本文へ

プチ裏技教えてください。

レス14
(トピ主 2
🐤
たろうちゃん
話題
30代、主婦6年です。

お料理の本などに載っていない、主婦ならではの裏技ってありますか?
「伊東家」なんかでやってる程すごいものじゃなくて良いのです。
例えばじゃがいもは皮をつけたまま丸ごと茹でた方がホクホクで美味しいとかいうレベル。
私が最近ちょっと感動したプチ裏技はこんなものです。

先日生協のチラシのスナックえんどうの欄に「茹でてからスジを取りましょう」と書いてありました。
何故かわからなかったのですが、とりあえず実行してみると「おいし~い!(感激)」
今までさやの中に水がたまって水臭かったのが解消していたのです。
考えてみれば当たり前ですね。

大袈裟かもしれませんが、知らずに損していることがまだある気がして…
意外と知られていないプチ裏技を是非教えてください。

ランキング

レス

目玉焼きの裏技

041
るみ
これは伊東家の食卓で紹介されたものですが、 目玉焼きを焼く時、先に白身をフライパンに落とし、 その2~3秒後に黄身を落とすと、 仕上りが早いのです。 実際うちでもこの方法でやっていますが、 いつもよりかなり早く目玉焼きが出来上がりますよ!

友達に教えてもらいました

041
ビス子
ぶりの照り焼き→ぶりを焼いてからフライパンに「らっきょう酢」を入れて煮詰めるだけでできあがります。超簡単でおいしいです。お酢嫌いの夫(らっきょうも嫌い)も全く気づかず「おいしい」と食べています。鶏肉でやってもおいしいです。テレビでやってたのかもしれませんけど。しっかり色がつくまで煮詰めるのがポイントです。

もやしの保存

😀
あーちゃ
主婦ではありませんが・・・30代の料理好きです。 袋入りのもやしは、冷蔵庫に入れても2~3日でドロっとなって異臭を放ち仕方なくバイバイしてしまいがちです。 しかし! 買ってすぐに茹でてから冷蔵庫で保存していると、意外と長持ちするんです。 茹でてあるのですぐに酢の物やサラダにも使えるし、さらに普通に炒めてもおいしいんです! 特売で買ったはいいけど、使う予定が・・・という時なんかにぜひお試しくださ~い

裏技ではありませんが

041
emon
らっきょうの残った漬け汁。 タマネギのみじん切り(薄切りでも)を漬けておくとピクルスになります。 スパイスや酢を足したりして好みに合わせます。料理のアクセントに。 ニラ。 小口切りにして塩小さじ1~半分で和え、半日放置。 キムチタッパーに保存して冷蔵、味噌汁、餃子、チャーハンなどに。 ゴーヤ。 レモンをふって食べると苦み感じません。 カラい大根おろし。 マヨネーズを添えて食べると甘くなります。美味しいし子供にもいいですよ。

コンニャクのあく抜き

🍴
目玉焼き
最近知りましたが レンジで「あく抜き」が出来るのだそうです。 さっと洗って、ちぎって、ペーパータオルで包んで 加熱するだけ。 皆さんのレス、とても参考になります! るみさんの目玉焼きの焼き方、早速今晩やってみます。

やけどとコブには・・・

041
るみ
料理の裏ワザではありませんが、 軽いやけどや、コブが出来た時は、 「砂糖水」を患部に塗ると、すぐ治ります! やけどなんて、痛さもすぐなくなりますし、跡も残らない! 砂糖水ならすぐ作れるので、常備していなくてもいいので とっても便利ですよ。 砂糖水が乾いたら、また塗ってあげてください

もやしを炒める時は

041
気団34歳
フライパンに油を敷いて、フライパンから煙が出始めるくらいまで フライパンを熱してから一気にもやしを投入すると 水が出ずシャッキリと炒められます。 野菜炒めや焼きそばを作る時も、もやし抜きで調理して皿に盛った後 上の方法で一気に炒め上げたもやしを上に乗せればよりおいしく仕上がります。

トピ主です。

🐤
たろうちゃん トピ主
レスありがとうございます。 私の知らない裏技ばかりだったので、かなり嬉しいです。 ビス子さんのぶりの照り焼きですが、照り焼きのタレを入れるのはどのタイミングでしょうか? 「らっきょう酢」絡みのレスがお二人もいらっしゃって、今まで一度もらっきょうを買ったことがなかったのですが 一度買ってみたいなぁと思いました。 ゴーヤーは沖縄で食べても自宅で調理してもどうしても苦くて食べられませんでした。 本当は食べたいのですが、塩もみして調理しても苦味がとれませんでした。 レモンは是非試してみたいと思います。 もやしは大好きですが、予め買うことができなくてその都度買いに行ってました。 茹でて炒めても大丈夫なんですね! こんにゃくも我が家ではかなりの頻度で登場するので、レンジであく抜きやってみます! ありがとうございました。

ブリの照り焼き

041
ビス子
私はぶりに少し焼き色がついた頃にそのまま入れて、らっきょう酢をぶりに絡めながら煮詰めてます。煮詰めるのが少ないと少し酸味が残って甘酢っぱい感じになりました。これはこれでイケましたよ。私もらっきょう酢はこのコトを聞いて初めて買いましたが重宝してます。気に入っていただけたら嬉しいです。

トピ主です。2

🐤
たろうちゃん トピ主
更にレスありがとうございました。 前回のレスの時には読んでいなかった、やけどとコブに砂糖水。もっと早く知りたかったです。 私はうっかり熱々の鍋を触ってしまったり、揚げ油に指を突っ込んでしまったり… やけどをよくするので、是非試してみたいと思います。 もやし炒めは大好きです、安くて美味しいし。でも確かに水っぽいですよね。 そんなもんだと思っていましたが、次からは中華料理屋さんのようなもやし炒めになるのが楽しみです。 さらにビス子さま、酸味のある照り焼きも美味しいと思います。これから夏ですしさっぱりと…。 さっそくらっきょう酢を買ってみたいと思います。

トマトの水煮を作るとき

041
うふふ
缶詰入りのホール・トマトではなくよくトマトの水煮を自分で作ります。(ごみ捨てが苦手なんです)それを基に鶏肉のトマト・ソース煮をよく作りますが時期によってはトマトの酸味が気になります。酸味が苦手な家族もいますので。そんなところに「関西のロイヤル・ファミリー」といわれる西川きよしさんのお婿さんのアドバイス。「酸味が気になったら砂糖を少し入れる」。目からウロコでした。おかげでトマト煮も無難な味に仕上がり料理に「酸っぱい」とけちをつけるマザコン夫もぱくぱく食べてました。

スナックえんどうのこと

🎶
かさぶらんか
こんにちは。 スナックえんどうのことで、教えてください。 私も茹でてからスジをとっていました。 このトピを拝見して、茹でてからスジをとってみたら、確かにおいしい! が、サヤがばらばらになってしまうのです。 茹でる前だと、スジだけきれいにとれるのですが、茹でてからだと薄皮?みたいなのもとれてしまいます。 スジとりのコツなどありますか? たろうちゃんさん、よろしくお願いします。 あ、そうそう、プチ裏ワザ、ですが、えぇっと、、、 おでんのジャガイモは先にレンジで加熱しておくと、煮崩れしにくい。 (ほんとにプチプチでごめんなさい。他になにか思いついたら、また投稿します)

ウチだけ停電・・何でー??の時

041
おっとっとおじさん
分電盤の主ブレーカーを一旦切って、再度入れましょう。 それでも落ちるなら、洗濯機の電源プラグを逆向き(一旦抜いて反転)に入れて見ましょう。そしてブレーカーON。 OKならば、一応大丈夫。洗濯も出来る場合が多いです。 でも洗濯機の漏電だから、電気屋さんを呼んで見てもらってね。

もやしの保存法

041
大豆子
茹でて保存する方法も先に書いてありますが、生のままでも保存できますよ。 タッパーにもやしを入れて水を注いで冷蔵庫へin。 水を一日一回換えれば一週間は余裕で持ちます。 これだけではなんなので、黄身が真ん中にある茹で卵の作り方。 茹でる鍋に塩を入れると、かきまわさなくても黄身が真ん中になります。 分量は適当ですが、私は水一リットルに対して大さじ1弱の塩を入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧