本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車に轢かれそうな幼児を看過してしまったことがあります

車に轢かれそうな幼児を看過してしまったことがあります

レス10
(トピ主 1
041
FudoMyoho
話題
私は40代の男で会社員です。 何ヶ月か前に私は1歳くらいの幼児が自動車に轢かれそうになるところに遭遇しました。私はそれを止めることができたのに何もせずに看過してしまったのです。 状況はこうです。私はコンビニに入ろうとしたらすれ違いに幼児が出てきました。両親らしきカップルはレジ前にいました。私は振り向いて幼児の行き先を見ると、幼児はコンビニ前の横断歩道に踏み込んでいました。歩行者用信号は点滅状態です。私はすぐに幼児を拾い上げるべきと考えたのですが体が動かなかったのです。 幸いにも自動車の運転手が幼児に気づいて停止してくれたので幼児は無事でした。 私は過去に似た状況で犯罪者のごとく糾弾された経験があります。ある商店で崩れそうな商品の山に近づく幼児を制止しところ、幼児が泣き出して駆けつけてきた親が私を人さらいめと言ったのです。その時は逃げました。 「幼児が轢かれる! なんとかしろ!」という思いと「また間違えられたらどうなる? 逮捕? 失業?」という考えが衝突して体が動かなかったのです。 果たして幼児の轢死と冤罪の両方を回避する方法はあったのでしょうか?

ランキング

レス

中途半端な制止や注意はしない

😡
猟奇的な彼女
私も子供や幼児に注意します しますけど触るのではなく言葉でです 歩き回れる幼児にはちゃんと言葉が通じますよ 店の商品をどんどん抜いて床に並べてる幼児に遭遇した事がありますが 「こら!そんな事しちゃダメ!」 と、大人に言うのとまったく同じように強い口調で叱りました 幼児は驚いてポカンとしてたけど、私の大声に親が気付いて商品を元に戻して子供を連れて去りました そうですね車道に出そうな幼児にも間に合うなら叱責で止めます、もし間に合わないと判断したら飛び出して幼児を捕まえるし 捕まえた後、間違いなく私は親に激怒して説教しますねえ(笑) 人の子供に注意するのに弱気でしてたら、子供も注意されている事が自覚できないし、中途半端な態度が人さらいに間違われた要因ではないですか? 注意をするなら正々堂々と

親の目の前、コンビニの前で徒歩で誘拐…。考えすぎ

041
こーさのすとら
迷わず子供を引き留めてください。 親御さんを振り返れば、なにも言わなくても親御さんには状況が見て取れるはず。 道の真ん中、親の目の前で、しかも徒歩で子供を誘拐する人はいません。 人さらいと言われるなんて、そりゃ体も凍り付くような経験だろうと思いますが それはその時の親御さんが、たまたまおかしかったというだけのことです。 おそらく子供から目を離したばつの悪さから、 トピ主さんを非難したとか、そのような経緯があったのではないでしょうか。 仮に、またしても頭のおかしい親御さんに犯罪者扱いされたとしても、 周囲はそうとは思いませんよ。 道の真ん中で途方にくれているであろうトピ主さんをそんな風に扱えますか? 警察を呼ぼうとするなら、どうぞ呼んでもらえばいいではありませんか。 何の容疑がかけられるっていうんでしょうか。 逆にトピ主さんにお聞きしたいのですが、目の前で子供が車にひかれてしまうのと、 車道のきわで子供の腕をつかんで逮捕されるのと(日本にそんな法律があるかどうか 知りませんが)、どっちがよいか、考えてみてくださいよ。

優しい方なのですね

🐱
ogino
以前の誤解された苦い経験がトラウマになってしまっておられるようで…ああすればよかったんじゃないか、こうすればよかったんじゃないか、と考えて今も悔やんでおられる、優しい方でいらっしゃるんですね! 物騒な事件も多いこの頃ですから、つい相手もあらぬ誤解をしてしまい、FudoMyohoさんに失礼な態度をとってしまったんでしょうね… でもそういう経験をされると、また誤解されるのではと怖くなってしまうのも無理ないですよね。 悪いのは目を離していた親御さんなのですが、やっぱり見過ごしてしまうのは何とも後ろめたく気が咎めてしまいますよね…。 うーん、「あ!危ない!」と大きな声を出して、その危険な状況を周りに知らせる、というのはいかがでしょうか? できれば、身体が動けば行動も一緒にとっても大丈夫だと思います。 声を出すことでFudoMyohoさんが悪い誤解をうける可能性も減ると思いますし、もし誤解をうけたとしても、今度は逃げないでちゃんと説明されるといいと思いますよ。 FudoMyohoさんは助けようとしたんですから!感謝されるべきだと思います。

逃げる必要なかったのに

041
面の皮の厚い女
>駆けつけてきた親が私を人さらいめと言ったのです。その時は逃げました。 ・・・私だったら「子供から目を離しておいてそんな言い草があるか」と抗議しますけどね。 それでも黙らないようなら警察呼びます。 でもまぁトピ主さんはそんな真似ができないシャイな方なんでしょうね。 冤罪におびえることはありませんよ。 逃げたりしたら逆効果です。

声をあげるのも手ですね

041
FudoMyoho トピ主
レスポンスしてくれた方々、ありがとうございます。 私は少々被害妄想が入っていたようです。それが態度に反映されている可能性はあります。自戒自戒。 (でも「それでもボクはやってない」という映画もあったよね) まずは危険な状況を見たら声を上げるというのは有効そうですね。よく覚えておきます。

ヒント>その時は逃げました。

041
はあ・・・
それは私でも誘拐かと思いますよ。 「危ないからちゃんと子供を見ておけ!」くらい言わないと。

大声で

stardust
物騒な事件も多いですし、誤解してしまう親の気持ちも分からなくはないです。 そこで、オバちゃん方式はどうでしょう。 もう自分が何を考えてるのか逐一大声で叫んで周りの人に知らしめてしまうのです。 「ボク~!そっち行ったら危ないよ!それ触っちゃだめだよ!!」 「ちょっとアナタ達あの子のご両親?!お子さん1人で出てっちゃったよ!!」 世間のオバちゃん達はこの方法で自分と他所の子の両方の身を守ってるよなぁとつくづく感心します。

自分の精神衛生上

仙道
結果的に子供が轢かれてしまったら、後で後悔すると思います。 パチンコをしていて子供を車中で熱中死させる親もいますから、幼児から迂闊に目を離した親が、自分の過失をさておいてトピ主さんを犯罪者呼ばわりする可能性はもちろんありえますが、警察に通報されたとして、警察の方で同じ判断をするとは思えません。

いいんじゃないですか?

041
ai
トピ主さん、いい方なんですね。 交通事故までは行きませんが、わたしも何度かそういう場面に遭遇したことがあります。後で「自分はもっとこうすべきだったんじゃないか」「こう言えば良かったんじゃないか」と後悔することも良くありました。 でも、最近は考えが変わってきました。 子供にはかわいそうですが、子供が轢かれて亡くなろうと見ていなかった親の自業自得。 助けるために動いたのに誘拐犯に間違われても「違う」と主張しなければどうなろうと自業自得。 目の前で人が危ない目に遭いそうになっているのに見過ごして心が痛むのも自業自得。 助けたら「ありがとうございました」と感謝されるかもしれない。 助けたのに「何よ!」と責められるかもしれない。 助けなかったら「何で助けてくれなかったの」と責められるかもしれない。 助けなくても「見ていなかった自分達が悪かったんだ」と何も責められないかもしれない。 どう行動したって正解なんてないんだし、良いことしたから良い結果とは限らないです。 自分が何を選び、どう行動するか、それにつきるんじゃないかと。

昔とは時代が変わったように感じます

041
りんご
親切心で子供に声を掛けた(注意を促した)男性が、子供の親の訴えにより警察に逮捕されたというニュースをいくつか見聞きした記憶がありますね。詳細は失念しましたが、「ええ?それって・・・」とビックリしたのを憶えています。 これでは「地域で子育て」はムリだわ~と思いました。見知らぬ子供の命も大事ですが、自分や自分の家族の人生や生活も大事ですよね。やっぱり「危ない!車に気をつけて!」が妥当かしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧