本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ルームシェア相手にイライラしてしまいます

ルームシェア相手にイライラしてしまいます

レス41
(トピ主 1
🐧
ももこ
ひと
この4月から友人と利害の一致でルームシェアを始めました。 初めの頃は問題なく進んでいたのですが、この頃私の中でルームシェアに対しての疲れが出てきています。 私のところでは家事を分担していないのですが、基本的に私が食事(朝昼晩の3食)と洗濯、お風呂洗いをして、友人は3食分の皿洗いをしてくれるのですが、意見の食い違いがあった次の日、お弁当の準備をする時に私の食器のみ洗われていないのをみてたまらなく悲しくなりました。 そこから始まり、定期的に私の食器が洗われないことや、食器を洗ったままにしておくこと、私の些細な家事のミスを大袈裟に注意してくることが増え始めました。 周りの友人にも私の家事のミスを風潮しているようで、正直ため息が出てしまいます。 それでも我慢してきたのですが、先日共通の知り合いから「お弁当とか食事まで面倒見てあげる必要ないんじゃない?」や、「あの子少し我儘じゃない?大丈夫?」と言われて少し揺らいでしまいました。 また、共通の友人にもよく疲れていないか心配されたり、ルームシェアしている友人が私の失敗を笑う度に擁護してくれます。 それらを聞きながらもしかして私は彼女の我儘の言いなりになっているのではないかという考えが浮かび始め、二人分の家事をすることに苛立ちを覚え始めています。 これは私の心が弱いだけなのでしょうか? 友人を我儘だと思ってしまうのはとても失礼なことだと分かっていますが、少しずつ耐えきれなくなっていて、時々すべて放棄したくなります。 ルームシェアでも同棲、結婚でも構いません、同じような体験をされた方、聞いた方がいましたらどのように解決されたか聞きたいです。 シェア解消が手っ取り早いのは分かっているので、それ以外でお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんはやってあげすぎ

041
かけつけ3倍
お友達はトピ主さんに甘えすぎ。 二人は親子でも姉妹でもない他人です。 長い時間一緒だと疲れもでます。 嫌な部分も見えてきます。 だから、どんなに仲良しの友達でも それなりの距離を置かないと。 自分のことは自分でするようにしましょう。 食事の仕度って、材料の調達、メニュー作り、 調理と、お金も労力も使いませんか? なぜトピ主さんだけがやっているのか 不思議でしょうがないです。 相手より自分のほうがやってると思うから 余計にストレスになるわけで… ならば同じくらいやらなければ良いのですよ。 放棄しちゃえば?

家事分担をするのがいけない

🐴
幕の内肝三
共有部分の掃除は交代とか あるいは 汚さないようお互い気をつけるなどして 対応するとして、 洗濯や食事など身の周りのことは別々にしたほうがいいです。 同じタイミングで食べるとか 生活リズムまで あわせるって きついですよ

ただの同居人

🙂
全て別々
ルームシェアの利点は家賃を折半して住める事 これだけです。 ですから、家賃を折半して住む事だけがお互いのルールであり、 その他は各自それぞれ自分の事は自分でするまでです。 ももこさんは、相手に干渉しすぎです。良い意味でですが。 ・お風呂洗いはしない シャワーのみ もしお風呂に入りたいのなら、入りたい人が入る時に洗う (入った後洗うというルールにすると友人が洗わなくなる) お風呂をあがった後に浴槽をシャワーでさっと流しておく ・食事の準備、片付けはそれぞれ自分でする 以上です。 仕事と家事の両立が難しく余裕が無いので、 申し訳ないですが、来月から自分の事は自分でするというルールにして欲しい と言えば良いでしょう。

ちゃんとルールを決める

🛳
モモ
>これは私の心が弱いだけなのでしょうか? 心が弱いのではなく、プランニング力が不足していたのだと思います。 他人同士が婚姻関係を結ぶ結婚も一種の契約ですが、ルームシェアもまた他人との共同生活の契約です。 二人で共同生活を始めるに当たり、しっかりとした内容の決め事を作っておくべきでした。 負担や分担の大きさに偏りが無い様な決め事をしっかり作るべき。 また、互いに助け合うところと、各々が個人の責任でやるべきところの線引きもハッキリさせておく必要がある。 一般の契約と同じ様に、双方が納得の行く内容で決め事を作り、ルール化しておかなければならなかったのですよ。 そして、日々の生活の中で喧嘩することがあったとしても、ルールはルールとして守らねばならないとしておくべきでした。 ちきんと決め事を作っておかなかったことが失敗でした。 また、家賃や光熱費をきっちり折半にしているとした場合、トピ主さんの家事仕事が多過ぎる様に思えます。 そういう偏りのある分担は、最初は良くても何かあった時に揉め事の原因となり得ますから良くないです。 もちろん、相手が家賃や光熱費を多く負担する代わりに家事関係をトピ主さんが主に担当していた…というのなら帳尻は合いますが。 とにかく、今からでもちゃんと決め事を作り、文章にまとめて二人の契約書としましょう。 ルール違反があった場合の罰則も項目に入れておいてね。

話し合いをして、ルールを決める。

🐤
くるみ
料理3食をトピ主さんがする。 選択、掃除は友達がする。 役割分担をきっちりわける。 もしくは自分の分は自分でする。 文句言う友達がおかしい、と思いますが。 そもそもこの家事分担でお金も同額で平気、なのが変です。 (お友達がお金多く払ってるとかないですよね?) 最初からルールはちゃんと決めておくべきでしたね。

レスします

041
ベルフラワー
簡単な事です。 これからは自分の事は自分でするようにしたら? それともトピ主さんの食器だけ洗われてなかったら 翌日の食事の用意をしないようにしたら? 食器は洗われて無くても、食事を用意はしていたのですか? なんてお人好しな・・・ これからはいい人キャンペーンはやめましょう。

あのね、主さん

041
わかめ
他人は変えられないんですよ。 ましてや家族でもない、本当の他人なら尚更です。 だから >ルームシェア解消が手っ取り早いのは分かっているので、それ以外で というのは、ほぼ不可能だと思います。 ルームシェア解消せずに続行するのなら、完全に分ける事を提案するしかないでしょう。 食事も片付けも洗濯も、全部をそれぞれが行えば済む事です。 そうできれば、相手から家事について文句を言われる筋合いがなくなります。 ただ、相手はまともな精神状態ではない、主さんを手下か何かと勘違いしているようですから、ますます状況は悪化すると推察します。

シェア解消が良いのですが、、、

😀
ama
最善の手段を封じてますね。 では、自分のことは自分でということで。 でも、風呂掃除やゴミ出し、家の掃除洗濯でもめるんでしょうね。

うん

041
黒旋風
それがルームシェアのデメリットだからね。 結局やってみないと分らない、けど、やってみたらこうだった…という典型です。 文面を読む限りにおいては トピ主が家事をやり過ぎてると思うので、普通に各自にしたら? 共用部分は平等に作業を分ければいいし。 自分でも自覚してる通り、貴方の弱さも相手にとってはつけ入る隙でもあり イライラするところでもあるのでしょう。 解消以外で…ならば、やはり今一度線引きを改める。 そしてお互いに距離を取る。これしかないと思いますよ。

もう無理では?

シェア解消が可能ならば解消する。 お互いに歩み寄りの気持ちがない限り、 今後も同じようになるのは決まってます。 だからシェアなんてしないに越した事ないです。 どんどんキツくなりますよ。 耐えられますか? というより、あなただけが耐える事になると思うけど・・・。

相手もイライラしている

041
虎子
貴女も彼女もお互いにイライラしているのでしょうね。家事を分担するのはやめたらどうですか?貴女も彼女もルームメイトに期待しすぎなんだと思う。 自分の事は自分。食事も洗濯も全てお互いの事だけ。寮のように生活と使用場所のルールは決めて、お互いに干渉はしない。目をつむる、スルーする力は相当必要ですよ。それでもメリットが勝つかどうか。 結婚でも同じだけど、違うルール(それぞれの家庭のマナー)で育った他人です。相手に注意をするというのはどういう事か、夫婦でも難しい面があります。お互いに気持ちよく暮らすにはどうすればいいか、落ち着いて彼女と話し合いが必要だと思います。 何がお互いのイライラに繋がっているのか探しましょう。

生活スタイルを改善する時期。

🐤
ひよ
 女子寮で生活してました。  関係を維持する秘訣は「各自部屋を持ち、互いに干渉しない」です。  それでも、共有スペースは誰が掃除する?  ゴミ出しは誰?  人の物勝手に使った・食べた、  音がうるさい  男連れ込んだ  水道・光熱費の負担割合が不当とか  もう、ありとあらゆることがトラブルになります。  トピ主さんのように毎日3食一緒になんて人は、ほぼ皆無。  きちんとテリトリーを作って互いに干渉しない、共有スペースの掃除やゴミ出しはきちんと当番を決める。  お互い気遣いはするけど、文句は言わない。  相手が当番サボってても注意せず、そっとやっておいてあげる。  このくらいじゃないと長続きしません。  ただ1点、気になったのはお皿の件。  ちょこっとずつ洗い物出されるの、洗う側からすれば結構ストレスですよ。  皿洗いは全部彼女の分担!と言わんばかりに、洗ってないコップやお皿を置いておけばそりゃ彼女も怒るよ。  あと、 >食器を洗ったままにしておくこと  これ、私は別に気にならないです。  今一度、話し合いをして生活スタイルを変えましょう。

自分のことは自分でやる

🐤
経験者
海外でルームシェアを8年くらいしていました。家を5回ほど変わり、日本人ともルームシェアした経験があります。 まず家事の分担制・曜日を決めての当番制は破綻しやすいです。(分担されていないと書かれていますが、食事と風呂洗いはトピ主で皿洗いがご友人って立派な分担だと思います。) 経験上で上手く行き易く、メジャーなルール ・食事はそれぞれ自分の分を作る ・食器、調理器具はその都度洗う(次の人が使えるようにする為) ・自分が使った場所は自分で掃除(キッチン、リビングなど) ・シャワー、トイレ、玄関などは気になった時お互いが掃除(これはお互い同じくらい綺麗好きだと機能する) ・食材は各自自分の物を買いそれを使う ・油や塩、トイレットペーパー、洗濯洗剤などは共同資金で購入(月500円ずつなど出す) ・各自の食材庫(棚)をもつ、各自の冷蔵庫の棚をもつ。食材に名前を書く。 よくある問題 ・共用品の減りが早い自分が損をしている →各自用意するか自分の部屋で保管。ちょっと良い調味料や日用品を使いたい場合も同様。 ・使った場所を掃除してくれない →1週目は自分が共同部分の掃除、2週目は相手が掃除と何曜日何日と決めず、自分の週で好きな日に掃除すれば良いようにする。 ・自分の方が綺麗好きのため自分ばかり掃除している、相手が掃除してもまだ汚いと思う →残念だが諦める 円滑シェアのコツ ・お互い食事時間がかぶる時など「気分によっては」作ってあげる。作ってもらった人は皿、調理器具を洗う。(毎回は作らないのがポイント。自分ばかり作っていると思ったら、次回から誘わない) ・家に誰かを呼んで食事会の時は、必ず前もって了承を得て、もちろん相手も食事会に誘う。 ・自分の無理のない範囲で、「見返りを求めず」何かしてあげる。(ついでに買い物行ってあげたり) 工夫し試して、それでも無理そうなら解消もありです。

分担をやめれば?

🙂
ぼんみ
洗濯と料理3食するなんて、トピ主は彼女かなんか? その分担どう見ても変ですよ。そうなった経緯は? でも料理を交代にしても、自分の分は自分でとしても、ストレスでしょ。 料理ができない人だろうから、台所をグジャグジャにするでしょうし。 まあ、それでも、すべての家事は自分が自分の分をやる、に切り替えれば良いと思います。、

ルームシェアしてました

🙂
あや
トピ主さん、家事やってあげすぎでは? 私もルームシェアしていましたが 自分のご飯は自分で作って自分で片づけてました。 スープとかお味噌汁とかは多めに作ってシェアしてましたが・・・おかずは各自です。 洗濯も別々です。 掃除は交代でいいんじゃ? ゴミだしもね。 どうしても一緒にご飯を用意したいなら交代にしたらどうですか 来月は彼女が食事作って、トピ主さんが洗い物すれば? それが無理なら個別に用意するのが一番です。 同棲ならいざ知らす、友人同士でなぜご飯を作ってあげるのかがわかりません。 トピ主さんが作る側でないと困る事情があったとしても それは彼女の都合でしょう

家事は別々で!ルールを文章にして!

💤
mic
三食食事の準備をするルールシェアなんて初めて聞きましたよ。まるで下宿屋のまかないのようですね。 まずルールを決めないでスタートしたのが問題ですね。あとトピ主さんの負担が大きすぎますよ。 ルールシェアの名の通り、家賃、光熱費のみを折半するだけで十分です。食事は各自作る、後片付けも自分の使ったものだけでいいのです。 お友達はトピ主さんがそこまでやってくれているのに、批判するとか、大きな勘違いをしていますね。お母さんの役割をする必要はありません。 これを機に、ルールを決めて文章にしましょう。例えば、 ・家賃と光熱費合計53000円を毎月25日までに〇〇銀行 口座番号〇〇に入金する。 ・掃除、ゴミ捨ては一週間交代とする。 ・掃除場所は、トイレ、風呂場、共有スペースの床、キッチン周りとする。 ・料理、洗濯は各自行う。 ・料理を分ける場合は一回実費400円を相手に支払う。 ・早朝、深夜の騒音は出さないように気をつける。 ・他人を部屋に招くことは禁止とする。 ・ルームシェア解消は2ヶ月前に申し出ること。敷金分の返却は損傷の度合いに応じて比例分配とする。 ルームシェア経験者ですが、上記は最低限ですよ。 親しい友人とのシェアの方が難しいのです。ましてお友達は常識に欠けるようなので、もっと盛り込んだ方が安全でしょう。遅かれ早かれトラブルに発展しそうな気配ですね。経験者としては、安いボロアパートでも一人の方が健全な暮らしができますよ。同じ部屋の人からの迷惑は耐えられません。 ルームシェアはお互いが精神的に自立して常識がないとうまく行きません。早めの解消も選択肢かと思いますよ。最低でも食事は別々にしないと。今のスタイルはホストファミリーのようですね。早く設備だけを共有するルールシェアに変えましょう。

ルームメイトに関わることは一切しない

🙂
まる
>私のところでは家事を分担していないのですが、基本的に私が食事(朝昼晩の3食)と洗濯、お風呂洗いをして、友人は3食分の皿洗いをしてくれる 意味がわかりません。 家事を分担していないのに、 なぜ、トピ主さんが基本的に3食の食事を作り、 洗濯とお風呂洗いをするんですか? 最初から自分のことだけして、 お風呂は共同なので、お掃除は一日置きで交代とか、 その方がさっぱりしていいし、最初からそうしなかったから、 ややこしい感情が生まれたのではありませんか? >時々すべて放棄したくなります。 彼女に関する家事を最初から「放棄」しなかったのが、 そもそもの間違いでは? 耐えられないような状況になっているにも関わらず、 まだ「二人分」の家事をしている??? 不思議なかたですね。 「心が弱い」のはその通りなのかもしれませんが、 弱い人は、自分を守るために、 切るものは切り、言うべきことは言いながら、 少しでも心地よい生活環境を作った方がいいですよ。 いまの状況は、身から出た錆、のような気がしてなりません。 そして、それを解決できるのも、あなた自身でしょうね。

うーん

😀
匿名
解消する気がないなら我慢するしかないのでは? ルームシェアって最近増えてますけど、やっぱりうまくいってないですよ。 相手の嫌な部分見ちゃうからでしょうね。 憎み合って解消が多いです。 せめて「食事は時間があえば作る。片づけも別」って感じの方がいいと思いますよ。 どちらかが何かやった時に抑える方が不利なんですよね。

共有部分の掃除以外は

🙂
みほ
それぞれの家事は自分でやる方が良いと思います。 食事作りも食器洗いも、自分の分だけ。 できれば冷蔵庫その他家電製品も全て分けた方が良いでしょう。 友達とのシェアハウスだから家事を分担していますが、全く知らない相手なら、家事はそれぞれやるでしょう? その方が自分の都合でできるので気楽だと思いますよ。 共有部分(トイレ・玄関・洗面所・風呂・リビング等)は、どういった事をするか、神に登板表を書いて張り出し、必ず実行するようにしましょう。 シェアハウスって、お互いが折れるところはおれないと絶対にうまく行きませんよ。 それぞれが個々で自由にしている方がうまくいくと思います。

🙂
匿名
自分の事は自分で、が基本でしょう。 食事も自分の食べる分は自分でですよ 冷蔵庫の食材も別々 名前書いたり棚で分けたり 洗濯ももちろん自分の分は自分で 大体他人に洗濯されるのって気持ち悪くないですか? 有難迷惑だと思う トイレやお風呂やキッチンなど共有部分の掃除だけ二人で当番制 紙類や洗剤などの消耗品は割り勘で計算 なぜそんな、男との同棲生活みたいなことやってるんですか? あなたのやってること自体、意味不明です

私生活は絡まない、自分のことは自分で。

🐱
メーテル
結婚でも同棲でもない、ただのルームシェアなら、平等にすべきですね。 食事の支度などしてあげる必要はないし、もしするなら当番を決めたり、一緒にたべようかという日を決めたりすればいいのに?と思いますよ? お風呂掃除や洗濯も、なぜあなたがやるのでしょう。 自分のことは自分で。共通のことは平等に。(お当番など) その辺をクールにやるのが、上手に一緒に住むポイントだと思います。 へんに私生活に絡まない方がいいということです。 あくまでも、一緒の場所に住んでいる同居人で、別の生活。 特に食事などは別にすればいいのでは? あるいは、時間のあう時だけ交代制とか。 作らなかった方が後片付け、というのはいいと思いますが。 そのほうが楽だし、長く暮らせると思いますよ?

いや・・

😍
tam
そもそも、そんな家事分担するから、おかしくなるんですよ。 自分の事は自分で。それでいいのに・・ なんで食事は私・食器洗いはあなた・・なんて面倒くさい分担したんですか? 同棲中の恋人同士じゃないんだから・・ 食事作る人の方が負担大きくて当然じゃないですか。 あげく洗濯・風呂掃除までしてる。 どう考えても、あなたがやり過ぎですよ。 あなたが家事全般をする家庭のママで、彼女は、お手伝いに食器洗いしてる程度です(笑) おかしいでしょ。 食事は各自自分で。洗濯も自分。使った食器は自分で洗う。個々に全部自分の事は自分で~ってやったら。 特に朝・昼なんて、個人で用意すればいいでしょ。 夜とか二人で一緒に食べるって時だけ厚意で作ってあげて、そのお礼に彼女が洗い物~とかやってもいいけど。 夜一緒に食べないのに彼女の分も作り置きしておくとか、弁当まで作るとか、そこまで世話焼くと、おかしなことになりますよ。 食器洗いだって、自分がちょっと使った後とか、誰かがやるまで放置とかしてたら汚いし。自分でやってしまった方が早いじゃないですか。 二人で食事した時だけ分担で、後は各自でって事にしたら。 ってか、そこまで険悪な感じになったらルームシェア自体やめても良いと思うけど

食事はそれぞれ

041
ひよこ
やってあげすぎです。 お母さん代わりにされてますね。 シェアの基本は、家事分担しない、です。 どんなに仲良しの親友でも、ルームシェアすると険悪になる確率が高いんですよ。 おそらく金銭的な理由でシェアしてるんでしょ。なおさら険悪になりますよ。 食事の用意はやめる。食費もらってるの? ご飯なんて、それぞれで買ったり、作ればいい。共有部分の掃除当番とかゴミ出しだけ決めて、あとはそれぞれ。干渉しない。がルール。 トピ主さんがあれこれ世話を焼いてあげるから、つけあがるんですよ。

情報がもう少し欲しいけど…

041
まぁね
年齢が書かれてないけど、2人ともお若いのですよね? シェア相手は、料理が出来ないくせにケチ付けている感じでしょうか? だとしたら、自分の母親の出来と比較してるかのようですね。(まるでマザコン男みたい) 基本、食事や洗濯は別々、冷蔵庫の個人所有には名前を書いておくのが望ましいです。 勿論、洗剤や柔軟仕上げ剤も個人所有に。 トイレットペーパーやティッシュは共有(料金折半)でも仕方ないでしょう。 2人で使用する廊下や玄関、トイレやキッチンなどは週交代で清掃するとか… 口約束でなく文書化してサインするなどして、ルールは守らせましょう。 お互いに相性が悪いのに、金銭的な問題でシェアを解消出来ないのは辛いですね。 相手は自分の感情で約束事を反故にする人のようなので、今後は、ただの同居人として 相手に依存させない為にも世話を焼かないで、距離感を保ちましょう。

おかしい

低脂肪
ルームシェアですよね? なぜ家事までシェアするの? 同棲ならまだしもルームメイトの家事なんて普通はしません。 共有部分は当番で掃除。 食事は各自で用意する。片付けも各自。 たまに作ったものをおすそ分けとかくらいにとどめる。

基本的に「自分のことは自分で」

🙂
ゆうこ
友人は実家で母親に何でもやって貰う生活が当たり前だったのかな? トピ主に対しても家族に対するような依存心が顕れちゃってますね。 でも友人は友人、家族じゃない。そこは理解して貰わないと。 基本的に「自分のことは自分で」。 その意識が浸透した上で「頼み頼まれる」関係になりましょ。 食事も弁当も食器洗いも、頼まれなければ自分の分だけやる。 あるいは毎度「私はこれから食事作り(あるいは弁当作り、食器洗い)するけど、アナタもして欲しい?必要ないなら、自分のぶんだけやるけどどうする?」と断りを入れる。 相手から「やってください(お願いします)」という一言を引き出すのがポイントです。 風呂は入った人がその都度洗うことにする。「私これから風呂に入るけど、もしアナタが先に入りたいなら、風呂掃除は私が出た後私がやってあげる。後から入るなら、アナタが風呂が出た後必ずアナタが掃除してね」 掃除もあなたがやりたい時にやる。 何事も自分のペースで家事すること。相手の分は相手が頼んでくるまで無視。 相手に期待させない。自分も期待しない。 ストレスがぐっと減りますよ。

分担してるじゃん

🐴
戯け者
>私のところでは家事を分担していないのですが、 >基本的に私が食事(朝昼晩の3食)と洗濯、お風呂洗いをして、友人は3食分の皿洗いをしてくれる これって明らかに家事の分担だと思うのですが、トピ主さんにとって家事って何? トピ主さんたちがやってるのはルームシェアなどではなく共棲生活です。 どちらか一方が欠けたら生活できなくなるのはルームシェアとは言いませんよ。 互いの足りないところを補い合って生活するって決めたのなら今の状況は仕方がない事です。 同棲や結婚生活と同じで、相手の気持ちをないがしろにするような事をしてはいけません。 互いに愛と思いやりを持って仲良くしないと上手くいきませんよ。 今の生活はそういう精神的な部分まで互いに束縛し合わないと回りません。 互いへの甘えを認め合ってこそ成立できる関係です。 そういう関係を望んでいないなら今からでも遅くありません、互いの私生活には一切踏み込まない事です。 食事も掃除も洗濯も自分のためだけにやりましょう。 相手の事に手を出すのは見返りを求めないボランティアだと思ってください。 使用量に関わらず公共料金や家賃は1円単位まで折半にしましょう。 共用スペースの清掃は確実に交代制でサボったらペナルティー。 それが出来ないならば、今の不満を飲み込むか同居解消しかありません。 他人と暮らすってタイヘンなんですよ。

分担するから

🙂
じゅのん
なぜ?なぜ分担するのですか? それぞれ、自分のことは自分でしましょう。 朝・昼・夕食・弁当・皿洗い…全て、自分のことだけするのです。 自分のぶんだけ作って、自分のぶんだけ洗う。 共用部分の掃除は、確実に分担。 お互いどちらかばかりがやる羽目に陥らないよう、そこはうまく相談を。 ルームシェア解消ではなく、分担を解消。 これで解決します。

友人の家か部屋なの?

041
ラベンダー畑
始めのルールの決め方が変。 ルームシェアなら食事は費用も調理も各自の責任でするもの。 共用の場所の掃除は交代制。 同棲や結婚とは違うのです。 対等の関係で話し合いをしましょう。 現状ではお互いにストレス、自分の事は自分でするようにしたいと提案し変更しなさい。 契約更新など節目で解消を視野に準備を始めた方が良いですね。

共同生活じゃなくてルームシェアよね?

🐱
stella☆
結婚や同棲とルームシェアは違うと思いますよ。 結婚や同棲は共に生活しているけど、ルームシェアは住居を共有しているだけです。 つまり、家事を分担するのは共有分部分(玄関、キッチン、お風呂、トイレ、リビングなど) の掃除くらいで、食事や洗濯などその他の事はそれぞれが自分でするのがルームシェアです。 いずれにしても、そこまで拗れてるならもうルームシェアは解消した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧