本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣にマンションが建ちます。引越すべきか?

隣にマンションが建ちます。引越すべきか?

レス1
(トピ主 0
041
こなこな
話題
私は5/5階の賃貸マンションですが、ベランダ側に9階のが建ちます。冬至には14時に影に入るようです。工事は11月からで1年半程続きます。 現在の環境はほぼ理想的で、10年程前から住んでいますが、会社をリタイヤかリストラされるまでは住み続けようと思っていました。 しかしこうなるとやはり、展望の悪化はともかく、日照時間の減少(ベランダが西向きなので今でも日が指すのは午後からです)と、なにより工事の騒音に耐えられるか心配です。平日は出勤してますから、土曜と休暇の時だけ耐えればいいのですが・・・ 相談できる人があまりいないので、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 特に同じような経験のある方によろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも~

🙂
みんみん
現在マンションの4階に住んでいますが,先月からすぐ隣でマンション建設が始まりました。 工事期間は1年間です。 うちの場合ベランダ側ではないのですが,騒音はイヤですね。 寝室の窓が面しているので,土曜日の朝工事が始まると寝ていられません。 あと,埃や塵も気になって窓を開けられません。 私も平日は仕事をしているので,専業主婦の方よりはかなりマシだとは思いますが。 (でも実は職場でも昨年から隣でビル解体(これがかなりひどい騒音だった)→現在建設中なんです。ほぼ365日騒音ありの生活です(泣)。職場は数ヶ月のうちに移転予定なんですけれどね。早く引越ししないかな) 騒音については,今まで休みの日は遅くまで寝ている生活でしたので,生活改善のよい機会かなと考えています。 起きて生活するのには今のところは問題ないです。 それより,設計図や工事現場を見るとうちのマンションに限りなく接近しているのが不安です・・。 うちも賃貸で10ヶ月前に引っ越してきたばかりですが,引っ越そうとは思いません。 騒音は1年間週に1日の我慢だし,今の家は気に入っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧