本文へ

時間厳守すぎて疲れます

レス12
(トピ主 4
041
ティンク
ひと
30代既婚♀です。 夫が時間厳守すぎて疲れます。 私も時間厳守なのは一社会人として普通の感覚だと 思いますが夫は過剰すぎて疲れるのです。 私は目的なく、のんびりブラブラと街を散策するような ゆるい一時を楽しむのが好きなのですが、 夫は目的意志のはっきりしない時間を過ごすのが苦手なようです。 公園を散歩するだけでも ○時自宅出発~到着時間○時予定~ブラブラする~○時帰宅予定。 …といったように前もってスケジュールを立てないとダメなのです。 その上、夫発案デートでも時間調整を私にまかせてきます。 また、予想範囲外の出来事が起こったりして時間通りに事が進まないと 不機嫌になります。2人きりで誰にも迷惑かからなくてもです。 映画鑑賞でも、必ず上映開始時間をチェック。 上映中盤でチラチラと現在時刻の確認、終了した後も時間チェック。 いつも感想の第一声が「今日の映画は○時間○分だった。」 せわしなく、全てにおいて時間第一で何かに追われてる気分になります。 何故そこまで時間を気にするのでしょうか? 夫の心理が理解できる方はいますか?

ランキング

レス

私と似ています。

041
私もそんな感じです。 出掛ける時は、何時何分に出るって決めているのでその通りに出たい。 電車に乗って出掛ける時は、必ず15分前に出ます。(電車が27分発だったら12分に出ます) 夫は、用意がのんびりなので結構イライラします。 映画の上映時間ももちろん調べて、何時何分に出るって決めます。 友達と待ち合わせる時も、ネットで電車を調べて紙に書いて行動し、待ち合わせの5分前には着くようにします。 例 ○時○分 出発   ○時○分 ○駅発車   ○時○分 ○駅発車   ○時○分 到着 こんな感じです。 自分でも時間に追われてると言うか支配されてる感じはするんですけど・・・。 夫にも「もう少しゆったり出来ないの?」と言われます。 何故そこまで気にするのかは自分でも分からないです。

同感です。

🙂
yukka
思い出します。忘れもしない。結婚前に夫と行った清里のデート。 「来週の日曜日に清里に行こう」 「いいね。」 「それじゃあ、帰りの時間は何時にする?」 そして、帰りの時間から逆算して一日のスケジュールを組み立てる。 まあ、合理的といえば合理的なのですが、それがデートなのか・・・ とビックリしたものです。 我が夫も、公園でブラブラは苦手科目の一つです。 そう言えば、結婚式の時も夫はひな壇でお手製のタイムテーブルを片手に、進行時間をチェック。結婚式は時間どおりにピッタリと終了しました。 トピ主さんも、ご主人を理解しよう・・などとは思わずに、こういう人なんだと性格を丸飲み込みしてしまうのがいいと思います。 公園でのんびりしたかったら、女友達を誘ってご主人がいないときにしたほうがずっと楽しめます。

やりたいことがある、時間を有意義に使いたい

041
ゆき
ご主人の気持ちが少しだけわかります。うちはちょうど反対です。あてもなく、ブラブラ街を散策、川縁散歩など主人も好きです。目的がないのはOK「今日は天気がよく、気持ちがいいから」でいいのですが、どのくらいの時間ブラブラするのかわからないのは苦手です。なぜでしょうね?多分一つは、15分なら、靴も普段のでいいかとぱっと出られますが、1時間ぐらいぶらぶらするのなら、帽子ももっていきたいしスニーカーにしようと思います。また帰宅時間の予想がつけば、夕食までに家でもう一休みできるとか、帰りにスーパーよれるなと予定がたちますが「(何時になるかわからない)」だと、先が見えなくて嫌なのです。特別が予定がなくても、自分の予定がたたないというか。家でごろごろの時間になってもいいのです。先が見えないことに対して嫌というか。 私たち夫婦は休日はおおまかに予定確認しますよ。狂ってもいいので、午前は家事、午後からはここへおでかけとか。夕方に会社に一度いくとか。お互い、効率よく時間を使いたいからだと思います。いきあたりばったりは苦手。そうしないと片付けたいことも片付かない。 でもご主人はちょっと細かすぎですね。

レスありがとうございます 1

041
ティンク トピ主
トピ主です、拙いトピックに関わらずご意見下さいましてありがとうございます。 4/25のゆき様までレス拝見致しました。 >海様 レスありがとうございます、夫の行動と逐一似ており参考になりました。 夫も、時間に支配されてるのでしょうか…。 ひとつ質問があります。 >夫は、用意がのんびりなので結構イライラします。 私は出かける支度をしていると、夫からよく叱られるのです。 出発時間に合わせて自分の身支度をしていると 「早くしないと間に合わないだろ!」といつも怒られます。 出発時間に遅れたなら怒って当然なのですが、何故遅れてもいない 準備段階で相手がイライラしているのかわからないのです。 最近は、夫と出かけると支度するのが怖くて脅えてしまいます。 もしよろしければ何故イライラするのかその心理状況を教えてもらえないでしょうか? 夫に聞くと「お前がのんびりしてるからだろ」としか言われないのです。 私はのんびりしているわけでもないのにそう言われるので困ってます。

レスありがとうございます 2

041
ティンク トピ主
>yukka様 レスありがとうございます。 わかります!夫も帰り時間から逆算したりします。 そして、その通りですね。気ままに振舞うには女友達と一緒の方がラクです。 映画鑑賞も、最近は友達か一人が殆どです。 夫が必ず途中でチラチラ時計を気にし始めるので 映画に集中出来なく興ざめするからです。 >ゆき様 それが私の理想とする夫婦の形態です!とても羨ましいです。 予定を立てるにしてもおおまかなら私も気になりません。 夫は時間、分単位で予定を立てるので『ちょっとそこらを散歩する』のすら おおげさになり、どこかに日帰り旅行する雰囲気になってしまいます。 当日朝に「いいお天気だから、ちょっと散歩にでもいかない?」など言おうものなら 「当日にいきなり計画するなんて!」と言われます。 前日までに提案しないと夫と一緒に散歩すらいけません。 結局「じゃあ○分ほどで帰るね」と告げて一人で散歩にいきます。 個々の主張を尊厳しているからこれでいいんだ、と思いつつたまにわびしくなります。 ん?いま書いてて思ったのですが、もしかして夫は単に出不精なのでしょうか?

レスありがとうございます 3 補足です

041
ティンク トピ主
ちなみに夫は時間が予測できないので時間通りにこないバスが大嫌いです。 待ち時間がとにかく嫌いでイライラするようです。 待ってる間、時間を潰す方法(本を読む、お喋りする等)は いくらでもあるし目的地で誰かが待ってるわけではないのに…。 一昨日、夫は仕事で深夜タクシーで帰宅したのですが 終業前に「六本木から家まで何分かかるかネットで調べて」と 夫からメールが来たのにはさすがにビックリしました。 帰宅してから時間を計ればいいだけなのに 前もって調べてどうするのでしょうか? 「六本木だったら、高速使って大体20~30分じゃない?」と返したら 「ちゃんと調べろ」と怒られました。 ネットを使わずとも大体の距離と地理感、時間的な道路の 混み具合を考えればポンと予測出来そうなものなのに、 既存のデータに拘るところもわかりません。 そもそも運転手さんに聞けばいいだけなのに何故? 素直に従ってネットで調べたらやはり20分で、伝えたところ 本人は納得したようですがやっぱり理解不能です。 丸ごと夫を受け入れる良い妻になりたいけど、ガミガミ怒られるのは疲れます…。

うちの場合・・・。

041
トピ主さんは、出発時間に合わせて準備しているって事なので、うちとは違うと思うんですけど質問にお答えします。 夫の場合、出発時間に間に合うように準備してくれず、必ず遅れて予定時間に出れないのでイライラします。 一緒に出掛ける時は「早く準備してよ」とか何度も言わないと準備してくれなくて、途中途中でテレビに見入ってたりするのでイライラします。 テレビを消すと「何も音がないとつまんない」とか言ってCDを聴きだしたりして、またそれでもイライラします。 2人でただ出掛けるだけの時とかは遅れても何の問題もないんですが、私の中では時間配分を作ってしまってるので嫌なんですよね。 でも、私の場合は自分自身も時間の支配に疲れています。

そうでしたか・・

🙂
yukka
>夫が必ず途中でチラチラ時計を気にし始めるので >映画に集中出来なく興ざめするからです。 そうですか・・。我が家の夫の上を行きますね。 タクシーの逸話でもそう思いました。 これは、例えば、ご主人の大好きな映画、趣味の類でも こういった行動を取られるのでしょうか? ご主人が時間を忘れて没頭することはないのでしょうか? 我が夫は、時間の管理にはうるさいくせに、自分の好きなことに なると時間を忘れていますから、ずいぶんと自分勝手なのです。 何かあるたびに怒鳴られるのでは、たまりませんね。 丸ごと受け止める必要はないです。時間には間に合っているのだから 怒鳴らないで欲しいとはっきり言った方がいいです。

私です

041
ぎんざ
40代男性です。 >公園を散歩するだけでも >○時自宅出発~到着時間○時予定~ブラブラする~○時帰宅予定。 >…といったように前もってスケジュールを立てないとダメなのです。 まるで、自分に言われているみたいです。 私も、帰宅予定時刻を宣言しておいて、誤差10分以内だったときは、心の中でガッツポーズでした。 予定どおりに物事を運ぶことが、重要なのです。 >私はのんびりしているわけでもないのにそう言われるので困ってます。 これは、ご主人なりに考えているスケジュールがあり、トピ主さんの行動がそれに乗ってこないから、イライラするのだと思います。 たぶん、私も同じような立場にあったら、ご主人と同じようなことを言っていたかもしれません。

大変ですね・・・

041
りんご
たぶん強迫的な性格の持ち主なのではないでしょうか。ご主人本人もそんな自分に内心イライラし、疲れきっているかも知れません。「時間」や「計画」というものを完全に自分の支配化に置き、コントロールしないと気が済まないのだと思います。

レスありがとうございました 4

041
ティンク トピ主
海様、レスありがとうございました。 私も相手がいつまでもたっても身支度せずにだらだらして 遅れてしまうなら同じようにイライラすると思いますよ。 時間厳守なのは、一般的に美点なので 自慢に思えど悩むことはないと思ってました。 時間厳守な人も時間によって悩むものなんですね。 夫の時間厳守に疲れる事は多いのですが、 ルーズなのよりはマシと思うようになりたいです。 けどまだその域まで達せないのが辛いです。 あ、頼まなくても必ず帰るコールをしてくれる所だけは 夕飯の支度をする際などとても助かってるので感謝しています(笑)

時計をしない日をつくるといいかも

😀
EK
お休みの日など、時計を持たずに外出してみませんか? はじめはすっごく気になるでしょうが、 そのうち慣れて、どうしてあんなに時間に縛られていたのか…と思うようになりますよ。 私も勤め人の時は何をおいても時計は必ず身に付けて(就寝中も!) 必ずチェック!してました。 が、時計をしない夫と出会いまして なくても生きていけるのかもと思い、 退職を機に今では腕時計なしの生活が10年近く経ちます。 もちろん、待合せやイベントの開始時刻など決まった時間に行かなければならない時は だいたいかかる時間はわかるので遅れるようなことはありません。 却って余裕が生まれました。 今ではなぜあんなに時間にこだわってたのか…不思議です。 時計があるから気になってみてしまう→みると時間が気になる→さらに行動にも時間が気になるちょっと脅迫観念的ですよね。 忙しい忙しいと言ってるとなんだか自分はとっても忙しい人間だと感じられ余裕がなくなってちょっとぶらっと外出して…というような行動ができなくなっていたような気もしますし。 今はとても気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧