本文へ

海外の産婦人科について

レス16
(トピ主 1
041
ふく
子供
海外在住で妊娠4ヶ月です。 お腹が張りやすく、現地の産婦人科の先生に相談しても、それはガスか溜まっているか便秘のせいだと。お腹を触っ手確認してくれることもなく、まったく心配ないと言われます。 日本語のインターネットや本で調べても「お腹の張りは良くないこと」だと書いてあり、腑に落ちません。 日本と海外ではこんなに違うものでしょうか?  現地の産婦人科の先生は、いろんな面でもかなり楽観的なので、初産の私は、かなり不安です。  日本・海外在住の皆さんはお腹の張りについて、先生からどう説明されますか? 参考に聞いてみたいです。

ランキング

レス

海外のどちら?

041
nomine
ご懐妊おめでとうございます。私はまだ妊娠していないのですが、病院にしょっちゅう通う身なので一言書かせてください。 まず「海外」という言葉ではひとくくりに出来ないと思うので、出来れば国名、限定されたくないのであらばせめて地域(アジア・アメリカ・欧州等)は記載されたらいかがでしょう。 私はドイツ在住ですが、当地の医者が言うことと日本のサイトに書いてあることが違うことはたまにあるので、そういう時は 「日本のサイトにはこう書いてあったのだけど」 と内容を話します。食生活、育ってきた環境が違うので症状の出方や対処の仕方も違うのではないか、と思っていることも話します。 良い医者はそれに対して耳をかたむけ調べてくれますよ。 医師の返答に疑問があったら遠慮せずに質問することです。 もしも言葉があまり得意でないなら、事前に紙に書いていったらいかがですか。 分からない言葉があったら、分かりやすい言葉で説明してもらうとか。 触って検診してほしいなら、「触ってみてください」と言ってみたら? 満足できるような対応をしてくれない医者ならば、次回から違うところに私なら行きます。

くいさがって聞いて、みたらどうでしょう

041
アメリカで出産したよ
海外って書かれても一体どこの国か地域もわからずには返答もできないと思いますが、 アメリカでは、腹帯とかガードルなどお腹をサポートするものは一切使いません。 臨月になれば、そのままでは苦しくてしかたないと思うのですが、現地の妊婦は平気です。 それに、日本では、冷やしたらいけないとかいいますが、結構無頓着の人が多いし、まあ 医師が、ガスというならそうなのでしょう。心配なら複数の医師の診断を受けるとかしかないと思います。張るっていうのはお腹自体がかたくなることですよね。うーん便秘とは違うような気もしなすが、でも医師は重篤なことか、そうでないかは判断できるように思うのですが、そちらには、日本人の産科医はいないのでしょうか? 心配なら日本でご出産なさったらいかがでしょう。

回答になってませんが・・・

🛳
chibiko
私も子供を妊娠した時に海外に住んでいました。 国にもよると思いますが、私の住んでいたイギリスは人権を尊重し女性に対してのマナーはしっかりしていましたが、やはり楽観的でした。 妊娠中期に帰国したのでその後は日本の医療を受け「念のため」のお薬を飲むこともありました。 ふくさんの住んでいらっしゃる地域には日本人ドクターはいらっしゃらないのでしょうか?ご心配なら一度相談されるといいですよ。 それか日本でもセカンドオピニオンというのがあるように現地の別のドクターに診察していただいてみたらいかがでしょうか? すみません、回答になっていませんで。

医療通訳は頼めませんか?

🐤
やすらぎ
年始めに帰国したものです。子供が現地校の緊張から1週間程度の休みの前から疲れで熱を出し、気管支炎も併発しました。米国ですが薬は昼間の先生は強く申し出ても、市販薬を薬局で渡され夜通し咳が止まらず、次の日の夕方つまり救急外来に行きました。肺炎で無いからラッキーよと本当に気楽に言われました。経験もある小児科専門でもこうです。ほかの永住の方から保険の種類や、どうしても人種で違う体力の考慮、きつすぎる薬で入院しても患者にとっては辛い目に遭ったねで大人でも終わることもあるのよと教えてもらいました。 夜間のときは医薬用語や、症状の説明が母国語で無い場合は無料で通訳を呼んでもらえました。生死にかかわったときは訴訟されるからだそうです。 産科だし通訳が男性だと難しいかもしれませんが永住の知り合いや看護師を以前されていた日本人を探せたら付き添ってもらうのが一番です。無痛分娩でも即日退院でも、出産までは母体も子供も安心できれば一番ですね。 住んでた所は出産訴訟の保険があがりすぎとかで産科が撤退してました。医療事故は滅多に新聞に載らないのも外国ではよくあるのだと教えられて悲しいけれど、身を守る知恵を持ってね。

お腹が張ったら休息を!

041
くこ
フランスで2人産みました。 1人目は、つわりがひどく、張りもひどく、妊娠生活へとへとでした。 2人目は、つわりなし。張りもそんなに感じなかったのですが、その為無理を重ねて、7ヶ月目には、1,2歩歩くとすごい張りで普通に歩けなくなりました。日本語では、前駆陣痛とでもいうんですか? お腹張るのは疲れたり、緊張したり、ストレスためたり、いろいろあるようですが、休息を取るのが1番です! 身体大事にして、かわいい赤ちゃん産んでくださいね。

私も海外在住です。

041
ストーク
昨年暮れに無事出産しました。 妊娠後期だったのですが、ウォーキング中にお腹が張ることが良くありましたが、医者に相談した時には、体を休める、足を心臓と同じ位に高くして横になる、リラックスする、といったアドバイスがありました。便秘やガスが溜まっている場合もあると言われました。その時はお腹を触ってチェックは無かったです。口頭でやり取りしただけでしたが、出血や痛みは無いのか、その点については慎重に毎回問診がありました。 トピ様は妊娠4ヶ月ですが、出血や激しい痛みが無い場合でお腹の張りだけであれば、そのお医者様の言ってる事は間違っていないと思います。今度旦那様か、もしくは付き添いで誰かに付いて来てもらい、一緒に質問して納得するまで相談したほうが良いかも知れません。 それでも納得いかなくて、医者の説明のしかたや、話し方や相性等、どこか不満や不信感があるのであれば、違う医者に念の為見てもらうのも良いかもしれません。心配ですものね。医者との信頼関係は大切です。この先出産当日や出産後もチェックアップでお世話になるのですから。ご無事で順調をお祈りしています!

海外って・・

041
おばさん
そういうのは海外とか日本とか関係なくて医者個人によると思います だってトピ主さん、日本で産婦人科にかかったことないから、比べることはできないのでは? 何で「海外の・・・」言うタイトルになるのかな、不安になるのはわかるけどちょっと思いよがりかなと思いました

別の産婦人科に行かれては?

🐶
まいこ
初めての妊娠でいろいろと不安も多いことかと思います。 私も海外在住ですが、こちらの医者は割と楽観的かな?と思うときがあります。 しかし、これは信頼関係に基づくと思うので、もしふくさんが???と思われるのであれば他の産婦人科に行かれてみては? >>日本語のインターネットや本で調べても「お腹の張りは良くないこと」だと書いてあり、腑に落ちません<< とのことですが、これは各々違いがあるのであまり鵜呑みにされることはないかと思います。気になるのであれば、ネットで調べる時間を他の医者探しにあててください。大事なお子さんのことなのですから。

心配ですよね・・。

041
メロン
こんにちは。 その後お腹の張りはいかがですか? 心配ですよね。 でも4ヶ月という事ですが、私と同じ様に子宮が大きくなっている為にお腹が張ってきていることも考えられると思います。(私が今そんな状態なので。)何にせよ、トピ主さんが納得いく説明が欲しいのですよね。 私はアメリカ在住なのですが、トピ主さんはどちらにお住まいなのでしょうか?  私は今回2人目の妊娠で、今回も含めアメリカでの診察を受けています。(州が違うのですが。) トピ主さんは産婦人科医師に診察を受けているのですね? もし納得がいかない場合は、違う産婦人科を探してみるか、助産師さんをあたってみてはいかがでしょうか? 妊娠している時は、経産婦でも毎回同じわけではないので、心配することが沢山でてきますが、それをサポートするのが医師の役目なのに・・。 そしてお腹が張るのに一番いけないのはストレスだとよく聞きます。 もしゆっくり話を色々と聞いてもらいたいなど考えておられるのでしたら、助産師さんをお勧めします。

続き

041
メロン
助産師さんの方が30分から1時間かけて診察してくれたり、妊娠に関する悩み事や心配事の話ができるようです。 私の通っている所は病院にある助産師さんの所なのですが、もし何かあった場合などは産婦人科医師に回してくれるそうです。 日本と現地の医師の対応には大分違いがあるので戸惑うこともあると思いますが、直接医師に「日本では~の様にいうのですが・・。」とたずねてみるのもいいのではないでしょうか? 私も前回体重制限も何もなかったので、「日本では体重制限があるらしいのですが、どうしてアメリカでは体重を増やすのが良いことになっているのですか?」と聞いてみたりしましたよ。 (ちなみにこちらでは30年ほど前に今の日本と同じ方針を取っていたらしいのですが、低体重児が沢山生まれた為方針が変えられたそうです。) 参考になればいいのですが・・。

張りか陣痛か

🙂
TJ
張るというのが、陣痛でウいのであれば、大丈夫ですよ。陣痛が起こると、それはそれは、お腹が硬くなります。漬物石が入ってる?ような硬さです。私の場合、3ヶ月で陣痛が始まったのですが、始めは、ドクターに時々お腹が硬くなると言っても、それは赤ちゃんの頭でしょうで済まされました。でも、実際に検診の日に陣痛が起こり、ドクターに、ほら、硬いでしょう?というと、お腹を触ったドクターの顔色が変わって、即入院でした。あ、でも無事生まれて、今年二十歳になります。 ガスや便秘が原因ではないと言うのは、ご本人が一番よくわかっているのですから、便秘もしていなければ、ガスもたまってないのに、お腹が張るんです!!と主張してください。それでも、聞く耳持たないドクターなら、違うドクターに行くしかないですよね。便秘しているようでしたら、それを改善してから、様子をみたらどうでしょう?

バンコクで出産しました

🙂
asakiri
おなかの張りは母体が疲れていたり緊張した時などになりやすいですね。 初産は日本にいても不安なものですから 情報の少ない海外ならトピ主さんの不安は当然だと思います。 nomineさんのおっしゃるように、今トピ主さんがいらっしゃる地域が 分かれば、そこに居る方の書き込みで良い病院を教えてもらえる可能性がありますよ。 現地出産ならレベルの高い病院と医者を探す事が先決です。 救急時の事や出産後の通院も考えておく必要があります。 ちなみに、私が出産をしたバンコクには日本よりレベルの高い病院があり 日本語通訳も充実していますので多くの日本人が出産しています。 また、日本と海外の一番の違いは、自分の意思をはっきり言わないと 相手はわからない。という事です。 先生でも現地の人でも質問や疑問を言われなければ、納得していると思いがちです。 自分の意思はをはっきり先生に伝え、良い出産をしてください。

ありがとうございます

041
ふく トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 ちなみに、私はドイツ在住です。 お腹の張りについては、しつこく聞いてみたのですが、先生には情報に惑わされすぎよ、と言われました。 話はそれますが、他にも不満に思っていることは、妊娠3ヶ月ごろから体中がかゆくなったので先生に相談したら、妊娠が原因でかゆくなることはないといわれました。ただの敏感肌だと。その後、皮膚科にも行って相談しましたが、結局同じことを言われました。   自分で調べた情報では、日本では「妊娠性痒症」と呼ばれるそうでそのことを説明しましたが、産科、皮膚科の先生にも、そんなことは聞いたことがないと。。 これは海外と日本の違いなのでしょうか? それとも、個人の違いなのでしょうか?  今度、別の産婦人科にも当たってみようかと思います。

私もドイツ在住、4ヶ月です

🐤
りこ
トピ主さんのおっしゃること、わかります。 もちろん個人によるところも大きいとは思いますが、 楽観的というか、荒っぽいな、と感じることが多々ありました。 私はドイツでは計6人の産婦人科医にかかりましたが、 あまりデリケートとはいえない気がしますね。 他の作業をしながら超音波検査したり、 「機械の具合が悪くて映らない!」とキレられ、 裸足で着衣することもなく別の検査室まで移動させられたことも。 この国の破綻しつつある医療制度にも問題があって、 開業医の経営が大変、というのも一因だと思いますが、 ドイツ人女性の骨格を見ると、狩猟民族と農耕民族の違いを感じますし、やっぱりお医者さんの期待する体力に差があるのかなぁとも思います。 (外国人も多い昨今ですけどね) 私は家から若干離れていますが、 日本人の比較的多い場所まで通っています。 お医者さんも日本人慣れしていて、まぁまぁ丁寧に診てくださいますよ。 トピ主さんのお近くにもあればいいのですが。 医療通訳サービスなどをお問い合わせになればいかがでしょうか。

元産婦人科医です。

041
まあこ
私は,以前日本で産婦人科医として勤務していましたが,今は仕事を辞めてアメリカに暮らしています。こちらで3回お産しました。 自分の経験したことですが、アメリカでは、よほどのことがない限り投薬はしません。ちょっとおなかが張るのは妊娠初期にはよくあることで、胎児の心拍さえ確認されていれば,大量の出血などを伴わない限り何もしなくても大丈夫なことがほとんどです。日本のように,何度も超音波をみたり、内診したりもしません。 おなかのはりは,便秘からも来るし、子宮が膨らんでくること自体が,「おなかのはり」として感じられることもあります。妊娠すると,ホルモン環境がそれまでとは違ったものになるので,疲れやすくなったり,精神的にも不安定になったりといろいろと変化が見られます。特に初産の方にとっては,はじめてのこともありいろんなことが不安に思えてくることでしょう。 妊娠、出産は病気ではありません。もちろん危険もありますが、ゆったりとした気持ちで過ごされるのが一番かと思います。

私もです

らくだ
現在妊娠5ヶ月、アメリカCT州在中です。去年初夏に妊娠、初期流産した際、全身がかゆくなりました。ダニに噛まれた以上のかゆさ、我慢してもシミのような後が全部残りました。そういう例もある、と調べてわかりました。症状は(ツワリも)人それぞれ、仕方ないな。と思い我慢しました。現在はお腹の張り、痛みがずっとありますが こちらでも「それが普通よ」と言われます。お腹の中がどんどん大きくなって来てるのですものね。キュ っと生理痛のような痛みなら子宮収縮によるものかもしれません。どちらにせよ、そんなときはちょっと横になって休んで、真っ赤な出血画ない限りは大丈夫、と色々な方(医師、看護師)から聞いています。お互いがんばっていきましょ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧