本文へ

私は悪くないと思う

レス37
(トピ主 1
😣
えむけい
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 昼食を買いにコンビニへ行きました。片側一車線沿い、少し広めの歩道に面したコンビニ。駐車場がない小さめの店舗。 コンビニのすぐ前にトラックがエンジンをかけたまま止まってて、中では運転手さんが食事されてました。 そして、トラックのすぐ目の前の車道で子どもが2人、しゃがんで遊んでます。2~3歳かな?本当にすぐ前!トラックから少し離れた斜め前にも軽自動車があったのですが、中は無人だし、歩道にも保護者らしい大人はいません。 どうしても見過ごせなかったんです。 歩道と車道の間には植え込みがあり、切れ目は少し離れてました。だから植え込みに足を突っ込み、こっちに来よう!と子どもたちに声をかけ、抱き上げて歩道に連れてきました。 その時コンビニから女性が出てきて、何してるんですかとえらい剣幕で怒られました。危なそうだったからと言っても無視してカリカリ怒ってた。廻るのが面倒だと怒りながら植え込みの切れ目まで2人を連れて回りこみ、軽自動車に乗り込んで去って行きました。 そりゃ誘拐とか色々と心配なご時世だけど、見過ごせなかったんです… 私、悪くないですよね?

ランキング

レス

またそういう親をみたときは

🙂
匿名
我が子は死んでもべつに構わないわ、 と思っているのだと思うことにして ほうっておきましょう。 ことがおきないとわからない、 親になってはいけない人たちなんですよ。 ことが起きたって、自分の保護者としての 責任感がゼロに等しかったなどと 反省すらしないのかもしれないし 関わっちゃだめ。 でも、その現場に居合わせたら、 きっと声はかけちゃうなあ。 こどもは親をえらべないから。

あのね

🙂
さら
うーん、私なら見ず知らずの子どもに対して、そこまでしませんね。 酷い言い方ですが、その子達に何かあったとしても、保護者の責任ですから。 下手な事をして自分が損するなんて御免ですもの。 と言うか、トラックに乗車していた人は発車しようとしていたのですか?違いますよね? 余計なお世話です。

悪くない!!!

🐷
母ちゃん
何してんですか!その母親は!? 路駐した挙句に子どもを放置して買い物? そりゃあね、子ども連れで買い物は面倒ですよ。 でも、これだけ車に放置した事故や事件があるのに、自分だけが例外だと思うんでしょうか。 自分が放置しておいて、万が一事故にでも遭ったら、その相手を責めるんでしょうね。 せっかくの行為を悪く取るなんて本当に腹立たしい。 あなたは間違ってませんよ。

貴女は悪くない。

😉
りリス
その子供の母親が思慮が足りないだけ。 お気の毒でした。

忘れましょう

041
まつこ
そりゃおかしな親だったのですよ。 気にしないで。 自分は子どもを放置して、人が親切にしようとすると、何かされたと被害者のようになる親、時々ですが見かけます。 きっと親にも反抗して好き勝手な人生送って来たような人ですよ。 人の親切を受け止める心が育ってない、さみしい人。 あなたは自分の判断を信じて、きっと認めてくれる人はいますから。

悪くはないけど

🙂
ゆな
親からしたら、全く知らない人間が自分の子を抱き上げられていたら、うちの子に勝手に触らないでよって思ってもおかしくないでしょうね。 冷たいようですが、そういうのは、何もせずに放っておけばいいと思います。 非常識なのはその親なんで。

ありがとう!

🙂
感謝
トピ主さんは悪くなんかありませんよ 疑われないためには、コンビニの中や付近に保護者を探しに行って危険だと伝えたほうがよかったのかもしれませんが、その間にトラックが発進しないとも限りませんからトピ主さんの行動は正しかったのだと思います そのお母さんに代わってお礼を言わせてください 本当にありがとうございました

ご時世ですな

🎂
う~む
今の世の中 他人に注意や警告したりすると ろくなことありませんよ 稀に褒められることはあるでしょうけど 触らぬ神に祟りなし ってとこですね

抱き上げるのはやりすぎ

🎶
通りすがり
まずは言葉で注意で、十分だと思います。

貴方は悪くないし

041
ピヨ子
2人の子供の命を救ったかもしれず、ついでにトラックの運転手さんも救ったことになります。 感謝や礼儀を知らないネグレクト親の態度なんか気にしない気にしない!

悪くない 悪くないけど・・・

🙂
にゃん
自分が悪者と誤解されない対応しないとね 先ずエンジンのかかったトラック 動きだしちゃったら大変! トラックの運転手に子どもの存在を知らせ発進しないよう伝え 探してくるから道路に出ないよう見張っていて下さいとお願いし、保護者を探しに行く 時には、他者を巻き込むことも大切です

全く悪くありません。

041
松五郎
子供が被害事故に遭って泣くのは、その親ですよ。

全然

😨
パズル
えむけいさんは悪くないよ! 子供から目を離して買い物してるお母さんが悪いよ。 車にひかれたり、誘拐されてからじゃ遅いからね。えむけいさんは良い事をしたけど相手が変わった人だったんだね、気にしない(笑)

しょうがない

🙂
posuyumi
気になってしまう場面ですが運転手が食事をしてた点を考えるとすぐにでも発進!ということはなかったでしょう。 子どもに接触する大人、というほうが危なそうに映ってもしかたないです。 私なら母親が出てくるかな、と様子を見ます。 李下に冠を正さず。 誤解をまねく言動にはならないようにしましょう。

トピ主です

😣
えむけい トピ主
字数の関係で書ききれませんでした。 女性は、他人の子どもを勝手に抱き上げたことや、植え込みを回らないといけないのが面倒な事に怒ってました。すぐだから待たせてたのに、と。 何も考えずにとりあえず歩道に連れてこないと!と思ったからしたことですが、自分の子どもが知らない人に抱き上げて移動させられてたら確かに驚きますよね…触られたり声をかけられたりしたでも不快になるお母さんもいますもんね… でも子どもたちが交通事故にあってたら、ものすごく後悔したと思うんです。そう思うと助けたのは私の都合だった気もして…よくわからなくなってきました。

同じ体験があります。

😀
たら子
有名なマクロビオティックのお店でのことです。 自然環境の豊かな場所にあり、お店の雰囲気が好きでした。 たまには肉無しや玄米食も美味しかったです。 お店の敷地内には田畑や広場があり、宿泊施設もあります。 お店から出て少し歩いたところに軽トラが駐車してあり、中には5~6ヶ月くらいに見える赤ちゃんがギャン泣きしています。 周囲には人がいないので、誰かすぐに戻ってくるのかもと思ったので、窓越しにあやしたり、声かけしてみました。 やっぱり全く泣き止まず、待っていても誰も来ません。 店に戻ろうと、身体の向きを変えたところに女性が店から出てきました。 私と目が合ったとたん、慌てて歩いてきます。 女性は軽トラに着いたところで、私をギッとにらみつけてきました。 やっと、赤ちゃん泣いてますよ、と声をかけました。 あまりに雰囲気が怖く、ここで逃げたら私が泣かせたみたいだったからです。 しかし女性は終始無言で、赤ちゃんを抱いてお店に戻りました。 従業員の方でした。 私、悪くないですよね。 言いたかったです。

子供に罪はないけれど

041
とまと
私なら冤罪に巻き込まれるのが怖いので、放置したかもしれません。 子供に罪はないけれど、そんな親の元にうまれてきたのも運命かとも思いますし。 それでも生き残る子は生き残るでしょう。 はい、私は自分がかわいいです。 そんな愚かな親のために人生棒に振りたくありません。

わたしならね。

🙂
おそから
放っておきます。 何かあっても、保護者の責任。 私の子供でもないし、関係ない人だから。 冷たいと分かってます。 でも、関わりたくないんで、放っておきますね。

はい

🐶
るー
「私は悪くないですよね?」系のトピックで、トピ主さんが悪くなかったケースは初めてです。 子どもを車道で遊ばせる親って…どう言う考え?? 危ないからと気にしてくれてる人に逆ギレ? 他人の子どもがどうなろうと正直知らないし親の責任だけど、自分が見てる目の前で事故にでも合われたら後味悪いから。 ほんと勘弁してほしいですよね。

悪くないです

🙂
たんぽぽ
悪くないですよ。 危険に気づかない人がいて、自分は気づいたのなら行動に移すことは当たり前のことです。 今、人との距離感を保つことが非常に難しくなってきていて、大きなお世話になることを異常に気にして 手を出さないことが多くなってます。 でも、そのせいで事故や事件になることも多いと感じています。 たくさんの人がいたはずなのに、誰も声をかけなかったために起きてしまう。 確かにおせっかいなことかもしれないけれど、おせっかいって必要なことだと思ってます。 おせっかい、と嫌な顔されたりするととても嫌な気持ちになりますが、声をかけなかった後で子供が車に惹かれでもしたら 比較にならない後悔が残りますよ。 おせっかいをすることで防げていることはたくさんあるはずです。 自分のことだけやっていればいいわけじゃない。

いや、

🙂
めぇめぇ
それはダメでしょ・・・ 完全に、誘拐犯です。 大声で叫ばれなくてよかったですね。 お相手の方、驚かれたでしょうね・・・

状況が良く分からないのですが?

🙂
あんのね
 ここまでで、エールポチが1000以上ついてます。 でも、すいません、私だけでしょうか?意味が理解できません。 トピ主は何が危ないと考えたのでしょうか? トラックですか、無人の軽自動車ですか?植え込みですか? お弁当食べてる運転手さんじゃないと思いますけど? >危なそうだったからと言っても・・・  トピ本文でも何が危ないのか解らないですから、そのお母さんにも意味が通じなかったのだと思います。 通じていれば、当然、感謝されたと思います。 彼方は悪くないですけど、説明が悪かったのだと思います。

うん

041
うん、悪くないと思うよ! たぶんその女性は、「私は母親としてちゃんと考えてて 大丈夫だってわかっててこうやっているのに! 知らないくせに手を出して、私をダメだって否定して!」みたいな被害者意識?が即出ちゃうタイプだったのではないでしょうかね。なんかそういう感じの人ってときどき見かけるもの。

あとで感謝してるかもよ

🙂
さかた
親のほうも突然の出来事で状況の判断ができなかったんじゃないかな。 その場だけ見たら、知らない人が我が子を抱き上げてトラックに乗せようとしている…と見えたかもしれない。 あとでよくよく考えたら…悪いことをしてしまったなあ、と思うことって、こういう件に限らず大なり小なりみんな経験あるんじゃないかな。 きっと今頃感謝してますよ。 そう思って忘れましょう。

貴女は悪くありません

🙂
えるおー
貴女のとった行動は正しいと思います。 それにしても、「何かあっても母親が悪いのだから放っておきましょう」と言う人たちが居るのにはビックリします。 子どもを物か何かと思っているのでしょうか。 安全管理を怠った母親のために、幼児の生命が危険にさらされているのですよ? こんな母親とそれに同調する人が多いご時世と思うと、気分が重くなってきました。

悪くはありません。

😣
まこ
トピ主は悪くはありません、むしろとても母性にあふれた人だと思います。 ただ、私の場合なら、子どもには関わりません。親がどういう人物かによって、難癖つけられるケースがあるからです。 外出する際は、トラブル回避をモットーに行動しています。でも、なんだかそんな自分が荒んでいるような気もします。 理想はトピ主のように、勇気ある行動ができたらいいと思います。

「放っておく」のレスが多くてビックリ!

041
アコ
子供がどうなろうと親が悪いんだから放っておくべき!という レスをつけてる方が少なからずいてビックリです。 信じられな~い! まともな大人とは思えません。 いずれにせよトピ主さんは悪くありませんよ。 子供たちに怪我がなくてよかった。

悪くない

041
なぎ
むしろ良いことをしたと思いますが、そうじゃないって人もいることに驚きました。 今回の場合、トラックにひかれる可能性だけではなくて、トラックからはみ出せば、他の車にひかれる可能性だってあったのではないですか? 子供だけではなくて、トラック運転手、その他の車の運転手も事故から守ったのではないですか。 子供も被害に遭いますが、ひいた運転手も人生狂いますし…。 たぶん、私も同じ場面にあったら、トピ主さんと同じことしてると思います。 そして、ついでに親に説教してしまいそうな気もします…

私だったらですけど・・

🐧
そうね
もし事故が起こって一番気の毒に思うのはトラックの運転手さんなので、運転手さんにしゃがんで遊んでる子供がいる事を伝えて、あとは何もしない。 子供は母親に責任があるので関わりません。 トピ主さんが遭遇したような母親には関わりたくないから。

状況わからないですか?

041
黄金免許
>片側一車線沿い、少し広めの歩道に面したコンビニ。駐車場がない小さめの店舗。 駐車場のないコンビニなので、トラックも軽自動車も車道に停めてコンビニを利用していたのですね。 コンビニ側の車道にトラック、中でドライバーが食事中。 少し離れた反対車線に軽自動車、中は無人。 >そして、トラックのすぐ目の前の車道で子どもが2人、しゃがんで遊んでます。2~3歳かな?本当にすぐ前! トピ主さんは徒歩で歩道にいたのですね、危険だと思って車道から歩道へ子供達を移動させた。 という状況だと思いました。 私もトピ主さんは悪くないと思います。 その母親はバツが悪かったのでしょうが、誘拐が怖いのなら尚更幼児二人だけでほっといちゃいけませんよ。 私はおせっかいなおばちゃんなので、トピ主さんと同じ事したと思います。 そして、トピ主さんと同じようにもやもやしたと思います(笑) 実際似たような事をして、夫に「今時はそういう事すると誘拐犯と間違われるよ」って言われました。 でも、大型店舗の駐車場を泣きながら歩いている幼児がいたら、ほっとけませんよねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧