本文へ

緑のカーテンとベランダ菜園

レス3
(トピ主 1
緑の光
話題
プランター菜園、初心者です。 マンションのベランダで、緑のカーテンをやってみたいと思っています。 ベランダが狭く、全面コンクリート、西向きの為、日照時間も4月現在で4時間位。 しかも西日です。 理想としては、上から手すりに向けて、ベランダを覆う形でゴーヤを広げたいのですが、そうすると光が入らなくなりますよね。 今、細々と育っている野菜達は日照不足になってしまいますか? そこだけがネックで、なかなか計画が決まりません。 ちなみに、育てている野菜は、ミニトマト、不断草、ベビーリーフ、紫蘇、バジル、パセリ、細ねぎ、スティックブロッコリ、春菊、です。 先輩方、ご意見ご指導よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

私も初心者ですが

😍
銀パッソ
ベランダではないのですが、まさに今日植えつけました。 私の部屋は1階ですが西日が強く三年前から沖縄ゴーヤのカーテンを作っています。 大型のプランター2個にゴーヤの苗を2株ずつ植え今年は園芸用ネット(180x180)の4隅を4本の園芸用の棒で囲いをして補強しています。 1年目はやっと窓まで成長したところで強風でネットがあおられプランターとネットの境目から3本ものつるが切れてしまいました。 去年は、ネットの下部に横棒を通してブロックで重石を付けましたゴーヤはどんどん成長して窓より高くなりましたがつるとゴーヤの重みにネットがゆがみ いびつなカーテンになりましたが遮光性はバッチリで窓を開けると涼しい風とともにゴーヤの苦味が爽やか(?)です。 ゴーヤは大きく成長すると完全に遮光してしまうので他の野菜さんたちには気の毒ですね真下に垂らして出入り口だけ確保することは出来ないのでしょうか この場合は網戸にゴーヤのつるの先端が巻きついてつるが切れて可哀相になり開閉できなくなる欠点も有ります。 ゴーヤのカーテンステキですよねぜひ頑張って下さい成功をお祈ります。

一戸建てですが

🐶
hana
家の周りの色々な場所と勝手口(家の北側で西日がさんさん)で家庭菜園しています。 私も以前はアパートのベランダ(一面コンクリート)でプランターで野菜つくりをしていました。 ベランンダ等コンクリート上に直に鉢を置くと太陽の熱で焼け付くので、下にスノコや鉢足を置いて床との隙間を作ってあげるのって大事です! 現在は西日の当たる場所でハーブ等を育てていますが、野菜も4時間太陽があたればスクスク育つと思いますよ ちなみに我が家では西日だけでブラックベリーが凄い勢いで繁殖しました。 朝日が少ししか当たらない環境よりバッチリですよ あと、苗を買うときに苗屋さんにこういう環境に合う野菜を選んでもらうよいいですよ

トピ主です

緑の光 トピ主
レスありがとうございます。 やはりゴーヤのカーテンが出来ると、日照不足になってしまうみたいですね。 となると、やるとしたら部分的になりますね。 予定では使わない方の窓全面を覆うような感じで、ネットを広げたいと思います。 ゴーヤには申し訳ないですが、一番最後に日が当たる場所になってしまいます・・・。 西日は植物にとってあまりよくないと聞いた事があって心配だったのですが、大丈夫とのご意見をいただけて安心致しました。 本当にこの春始めたばかりで、簡単といわれる野菜を中心に菜園中です。 ミニトマトは先日つぼみがつきました。 葉っぱ系は本場が出始めました。 毎日、ベランダでニコニコしてて、通行人から見れば変な人だと思います。 植物を育てるって楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧