女は精神的に余裕がない状態が長く続いています。余裕のない状態の彼女に 人の悩みは答えれないかもしれません。聞き役になると割り切った方がいいのかなと思いました。 うみさん> 認めたくないけど・・・それも答えの一つですね。 フライドポテトさん> よくよく考えると、利用ではないと思いたい。ズバリ甘えられてると思います。何回目かの交通手段を聞いてきた時には「もうっ!またか~」と思い、駅で聞けば解るよ~と突き放し気味にしました。彼女の自立には そうした方がいいかもしれません。私があまりにもバカ正直に答えすぎていたかもしれません。 

トピ主です、3

041
シルヴィ トピ主
なぎさん> 同じような友人をお持ちなんですね。 1~4のような事を 困ってからパニクッて連絡があります。 1は、お金を貸した人の境遇に同情し相手に念書を書いてもらえばと言いました、返ってこないようです。2、ルームシェアの人が婚約寸前でしたので内緒にした方がいいと言いました。(なんで一緒の部屋に泊まるかな・・・)3、仕事柄無理。4は毎回毎回・・・ Aはあまり考えず行動してしまう、やや天然の入った人です。 >「使えないヤツ~」みたいに思っているのがわかるので~ 少しあるかも・・・解らないと言うと「解った、じゃあね!」って感じもあり(酷い・・・)ただ私の器では受けとめれない話しが多いです。 上の方のレスにありましたが、彼女は相談してそれに答えられるタイプではないと気がつきました。一緒に買い物をしたりランチをしたりするのは楽しいし・・・縁を切る程でもナイという感じでしょうか? 他の友人に相談できなくて私も悶々としていましたが、みんさんのおかげで解決の糸口が見えてきたように思います。

楽しいときもある

なぎ
トピ主さん、丁寧な方ですね、文章からそんな感じがします。 私も、例の友人は相談相手ではなくて買い物や外食の相手には楽しいかな、と思います。これも似てますね~。 彼女は自分の旦那様やお子さんのことも「使えない」とよく言うのです。だから私も「使えない」と心の中で思われていそうで…そう思うから私はイライラしてしまうのかもしれません。 話がそれてすみません。 共通の友人には言えず、ちょっと遠い友人に思い切って先日相談したら、「時期的なものもあるから、またそのうち仲良しに戻るかもしれないよ~」と。 確かにそうかもしれません。私たちは最近お互いに育児だ出産だ…と気持ちや金銭に余裕が無く、独身の頃の気軽で楽しい感じではありませんから。しかし他の友人とはうまくいっているんですよね…この違いは何なんでしょうね全く。 きっぱり縁を切るのは難しいので、しばらく密な付き合いは避けて、連絡が来たときだけ軽く返事を返すだけ、という風にしようと決めました。 他の相談相手を見つけてくださいな~というのが正直な気持ちです…

トピ主です、4

041
シルヴィ トピ主
kezさん> >こちらが相談によっては心配して~、とてもAに似ています。 心配してたのに・・・ハアッ?て感じ。 彼女とは 少し距離を置こうと思います。 三十路さん> トピ見ました。彼女も人任せで相手の気持ちやありがたさが 解っていない態度が多々見られます。驚愕する程冷たい時があります。 私が、怒った事も何度かあるんですが、甘え上手ですね。 今度は「パンパンと砂を払って」あげるくらいの気持ちで対処してみます。 いいかげんにせいさん> 友達って50&50だと思っていたけど 彼女はそうではないんでしょうね・・・Aの問題は驚愕する内容が多く、先々不安です。しかしこれ以上、便利屋になりたくないです。 なぎさん> 2度目のレスありがとう。本当に良く似てますねそのご友人と! 私も他の友人とは そんな事はないのですが・・・ 私達30代後半は皆忙しく、私は既婚 彼女は独身というズレも出てきているかもしれません。いきなりバッサリと縁を切る訳には 彼女の境遇を思うと難しいけど つき離し気味で今からは軽く受け流そうと思います。

友とは

😀
ボニュセロ
 友とは、普段は疎遠でも、自分が困っているときにはひょっこり現れて「やぁ、  どうしたぃ?」と何食わぬ顔で尋ねてくれるものだと何かの本で読みました。  トピ主さんのお知り合いの方はその真逆をいってらっしゃるとお見受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧