本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友だちがうちのモノを盗みます・・・

子どもの友だちがうちのモノを盗みます・・・

レス27
(トピ主 4
😑
困りっクマ
子供
小5の娘と小1の息子を育てている30代のシングルマザーです。 去年今住んでいる団地に越してきて、友だちができたのは良かったのですが、どうもその中のひとりの子がうちの子どものカードやゲームソフトなどを盗んでいるようなのです。それに気付いたのは小5の娘でした。 最近、その子がうちに来た後には何かがなくなっているとのこと。聞いてみると息子のカードだったり、ゲームソフトだったり・・・。 「勘違いでどこかに置きっぱなしなんじゃないの?」と言いましたが、その子の家に遊びに行くと、そのなくなったモノが全部あったとのこと。(以前は持ってなくてうちで遊んでいた) 「それうちのじゃない?」と娘が言ったらしいのですが、名前が書いてあったわけでもないので「これはこの間買った」と言われて何も言えなかったようです。 すみません続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
困りっクマ
名前を書いていなかったこちらも不注意だったので「今までもし盗られていたとしても、証明できないからしょうがない。今度は名前をちゃんと書いて、その子がうちに遊びに来た時は大事なものはしまって、もしくは部屋で遊ばずにお外で遊びなさい」と言うと、子どもたちは「うん、わかった」と言ってくれたのですが、ここまで言わなくてはいけないのか・・・と、とても悲しくなりました。 今までそのようなことがなかったので、私自身動揺するとともに親子共々無防備すぎたのかも・・・と反省しております。 あまり人を(特に子どもの友だちを)疑うことをしたくはないのですが、今の時代そんな考えは甘いのでしょうか? 今後、この子とのお付き合いもどのようにすればいいのか答えが出ない毎日です。 同じような経験をされた方の体験談、アドバイスでも何でも結構なのでぜひお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

家の中では遊ばせない

🐱
viba
続きを読んでいませんが、外で遊ぶようにして家の中に 入れるのをやめてはどうですか? 外にゲーム等を持っていくのでしたら 全て名前を書いておいた方がいいと思います。

続きです。

😑
困りっクマ トピ主
名前を書いていなかったこちらも不注意だったので「今までもし盗られていたとしても、証明できないのだからしょうがない。今度は名前をちゃんと書いて、その子がうちに遊びに来た時は大事なものはしまって、もしくは部屋で遊ばずにお外で遊びなさい」と言うと子どもたちは「うん、わかった」と言ってはくれたのですが、ここまで言わなくてはいけないのか・・・と、とても悲しくなりました。 今までそのようなことがなかったので、私自身動揺するとともに親子共々無防備すぎたのかも・・・と反省しております。 あまり人を(特に子どもを)疑うことをしたくはないのですが、今の時代そんな考えは甘いのでしょうか? 今後、この子とのお付き合いもどのようにすればいいのか答えが出ない毎日です。 同じような経験をされた方の体験談、アドバイスでも何でも結構なのでぜひお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

小学生の時

041
KV1215
私が小学生だった時にそういう友達が一人居ました。本当に盗むのがうまくて全然気付きませんでした。彼女と遊んだら必ず私の物が無くなるので彼女が盗んだと気付きました。私もまさかそんな事をされるなんて思っていなかったので所有物に名前なんて書いていませんでした。ただ私もまだ小学生で遠慮の少ない年頃でしたから何回かこういう事があった後に「私の人形の靴、取った?」と彼女に聞いたら、彼女は非常にあせってそれを否定しました。また彼女の家に遊びに行った時に「ここだけは絶対にあけないでね!」と聞きもしないのに棚の扉を指して私に注意するので「あの中に盗んだ物を集めておいてるんだな。」と私は思いました。盗まれると困るし腹が立つのでその後は彼女の家に遊びに行っても、来てもらうのは止めました。親にはこのような背景は話して居らず私で自己完結させました。今の時代に子供が「取った?」とか聞いたら聞かれた子はその親に告げ口し、とってもややこしい事になりそうですね。お気をつけ下さい。対策は「遊びに来させない。」ですね。何年かして彼女と再会しましたが当時の「盗み」を思い出して自分のカバンをギュっと握り締めてしまいまいた。

その子の親御さんとは話されましたか?

041
五月晴
盗んだということは言わずに 「うちの子のゲームが●ちゃんのおもちゃに混じってしまってるかも。ちょっと確認してくれる?」 とあちらの親御さんに言ってみましょう。 「このゲームとこのゲームよ」 と言えば 普通の親であれば自分が購入した覚えのないものがあれば 謝ってくるでしょう。 ゲームソフトなんて高価なものが 親が買った覚えがないのにあれば親なら不審に思うでしょう。 まずは 間違って混じった 間違って持ち帰ってしまったかもしれないと話を持っていくことです。

私も小学生の頃同じ経験ありました。

😉
MELON
妹の友達が家に遊びに来た時机の上に置いておいた物がなくなったんです。後日妹がその友達の家に遊びに行くとなくなった物があったらしくその時は妹が黙って持って帰って(取り返して)きてくれました。相手の親御さんが言って話を聞いてくれる人ならいいのですがそうでなかったら後々ややこしくなりそうですよね。団地との事なので変なうわさ流されたりとか・・・(考えすぎかなぁ)でも明らかにその子が盗んだのであればその子の家に行った際に何も言わず持って帰ってくるそしてその子とは今後付き合せない事ですね。

親に確認

041
未熟ママ
似たような経験あります。 小学生ですとまだ親が子供のおもちゃや持ち物を把握していますよね。 ですから電話で親御さんに「うちの子がおじゃました時にこのゲームとこのカードを忘れてきてしまったみたいです。ありませんか?」ときいてみたらどうですか?親御さんのほうも買い与えていないものがあったら返してくれるでしょう。 うちはこの方法で返してもらってその後は出入り禁止です。

レスありがとうございます。

😑
困りっクマ トピ主
他の人にも相談およびこのことについての話ができなかったので、ご返事がいただけてうれしいです。みなさまありがとうございます。 ・vibaさま これからは名前を書くようにします。家の中には入れないとも考えたのですが、うちの子も他の子のお家にお邪魔することもありますので、うちには完全に上がらせないというのはムリかもしれません。ですが天気のいい日やこれからは外も十分過ごしやすいので、なるべく外で遊んでもらうようにします。ありがとうございました。 ・KV1215さま 身近にそういう子がいたのですね。とても辛い思い出を聞かせていただいてすみません。 そういう子は人の物を盗ったという罪悪感はなく育つのでしょうか?子どもの友達も人の物を盗ることに対して、自分の物にできた達成感しかないのだとしたらすごく悲しいことだと思います。 この子とは距離を置くのがいいのでしょうか・・・考えてしまいます。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます。

😑
困りっクマ トピ主
・五月晴さま 間違えて持って帰ってしまったかもしれないから~というのはいいですね。気付きませんでした。それなら聞きやすいですね。でもお恥ずかしながら私は向こうの親にまだ会ったことがありません;知っているのはお母さんがフルタイムで働いてて6時以降まで帰ってこないこと、昼はおばあちゃんが家にいることだけです。 もしかしたらうちと同じシングルマザーなのかもしれません(あまり深く子どもに聞くのも気が引けてそれ以上のことは聞いてません) 今回盗られたかもしれない物は、こちらの不注意の勉強代としてあきらめることも考えています。でも五月晴さまのアドバイスも実行できればしてみようと思います。ありがとうございました。 ・MELONさま 妹さんが取り返してきたのですね(スゴイ!)娘も「取り返せないかなぁ?」と言いましたが「もしあなたがその子の家にある物を勝手に持って帰って、それがもし自分の物じゃなかったらその子のしたことと同じじゃない?だから今度は名前を書いたり、大事な物はちゃんと管理するようにしよう」と悔しい気持ちを押し殺して言いました。悲しいですね。ありがとうございました。

子どもに考えさせる

041
きなり
今、現在中学生になった子どもが同じ目にあいました。 そして、息子の友だちも。 もし、ソフトにデータが残っているようなら、名前が書かれていなくても、 自分のソフトかどうかは、子どもたちにはわかりますよ。 だって、自分が苦労して集めたたデータですもの。 すぐに盗まれたものだとわかったので、私は、その子に言いましたよ。 「友だちにずっと恨まれて、友だちを失うのと、ゲームとどちらがいいの?」 その子は、返してくれました。 そして、謝らせましたよ。 その代わり、両親には言いませんでしたし、約束しました。 そういう子って、何か渇望している子が多いんですよね。 大上段でかまえず、きちんと話せばわかってくれます。 そのあと、息子に言ったのは、自分の持ち物は、きちんと管理することと、 自分のものを盗んだり、もので釣られるような子は、本当の友だちではない。 そのことをわかりなさいと言いました。 きちんと距離をとりましたよ。 大事なことは、自分で友だち付き合いを考えさせ、決定権は子どもに与えることだと思います。

手癖の悪い子

💢
さんまの開き
昔からそういう子はいました。 私はもうすぐ50歳ですが、隣の子はまさにそんな子でした。 今の子供はと思うのは違うと思います。 誰とでも仲良くできるというのはとても大事なことです。 ですが、個人レベルの友達関係においては、子供同士であってもあるていどお付き合いする相手を選ぶことは必要だと思います。 なぜなら、たとえばあなたのお子さんがそのこと一緒にほかのお友達の家に行って同じことが起こったとしたらどうでしょう。 当然のことながら、あなたのお子さんも疑われますし、立場が悪くなったときそのこは盗んだ物をあなたの家に持って来て、こっそり置いていくかもしれません。 あなたの子供さんが盗るように仕向けたというかもしれません。 少なくとも、その子の親は自分の子供が自分が買い与えていない物を持っていても気にもしない、あるいは気付いてもいないという親です。 巻き込まれても、トピ主さん親子にとって、辛いことにしかなりません。 その子を家に入れることは今後一切やめたほうがいいし、できることなら今後そのことの付き合いをなんとかやめさせたほうがいいと思います。反論覚悟ですが。

いましたね~

😨
びーぐるぐる
自分の子供時代の話なので、 かれこれ20年前の話ですが・・・ やっぱりそういう子はいましたよ。 私自身にまだ子供がいないので、客観的に 分析できないのと、子供の心理について勉強した 事もないので詳しくないので、どういう心理や どういう生活環境が影響するのかは分かりませんが・・・ そういう行動をする子は、大抵同じような雰囲気の子が 多かったような気がします。 (子供時分、決して盗る子は一人じゃなかったってことです) 名前を書いていなかった為に取られ、 本人に『持って帰ったでしょ?』と聞いても 『絶対取ってない!!』の一点張り。 母に相談して、トピ主さん親子同様『名前を書こう』と なった訳ですが、名前を書いていてもやっぱりその子は 持ってかえってしまいました。 結局、その子は自主的に家に入れないようにしましたよ。 母から禁止令が出たわけではないですが、子供なりの 防衛策です。今は、親がすぐに出てくる時代のようですが (違ったらすみません)アドバイスだけしてお子さんに 考えさせてもいいのでは?

いましたね~【補足】

😨
びーぐるぐる
自分の過去の体験談からレスしましたが・・・ ふと考えてみると、昔のおもちゃと 今のオモチャは『単価』がまるで違うんですよね。 ゲームソフトは一本4~5千円は当たり前。 昔の取られたおもちゃと言えば、着せ替えブックだとか りかちゃん人形の服や靴だったり・・・ 単価的には数百円のものでした。 今は、子供同士の取ったり取られたりも 金額が大きいので『諦める』という選択がし辛いですね。 あぁ、昔の方が平和でよかったなぁ・・・

同じことがありました

041
ミルク
我が家の3年生の子供も先日同じことがありました。 ある友達が帰った後、DSソフトがなくなったのです。 もともと噂で盗み癖がある子なので、すぐに失礼かと思ったけど電話をしました 「間違ってもってかえっていないでしょうか?」と。 相手の親は、反論! 「どこにそんな証拠があるのよ!あなたの子の管理が悪いんでしょ」 結局、うやむやです。 子供も泣くし、夫婦で今後一切、その友達を家に入れないということで 今は無理やり納得しています。 それにしても、なんだか気持ちがモヤモヤしています。 3年生でも、人のものを簡単に盗むんですね・・・

親御さんのところに行ってご相談&家には上げない

🐧
転がる石は苔むさず
五月晴れさんと対応は同じですね。 大人がいない時には家にはよその子を一切あげない。 うちは火遊びをされて、危うく火事をだされそうになったことがあります。 お子さんと一緒に相手方にお伺いして、 「どうもうちの子が一緒に遊んでいるときにソフトが混じってしまったようで、○○と△△なんですが、見せていただけませんか。」と相手がソフトを出す前にタイトルを言う。 「お友達皆さんのお宅に伺って探しているんですよ。」 と必死さと”皆さん”をアピールして見せてもらう。 良心的なお宅なら返してもらえます。返してもらいました。 そうでないお宅なら、あきらめて、その子とは二度と遊ぶな、と言いました。実際、そのお子さんは友人関係が転々としていました。あちこちで叩き出されたみたいですね。 子供の世界ではありがちなトラブルですが、放置しておくと見くびられてもっとひどいことになります。ゆすりやたかりのターゲットになりますよ。うちの子は万引きをけしかけられたこともあります。必死で振り払ったらしいですが。 毅然とした対処をしましょう。

朱に交われば赤くなる

💋
社畜
そういう人のものと自分のものとの区別がつかない方たちとは交わらないようにすべき。 今は、あなたのうちものがなくなっているからまだよいが、仲間内の家ではなく外で--たとえばお店で--そういうことをはじめないということは決して言い切れまい。そして、あなたの子は、そのグループの中の下っ端と思われます(下っ端んちだから取ってる。ボスの家からは盗らない)から、尖兵として実行を強要される恐れがあります。 この先、彼/彼女らが波乱万丈の人生をすごすのは勝手ですが、あなたのお子さんとあなたが巻き込まれる必要はありますまい。 今すぐ交友しない。距離を置くように指導すべきです。 仮にその瞬間はうらまれることになったとしても。

同じような事がありました。。。

😑
匿名
先日、息子(9歳)の友達(A君)が泊まりに来た時の事です。 帰りの時、A君の着替えを鞄の中にしまった時に息子の玩具が出てきました。 主人の方から、A君に話をしていけない事だよ。と諭しました。 その後、私の方からA君のお母さんにお話しました。 A君のお母さんに話せたのは、A君の鞄の中から出てきた事実があった事。 A君は、他の家でも同じ事をしてしまった事を お母さんから聞いていたのでこれは、きちんと問題解決しないと いけないと思いお話させて頂きました。 その後、息子はA君と変らずお友達関係です。 A君のお母さんとも、以前と変らずのお付き合いをしております。 しかし、私自信 A君を家に呼ぶ事に抵抗があり それ以来 誘う事が出来ずにいます。 お付き合いは続けていますが、少し距離を開けたお付き合いに 変ったような気がします。

私は経験はありませんが・・・

041
浅影紅蓮
盗まれたことに関しては、まずはあなたがその子の親に「もしかしたら、そちらのお子さんが遊びに来たとき、間違って○○のゲームを持っていってしまったかもしれないから確認してくれる?」と言うのが一番です。 話す際に「盗まれた」などの言葉を使うと、すぐに子供に聞いてもし持っていたとしたら怒るのが大半だと思います。 ですから「盗まれた」などの言葉は伏せて、一度確認させることがいいです。 そしてあなたの娘さんが、「友達をなくしたくない」とか思っているかもしれません。 そして、私の経験から言わせると、娘さんがどう思っているかわかりませんが、「変に疑ったりしたら、なにかされるかもしれない」と不安を抱いている可能性もあります。 なのでお互い、ずっと友達で仲良くいられるようにするためにも、その子の親に確認してもらって、それが自分の子供のものであれば返してもらい、「なんで持って行っちゃったのかな?」と、自然に問うてみることが大切です。 そして理由を聞いて、「もう持っていかないようにしてね」と、その子を攻めないで言ってあげれば、一番いい解決方法だと思います。 二人とも笑顔で解決できるのが一番です。

我が家でもありました。

藤棚
長男の友達がそうでした。最初は玩具でバラにして組み合わせるのだった為はっきり無くしたのか盗られたのかわからなかったのですが、ゲームソフトを盗られた時はあの子しかいないと確信しました。 どうしようか悩みましたが、私もいた家の中の出来事だったので、思い切って「もしかして、間違って持って帰ってないですか?あわてて片付けさせたから」と少しこちらにも非があるかのように尋ねてみました。ゲームソフトの名前も伝えて…。 「リュックに知らないうちに入ってた」と返してもらいましたが、母親が何か察したようで菓子折り持って謝りにこられました。 それから、クラスも変わり遊ばなくなりましたが、あの時親に怒られて改心してくれていればいいなと思っています。 娘さんの場合一度尋ねて、『買った』と言われてるから難しいですかね。。

相手の親と話せるなら

041
匿名
相手のお母さんに,軽く,○○ちゃん(相手のお子さん)も,××のゲーム買ったんだね,ぐらいは聞いちゃうかな,私だったら。 相手を疑っていることを感じさせないよう,十分イメージトレーニングした上で。 そして,相手がどんな反応をしようと,自分の中では整理がついてることとして受け取れるよう,自分を納得させてから。 だから,もし謝ってくれば受け入れるし,知らん顔ならそれはそれで結構だし。 で,子どもに対してですが,私は自分の子に対しては,いい方法かどうかはわからないけど,取られたくないものについては所有していることを人に言わない,内緒にするように言い聞かせました。そこそこトラブルはあったので。 本当に信頼している友人以外には,物の貸し借り以前に,持ってること自体を話題にしてないはずです。(高学年なのでいちいち聞きませんが。) 信頼している友人以外にも姉妹同士で遊べるので不満はないようです。 今の時代って考えてしまうと残念な気持ちになりますが,いつの時代だって人を信頼するためには自分のことは自分で守る意識が必要なんだよ,と子どもたちには言い聞かせてます。

疑われた側です

041
ベリー
昔、捕まえたクワガタを友達の家で見せてもらいました。 その後、いなくなったらしく私は友達から泥棒呼ばわりされました。 運悪くちょうど母が知り合いからクワガタを貰ってきてくれたのが 同じ日だったので、タイミングが悪かったというか何と言うか。 他の友達にもベリーが怪しいと言いまわっていたので、 大喧嘩しました。 その後、友人の家の側で車に轢かれたクワガタの死体があったので 恐らく逃げたのだろうという事で謝罪を受けましたが、 すっきりしませんでした。仲が良しの友達から こんな風に疑われるんだとショックが大きすぎたのです。 本当に盗んでいたのなら腹立たしい事ですが、 泥棒に疑われるというのは心に傷を残します。 今後の対策は困りっクマさんの対応で良いと思いますが、 これまでのおもちゃを盗んだのがお友達だと 確信しているなら、五月晴さんの言うように相手のお母さんに 「おもちゃが混じったかも」と相談する形が良いかもしれませんね。 くれぐれも慎重に。

何が情けないの?当たり前のことだと思うけど

041
パートのおばさん
世の中にはまじめに働いてまったくずるもしない人が居る。 だけどちょっとしたずるをする人も居れば、 人の権利やものや命さえも奪ってもなんとも思わない人もたくさん居る。 トピ主さんのお子さんが知り合った人がたまたまそうだったと言うことですよ。 そういう人とは縁を切るべきですね。 そもそも親が居ない時間に家に上げてはいけません。 今回なくなったものがカードやゲームソフトだったからよかったようなものの、 私の姉は10万円やられました。 それこそ、お札には名前書かないしね、証拠は無いのです。 ただ、その子供が一万円札の大盤振る舞いで駄菓子を買い捲ってたと言う状況証拠のみなのです。

あとゲームのことですけど、

041
パートのおばさん
詳しい人なら消されたセーブデータを表示することができるらしいです。 私の子供の小学校の先生がそれで「盗んだ」ということを突き止めてくれたらしいです。 本人から聞いたわけじゃないからガセかもしれないけど。 でもそれって相手が持ってるゲームを持ち出さないといけないので、 証拠が見つからなかったら、これまた名誉毀損でもめますね。

つい3日前に同じ事がありました1

😨
まさにタイムリ
私の住むマンション1階の公共の遊び場で 息子(小2)が友達4人とDSで遊んだ時 息子のカセットが1つなくなりました。 私はその場にいたので遊び場を一通り探し また家に置き忘れている可能性も考えて家に戻って探し それでも見つからなかったので 子供達に自分の持ち物に紛れてないか確認してもらいました。 するとS君は自分のカセットケースの中をみんなに見えないよう確認し 「僕のしかない」と言いました。 彼は「●●(息子)はカセットに名前シールを貼ってるんだね。僕もだよ。」 と言ってたので、息子のカセットを手に取って見ていました。 残念ながらとても怪しい感じがしたので お父さんが迎えに来たら一緒に確認してもらおうと思っていたのですが 下の子のおむつを換えているあいだに来られS君は帰っていました。 あきらめるしかないのかなぁ、と思っていたら 息子の名前シールが落ちていたのでお父さんの携帯に電話して 「息子のカセットが紛れているかもしれないので確認して下さい。 名前シールが落ちていたので名前シールがないのが息子のです」 と言いました。(続きます)

3日前同じ事がありました2

😨
まさにタイムリ
(続きです) お父さんはいったん電話を切って探してくれ 「名前シールがないのが1つあります。たぶん●●君のだと思います。 渡すのは明日になってもいいですか。」と電話をくれました。 私はすぐ返してもらいたかったのですが つい「いいですよ」と言ってしまいとても不安でした。 次の日の朝返してもらったものは タイトルは同じだけど息子のではありませんでした。 ゲームは続きがあるので自分のかどうかわかります。 驚きましたが、お父さんにお願いして S君のカセットケースを持ってきてもらい1つづつ調べました。 すると見つかりましたがS君の名前シールが貼ってありました。 でも息子はゲームの主人公に自分の名前をつけていたので お父さんも納得して返してくれ、謝って帰られました。 お父さんは純粋に紛れていて手違いでS君が自分の名前シールを貼った と思っている(思いたい)かもしれませんが S君は完全に盗むつもりでいたと思います。 今回お父さんが協力的で無事戻ってきましたが 詳細をお父さんに言うべきかどうか これからS君とのつきあいをどうするべきか悩んでいます。

引き続きありがとうございます。

😑
困りっクマ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 先週の土曜日にその子がうちに遊びに来たようですが、その時は息子の習い事があったため、私と息子は不在で娘が対応をしました。 「今日は宿題をしているから遊べない」と断ったそうです。 娘はあれ以来、その子とは遊ばなくなったみたいです(遊んでも楽しい気分になれないとのこと・・・当然ですね;) びーぐるぐるさんがおっしゃるように、娘なりに防衛をしたのでしょう。娘はしっかりしているので、あとは娘の話を聞きながら対応していこうと思っています。 それから大切なモノ(貯金箱やお財布、その他DSのソフトなど)はリビングの扉付きの棚の中にしまうことにしました(リビングは飲み物を飲む等以外は立入禁止にしています) 少しずつですが防衛策を実行していきたいと思っています。

私の周りでは

041
かっち
小学生の子供がいます。 私の周りでは「大人のいない家には上がらない」ことをルールにしている家が多いです。 そうしていない家で、盗難騒ぎがありました。現金数万円がなくなったそうです。 6年生の子の友人が怪しいのでは?という話になっていました。が、もちろん証拠もなく犯人はわからないまま…。 大人のいない、子供だけの家の中で何か起こったら…想像すると恐ろしいです。怪我したら(我が子でも、友人でも)、火事がおきたら…どうやって責任をとったらいいかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧